Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Настойка на кизиле

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Brigadir
Новичок
Сообщений: 8
Возраст: 56
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:12
Откуда: Севастополь
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Настойка на кизиле

#1 Непрочитанное сообщение Brigadir » 29 дек 2016, 21:21

В этом году по рекомендации друзей попробовал сделать настойку на кизиле. Рецепт очень простой - взять килограмм ягод кизила, засыпать в 3-литровый бутыль, залить до верха 40-45 % ретификатом и настаивать 2-3 недели в темном месте, периодически встряхивая банку. Приготовленный таким образом напиток слить (можно разлить по бытылкам и укупорить). Крепость 35-40 градусов. Цвет - ярко красный. Напиток очень ароматный, особенно если приготовить его из лесного (дикорастущего кизила). Для заливки я брал ретификат, приготовленный из белого технического винограда. Он имел несколько специфический запах и вкус, напоминающий грузинскую чачу. На выходе остался только запах и вкус кизила. Что интересно, кизил в банке готов к повторному использованию. Правда вторая заливка получается более кислая. Так что для любителей напитков послаще - при повторной заливке можно добавить сахар (по вкусу).



Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 22 раза

Настойка на кизиле

#2 Непрочитанное сообщение Макс » 09 янв 2017, 16:18

Вот, отличный рецепт, подтверждаю. Только, если надумаете сделать такую настойку, то кизил берите спелый. Если немного зеленоватый не беда. Рассыпте его тонким слоем и подождите дней 5 он дойдет, но зеленоватый не заливайте, терпкий вкус будет и ничем его уже не исправишь.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 102
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 24 раза

Настойка на кизиле

#3 Непрочитанное сообщение alla » 09 янв 2017, 21:05

Мы тоже делаем настойку на кизиле. Правда по другому рецепту. Кизил желательно поспелее засыпаем сахаром и в тёмное место на пару дней. Затем наливаем спирт вместе с минералкой. Держим недели полторы две. Одни и те же ягоды заливаем 3 раза, а по итогу все три смешиваем. Получается лёгкий ликёр.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Настойка на кизиле

#4 Непрочитанное сообщение Слава » 10 янв 2017, 00:38

Brigadir писал(а):настойку на кизиле.

Вам южанам удобно экспериментировать и делиться алкогольными рецептами, а я даже не знаю что такое кизил, хотя в Крыму бывал не раз. Дядька работал на винзаводе в Судаке, непочатых бутылок с этикетками этого производителя в доме было неперепить, несмотря на это, каждое лето дядя да и всё мужское население небольшого крымского села, ставили домашнее виноградное и тутовое вино. Никогда не понимал его "запасливости" и не обидно обзывал по национальной принадлежности. :pardon:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Настойка на кизиле

#5 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 янв 2017, 20:02

Полностью согласен с мнениями о рецепте настойки из кизила. Это настолько универсальный рецепт, что его можно применять практически ко всем ягодам, фруктам и иже с ними. Я уже писал похожий рецепт в теме "Смородиновая наливка", мне почему то больше всего она нравится. Но в плане эксперимента делал даже из лепестков специальной столовой розы (у нас она дикорастущая, темно фиолетового цвета с набитыми цветками). Тоже получилось интересно, но почему то не прижилось в семье.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка на кизиле

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 янв 2017, 14:28

Эту настойку знаю отлично и давно делаю. И, дело даже не в том, что она действительно, очень вкусная, а еще и очень полезная! Считается, что "королем" витамина С, по подавляющему большинству мнений, всегда был виноград. Но, как известно, мнение большинства далеко не всегда верное. Как показывают исследования диетологов и других специалистов в этой области, кизил превосходит виноград по содержанию витамина С, почти в четыре раза! Это, чуть ли не панацея от анемии и других заболеваний. Да и вкус у настойки просто восхитительный. А для еще большей "тягучести", можно добавить вишневые листья. Так еще лучше выходит. Но это уже, как кому.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 646
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Настойка на кизиле

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 27 янв 2017, 11:14

Макс писал(а):Только, если надумаете сделать такую настойку, то кизил берите спелый. Если немного зеленоватый не беда. Рассыпте его тонким слоем и подождите дней 5 он дойдет, но зеленоватый не заливайте, терпкий вкус будет и ничем его уже не исправишь.

Я как-то пробовал сделать эту настойку таким образом:кизил специально срывал немного недоспелый,потом оставлял его на солнышке на несколько дней,чтобы он "дошёл",потом заливал его самогоном,около пятидесяти градусов,настаивал всего пару недель,не больше,в подвале.Настойка получалась очень даже ничего.Тут главное не передержать и иногда встряхивать бутыль,или ту тару,в которой вы её настаиваете.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Настойка на кизиле

#8 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 12 фев 2017, 19:26

Слава писал(а):Вам южанам удобно экспериментировать и делиться алкогольными рецептами, а я даже не знаю что такое кизил

Зато вам, северянам проще экспериментировать со всякими ягодами типа брусники, голубики, что там еще произрастает в северной части России. Да и с кедровыми шишками-орешками тоже. Так что каждый край богат своими прелестями, а опытом обменяться можем на форуме. Правда, иногда почитаешь, слюни попускаешь, но понимаешь, что не все можно применить в нашей местности для экспериментов с алкоголем.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 210
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Настойка на кизиле

#9 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 25 фев 2017, 17:21

Brigadir писал(а):Что интересно, кизил в банке готов к повторному использованию


Я бы не рисковал еще раз заливать. Ведь сахаром, о котором вы говорите, мало что исправишь. Просто разбавите имеющийся спиртной напиток без придачи ему необходимых полезных и вкусовых свойств. Ведь кислинка появляется не спроста - это остатки того, что не "ушло" с первой партией. И не всегда такие остатки полезны для организма. Даже с учетом того, что они уже успели полностью пропитаться спиртом. Кизил не настолько редкая и дорогая ягода, чтобы его экономить.



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 16 раз

Настойка на кизиле

#10 Непрочитанное сообщение antonovich » 26 фев 2017, 20:43

Слава писал(а):а я даже не знаю что такое кизил

Я тоже как то не разберу, что это за растение. Может и знаю под другим названием? Brigadir, если не трудно, фотку бы да немножко описания. Хотя вот посмотрел. Типа вишни, что ли?


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Настойка на кизиле

#11 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 27 фев 2017, 12:57

antonovich писал(а):Я тоже как то не разберу, что это за растение.

Кизил - вот он красавец
Настойка на кизиле - 1.jpg
Настойка на кизиле - 1.jpg (3.76 КБ) 268 просмотров


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка на кизиле

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 28 фев 2017, 15:54

Для тех кто не знает - на фотографии изображены еще не спелые ягоды. Кизил доспевшим считается тогда, когда он стает темно-бордового цвета, даже, ближе к черному. Если его попробовать, то даже косточка, сравнительно, легко отстанет. Вкус у такой ягоды очень терпкий, но она чрезвычайно полезна! Если делать из него варенье, то сахара необходимо 1:2. А вот, для настойки не стоит сахаром злоупотреблять. Лучше даже, дать не много меньше. В противном случае, вкус кизила пропадет (будет мало ощутим), а настойка получиться не очень вкусной.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Настойка на кизиле

#13 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 28 фев 2017, 16:24

pius80 писал(а):на фотографии изображены еще не спелые ягоды

Все верно, но даже если сорвать такой ярко красный кизил и расстелить его на полу - он прекрасно дойдет до кондиции, указанной pius80. Поэтому не страшно, если вы соберете кизил не совсем темного цвета. Кстати сказать, эта ягодка обладает сильными вяжущими способностями, так что ее можно употреблять и при расстройствах желудка, как скрепляющее средство.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка на кизиле

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 01 мар 2017, 18:08

Vladyuha писал(а):но даже если сорвать такой ярко красный кизил и расстелить его на полу - он прекрасно дойдет до кондиции

Согласен, можно так сделать, но не желательно. Дело в том, что некоторые свойства ягода потеряет. О том, что это скрепляющее средство я, признаться, не слышал, а то, что варенье и настойка на нем - прекрасное средство для повышения гемоглобина, то это все врачи говорят. У меня у самого растет кизил на даче, так что эту настойку я и сам делаю и прил не раз, и соседей угощал. Реально, все в восторге!



Аватара пользователя
ragroman
Новичок
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 39 раз

Настойка на кизиле

#15 Непрочитанное сообщение ragroman » 04 авг 2017, 03:20

Я по акции с большой скидкой несколько бутылок кизилового дистиллята взял и действительно был впечатлен, пьется очень вкусно, спирт не ощущается и по моему это интересней коньяков. Думаю надо самому такую вещь сделать, где бы только кизилового сока достать на брагу для последующей перегонки, ну или ягод хотя бы.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка на кизиле

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 04 авг 2017, 17:38

ragroman писал(а): Думаю надо самому такую вещь сделать,

Сделай и не пожалеешь. Кстати, чем ягода темнее, тем вкуснее и насыщенней будет сам напиток. Даже, когда он "пацанячей" крепости, его и женский пол не прочь отведать :ok: :yahoo: :yahoo:




Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость