Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Настойка на черноплодке

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Настойка на черноплодке

#1 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 04 апр 2017, 00:37

Слила сегодня стоявшую с сентября сладкую настойку черноплодной рябины. Это что-то невероятное - легкий миндальный оттенок во вкусе, специи (гвоздика+ванильный сахар), цвет густо-вишневый. Пить пока рано, надо ей отстояться еще неделю-две. Делается элементарно. Ягода заливается 40 градусной разведенкой, засыпается сахар, кладется 5-6 гвоздичин и пакет ванильного сахара. Настаивается пол-года. Сладость после слива можно отрегулировать сиропом, а я не люблю очень сладкие крепкие настойки, мне достаточно стакана на 5 л банку.
Давление сбивает на "раз", поэтому гипотоникам лучше принимать в микродозах :secret: .



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 462
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 130 раз

Настойка на черноплодке

#2 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 04 апр 2017, 08:24

Natal-Ka писал(а):Делается элементарно.

Natal-Ka, я понимаю, что все гениальное просто, но было бы очень неплохо, если бы вы указали еще пропорцию ягода-дистиллят. А то можно и "переборщить" с количеством рябины и получить не совсем то, что вы описываете словом "невероятное". Казалось бы - маслом кашу не испортишь, но все таки напишите более подробный рецепт настойки, придет пора черноплодки - авось и сделаю. Ягодка и правда очень полезная. А с сухими плодами не пробовали делать? Они у нас в аптеках продаются довольно неплохого качества.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Настойка на черноплодке

#3 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 04 апр 2017, 23:35

Vladyuha, пропорции приблизительные. Ягоду я засыпаю в посуду по плечики, заливаю так, чтобы покрыта была. В первые дни, пока сахар не растворился, посуду прошу мужа встряхивать (мне не поднять бутыль нашего любимого размера). Жидкость должна покрывать ягоду, иначе она заплесневеть может, но это общее для всех настоек на ягоде. Уточню еще, что если черноплодка с куста суховата, вместо сахара лучше сразу крепкий сироп заливать, она сок не даст. А из сушеной не делала, не знаю.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 149
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 18 раз

Настойка на черноплодке

#4 Непрочитанное сообщение tarassik » 05 апр 2017, 10:45

Natal-Ka, сколько сахара засыпать в начале, чтоб не переборщить? Или эту настойку плавно в ликер можно превратить. Какой градусности настойка в итоге получается у Вас?


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 72
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 12 раз

Настойка на черноплодке

#5 Непрочитанное сообщение antonovich » 05 апр 2017, 20:26

Natal-Ka писал(а): Настаивается пол-года

2 месяца хватает кому невтерпеж. Сухую тоже можно настоять.
tarassik писал(а):сколько сахара засыпать

Можно вообще не добавлять. Дело вкуса.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 436
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 81 раз

Настойка на черноплодке

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 07 апр 2017, 14:05

Это отличное средство для гипертоников, да и для гипотоников - тоже. Дело в том, что, если калина садит, а бузина подымает давление, то черноплодная рябина именно, стабилизирует. Буквально, через несколько недель, давление станет нормальным. Кроме всего, эта восхитительная настойка превосходно чистит кровь, сильно повышает гемоглобин, и препятствует возникновению камней в почках и желчном пузыре. Но вот, особо увлекаться нею не советую! При постоянном и чрезмерном употреблении, она придает красноты лицу!




Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость