Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Настойка медовая

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Настойка медовая

#1 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 28 фев 2017, 23:09

Настойка на любителя, так как сладковатая и много пить не рекомендуется – мёд в рецепте.
Поэтому навеска на один литр сортировки 40%.
Берём очистки от трёх – четырёх крупных яблок и заливаем литром сортирови. Настаиваем десять дней. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и одну чайную ложку карамелизированного мёда. Настаиваем ещё четыре дня. Сливаем с настоя через сито, даём постоять ещё пару дней. После того, как мёд осядет декантируем аккуратно, добавляем сортировку до литра и разливаем по таре. Осадок всё равно будет, т.к мёд рецепте. Но ничего страшного: тряхнул – налил! Выпил, закусил!
Настойка медовая - DSCN6538.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 646
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Настойка медовая

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 01 мар 2017, 14:14

OLEG _ 63 писал(а):Осадок всё равно будет, т.к мёд рецепте.

Осадок будет из-за карамелизированного мёда,а если туда влить майский и перемешать,то никакого осадка.Но тут главный фокус-то как раз в том,чтобы был карамелизированный мёд.Рекомендую настойку,она,в небольших дозах,полезна для желудка,да и просто очень вкусная,особенно когда сделана из домашнего самогона. :good:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Настойка медовая

#3 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 16:59

Андрей755 писал(а):Осадок будет из-за карамелизированного мёда

Андрей755, спорно. Делаю перцовку чисто на карамелизированном мёде - осадка нет. Но для перцовки это по моему рецепту так. А здесь напиток помягче, поэтому мёд наполовину нормальный. По майскому: стоит у меня пол фляги. Товарищ в прошлом году привёз, мол давай самогон вкусный сделаем. Как мог объяснил, что из мёда - медовуха это вкусно! А самогон получится просто сахарный. Не вытянуть вкус и запах. Не поверил. Пришлось ставить, сбраживать, перегонять и т.д и т.п. Результат, как и обещал - предсказуемый. Вот теперь остатки стоят: на вкус мне майский не очень. Хотя, может и нормальный, но зять в этом году привёз от свата Алтайский. По сравнению с ним весь остальной, который покупали - просто мёд!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 646
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Настойка медовая

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 01 мар 2017, 20:25

OLEG _ 63 писал(а):Хотя, может и нормальный, но зять в этом году привёз от свата Алтайский. По сравнению с ним весь остальной, который покупали - просто мёд!

Даже майский мёд в разных регионах разный.Я держу девять ульев,так вот майский мёд у меня одинаковый,брат держит в тридцати километрах от меня,уже другой немножко,специально проверяли.Так и у вас,в вашем регионе,имеет свой вкус.Я к тому,что у меня от карамелизированного осадок есть в каждом напитке,в который добавляю мёд.Может он слаще вашего или структура отличается чем-то.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Настойка медовая

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 20:45

Андрей755 писал(а):.Так и у вас,в вашем регионе,имеет свой вкус.

Андрей755, да наверняка. В нашем регионе на первом месте башкирский мёд. И он меня всегда устраивал, и устраивает. Вот только когда попробовал алтайский, полюбил его. Совершенно другой аромат и вкус.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 19 раз

Настойка медовая

#6 Непрочитанное сообщение Данька » 08 мар 2017, 14:29

OLEG _ 63, А карамелизированный мед, это что за мед такой? Тот что загустел, засахарился или искусственный с добавками разными сваренный?
И еще, на счет яблок уточните, какие лучше взять, а то у меня и ранние и поздние. Поздние кислят, а ранние, боюсь, что даже очистки растворятся, настолько они рыхлые.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Настойка медовая

#7 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 мар 2017, 15:51

Данька писал(а): А карамелизированный мед, это что за мед такой?

Данька, есть у меня специальная баночка с широким горлом по её диаметру, и не высокая. Туда входит ложек десять мёда (два пальца до верха). Ставлю её в духовку, включаю на сто градусов и нагреваю до карамелизации. Почти как сахар. Только следить нужно, чтобы не "убежал" мёд! А яблоки без разницы какие, лишь бы душистые были. В этом рецепте от них только аромат нужен, поэтому кожура - рулит!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка медовая

#8 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 мар 2017, 14:33

Андрей755 писал(а):Осадок будет из-за карамелизированного мёда,а если туда влить майский и перемешать,то никакого осадка.

Странно. Пробовал я ложить и карамелизированный мед, и майский и гречневый - никакого осадка не было. Возможно, осадок не по этой причине? Правда, я самогон не использовал, а всегда лил спирт. Да и отстаивал не много дольше. Вкус получался очень мягкий и кстати, не очень сладкий. Возможно, сладость лишняя будет появляться тогда, когда меда класть больше положенного по рецепту. Хотя, я могу и ошибаться.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Настойка медовая

#9 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 мар 2017, 15:19

OLEG _ 63 писал(а):В нашем регионе на первом месте башкирский мёд. И он меня всегда устраивал, и устраивает. Вот только когда попробовал алтайский, полюбил его.

"Мой дядя видал, как барин едал, говорит, что вкусно" :nyam1: Наслышан немало о вкусе и пользе как башкирского, так и алтайского медов. Самому вкушать не приходилось, хотя у меня мед - это ежедневный завтрак (творог домашний и чай без сахара, вприкуску с медом). Но приходится употреблять свой украинский, своей пасеки нет, поэтому покупаю у проверенных ребят, которые этим занимаются профессионально. А настойку сделаю, всегда интересно попробовать новый вкус.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 646
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Настойка медовая

#10 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 10 мар 2017, 17:29

pius80 писал(а):никакого осадка не было.

Несколько разных факторов могут повлиять на то, почему у вас не было осадка, а у меня был, как я уже писал ранее в разных местах мёд разный, время, которое вы выдерживали, а может и то, что вы использовали спирт. Дело в том, что мне этот осадок никак не мешает.Настойка такая получается всё равно вкусная.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 70 раз

Настойка медовая

#11 Непрочитанное сообщение Леонид » 11 мар 2017, 00:16

Одна ложка меда на литр сортировки в 40%, не должна сделать этот напиток очень сладким, думаю, что сладкий вкус вообще не будет ощущаться, только аромат меда будет присутствовать. Но эта настойка должна хорошо согревать, иногда похожую настойку делаю, специально для обогрева на зимней рыбалке. Можно еще и перца добавить.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 70 раз

Настойка медовая

#12 Непрочитанное сообщение Леонид » 18 мар 2017, 04:56

Опять вернулся на эту ветку форума, но не с пустыми руками. Был сегодня у товарища (обсуждали некоторые вопросы), в процессе беседы употребляли настойку, приготовленную почти по такому же рецепту, как вы предложили. Но меня удивил четко выраженный аромат меда или даже чего-то большего, чем аромат меда. Оказывается, он в настойку добавляет прополис, на 1 л. шарик диаметром около 1 см. В итоге такая настойка еще и иммунитет укрепляет. Только товарищ настоятельно просил передать, чтобы больше прополиса не давать, поскольку настойка превратится из усиливающий иммунитет в лекарственную.


На пути к истине.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Настойка медовая

#13 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 18 мар 2017, 07:55

Леонид писал(а): больше прополиса не давать, поскольку настойка превратится из усиливающий иммунитет в лекарственную.

Леонид, вот чего и нужно придерживаться в производстве настоек. Когда она превращается в лекарство - это уже опасно, как правило. Поэтому на водке обычно контрэтикетки нет, а на настойках они обязательны. Не помню, может где писал о случае аллергии у одной из подруг жены на семечки яблок. Теперь делаю яблочное вино , удаляя косточки. Муторно, но больше не хочется вызывать скорую. Хорошо, что всё закончилось хорошо! А то пришлось бы перед следаком сидеть оправдываться!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 225
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Настойка медовая

#14 Непрочитанное сообщение kotler » 02 май 2017, 15:44

Сделать хорошую медовуху - это все равно, что вернутся в прошлое и почтить память наших предков, ведь мед это настоящий подарок природы для людей. Больше о целебных качествах этого продукта можно на ресурсе http://interfacts.ru/index.php?id=1191054. Такой материал будет очень ценен для всех и обязательно найдете свой рецепт уже своей настойки.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 210
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Настойка медовая

#15 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 14 май 2017, 16:05

OLEG _ 63 писал(а):одну чайную ложку мёда и одну чайную ложку карамелизированного мёда


Произведение, конечно, авторское. Но как по мне смешивать сорта меда было лишним. Лучше использовать один чистый мед без добавок - тогда и осадка в дальнейшем практически никакого не будет. Да и вкус одного меда не будет заглушаться вторым. А так уж больно наворотили. Хотя кому как нравится. мне бы просто чтобы почувствовать немного медной сладинки было бы вполне достаточно...



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка медовая

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 15 май 2017, 01:10

Леонид писал(а):Но эта настойка должна хорошо согревать,

Говорю из личного опыта: она превосходно согревает! Пару лет назад, , когда была очень морозная зима, поехали на рыбалку, км за 50 от Киева. Выехали еще затемно. Сначала, на льду, было более-менее, но, с восходом солнца начался ветер. Кто с эти знаком, тот знает, что это такое! Жуткий холод!!! И не спрячешься! Так вот, чтобы не эта настойка, правда, с красным перцем, то мы бы там в "ледышки" превратились!



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 63
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Настойка медовая

#17 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 15 май 2017, 10:49

OLEG _ 63,
OLEG _ 63 писал(а):из мёда - медовуха это вкусно!

Медовуху не довелось пробовать, а вот бражка просто прелесть :ok: . Как-то тоже решили с мужем сделать самогон из меда (оставался прошлогодний, а уже свежий был на подходе), поставили брагу - сначала пенилась очень, потом запах был, мягко говоря, не очень. Но, когда пришло время перегонять, (бочку поставили и 2 недели не трогали - мед качали, как-то не до того было), слили с осадка и диву дались - прозрачная ароматная золотистая жидкость. Попробовали - очень удивились гармоничному вкусу, а тут и сосед зашел, говорит, что делаете?)) А мы ему: брагу пьем! Он посмотрел недоверчиво и говорит, чтобы и ему налили. Распробовали, знакомых угощали, родственников (благо бочка на 80 л была)) - всем понравилось.

А насчет осадка при использовании меда в напитках могу предположить следующее: при качке меда бывает попадаются рамки с пергой (цветочная пыльца), которая в небольшом количестве попадает в мед, так же небольшой процент воска содержится в меду. Но как правило, после отстойки меда это все подымается на поверхность вместе с небольшой пенкой, которую снимают. Но если мед садится быстро, кристаллизуется (у нас бывает подсолнечниковый за ночь уже в пасту превращается), то примеси могут и не успеть всплыть и остаться в меду. Может быть в этом причина осадка, как думаете?


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Настойка медовая

#18 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 15 май 2017, 16:39

Vitalij81 писал(а): как по мне смешивать сорта меда было лишним.

Vitalij81, сорт мёда один. Просто из одной его части делаю карамель!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 339
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 89 раз

Настойка медовая

#19 Непрочитанное сообщение Senka » 18 май 2017, 10:33

А почему много пить не рекомендуется? Из-за мёда в составе? Так аллергикам и капля мёда вредна. :pardon: :rolleyes: Да, ещё читал, что для настойки лучше подходят именно кислые яблоки. Почему - это для меня загадка. Пахучесть одинаковая... А цвет выходит шикарным, согласен. :nyam1:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка медовая

#20 Непрочитанное сообщение pius80 » 18 май 2017, 14:05

kotler писал(а):Сделать хорошую медовуху - это все равно, что вернутся в прошлое и почтить память наших предков,

На самом деле, это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Лично у меня, с первого раза, получилась так себе... Хотя, я очень старался соблюдать все рецептурные параметры. Надо несколько раз сделать, чтобы приловчиться, а главное - душу вложить в этот напиток. Если делать "роботзированно" - буква в букву, цифра в цифру, то ничего не получится!




Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron