Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

"4 на 4" - универсальный рецепт наливочки в ягодный сезон

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

"4 на 4" - универсальный рецепт наливочки в ягодный сезон

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 01 июл 2017, 15:23

Не буду претендовать на авторство этого рецепта, поскольку он случайно попался мне глаза в ленте Фейсбука. Прочитал его внимательно и решил, что стоит поделиться этим рецептом с вами, мои друзья-форумчане. Претензий по составу и технологии у меня не возникло, очень простой и доступный в плане и продуктов и приготовления.
Итак :happy: , что потребуется:
4 стакана ягод (на свое усмотрение), 4 стакана сахара, 4 стакана дистиллята, 4 стакана воды и все.
как делаем:
Залить 4 стакана сахара горячей кипяченой водой в 3-х литровую банку, хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Засыпаем мытые и обсушенные, целенькие ягоды, добавляем дистиллят, плотно закрываем банку и ждем с нетерпением 10-15 дней, пока наша банка стоит в темном месте.
Потом аккуратно сливаем содержимое банки не потревожив осадок и смело употребляем в хорошей компании.
Градус наливки регулируем градусом дистиллята (или можно взять ректификат, тогда градус будет ого-го)!


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

"4 на 4" - универсальный рецепт наливочки в ягодный сезон

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 02 июл 2017, 13:28

Мне по рецепту практически все понятно. Однако есть один вопрос: После того, как растворили сахар в горячей воде, нужно ли подождать, чтобы вода остыла, перед тем как туда засыпать ягоды и заливать дистиллят? Или можно и не в остывшую сладкую воду добавлять?



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

"4 на 4" - универсальный рецепт наливочки в ягодный сезон

#3 Непрочитанное сообщение pius80 » 02 июл 2017, 23:50

Vladyuha писал(а):Не буду претендовать на авторство этого рецепта,

Как всегда, Влад на высоте! Признавайся, Твой рецепт? В жизни ничего проще не встречал!Кстати, а ягоды свежие брать, или мороженые пойдут? И тоже, присоединяюсь к вопросу: вода должна остыть перед тем, как дистиллят добавлять? Заранее благодарю:)



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

"4 на 4" - универсальный рецепт наливочки в ягодный сезон

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 03 июл 2017, 08:25

В том то и весь фокус, что не надо дожидаться, когда остынет сироп, в горячий засыпаем ягоды, а только потом уже наливаем самогон. Ягода в горячем сиропе сразу же пускает сок, и весь процесс настаивания идет гораздо активнее. Я по этому рецепту сейчас делаю настойку на крыжовнике, стоит уже дней 5, цвет очень красивый, желто-зеленый, что будет по органолептике - посмотрим. Правда, чтобы не рисковать, сделал по принципу 1х1, то есть количество ингредиентов уменьшил пропорционально в 4 раза. Как продегустирую - отпишусь.
И вот еще вопрос - кто делал что то подобное с крыжовником? Как впечатления?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

"4 на 4" - универсальный рецепт наливочки в ягодный сезон

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 03 июл 2017, 13:44

Vladyuha, спасибо за разъяснение. У меня сейчас как раз вишня поспела, попробую сделать из неё, она на вкус сладкая, поэтому думаю по таким пропорциям и сделать. Тем более, что вишня очень хорошо пускает сок. :good:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

"4 на 4" - универсальный рецепт наливочки в ягодный сезон

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 03 июл 2017, 14:22

Vladyuha писал(а):И вот еще вопрос - кто делал что то подобное с крыжовником? Как впечатления?

Я делал в прошлом году подобное, только с йоштой. Это гибрид крыжовника со смородиной. У меня 4 куста, уже давно растут, примерно, в мой рост уже. Вкус довольно неординарный, кисловато-сладкий. Я просто, ради эксперимента, попробовал ягоды настояться на самогоне. Взял 2 стакана ягод, залил 0.5 самогона, и настаивал 3 недели. Никаким сиропом не заливал. Получилось не плохо. Хотя, думаю, что стояло бы, подольше настаивать.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

"4 на 4" - универсальный рецепт наливочки в ягодный сезон

#7 Непрочитанное сообщение Irinka » 12 июл 2017, 07:52

Я похожее делала из черной черешни, причем после длительного хранения в морозильной камере, думала ниче не получится, здесь возможно кому-то пригодится, можно использовать мороженную ягоду, все получается нормально.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

"4 на 4" - универсальный рецепт наливочки в ягодный сезон

#8 Непрочитанное сообщение Максим » 08 авг 2017, 04:22

Рецепт в принципе классический для наливок, но необходимо сначала правильно разбавить дистиллят водой, вспоминаем правило Менделеева, а потом в спиртовой раствор добавлять сахар и ягоды. Воду тоже лучше взять не кипяченую, а очищенную или родниковую, напиток получится более мягче.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

"4 на 4" - универсальный рецепт наливочки в ягодный сезон

#9 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 авг 2017, 15:32

Irinka писал(а):Я похожее делала из черной черешни, причем после длительного хранения в морозильной камере,

Почему, не получиться? Черешня в морозилке, как раз, хранится достаточно долго, при этом, не теряя своих свойств. Не раз подобное делал, тоже, выходило очень не плохо. Во всяком случае, нареканий не было.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

"4 на 4" - универсальный рецепт наливочки в ягодный сезон

#10 Непрочитанное сообщение Максим » 10 авг 2017, 16:03

Irinka писал(а):Я похожее делала из черной черешни, причем после длительного хранения в морозильной камере

Думаю можно делать и из мороженных ягод, тут все дело в аромате и вкусе, а в некоторых мороженных ягодах он особо никуда не исчезает.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

"4 на 4" - универсальный рецепт наливочки в ягодный сезон

#11 Непрочитанное сообщение Irinka » 11 авг 2017, 15:00

Пошел сезон яблок, ведро почистила и загрузила в морозильную камеру, то что зимой компот из яблок или пирожки получатся я не сомневаюсь, попробую сделать подобие наливочки из замороженных яблок, про результат сообщу зимой)))).



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

"4 на 4" - универсальный рецепт наливочки в ягодный сезон

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 авг 2017, 18:05

Irinka писал(а):опробую сделать подобие наливочки из замороженных яблок,

Наливочка, как раз, у вас получиться, а с пирожками- вряд ли. Некоторые свойства, при заморозке, яблоки потеряют. Пирожки не получатся такими ароматными, как со свежими.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

"4 на 4" - универсальный рецепт наливочки в ягодный сезон

#13 Непрочитанное сообщение Максим » 14 авг 2017, 20:12

Irinka писал(а):Пошел сезон яблок, ведро почистила и загрузила в морозильную камеру

Из мороженных яблок все таки зимой лучше делать фруктовую брагу чем наливочку, на наливочку идут хорошо ягоды в том числе мороженные.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron