Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Сливовый Венгерский самогон

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 227
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Сливовый Венгерский самогон

#1 Непрочитанное сообщение daffan » 31 мар 2017, 11:34

Стремительно приближается лето и приходит пора фруктов , их бывает иногда очень много, а выкидывать жалко. Вот рецепт для применения слив.
Размять 12- ть кг.слив , добавить туда 1- 1,5 кг. Сахара ( в зависимости от кислоты слив)
Настаивать в тёплом мести 14-18 дней.
Когда брожение прекратится, прощеживам и перегоняем все через куб( при желании два раза. :drink:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Сливовый Венгерский самогон

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 01 апр 2017, 07:41

У нас такой рецепт, как и настойка на сливах, пользуется спросом. У меня растет два вида слив, одни, те что не такие сладкие, я использую про приготовлении сливовой настойки, а те что послаще, они и покрупнее, для приготовления самогона. Одно плохо, приходится с супругой сливами делится, она варенье делает. :smile:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 422
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 110 раз

Сливовый Венгерский самогон

#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 01 апр 2017, 08:14

Хорошо, что напомнили, daffan, об этом замечательном напитке. Но мне кажется, что вы забыли упомянуть, что надо еще добавить литров 10 воды на указанное количество сливы. А вообще классическая сливовая ракия делается без добавления сахара и дрожжей, есть свои особенности изготовления этого венгерского "бренди". Обязательно настаивание полученного продукта на дубовой щепе или в бочке.
Можно делать одну перегонку, тогда вкус будет более насыщенный сливовый, но двойная перегонка хотя и значительно уменьшает аромат, но делает дистиллят более качественным.
Важно в изготовлении сливового самогона придерживаться правила отсекания голов и хвостов.
На Балканах есть один секрет :secret: употребления сливового самогона - первая рюмка не закусывается, чтобы в полной мере ощутить тонкие нотки сливы.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 227
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Сливовый Венгерский самогон

#4 Непрочитанное сообщение daffan » 01 апр 2017, 10:37

Андрей755, Бывает и такое. Вот у меня друг всю зиму с жиной в карты играет на територию. Он виноградниками занимается а она розами.
Vladyuha, Я про дрожжи не писал , а насчет води это вы точно заметили забыл написать.
Спасибо отличное дополнение рецепта.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 156
Возраст: 34
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 19 раз

Сливовый Венгерский самогон

#5 Непрочитанное сообщение Danikaol » 01 апр 2017, 10:49

Отличный рецепт и дополнение к нему.Я пила сливовицу и все время делала не настаивая на дубе.Да и магазинная сливовица не темная(то есть не настоянная не на чем). Обязательно на дубе настоять попробую.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Сливовый Венгерский самогон

#6 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 01 апр 2017, 13:48

daffan, ну у нас с женой пока ещё не доходит до такого, слава Богу, постучу, чтобы не сглазить, урожай слив каждый год хороший, хватает и мне на изготовление напитков, и ей на приготовления варенья. :good:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 422
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 110 раз

Сливовый Венгерский самогон

#7 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 01 апр 2017, 14:26

Андрей755 писал(а):хватает и мне на изготовление напитков, и ей на приготовления варенья.

Андрей755, а по прийому продукции как? Кто пьет сливовицу, а кто варенье кушает? :biggrin:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 227
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Сливовый Венгерский самогон

#8 Непрочитанное сообщение daffan » 01 апр 2017, 17:24

Андрей755, Это хорошо что хватает. Но лучше иметь про запас козырь в рукаве. В принцыпе если что , то из варенья тоже можно отличный самогон выгнать , конечно не то , что из свежих. Но ка запасной вариант тоже нечего.
Vladyuha, Мне тоже интересно как бартер происходит :drink:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Сливовый Венгерский самогон

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 01 апр 2017, 20:14

Vladyuha, если напишу, что тот, кто варит варенье пьёт сливовицу, наверное не поверит никто :biggrin: . Для второй половинки есть другие, прекрасные напитки. :yes:
daffan писал(а): то из варенья тоже можно отличный самогон выгнать

Варенье сливовое очень хорошо расходится, иной год и до весны не хватает, родственники помогают :biggrin: . А так да, можно было бы и самогон из варенья сделать.



Аватара пользователя
Grishania
Новичок
Сообщений: 14
Возраст: 62
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 14:44
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 4 раза

Сливовый Венгерский самогон

#10 Непрочитанное сообщение Grishania » 01 апр 2017, 20:44

Vladyuha писал(а):Хорошо, что напомнили, daffan, ... Обязательно настаивание полученного продукта на дубовой щепе или в бочке.
...На Балканах есть один секрет :secret: употребления сливового самогона - первая рюмка не закусывается, чтобы в полной мере ощутить тонкие нотки сливы.


Честно говоря, ту ракию, которой нас угощали в Венгрии при посещении конного хозяйства где-то в излучине Дуная, можно было не закусывать и после второй! И вторую хотелось немедленно - подмёрзли, пока нас мучили конным шоу горячие финно-угорские парни. :nyam: Очень ароматная, слегка слатимая, послевкусие свежего плода. Но вот насчёт настаивания в дубовой бочке - сомневаюсь, она была чисто прозрачной, никакого привкуса дуба, характерного для бренди. Видимо, наша была совсем доморощенной...
Привёз домой несколько маленьких бутылочек. Появилась потом возможность сравнить с болгарской ракией и австрийским киршем. Пожалуй, отдал бы предпочтение "венгерке".



Аватара пользователя
alla
Новичок
Сообщений: 75
Возраст: 27
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 9 раз

Сливовый Венгерский самогон

#11 Непрочитанное сообщение alla » 01 апр 2017, 22:28

Вы сливу с косточками разминали или удаляли их? Шкурку со сливы снимать?



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 422
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 110 раз

Сливовый Венгерский самогон

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 01 апр 2017, 23:09

Андрей755, cмеха ради предложу прекрасную альтернативу спорам об урожае - всю сливу пускаем на варенье, варим его дружно вместе с женой, а потом так же дружно переганяем на самогон... :yahoo: :lol:
А если отнестись к теме более серьезно, то слива - это настолько универсальный плод, из которого можно сделать массу вкусных и полезных продуктов, что просто самогон и просто варенье - это самый малый минимум. Я лично каждый год обязательно делаю сливу для закуски, рецепт уже писал здесь на форуме - повторюсь, вещи изумительная. Вот ссылка на мой пост, возьмите на вооружение. http://forum.chzda.ru/post3569.html#p3569 С первого взгляда кажется немного заморочным, но на практике все очень просто.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 227
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Сливовый Венгерский самогон

#13 Непрочитанное сообщение daffan » 02 апр 2017, 02:44

Vladyuha, А я сливу твердую просто в банку с уксусам закатываю. Тоже не плохо получается.
А насчет общего збора! Я заааа!
alla, Сливы спелые просто размять , нечего не снимать , не отделять , не перетирать и т.д.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Сливовый Венгерский самогон

#14 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 02 апр 2017, 04:16

Vladyuha, мы не ищем лёгких путей, будем продолжать по старинке: кто-то варенье, а кто-то прекрасные напитки из сливы :biggrin: . Забыл написать о том, что супруга ещё любит из сливы ткемали делать, отличный, напишу я вам соус, к мясу то, что нужно. :good:



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 117
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 23 раза

Сливовый Венгерский самогон

#15 Непрочитанное сообщение kotler » 02 апр 2017, 09:49

Приходилось бывать в тех местах немного пробовать изделия местных умельцев. В самом деле пьют они не меньше нашего, но предпочтение все же отдают винным напиткам. Что касается "паленки", то делают для себя далеко не все, но если уже делают, то качеству такого напитка можно позавидовать. При изготовлении водки мадьяры, в силу своих ментальных качеств, очень разборчивы и терпеливы. И если нужно дать определенную выстойку сливовому самогону, то в итоге так и случиться. Кроме этого добавляется масса пряных,благовонных специй, которые принято употреблять в тех краях, к примеру паприку.



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 227
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Сливовый Венгерский самогон

#16 Непрочитанное сообщение daffan » 04 апр 2017, 02:40

Андрей755,
Это правельно что каждый занимается своим любимым делом. Молодцы!
kotler,
Отличный пояснительный рассказ. Читая его я и сам как будто присудствовал там рядом с вами. Очень интиресно.



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 7 раз

Сливовый Венгерский самогон

#17 Непрочитанное сообщение vitas64 » 06 апр 2017, 10:05

daffan писал(а):Размять 12- ть кг.слив , добавить туда 1- 1,5 кг. Сахара ( в зависимости от кислоты слив)
Настаивать в тёплом мести 14-18 дней.

Хотелось и мне внести вклад в обсуждение этой темы и покритиковать этот рецепт приготовления самогона из слив. В самом начале хотелось бы сказать, что сливы нельзя мыть перед приготовлением браги(плодово-ягодного вина) иначе вы убьёте дикие дрожжи и процесс брожения будет идти медленно, а может и совсем не начаться. Желательно удалить косточки, так как они дают горечь(если не думаете потреблять вино то это можно не делать). При таком количестве сахара 1,5 и если ещё и с 10 л воды как предлагает Vladyuha, получится брага около 5% крепости, что естественно мало для выгона самогона. Я бы сделал так размял бы 12 кг слив добавил бы з кг сахара и поставил бы в тёплое место на 3-4 дня(для размножения диких дрожжей) после долить 6 литров воды хорошо размешав ещё с 2 кг сахара. Таким образом после окончания брожения у нас получится брага с крепостью примерно 14%, что вполне неплохо для выгонки самогона.



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 227
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Сливовый Венгерский самогон

#18 Непрочитанное сообщение daffan » 06 апр 2017, 11:50

vitas64,
Отличное мнение и очень хороший рицепт. Я думаю у многих есть тожи свои рецепты которые они пока придерживают так сказать на последок. Но ваш рецепт будет интиресен для наших форумчан.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Сливовый Венгерский самогон

#19 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 06 апр 2017, 12:37

vitas64 писал(а):В самом начале хотелось бы сказать, что сливы нельзя мыть перед приготовлением браги

С этим можно поспорить, так как не все из нас живут в экологически чистых районах. И то, что одни могут себе позволить не мыть ягоды или плоды при изготовлении браги, другие, как например я, себе этого позволить не можем, а всё потому, что у нас металлургические заводы под боком. Напишу вам, что даже после того, как я мою материал для приготовления браги, всегда нормально проходит процесс брожения.



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 227
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Сливовый Венгерский самогон

#20 Непрочитанное сообщение daffan » 06 апр 2017, 18:12

Андрей755 писал(а):я, себе этого позволить не можем, а всё потому, что у нас металлургические заводы под боком.

Да, с металлургическими заводами конечно шутить нельзя, но у меня тоже есть такой в непосредственой близости и организм уже вполне адаптировался, ведь все равно этим дышим и какая разница как эта гадость попадает к нам в организм. А с тем, чтобы не мыть плоды полностью согласен и даже рекомендовал бы, с брожением могут действительно быть проблемы




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron