Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Семейный рецепт самогона.

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 52
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Семейный рецепт самогона.

#1 Непрочитанное сообщение maestro65 » 17 ноя 2016, 10:58

Всем Здравствуйте!
Есть желание поделится рецептом приготовления отличного домашнего самогона и на сколько я помню, то так варила ещё моя прабабка.
Сразу хочу заметить на несколько очень важных деталей:
- ёмкость под брагу должна быть чистая;
- сахар только из сахарной свеклы (на цвет желтоват и крупнозернистый);
- дрожжи живые и обязательно свежие, светлого цвета.
От закваски браги до получения самогона - 5 дней.
Готовый самогон: 6 литров 55 - 60%, без резкого запаха (почти нет) и мягкий.
РЕЦЕПТ.
- 6 кг сахара;
- 18 л воды;
- 0.5 кг (пол пачки) живых дрожжей;
- 1 кг сухого гороха (жёлтого цвета).
Способ приготовления:
Сахар разводим в воде, подогретой до t-32°, до состояния сиропа. Дрожжи в сироп добавлять мелкими частями и разминать рукой до полного растворения. Высыпать горох.
Через 2 часа начинается интенсивное брожение и необходимо брагу перемешать (обязательно смыть налипшие дрожжи на стенках). Процедуру помешивания повторяем через каждые 2 - 3 часа первые сутки, ну а затем по мере поднятия шапки в кастрюле (я применяю 25л бидон). Посуда с брагой должна находится в тёплом помещении, желательно не ниже 20°. Процесс брожение 3 - 4 дня, брага должна быть прозрачная.
Перегоняю на аппарате из нержавейки с принудительным охлаждением.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Семейный рецепт самогона.

#2 Непрочитанное сообщение foma » 20 ноя 2016, 22:21

Пробовал ставить брагу с горохом. Посоветовали для скорости сбраживания. Не понравилось. Пена какая-то не шибко приятная, да и скорости особой не прибавилось. Но ставил только раз. Больше не экспериментировал.



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 52
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Семейный рецепт самогона.

#3 Непрочитанное сообщение maestro65 » 21 ноя 2016, 10:45

foma писал(а):Пробовал ставить брагу с горохом...

Горох не только для скорости брожения, его применение убирает запах браги, т.е. почти нет яркого запаха самогона. Самогон получается более мягкий на вкус и до 65%. Сравнение делал с тёщиным творением, но без гороха - это две большие разницы и все плюсы были на моей самогонке.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Семейный рецепт самогона.

#4 Непрочитанное сообщение foma » 21 ноя 2016, 18:07

maestro65 писал(а):Горох не только для скорости брожения, его применение убирает запах браги, т.е. почти нет яркого запаха самогона. Самогон получается более мягкий на вкус и до 65%. Сравнение делал с тёщиным творением, но без гороха - это две большие разницы и все плюсы были на моей самогонке.

Да, помниться привкус у самогона был несколько иной.Чем-то растительным вроде отдавал. А с пеной у вас как? Есть такая побочная реакция? Я признаюсь, что пробовал один раз. За один раз, как известно, ничего особенно не распознаешь.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 46 раз

Семейный рецепт самогона.

#5 Непрочитанное сообщение Chopper » 22 ноя 2016, 16:01

Лучше всего обычная сахарная брага, раньше сахар стоил дорого, вот и искали ему замену, свёкла, горох. Дело конечно вкуса, но я считаю горох портит вкус дистиллята, я лучше обычную брагу осветлю, и перегоню пару раз.



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Семейный рецепт самогона.

#6 Непрочитанное сообщение Бражник » 22 ноя 2016, 22:37

Chopper писал(а):Лучше всего обычная сахарная брага, раньше сахар стоил дорого, вот и искали ему замену, свёкла, горох. Дело конечно вкуса, но я считаю горох портит вкус дистиллята, я лучше обычную брагу осветлю, и перегоню пару раз.

Адепты гороха считают, что он ускоряет процесс брожения и улучшает вкусовые качества самогона. Вы, как и я, этой этого вкусового излишества вроде не приветствуете. А сахар обычно заменяют вареньем, даровыми фруктами, залежалой карамелью и т.п.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 46 раз

Семейный рецепт самогона.

#7 Непрочитанное сообщение Chopper » 23 ноя 2016, 13:28

У меня сахарный самогон выбраживает полностью за 4-5 дней, вот и смысл горох сыпать, варенье пенится сильно, я предпочитаю сахар, как то добавил варенья, утром весь пол в браге был, и запах браги с ног сшибал. :help:



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 52
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Семейный рецепт самогона.

#8 Непрочитанное сообщение maestro65 » 23 ноя 2016, 13:36

foma писал(а): А с пеной у вас как? Есть такая побочная реакция?

Брожение интенсивное первые 24 часа и пена обычного цвета - кофе с молоком. Сбивайте пену при помощи перемешивания и обязательно смывайте брагой весь налёт на стенке кастрюли (бидона). Привкуса, тем более растительного нет! Горох добавлять сухой.
Семейный рецепт самогона. - goroh.jpg

Для Chopper.
Никогда не рассматривался горох, как альтернатива сахару. У меня с сахаром проблем нет.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Семейный рецепт самогона.

#9 Непрочитанное сообщение foma » 23 ноя 2016, 23:14

maestro65 писал(а):Сбивайте пену при помощи перемешивания..

Для уменьшения пены вроде бы советуют молоко добавлять. Не пробовали? Иногда просто нет возможности находится весь день возле емкости с брагой.
И все же, что именно дает горох? Скорость и только? Или еще что-то?



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 52
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Семейный рецепт самогона.

#10 Непрочитанное сообщение maestro65 » 24 ноя 2016, 11:00

foma писал(а):И все же, что именно дает горох? Скорость и только? Или еще что-то?

Молоко не пробовал и нет необходимости постоянно (весь день) находится возле браги. Я делаю 2 - 3 закваски (заказывают соседи, знакомые) утром в субботу и как раз первый этап бурного брожения у меня под контролем. Потом натурпродукт проверяю утром и вечером.
Из многолетнего опыта скажу, что добавление гороха убирает запах самогона, даёт мягкость и повышает крепость.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Семейный рецепт самогона.

#11 Непрочитанное сообщение foma » 25 ноя 2016, 23:13

maestro65 писал(а):Молоко не пробовал и нет необходимости постоянно (весь день) находится возле браги. Я делаю 2 - 3 закваски (заказывают соседи, знакомые) утром в субботу и как раз первый этап бурного брожения у меня под контролем.

То бишь, день под контролем, а там все с пеной нормализуется? Правильно понял? Так вы в основном чтобы запах и вкус получить помягче? В чем забраживаете и за сколько дней сбраживается емкость? Должно же быть с горохом и побыстрей?



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Семейный рецепт самогона.

#12 Непрочитанное сообщение Леонид » 26 ноя 2016, 05:18

foma писал(а):Да, помниться привкус у самогона был несколько иной.Чем-то растительным вроде отдавал. А с пеной у вас как? Есть такая побочная реакция? Я признаюсь, что пробовал один раз. За один раз, как известно, ничего особенно не распознаешь.


Часто горох добавляют для подпитки дрожжей. Другое дело, когда брагу готовят только на горохе (без дрожжей). В таком случае, если самогон правильно очистить он будет идеальным для приготовления разных настоек и коньяка. А привкус растительного, убирают второй перегонкой. Пену собирать нельзя ее слегка гасят коркой черного хлеба.


На пути к истине.

Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Семейный рецепт самогона.

#13 Непрочитанное сообщение foma » 26 ноя 2016, 13:42

Леонид писал(а):Другое дело, когда брагу готовят только на горохе (без дрожжей).

И такой вариант есть? И бродит на сухом горохе? Без дрожжей? Вот с этого места поподробней... Горох замачивать или чем-то взбадривать? Плохо представляю его в качестве заменителя дрожжей. Как катализатор - наблюдал, но чисто на горохе...



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Семейный рецепт самогона.

#14 Непрочитанное сообщение Леонид » 26 ноя 2016, 17:26

foma писал(а):И такой вариант есть? И бродит на сухом горохе? Без дрожжей?

Для получения самогона без дрожжей надо использовать зерновые или крахмалосодержащие культуры. По содержанию крахмала лидирующие позиции занимают бобовые, к которым принадлежит горох. Рецептов самогона из гороха есть очень много. Некоторые из них очень простые. Но все они на начальных этапах сводятся к тому, что горох в определенном количестве надо замочить водой на время от 3 до15 часов. За это время горох размокает и набухает.

Еще из гороха (точнее из гороховой муки) делают самогон не содержащий сахара, но с дрожжами.


На пути к истине.

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Семейный рецепт самогона.

#15 Непрочитанное сообщение marrav71 » 07 дек 2016, 14:21

Леонид писал(а):Для получения самогона без дрожжей надо использовать зерновые или крахмалосодержащие культуры.


А не знаете в чем суть процесса? За счет чего начинается процесс брожения- крахмал виноват?

Леонид писал(а):Часто горох добавляют для подпитки дрожжей.

Это похоже на истинную роль, выполняемой горохом- давать "пищу" для микроорганизмов, входящих в дрожжи. А вот замена...? :sorry:



Аватара пользователя
PoELG4
Новичок
Сообщений: 7
Возраст: 52
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 02:33
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Семейный рецепт самогона.

#16 Непрочитанное сообщение PoELG4 » 11 дек 2016, 01:12

Пока не супер АС в самогоноварении. НО! Ребята - крахмал не содержит сахара соответственно дрожжам кушать НЕЧЕГО! И спирт НЕ получится. Польза будет только после его проращивания или после термической обработки, как и любого другого зерна /пшеница, рож, ячмень, кукуруза и др./ производство виски, бурбона и других спиртосодержащих напитков. Я горох не использую вообще. А пена не попадёт на пол, если ёмкость будет на 20-25% больше объёма браги, и перемешивать можно 2-3 раза в сутки.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 194
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Семейный рецепт самогона.

#17 Непрочитанное сообщение doc131074 » 11 дек 2016, 11:24

PoELG4,
совершенно верно, от себя добавлю-спиртового брожения, в вышеприведенных рецептах, без дрожжей не будет.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
PoELG4
Новичок
Сообщений: 7
Возраст: 52
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 02:33
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Семейный рецепт самогона.

#18 Непрочитанное сообщение PoELG4 » 16 дек 2016, 01:30

Предлагаю на суд свой рецепт зерно-дрожжевого СЭМа. Прорастить 3 кило пшеницы, можно кукурузу/будет сладковатый привкус/. Ростки / не корешки/длинной 8-15 миллиметров. В ёмкость 50 л.- налить 32 литра тёплой /35-40* / воды засыпаете сахар 9 кило, перемешиваете, добавляете пророщенную пшеницу. Дрожжи 500 грамм разминаете в миске плюс две ложки сахара залить тёплой водой 500 гр. Тщательно перемешать. Через 5- 8 минут появится обильная пена - выливаете содержимое в бочку и перемешиваете. Через 20 - 30 минут брага заиграет. Перемешивать можно через 8-10 часов, пена не вылезет за пределы бочки. Бродит 3-4 дня.Выход около 40 литров браги. Процедить и вынести в подвал на 2-3 дня. Перегнать. Получите 10 литров дистиллята крепостью 42-43% :ok:



Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 24 раза

Семейный рецепт самогона.

#19 Непрочитанное сообщение Slonimus » 02 янв 2017, 22:14

maestro65 писал(а): добавление гороха убирает запах самогона, даёт мягкость и повышает крепость.

Насчет запаха не знаю, не пробовал, а вот крепость определяется только количеством прореагировавших углеводов: спирта по весу не может выйти больше 52% от углеводов, химия - наука точная...



Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 8 раз

Семейный рецепт самогона.

#20 Непрочитанное сообщение Слава76 » 10 янв 2017, 16:12

Перечитав все коменты, так и не понял для чего в браге нужен горох. Самогон все таки предпочитаю классический сахарный, и причем, чтобы сахар был из свеклы. Было несколько попыток с тростниковым сахаром, не то, выход меньше, наверное все дело в сладости, свекольный куда лучше.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron