Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Брага на пшеничных отрубях

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 422
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 111 раз

Брага на пшеничных отрубях

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 24 мар 2017, 12:00

Недавно знакомый поделился опытом приготовления самогона из браги, которая сделана на пшеничных отрубях (сахар и дрожжи тоже добавляются, только вдвое меньше, чем положено). У меня этого добра (в смысле отрубей) навалом, только вот не знаю, стоит ли переводить сахар и дрожжи для получения такой браги. Кто нибудь использовал отруби для браги? Есть такой опыт? Поделитесь, не дайте пропасть интересной идее.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 403
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 55 раз

Брага на пшеничных отрубях

#2 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 мар 2017, 03:56

Идея действительно интересная, но не новая. :nea: Знаю точно, что люди раньше делали такую брагу и самогон. Рецепта, к сожалению не знаю. Но помню, еще с детства запах (пробовать мне не разрешали бабушка с дедом :sad: ) браги и самогона из браги в которую мой дед добавлял пшеничные отруби. Брага во время брожения пахла пирогами, также, но чуть слабее пах самогон (помню его аромат во время гонения :nyam: ). Я думаю, что в брагу отруби можно добавить. Спасибо, что напомнили эту идею. :praising:


На пути к истине.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 144
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 16 раз

Брага на пшеничных отрубях

#3 Непрочитанное сообщение tarassik » 26 мар 2017, 14:04

Леонид писал(а):Брага во время брожения пахла пирогами, также, но чуть слабее пах самогон

С сожалением узнал, что запах хлебной выпечки в самогоне свидетельствует о избыточном наличии фурфурола. "Фурфурол образуется при гидролизе пентоз, т.е. полимеров в основе которых пять атомов углерода. В сахаре таковых нет и фурфуролу взяться неоткуда. Сильный канцероген, но, к счастью типичная хвостовая примесь и даже при простой перегонке почти весь остается в кубе." Здесь взял. Отруби как подкормка не помешают точно. Но "хвосты" пораньше рубить, дробить...


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 403
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 55 раз

Брага на пшеничных отрубях

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 27 мар 2017, 06:09

tarassik писал(а):"Фурфурол образуется при гидролизе пентоз, т.е. полимеров в основе которых пять атомов углерода. В сахаре таковых нет и фурфуролу взяться неоткуда. Сильный канцероген,

Круто. Насколько я понял это все немного вредно для здоровья? А то все что вы описали, оно точно получается именно от пшеничных отрубей? Ведь раньше люди гнали, пили, перегоняли и здоровыми были. Надо действительно, с хвостами точно определиться.


На пути к истине.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 144
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 16 раз

Брага на пшеничных отрубях

#5 Непрочитанное сообщение tarassik » 27 мар 2017, 10:28

Леонид писал(а):оно точно получается именно от пшеничных отрубей?

Точно знаю, что спирт - яд уже в очень не большой дозе. Это легко испытать на себе. Всю остальную печаль нам всем прибавляют начиная со школы или даже раньше. Мне самому нравится запах хлеба, выпечки в самогоне. Но в Википедии "демоны" понаписали... , что не стоит есть после 6. Так что теперь - голодать?
Для меня это еще одна причина повнимательнее отнестись к отделению "голов" и "хвостов". И конечно два раза перегоняю. Обязательно!


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким


Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: shel-112 и 1 гость