Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Клубничный ликер

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Клубничный ликер

#1 Непрочитанное сообщение ragroman » 28 июл 2017, 12:05

Наверно все видели клубничный ликер, который стоит кстати очень дорого, порядка 1000 рублей за пол литра. Довелось его пробовать несколько раз и совершенно не впечатлил, спирт сильно чувствуется и честно говоря невкусный он даже относительно того же сливочно-кофейного ликера. Попробовал сам такое сделать, смешивал в разных пропорциях жидкое клубничное варенье со спиртом и выстаивал несколько недель, на вкус тоже самое выходит, только почти за бесплатно, но пить все равно тяжело.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Клубничный ликер

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 29 июл 2017, 07:41

ragroman писал(а): спирт сильно чувствуется и честно говоря невкусный

А что вы хотели от промышленного производства?! Я многим людям, тем которые выпивают магазинные спиртные напитки (любые), всегда говорю, что лучше научится делать самостоятельно, дома. И ликёр тому не исключение. При огромном желании можно сделать такой вкусный напиток, что за уши не оттянешь.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Клубничный ликер

#3 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 29 июл 2017, 14:41

ragroman писал(а):смешивал в разных пропорциях жидкое клубничное варенье со спиртом


А не пробовали делать ликер на свежих ягодах. Изначально они перетираются в кашицу, добавляется сахар и дается время чтобы отстоятся и немного перебродить. А уже потом добавить спирт (здесь важно поиграться с пропорцией) и другие интересные ингредиенты - тогда вкус больше остается, чем в процессе изготовления с полуфабрикатов, где уже с половины все полезные вещества и так были переварены...



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Клубничный ликер

#4 Непрочитанное сообщение Senka » 30 июл 2017, 03:48

Согласно технологии, выстаивать домашний ликёр нужно месяц. И согласен с отписавшимися выше, лучше делать его не из варенья, а свежей клубники. Отдельные гурманы добавляют даже сгущёнку, только натуральную!



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Клубничный ликер

#5 Непрочитанное сообщение ragroman » 31 июл 2017, 03:46

Да дело не в этом, давно еще заметил, что подобные ликеры очень тяжело идут, так как ягодную или фруктовую составляющую в них не выпьешь как обычный алкоголь, а это сильно весь вкус портит. Такие вещи если и делать, то в районе 15 градусов, тогда пить можно хоть и все равно не вкусно.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Клубничный ликер

#6 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 02 авг 2017, 08:35

ragroman писал(а):Попробовал сам такое сделать, смешивал в разных пропорциях жидкое клубничное варенье со спиртом и выстаивал несколько недель

Ошибка уже в том, что Вы использовали варенье. Вкус переваренной ягоды никогда не даст аромата ликеру. С клубникой оптимальный вариант, как по мне, такой:
1 килограмм свежей клубники засыпать 1 килограммом сахара в тазу, потрясти, чтобы сахар распределился и оставить на часов 12. Клубника пустит сок, слить его и довести до кипения и добавить грамм 5 лимонной кислоты (она позволит сберечь цвет). Залить горячим соком ягоду, подождать пока полностью остынет и только тогда добавить дистиллят или спирт. Количество алкоголя надо брать в зависимости от того, какой крепости хотите получить конечный продукт. У меня обычно такой ликер получается градусов 20-25, я беру 2 литра самогона крепостью 40-50 градусов.
Выстаивать желательно в темном месте в стеклянной таре недельки две, профильтровать и разлить в бутылки для хранения. Месяца через два он "созреет" до самого идеального вкуса, но дегустировать можно сразу после фильтрации - ароматный, вкусный и абсолютно прозрачный ликер изумительного красного цвета.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Клубничный ликер

#7 Непрочитанное сообщение pius80 » 02 авг 2017, 14:59

ragroman писал(а):который стоит кстати очень дорого, порядка 1000 рублей за пол литра.

Согласен, в Киеве тоже, порядка 450-500 грн... В рублях, это даже чуть больше. Вот только, не смешивайте спирт с вареньем! Это противоречит технологии приготовления ликера. Хотя, по вкусу, возможно, и не плохо получается...



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Клубничный ликер

#8 Непрочитанное сообщение daffan » 07 авг 2017, 11:05

ragroman писал(а): Такие вещи если и делать, то в районе 15 градусов, тогда пить можно хоть и все равно не вкусно.

Так ликеры они все приблизительно в этом градусном пределе и находятся, а пробовал я пару раз заготовки умельцев, которые и 35-40градусов и могу с вами полностью согласится пить совершенно не вкусно.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Клубничный ликер

#9 Непрочитанное сообщение pius80 » 07 авг 2017, 17:36

daffan писал(а): пару раз заготовки умельцев, которые и 35-40градусов

Если гипотетически представить, что клубничный ликер довести до крепости 35-40 градусов, то его, просто, надо будет выплевывать :negative: Это получиться, что-то между низкосортной настойкой и бомжацким пойлом :negative: По технологии, ликер никто не делает выше 20-и градусов :ok:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Клубничный ликер

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 07 авг 2017, 17:57

daffan писал(а):Так ликеры они все приблизительно в этом градусном пределе и находятся

А не пробовал ликер "Космический"? У него чистых 45 оборотов, я уже писал о нем в курилке (http://forum.chzda.ru/post5899.html#p5899) . Насколько я не приверженец фабричного алкоголя, но этому ликеру неоднократно отдавал должное. У него история интересная и настоятельно рекомендую попробовать. Так что ошибочно считать, что ликер - это слабоалкогольный напиток.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Клубничный ликер

#11 Непрочитанное сообщение daffan » 08 авг 2017, 02:10

Vladyuha писал(а): У него чистых 45 оборотов, я уже писал о нем в курилке

Ничего себе ликерчик...и название соответствующее :biggrin: а цену не скажете? По идее должен стоить недешево, но у нас такого не встречал, интересно попробовать. Всегда считал ликеры слебенькими и больше для слабой половины, а тут не грех и накатить такого :drink:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Клубничный ликер

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 08 авг 2017, 09:00

daffan писал(а):По идее должен стоить недешево, но у нас такого не встречал, интересно попробовать.

Специально для тебя пошарился в интернете, потому что я покупаю в Тирасполе, при заводе. Так вот, нашел - за 0,25 ликера "Космический" просят 445 грн. А выпускается он в трех емкостях - по 0,25, 0,5 и 0,7. Сколько стоит 0,7 можешь себе только представить. И еще нашел интересную информацию о нем, просто цитирую с сайта, не претендуя на оригинальность (хотя и согласен с каждым словом):
"В ликере «Космический» уникально все. Крепкий (крепость 45%, сахар 30г/100мл), тонизирующий напиток создан в 1976 году по специальному заказу Центра подготовки космонавтов, по рецептуре разработанной Институтом питания АН СССР, и в открытой продаже появился только в 2000 году. Изготавливается на основе концентрата виноградного сока и целебных растений с использованием народных рецептов настоек и лекарственных снадобий. Тонизирующее действие обеспечивают входящие в его состав настои элеутерококка, левзеи, арники, ореха молочно-восковой зрелости, шиповника, черноплодной рябины. Оригинальные вкусовые качества напитка проявляются при добавлении его в чай, кофе, безалкогольные и другие напитки.
«Космический» получил высочайшие оценки Центра подготовки космонавтов, а также участников полярной экспедиции 1984 года и советско-канадского лыжного перехода по маршруту СССР — Северный Полюс — Канада. 1988 г. - трансарктический лыжный переход СССР ‑ Северный полюс ‑ Канада в составе международной группы при поддержке газеты «Комсомольская Правда».
Эскиз этикетки разработан легендарным космонавтом, человеком впервые вышедшим в открытый космос Алексеем Леоновым.
Ликер «Космический» универсален. Этот напиток в концентрированном виде «разогреет» Вас в холодную погоду, снимет напряжение после стрессовых ситуаций, восстановит силы и поможет расслабиться после напряженного рабочего дня. Он подходит для составления крепких коктейлей – аперитивов. Ликером «Космическим» можно завершить трапезу, подав его как диджестив. И конечно же, им следует насладится во время десерта. Несколько капель придадут необычайный и удивительный аромат Вашему любимому кофе и значительно усилят его тонизирующий эффект"


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Клубничный ликер

#13 Непрочитанное сообщение daffan » 09 авг 2017, 14:57

Vladyuha писал(а):элеутерококка, левзеи, арники, ореха молочно-восковой зрелости, шиповника, черноплодной рябины.

Спасибо за столт обширную информацию, на днях обшарил все супермаркеты, но такого ликера не нашел, как собственно и клубничного, остается только интернет, но проверенных сайтов по покупке алкоголя нет и стремаюсь нарваться на подделку. Но купил бы попробовать хоть 0,25, судя по составу должен хорошо поднимать иммунитет.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Клубничный ликер

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 17:36

daffan писал(а):на днях обшарил все супермаркеты, но такого ликера не нашел, как собственно и клубничного,

Если они и бывают в продаже, то очень редко. Я тоже в Киеве, ничего подобного не встречал. А вот с элеутерококком очень интересно. :yes: Он входит, кстати, в состав "Байкала" :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 997
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Клубничный ликер

#15 Непрочитанное сообщение Максим » 10 авг 2017, 15:56

ragroman писал(а):но пить все равно тяжело.
Почему тяжело пить, очень жесткий дистиллят или отдает специфическим послевкусием от дистиллята. Если в этом причина, то сделайте хороший дистиллят с очисткой и проблема частично решится или используйте в этом рецепте ректификат.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Клубничный ликер

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 19:21

Максим писал(а):отдает специфическим послевкусием от дистиллята.

Такое бывает в том случае, если продукт плохо очищен. Думаю, что необходима перегонка. В противном случае, послевкусие не пропадет. Знаком я с подобным...



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 997
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Клубничный ликер

#17 Непрочитанное сообщение Максим » 16 авг 2017, 19:34

pius80 писал(а):Такое бывает в том случае, если продукт плохо очищен

Не факт, бывает что не правильно выполнена процедура смешивания дистиллята с водой и конечный продукт имеет выраженную жесткость, также качество воды очень большую роль играет при смешивании.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Клубничный ликер

#18 Непрочитанное сообщение pius80 » 17 авг 2017, 13:57

Максим писал(а):также качество воды очень большую роль играет при смешивании.

Это мне знакомо, особенно, когда вода родниковая. Лучше всего ее прокипятить несколько раз и отстоять. Жесткость заметно упадет :yes:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 997
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Клубничный ликер

#19 Непрочитанное сообщение Максим » 17 авг 2017, 14:54

pius80 писал(а):Это мне знакомо, особенно, когда вода родниковая

Помимо жесткости воды большую роль играет очередность добавления дистиллята и воды, все привыкли воду добавлять в дистиллят, а нужно наоборот.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Клубничный ликер

#20 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 23 авг 2017, 06:45

pius80 писал(а):Жесткость заметно упадет

У нас недалеко, есть заповедник "Каменные могилы", там стоит колодец, так вот вода там достаточно мягкая и без кипячения. Но я человек не рисковый, поэтому один раз всё равно кипячу. Все домашние напитки делаю исключительно на этой воде.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя