Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 02 апр 2017, 08:28

Не путать с лекарственной настойкой. Эта для употребления внутрь не по медицинским показаниям, а для души! Сразу хочу предупредить, что настойку делаем не на "сережках" березовых, а именно на молодых нераспустившихся лиственных почках. Вот их фото:
Весна Настойка на березовых почках - березовка  - berezovye-pochki-foto.jpg

Срочно ловите момент. Сейчас самое время собирать сырье для этой настойки!
Рецепт простой и доступный:
Берез 90-100 грамм свежесорванных березовых почек, разминаем на пергаменте скалкой, складываем в 4-х литровую банку и добавляем 2 ст.ложки меда. Очень хорошо перемешиваем, оставляем на пару часов, а потом заливаем дистиллятом около 50 градусов, закрываем и на дней 10 в темное место, регулярно содержимое встряхиваем. Потом аккуратно процеживаем, фильтруем и даем отдохнуть еще дней 10. Напиток получается крепким, с легким весенним ароматом. Для понижения градуса логично добавить березового сока, тоже самое время для его сбора.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 02 апр 2017, 09:57

Vladyuha, а можно использовать дистиллят меньше чем пятьдесят градусов, уж больно не хочется разводить, пусть даже и берёзовым соком? Просто я слышать слышал о настойке, как у нас любят называть "на березових бруньках" , а вот делать не доводилось. Так как я магазинное спиртное не пью, то водку на берёзовых почках тоже не пробовал.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 02 апр 2017, 15:01

Андрей755 писал(а):а можно использовать дистиллят меньше чем пятьдесят градусов

Андрей755, специфика нашего увлечения такая, что можно все в разумных пределах :smile: . Наверное, можно экспериментировать и с дистиллятом меньшей крепости, может только более продолжительный срок выдержки. Я, кстати, сам никогда не пробовал разводить самогон березовым соком, это не мое ноу-хау, у меня для таких целей идет минералка без газа или охлажденный сахарный сироп невысокой концентрации, а про березовый сок прочитал, решил предложить нашему сообществу для разнообразия.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 02 апр 2017, 16:50

Vladyuha писал(а):предложить нашему сообществу для разнообразия.

Для разнообразия это конечно хорошо, но не всегда, не буду экспериментировать в этот раз, попробую сделать с самогоном меньшей крепости, есть у меня двухгодичный самогон, сорокаградусный, думаю подойдёт. Какой будет продукт на выходе отпишусь через положенное время. :good:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 02 апр 2017, 17:57

Андрей755 писал(а):Vladyuha, а можно использовать дистиллят меньше чем пятьдесят градусов,

В таких и подобных настойках, чем больше градус дистиллята, тем эффект настаивания будет лучшим. Ведь известно, что спирт и хороший дистиллят очень хорошо пропитывает и пронизывает материю, в том числе и березовые почки.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#6 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 03 апр 2017, 07:02

Леонид, думаю что такую материю, как молодые берёзовые почки "возьмёт" и сорокаградусный самогон. Просто не хочется потом разбавлять, тем более, что когда разбавляешь, логично то, что ты теряешь какой-то процент вкуса.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#7 Непрочитанное сообщение daffan » 05 апр 2017, 11:43

Vladyuha,
Очень не обычный рецепт , я про него не слышал но обязательно сегодня сделаю. Я обычно из сока березового делаю самогон , отличный самогон получается



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#8 Непрочитанное сообщение Danikaol » 06 апр 2017, 11:20

Vladyuha писал(а):Берез 90-100 грамм свежесорванных березовых почек

Как жаль, что только сейчас увидела Ваш рецепт, можно было бы и попробовать, но у наших берез почки уже распустились и слегка видны листочки. А так было бы приятно зимой ощущать весенний вкус, ностальгия бы замучала...Ну прям расстроилась...может с листочками тоже можно? они еле еле видны..



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#9 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 06 апр 2017, 13:57

Danikaol писал(а):Как жаль, что только сейчас увидела Ваш рецепт, можно было бы и попробовать, но у наших берез почки уже распустились и слегка видны листочки.

Особо жалеть не надо. Хоть я не практиковал березовую настойку с уже распустившимися листиками, но отличной альтернативой свежему сырью, а именно березовым почкам может служить сухое. Во всех аптекам продаются березовые почки сухие, единственное, что их надо брать по весу в три раза меньше, чем свежих. То есть 30-35 грамм сухих березовых почек на 3 литра дистиллята, а все остальное смотрите выше. Результат практически не отличается, это проверено, главное - выдержать технологию. Удачи!


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 06 апр 2017, 16:01

Андрей755 писал(а):Так как я магазинное спиртное не пью, то водку на берёзовых почках тоже не пробовал.

Настоятельно советую попробовать, только собственного производства! дело в том, что сначала, у нас на Украине, она в магазине была очень классная (прока брендинг действовал!), а потом превратилась в самое настоящее пойло! :yes: Но тут маленькое уточнение. Если спирт смешать с березовым соком, и сделать на стойку на березовых почках, то это получится два разных напитка, и вкус, соответственно, будет отличаться!



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#11 Непрочитанное сообщение Danikaol » 06 апр 2017, 17:58

Vladyuha писал(а):То есть 30-35 грамм сухих березовых почек на 3 литра дистиллята

Вот и отлично, попробую сделать с сухих, а то уж сильно раздразнили своим весенним ароматом, хочется все таки зимой его почувствовать
Vladyuha писал(а):2 ст.ложки меда

а есть разница какой мед использовать? а то у меня есть пшеничный, так я этим медом только испортила вино, вкус как у браги получился



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#12 Непрочитанное сообщение Леонид » 07 апр 2017, 00:26

Андрей755 писал(а):Просто не хочется потом разбавлять

«Возьмет», но меньше эффектней, а это очень важно. Хороший напиток, можно употреблять, когда в нем градус большой, от этого ничего плохого не произойдет. Только понятно, что придется количество уменьшить, как говорят: «лучше меньше да лучше».


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#13 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 07 апр 2017, 20:20

pius80 писал(а):у нас на Украине, она в магазине была очень классная (прока брендинг действовал!)

Я помню эту бутылку с зелёно-белой этикеткой, вот только всё равно как-то не довелось попробовать, а рецепт тогда найти было сложновато. Это сейчас хорошо, зашёл на форум- куча хороших рецептов, от хороших людей, за что всем огромное спасибо. Каждый по чуть-чуть подскажет или ты кому-то, гляди идеальные напитки получатся.
Леонид, сделаю два разных, один стоит уже на двухгодичном самогоне 40 %, а второй поставлю, по вашему совету, на больших градусах, потом сравню. :good:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 08 апр 2017, 16:14

Андрей755 писал(а):Я помню эту бутылку с зелёно-белой этикеткой, вот только всё равно как-то не довелось попробовать,

Да ее и сейчас полные полки, только это уже не "На бэрэзовых бруньках", а не понятно на чем... На курином или собачьем помете, наверное:((((( Покупать не советую, а тем более - пить!!!А вот , пробовал ее , как сделал знакомый, на медицинском спирте - супер! Вдули мы с ним достаточно много, где-то, около литра на двоих (за вечер), так на утро, как будто бы, и ничего вчера не пили!!!



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#15 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 10 апр 2017, 21:08

Vladyuha писал(а):я понижения градуса логично добавить березового сока


Не вижу никакой логики такую вот красоту портить. С березового сока можно сделать немного другой напиток, достаточно добавить в него немного дрожжей, сахара и поджаренного ячменя и дать возможность немного поиграть. А насчет того, что это творение не стоит путать с медицинской настойкой - не соглашусь. Ведь его полезные свойства никуда не деваются, и он отлично может использоваться для различного рода разогревающих растираниях. Так что берите с собой в баню - и внутрь и наружу сможете применить.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#16 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 апр 2017, 22:21

Vitalij81 писал(а):С березового сока можно сделать немного другой напиток, достаточно добавить в него немного дрожжей, сахара и поджаренного ячменя и дать возможность немного поиграть.

И что это получится? Типа пива? Я знаю другой рецепт из березового сока отменного освежающего напитка. Чтобы админ не сильно ругал, напишу, что это для запивания березовки - на 10 литров чистого березового сока добавляем 0,5 кг яблочной сушки и грамм 200 изюма, даем перебродить, разливаем в бутылки из-под шампанского и плотно укупориваем. Такой газированный получается напиток - пальчики оближешь - свежий, чуть сладковатый и отлично помогающий на утро привести голову в порядок.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#17 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 апр 2017, 13:04

pius80 писал(а): Вдули мы с ним достаточно много, где-то, около литра на двоих (за вечер), так на утро, как будто бы, и ничего вчера не пили!!!

Да вы просто монстры стойкие :biggrin: У вас наверное чёрный пояс по посиделкам? :biggrin: Если без шуток, то либо со спирта, либо же со своего домашнего дистиллята уверен, что голова от употребления такого плана настойки на утро уж точно болеть не будет. А вот насчёт магазинного шмурдяка, с вероятностью сто процентов, она будет не просто болеть, а и раскалываться.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#18 Непрочитанное сообщение pius80 » 11 апр 2017, 13:37

Андрей755 писал(а):что голова от употребления такого плана настойки на утро уж точно болеть не будет.

Так она и не болела! Напиток был приготовлен на медицинском спирте. А по поводу черного пояса...Да нет, просто употреблять с умом надо, и не за 5-10 минут, а за несколько часов, чтобы печень успевала справиться! Ведь цель - посидеть и повысить настроение, а не "тупо ужраться!"

Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
Vladyuha писал(а):Я, кстати, сам никогда не пробовал разводить самогон березовым соком,

Честно говоря, я даже не понимаю, что их этого получиться... Какая-то бадяга? Пойло для бомжей? Ведь, напитки и настойки имеют свою технологию, а не "тупо намешать" всего подряд... Это для дилетантов, которые еще не знаю, как болит голова на следующее утро, после таких "шедевров"...



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#19 Непрочитанное сообщение pius80 » 11 апр 2017, 17:05

Vladyuha писал(а):специфика нашего увлечения такая, что можно все в разумных пределах

К сожалению, это не все понимают...Если в этом увлечении отсутствует здравый смысл и чувство меры, то можно довольно скоро превратиться в то, что валяется на каждом рынке и под мусоркой... А ведь, те, кто там валяются, такими же не родились, они такими стали... Печально, что они не сумели вовремя себя взять в руки.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Весна! Настойка на березовых почках - "березовка"

#20 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 апр 2017, 19:40

pius80 писал(а):Ведь, напитки и настойки имеют свою технологию, а не "тупо намешать" всего подряд

Я об это писал немного выше. Считаю и в этом меня никто не разубедить, чтобы не разводить, лучше сразу делать на дистилляте меньше градусов, а тем, кто любит покрепче можно делать и покрепче, главное здесь то, что кому как нравится. Если дать отстоятся нужное время, получится нормальный продукт и на сорокаградусном самогоне.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя