Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Настойка на черноплодке

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 20 раз

Настойка на черноплодке

#1 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 04 апр 2017, 00:37

Слила сегодня стоявшую с сентября сладкую настойку черноплодной рябины. Это что-то невероятное - легкий миндальный оттенок во вкусе, специи (гвоздика+ванильный сахар), цвет густо-вишневый. Пить пока рано, надо ей отстояться еще неделю-две. Делается элементарно. Ягода заливается 40 градусной разведенкой, засыпается сахар, кладется 5-6 гвоздичин и пакет ванильного сахара. Настаивается пол-года. Сладость после слива можно отрегулировать сиропом, а я не люблю очень сладкие крепкие настойки, мне достаточно стакана на 5 л банку.
Давление сбивает на "раз", поэтому гипотоникам лучше принимать в микродозах :secret: .



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 559
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 220 раз

Настойка на черноплодке

#2 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 04 апр 2017, 08:24

Natal-Ka писал(а):Делается элементарно.

Natal-Ka, я понимаю, что все гениальное просто, но было бы очень неплохо, если бы вы указали еще пропорцию ягода-дистиллят. А то можно и "переборщить" с количеством рябины и получить не совсем то, что вы описываете словом "невероятное". Казалось бы - маслом кашу не испортишь, но все таки напишите более подробный рецепт настойки, придет пора черноплодки - авось и сделаю. Ягодка и правда очень полезная. А с сухими плодами не пробовали делать? Они у нас в аптеках продаются довольно неплохого качества.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 20 раз

Настойка на черноплодке

#3 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 04 апр 2017, 23:35

Vladyuha, пропорции приблизительные. Ягоду я засыпаю в посуду по плечики, заливаю так, чтобы покрыта была. В первые дни, пока сахар не растворился, посуду прошу мужа встряхивать (мне не поднять бутыль нашего любимого размера). Жидкость должна покрывать ягоду, иначе она заплесневеть может, но это общее для всех настоек на ягоде. Уточню еще, что если черноплодка с куста суховата, вместо сахара лучше сразу крепкий сироп заливать, она сок не даст. А из сушеной не делала, не знаю.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 29 раз

Настойка на черноплодке

#4 Непрочитанное сообщение tarassik » 05 апр 2017, 10:45

Natal-Ka, сколько сахара засыпать в начале, чтоб не переборщить? Или эту настойку плавно в ликер можно превратить. Какой градусности настойка в итоге получается у Вас?


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 16 раз

Настойка на черноплодке

#5 Непрочитанное сообщение antonovich » 05 апр 2017, 20:26

Natal-Ka писал(а): Настаивается пол-года

2 месяца хватает кому невтерпеж. Сухую тоже можно настоять.
tarassik писал(а):сколько сахара засыпать

Можно вообще не добавлять. Дело вкуса.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 761
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 158 раз

Настойка на черноплодке

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 07 апр 2017, 14:05

Это отличное средство для гипертоников, да и для гипотоников - тоже. Дело в том, что, если калина садит, а бузина подымает давление, то черноплодная рябина именно, стабилизирует. Буквально, через несколько недель, давление станет нормальным. Кроме всего, эта восхитительная настойка превосходно чистит кровь, сильно повышает гемоглобин, и препятствует возникновению камней в почках и желчном пузыре. Но вот, особо увлекаться нею не советую! При постоянном и чрезмерном употреблении, она придает красноты лицу!



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 303
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 53 раза

Настойка на черноплодке

#7 Непрочитанное сообщение Senka » 25 май 2017, 06:17

А я вот не понимаю, как можно регулировать сахар уже перед употреблением. Это ведь не чай или кофе, но перебродивший продукт... Запах ванили, уверен, отлично сочетается с гвоздичным. Пробовал, но клал всего один стручок ванили, вместо сахара. А цвет разумеется будет шикарным. :nyam1:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 196
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 43 раза

Настойка на черноплодке

#8 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 25 июн 2017, 10:34

Natal-Ka писал(а):Давление сбивает на "раз", поэтому гипотоникам лучше принимать в микродозах


Это лекарственный препарат какой-то получился. Может тогда просто лучше немного меньше добавлять ягоды, чтобы иметь возможность без какого-либо опасения ставить его на стол. Ведь совсем будет не хорошо, когда угощая друзей вы скажете что одному можно это пробовать, а другому после такого напитка будет суток двое плохо.

pius80 писал(а):Буквально, через несколько недель, давление станет нормальным.


А ведь до этого момента еще нужно дождаться. Гости столько ждать не станут...



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 761
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 158 раз

Настойка на черноплодке

#9 Непрочитанное сообщение pius80 » 26 июн 2017, 15:06

Vitalij81 писал(а): Гости столько ждать не станут...

Ну, это понятно! Значит, надо все рассчитать так, чтобы гостям ждать не пришлось! Понимаю, что это сложно, но, возможно, же! Тем более, если за работу берется настоящий мастер!



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 761
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 158 раз

Настойка на черноплодке

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 27 июн 2017, 12:28

Vladyuha писал(а):но все таки напишите более подробный рецепт настойки, придет пора черноплодки - авось и сделаю.

Сделаешь - точно, не прогадаешь. Лично я делаю так. Довожу, примерно, до 50 градусов, и оставляю настаиваться 2-3 месяца. За это время, черноплодка некоторый градус "съедает", и получается, примерно, 40-43. Пока нареканий не было в мою сторону. Но, пить надо осторожно! Ввиду состава самой черноплодки, градус, практически, не ощущается. К нам в дом, пару лет назад, новый сосед переехал с Троещины (там квартиру продал), так я его угощал пару недель назад своими "остатками". Бедняга, с непривычки, у меня свалился:))) Хотя, у меня уже и не особо много ее оставалось. Ну ничего, в этом году, когда сезон начнется - "пополню" запасы.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 559
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 220 раз

Настойка на черноплодке

#11 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 27 июн 2017, 15:27

pius80 писал(а):Но вот, особо увлекаться нею не советую! При постоянном и чрезмерном употреблении, она придает красноты лицу!

:acute: Создалось впечатление, что наши отечественные алкоголики в большинстве своем употребляют именно настойку черноплодной рябину :acute: Морды у них всех достаточно "румяные". Интересно, а что дает синеватый оттенок?
А если серьезно, то настойка черноплодки в такой концентрации, как предложено в рецепте да еще и с таким сроком выдержки (полгода) - это уже не просто напиток для массового потребления в неумеренных дозах, а чистой воды лекарственный препарат, можно капать по 25 капель и принимать внутрь по предписанию врача. Передозировка точно может быть опасной для здоровья.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 761
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 158 раз

Настойка на черноплодке

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 27 июн 2017, 16:04

Vladyuha писал(а):это уже не просто напиток для массового потребления в неумеренных дозах, а чистой воды лекарственный препарат,

Ну, это мы понимаем. А те люди, которые не умеют собой руководить, начинают "сушить литрами", и зарабатывают себе уйму проблем. Кстати, синеватый цвет лица - это недостаток кислорода в крови. Да плюс к этому - уйма токсичных веществ, приобретенных за годы "упорного и усиленного возлияния" всякой гадости :scare:



Аватара пользователя
ragroman
Новичок
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Настойка на черноплодке

#13 Непрочитанное сообщение ragroman » 03 июл 2017, 02:22

С давлением пока проблем нет, но когда выпил стакан вина из черноплодной рябины, потом просто не смог стать со стула, такое ощущение, что кровь отлила от всего, в чем то можно сравнить с настойкой пустырника и это длилось около получаса. По моему с такими вещами экспериментировать довольно опасно, так как эффект может быть очень неожиданным. Настойку на этом материале не делал, но эффект думаю будет схожий.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 610
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 177 раз

Настойка на черноплодке

#14 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 03 июл 2017, 08:14

Natal-Ka писал(а):что если черноплодка с куста суховата, вместо сахара лучше сразу крепкий сироп заливать

Я думаю, что крепкий сироп можно использовать вместо сахара сразу, не смотря но то сухая черноплодка или нет. Этим вы, по моему мнению, немного сэкономите время, точнее процесс пройдёт быстрее. Главное потом, когда будете принимать, не переборщить с количеством, настойка эта очень обманная штука. :yes:




Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость