Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Смородиновая настойка (ликер)

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 341
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Смородиновая настойка (ликер)

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 02 янв 2017, 12:51

Это не просто настойка, это божественный напиток. Особой рецептуры нет, но технология такова: насыпаем в 3-х литровую банку до верха промытые ягоды смородины, заливаем до верху спиртом (водкой), ставим на одну неделю на солнечный подоконник и забываем. Через неделю сливаем полученную жидкость, в банку с теми же ягодами опять наливаем доверху спирт (водку, самогон) и еще одну недельку выдерживаем эту красоту на солнышке. Когда истечет вторая неделя, сливаем полученную жидкость, смешиваем с первой и добавляем сахарный сироп (если заливали спиртом - 2 литра воды, 500 г. сахара, если водкой или самогоном - 1 литр воды и те же 500 грамм сахара), сироп желательно охладить до комнатной температуры. Все! Напиток готов, разливаем в красивые бутылки и получаем прекрасный витаминный алкогольный напиток с божественным вкусом и ароматом и густым цветом.
Вместо ягод смородины можно брать и другие - малину, вишню, даже лепестки розы. Ликеры выходят отменные. Напиток вроде бы женский, но мы с друзьями приспособились вот как - в половину рюмки водочки медленно по стенке наливаем смородиновую настоечку - она вся идет вниз, и когда водочку выпиваешь, получается, что запиваешь сладким ликером. Ощущения - не передать!


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 42 раза

Смородиновая настояка (ликер)

#2 Непрочитанное сообщение Слава » 02 янв 2017, 17:20

Длинный рецепт, если делать ликёр. А настойка получается после смешивания жидкости из первой банки с жидкостью из второй :secret: . Главное заливать смородину в обоих случаях одой жидкостью, самогоном или спиртом кому как по вкусу. Настойку из банок можно смешать и поделить, половину отдать женщинам для дальнейшего приготовления ликёра, а вам с друзьями не придётся приспосабливаться :ok: .



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 118
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 10 раз

Смородиновая настояка (ликер)

#3 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 09 янв 2017, 18:01

У нас технология приготовления такого типа ликера немного отличается. Дело в том что мы сначала давали возможность ягодам, просыпанным сахаром перебродить. Дальше эту жижу отцеживали и немного фильтровали, а уже потом добавляли спирт (можно и самогонку, но в этом случае она должна быть из сахара, чтобы не портить запах и вкусовые ощущения). Крепость регулировалась количеством добавленного спирта. Но, как правило, догонять его до уровня водки не пытались. Так себе, чуть выше обычного вина...



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 360
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 46 раз

Смородиновая настойка (ликер)

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 12 янв 2017, 13:24

Слава писал(а):самогоном или спиртом кому как по вкусу

Всё в точку.Я бы,лично для себя или своих друзей предпочёл всё-таки домашний самогон,так как продукт испробованный и проверенный.Но так как не у всех есть возможность гнать этот напиток,то подойдёт конечно и спирт,главное не перестараться с его количеством. :biggrin:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 583
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 166 раз
Контактная информация:

Смородиновая настойка (ликер)

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 14 янв 2017, 11:54

Андрей755 писал(а):то подойдёт конечно и спирт,

Андрей755, есть ещё спирт и водка своего приготовления: без альдегидов, применения серной кислоты в производстве и т.п. Настойки на таком продукте отличаются чистотой вкуса и запаха.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 360
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 46 раз

Смородиновая настойка (ликер)

#6 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 14 янв 2017, 12:22

Есть,согласен,но само просто это выгнать самогон,по-моему мнению.Не думаю,что хороший домашний самогон в настойке будет давать какой-то неприятный запах,а уж тем более будет не чистым на вкус.Разве что только у плохого,неумелого хозяина. :biggrin:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 583
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 166 раз
Контактная информация:

Смородиновая настойка (ликер)

#7 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 14 янв 2017, 12:44

Андрей755, спорный вопрос! Я, например запах голов чётко чувствую, даже в казёнке некоторой! А уж из сахарной браги, как не перегоняй, и сколько не перегоняй запах источника не убрать. Зерновые и фруктово-ягодные там другой вопрос. :drink:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 38
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 4 раза

Смородиновая настойка (ликер)

#8 Непрочитанное сообщение Слава76 » 22 янв 2017, 03:58

Я делал подобный ликер и из смородины, и из вишни. Что одно что другое, имеет отменный вкус, такой напиток в магазине не купишь. Интересно, сколько градусов имел ваш вариант, у меня около тридцати,заливал самогонкой.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 360
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 46 раз

Смородиновая настойка (ликер)

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 22 янв 2017, 10:12

OLEG _ 63 писал(а):Зерновые и фруктово-ягодные там другой вопрос.

Я делаю из виноградного жмыха в основном,который остаётся после приготовления вина. Даже в нём запах остаётся,правда не такой как из других источников приготовления.Я к тому,что даже если запах и будет ощущаться, то,по-моему мнению, это даже в каком-то смысле не плохо,по крайней мере я не вижу в этом ничего плохого.)



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 341
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Смородиновая настойка (ликер)

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 22 янв 2017, 10:26

Слава76 писал(а):Интересно, сколько градусов имел ваш вариант

Градус я регулировал количеством добавляемого сахарного сиропа, в первые годы приготовления этого ликера доводил градус до 30, а в последующие годы, по многочисленным заявкам жены и ее подруг остановился на стандарте до 25 градусов. Это отличный вариант для женщин - и вкусно и достаточно по крепости, чтобы почувствовать легкую эйфорию уже после первой рюмочки.
Так что тут дело вкуса, а возможность регулировать градус есть.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 583
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 166 раз
Контактная информация:

Смородиновая настойка (ликер)

#11 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 23 янв 2017, 21:58

Андрей755 писал(а):Я делаю из виноградного жмыха в основном,

Андрей755 писал(а): если запах и будет ощущаться, то,по-моему мнению, это даже в каком-то смысле не плохо,по крайней мере я не вижу в этом ничего плохого.)

Андрей755, так и я о том же:
OLEG _ 63 писал(а):Зерновые и фруктово-ягодные там другой вопрос.

Грех пытаться уничтожить запах граппы, нужно только облагородить его тщательным отбором голов и правильным отсечением хвостов!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 360
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 46 раз

Смородиновая настойка (ликер)

#12 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 31 янв 2017, 21:32

OLEG _ 63 писал(а):Грех пытаться уничтожить запах граппы

Вот и я о том же.При правильном отборе продукт получится не с таким запахом,как просто залить ягоды перваком например,или,например малясным самогоном(хотя вряд ли кто-то такой и делать станет.)Думаю,что в конечном результате продукт получится очень вкусным и приятным для употребления.



Аватара пользователя
pius80
Новичок
Сообщений: 89
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 17 раз

Смородиновая настойка (ликер)

#13 Непрочитанное сообщение pius80 » 06 фев 2017, 17:20

Vladyuha писал(а):Это не просто настойка, это божественный напиток.

Подобный напиток пробовал не один раз - действительно, превосходный вкус. Но еще лучше получится, если в сироп добавить лимонной кислоты и ванили. Это, уже как кому нравиться, но придает некоторую тягучесть. Кислота добавляется скорее, для того, чтобы исправить "перебор" сладости. Кстати, на дно стакана, можно кинуть пару кусочков льда. Особенно, если это настойка. Так вкуснее получиться!



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 341
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Смородиновая настойка (ликер)

#14 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 06 фев 2017, 19:23

pius80 писал(а):Кстати, на дно стакана, можно кинуть пару кусочков льда.

Ну это уже зависит от настроения употребляющих! Можно льда, можно водочки, а можно и так принимать - идет по любому за милую душу.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Новичок
Сообщений: 89
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 17 раз

Смородиновая настойка (ликер)

#15 Непрочитанное сообщение pius80 » 06 фев 2017, 20:53

Я имел ввиду, что любая настойка хороша в холодном виде. Это же не сакэ, в конце концов. Пробовал я эту гадость, на заре юности, как ее вообще возможно пить!!! Кстати, на Украине, лет 15 назад, фирмой "Артемида", которой сейчас и в помине нет, выпускалась водка "Черносмородиновая". Я до сих пор вкус помню. Превосходная была. Жаль, что сейчас ее давно нет...



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 341
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Смородиновая настойка (ликер)

#16 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 06 фев 2017, 23:00

pius80 писал(а):фирмой "Артемида", которой сейчас и в помине нет, выпускалась водка "Черносмородиновая"

Да, помню была такая водка. И довольно неплохая.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Новичок
Сообщений: 89
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 17 раз

Смородиновая настойка (ликер)

#17 Непрочитанное сообщение pius80 » 08 фев 2017, 20:04

Да не то слово - превосходная! Первый раз я ее попробовал то ли в 95-м, то ли в 96-м на Дне рождения у товарища. Она мне очень понравилась, и я решил узнать, почему она такая классная. Оказывается, ее делали на кукурузном спирте. Потом уж, на зерновом, а перед тем, как она исчезла - на паточном. Это уже была не шикарная водка. как в самом начале, а "пойло для бомжей-алкашей". Жаль конечно, а ведь задумка была очень хорошая...



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 341
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Смородиновая настойка (ликер)

#18 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 08 фев 2017, 21:07

pius80 писал(а):Оказывается, ее делали на кукурузном спирте.

В бытность Nemiroffa простым Немировским спиртзаводом, то есть в далекие застойные времена у них тоже был на вынос отличный кукурузный спирт, после тех времен я больше никогда и нигде не встречал такого спирта. Все таки советский знак качества имел силу. И наверное большинство элитных напитков тех времен изготавливались на нем или на зерновом, но тоже очень высокого качества. А свою первую смородиновую водку я попробовал в Польше, у них в большом почете смородина и ее всевозможные производные, в том числе и алкогольные.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 42
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Предупреждения: 1
1
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 3 раза

Смородиновая настойка (ликер)

#19 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 26 фев 2017, 11:18

Очень вкусный напиток ведь на самом деле , действительно, замечательно холодным зимним или осенним вечером, выпить бокал этого удивительного напитка. Сразу становится тепло, а аромат навивает воспоминания о теплых, летних днях… Мне кажется, что таким образом можно делать ликер на основе любых ягод, должно получится вкусно.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 360
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 46 раз

Смородиновая настойка (ликер)

#20 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 26 фев 2017, 11:26

EVGENIY KOTOV123 писал(а):Мне кажется, что таким образом можно делать ликер на основе любых ягод, должно получится вкусно.

Всё в точку,только нужно всё правильно сделать.Тут нужно руководствоваться принципом кому какой вкус нравится.Но думаю,что нет такого человека,могу ошибаться,которому бы не понравилась настойка из смородины,с её неповторимым вкусом.Также многое зависит и от региона,где вы проживаете и какие ягоды произрастают у вас. :good:




Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость