Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Настойка - типа Текила

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Brigadir
Новичок
Сообщений: 8
Возраст: 56
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:12
Откуда: Севастополь
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Настойка - типа Текила

#1 Непрочитанное сообщение Brigadir » 21 янв 2017, 12:49

На горных склонах южного берега Крыма и в окрестностях Севастополя имеются обширные плантации дикой агавы. Глядя на этот кактус, мы с друзьями невольно вспоминали о текиле. Даже попробовали приготовить самогон из агавы. Но ни по внешнему виду, ни по запаху, а уже тем более по вкусу он не имел ничего общего с текилой. Но люди то готовят текилу в домашних условиях! Залез во всемирную паутину и нашел таки несколько рецептов, которые опробовал и хочу вынести на суд общественности.
1. Настойка из алое вера (растет у многих дома, а уж у бабушек и дедушек практически у всех на подоконнике). Инградиенты: водка – 3 литра, листья алое вера – 150 граммов, сахар (для снижения горечи) – 3 чайных ложки. Процесс: листья алоэ вера тщательно промываем и нарезаем мелкими кусочками. Складываем их в банку, засыпаем сахаром и заливаем водкой. Банку плотно закрываем и взбалтываем, чтобы растворился сахар. Ставим банку в темное прохладное место на 2 недели. После этого настойку процеживаем и разливаем по бутылкам. Через 2-3 дня «домашнюю текуилу» можно дегустировать.
Приготовленный таким способом напиток имеет слегка золотистый цвет с небольшим оттенком зеленого. Чтобы убрать оттенок достаточно поставить бутылку на 25-30 дней в солнечное место. Под действием солнечных лучей хлорофилл разрушится и напиток обретет идеальную прозрачность.
2. Текила из спирта. Инградиенты: спирт (90 %) – 0,5 литра, сок алое вера – 25 милилитров. Приготовление – разводим спирт до 45 %, смешиваем с соком алоэ вера и настаиваем 7-9 дней. Затем заливаем смесь в дубовый бочонок, предварительно опалив его изнутри. Если бочонка под руками нет – настаиваем напиток в стекланной банке, засыпав туда горсть опаленных дубовых опилок. В крайнем случае, если под рукой нет ничего дубового – можно воспользоваться жженым сахаром. Настаиваем напиток не менее недели, после чего разливаем процеживаем и разливаем по бутылкам.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Настойка - типа Текила

#2 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 21 янв 2017, 17:12

Да, видно, вы Brigadir, знатный экспериментатор. Много рецептов различных слышал, много сам испробовал на личном опыте, но что бы с алое настойку гнать узнал впервые. А как она по вкусу? Ведь алое достаточно горькое растение, применять его в косметических целях принято очень даже давно и успешно, но вот чтобы пить... Не знаю, как то мне это кажется это уже слишком.
Интересно послушать (в смысле почитать) мнения других спецов нашего трудного хобби.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 646
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Настойка - типа Текила

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 23 янв 2017, 15:50

Vladyuha писал(а):Интересно послушать (в смысле почитать) мнения других спецов нашего трудного хобби.

Мне тоже.Пока читал рецепт,меня не покидали мысли,что читаю инструкцию по изготовлению какого-то лекарства или растирки от боли в суставах,но никак не напитка. :biggrin: Однако,наверное и он имеет право на существование.Одно знаю точно-я такое пить не стал бы. :yes: ,но кому-то он придется по-вкусу.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Настойка - типа Текила

#4 Непрочитанное сообщение Слава » 24 янв 2017, 10:06

Текилу, никогда и не пробовал, сравнивать не с чем. Непонятен смысл присутствия алоэ в алкоголе, запаха не имеет, на вкус скорее даже неприятен, никаких дополнительных свойств самогону алоэ не придаст, если только в какие-то медицинские...



Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 8 раз

Настойка - типа Текила

#5 Непрочитанное сообщение Слава76 » 24 янв 2017, 17:20

Что то мне не особо вериться, что такая настойка будет напоминать текилу, уж очень все просто. Хотя признаться честно, я текилу не люблю, если брать из таких "экзотических" напитков, то отдаю предпочтение рому. Но вот только не надо, мне тут же предлагать кучу домашних рецептов этого напитка пиратов.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 210
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Настойка - типа Текила

#6 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 05 мар 2017, 10:54

Brigadir писал(а):нарезаем мелкими кусочками. Складываем их в банку, засыпаем сахаром и заливаем водкой


Уж если речь идет о получении действительно целебного настоя, то сахар здесь будет излишним. Ведь с растения требуется "достать" его полезные свойства, а дальнейшее его использование производится в небольших дозах. Как я понял сахар в этом случае выступает исключительно как средство для снижения необычных вкусовых свойств. Поэтому задается вопрос, зачем подслащивать спиртное, которое и так на сахаре изготовлено? Ведь эффект особо не меняется...



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 93 раза

Настойка - типа Текила

#7 Непрочитанное сообщение Danikaol » 07 мар 2017, 05:28

Brigadir писал(а):1. Настойка из алое вера

Вот если вот эту всю смесь не просто пить после настойки, а разбавить водой 1:1 и прогнать через самогонный аппарат, то получится что-то приближенное к текиле. Сама не делала, но пробовала у знакомого (он рецептиком и поделился), сама текилу люблю, поэтому вкус знаю.
А в настойке сахар до конца горечь не уберет и будет специфический, так сказать, "лекарственный" привкус.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Настойка - типа Текила

#8 Непрочитанное сообщение Chopper » 07 мар 2017, 19:11

Настойка на Алоэ действительно имеет схожий вкус с Текилой, знакомый пьёт, друзей угощает, все живы и здоровы. Но Алоэ до сих пор не изучено, прилепили ярлык, что лекарственное и всё, как то страшно пить не зная дозировок.



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Настойка - типа Текила

#9 Непрочитанное сообщение Merq » 07 мар 2017, 19:32

Меня пару лет назад во время командировки в Крым настойкой на Алоэ угощал владелец гостиницы в которой я жил, честно сказать совсем не пришлось по вкусу. Возможно напиток был не в лучшем виде в плане изготовления, но все же такие впечатления остались.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка - типа Текила

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 11 апр 2017, 21:45

Vladyuha писал(а):Да, видно, вы Brigadir, знатный экспериментатор. Много рецептов различных слышал, много сам испробовал на личном опыте, но что бы с алое настойку гнать узнал впервые

Да уж, господин Brigadir - великий экстримал и фатальный экспериментатор!!! И все бы ничего, но вот, незадача: агава и алоэ, которого действительно в Крыму, как у нас осота на полях - немеряно, к сожалению, разные растения :yes: :yes: :yes: Согласен, из агавы получается не плохой напиток, правда, на любителя. Еще раз соглашусь, что вкус алоэ и агавы, несколько схожи. Но вот, горечью, 1-й очень сильно превосходит. И еще один нюанс: все ли ингредиенты, которые находятся в алоэ, совместимы с алкоголем? Тем более, при употреблении во внутрь?... не получиться ли, банальная отрава?...



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка - типа Текила

#11 Непрочитанное сообщение pius80 » 15 май 2017, 14:19

Слава76 писал(а):Что то мне не особо вериться, что такая настойка будет напоминать текилу,

Она действительно, очень отдаленно напоминает текилу, но, только по вкусу. на самом деле, достаточно горькая, хоть сахар добавляй. Не знаю, это на любителя. Лично я бы ее не советовал. Попробовал недавно, один-единственный раз - "не фонтан" впечатлений. Если честно - не советую...



Аватара пользователя
ragroman
Новичок
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 39 раз

Настойка - типа Текила

#12 Непрочитанное сообщение ragroman » 02 июл 2017, 12:17

Алоэ действительно из того же семейства, что и агава из которой делается текила, только алоэ это еще и сильнейший природный антибиотик, у многих с такой вещи потом могут сбои с пищеварением начаться, так как сок алоэ внутрь можно принимать в очень маленьких дозах. Такую настойку делал, причем на 1 литр спирта добавил всего 3 листика алоэ длиной до 5 см, вкус неплохой но сильно ощущается, на текилу непохоже, пойдет для профилактики простудных заболеваний на зиму.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 173
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 58 раз

Настойка - типа Текила

#13 Непрочитанное сообщение Irinka » 05 июл 2017, 10:01

Я немного разбираюсь в медицине и поверьте пить настойку хоть из столетника, хоть из алоэ без рекомендации врача - смерти подобно. В авторском рецепте следует заменить сахар медом и принимать не боле ложки перед едой, при передозировке как минимум наступает отравление.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Настойка - типа Текила

#14 Непрочитанное сообщение daffan » 12 июл 2017, 16:14

Настойка на алое мне свершенно не понравилась, пробовал сделать по этому рецепту, очень отдаленно напоминает вкус текилы, но послевкусие просто отвратительное, как травяной горечью отдает, рецепт явно не доработан, буду пробовать в нем что-то менять



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка - типа Текила

#15 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 июл 2017, 13:51

Irinka писал(а):пить настойку хоть из столетника, хоть из алоэ без рекомендации врача - смерти подобно.

В том-то и дело!!! А народ никак этого понять не хочет :negative: Согласен, что алоэ и агава - родственные растения, но не одинаковые же!!! А делать настойку на алоэ и думать, что получиться текила, это все равно, что делать соевые блинчики, и принимать их за свиные котлеты или отбивные :lol: :lol: :lol: А столетник - вообще не много не то...Там даже, химический состав отличается. Вспомните начало 16-го века по истории, в России. "Медный бунт". Когда было принято считать медные монеты за серебряные. Чем закончилось? То-то. Не выйдет из алоэ текилы! Никогда!!!



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 93 раза

Настойка - типа Текила

#16 Непрочитанное сообщение Danikaol » 13 июл 2017, 17:37

pius80,
Я с вами совершенно согласна.вы полностью правы в ваших выводах.Самому себя не обмануть , только бед наделать можно. Еще толком не понятно как алоэ в таки поропорциях на оргонизм воздействует.



Аватара пользователя
ragroman
Новичок
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 39 раз

Настойка - типа Текила

#17 Непрочитанное сообщение ragroman » 14 июл 2017, 02:45

Да пили мы уже эту настойку из алоэ по моему рецепту, ничего страшного не произошло, по моему эффект на пищеварение такой же как после очень жгучей перцовки, но пожалуй буду использовать ее теперь только в профилактических целях для лечения простудных заболеваний. Хотя может после текилы и такой же эффект, давно не пил, дорогая она нынче, думаю может кактусы в брагу лучше порезать?



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 173
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 58 раз

Настойка - типа Текила

#18 Непрочитанное сообщение Irinka » 20 июл 2017, 14:34

ragroman, Ну просто диву даюсь до чего наш народ изобретательный, то томатную пасту в брагу, то порезанные кактусы бросают, чуток пошучу, кактусы для быстрого брожения нужно резать специальным ножом и только вдоль и обязательно колючки постричь )))).



Аватара пользователя
ragroman
Новичок
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 39 раз

Настойка - типа Текила

#19 Непрочитанное сообщение ragroman » 21 июл 2017, 04:22

Так кактус это практически овощ, сахар в нем есть, если он все равно загибается, то лучше и его в брагу порезать, посмотрим что будет, он тем более мясистый и объемный и жечь не будет как алоэ. Кстати на брагу можно пустить многие растения если они не ядовитые, надо только таблицу изучить с их свойствами, где сахара больше содержится.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 204
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 65 раз

Настойка - типа Текила

#20 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 04 авг 2017, 11:20

ragroman, Определится то можно по поводу сахара, но вот какой вкус у продукта получится, я где то уже писал, в брагу бросил черную черешню, сладкая не передать), продукт после перегона имел легкий запах плодов, а вот привкус получился горьковатый, конечно выпили, но не очень радостно).




Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость