Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Брага на пшеничных отрубях

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Брага на пшеничных отрубях

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 24 мар 2017, 12:00

Недавно знакомый поделился опытом приготовления самогона из браги, которая сделана на пшеничных отрубях (сахар и дрожжи тоже добавляются, только вдвое меньше, чем положено). У меня этого добра (в смысле отрубей) навалом, только вот не знаю, стоит ли переводить сахар и дрожжи для получения такой браги. Кто нибудь использовал отруби для браги? Есть такой опыт? Поделитесь, не дайте пропасть интересной идее.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Брага на пшеничных отрубях

#2 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 мар 2017, 03:56

Идея действительно интересная, но не новая. :nea: Знаю точно, что люди раньше делали такую брагу и самогон. Рецепта, к сожалению не знаю. Но помню, еще с детства запах (пробовать мне не разрешали бабушка с дедом :sad: ) браги и самогона из браги в которую мой дед добавлял пшеничные отруби. Брага во время брожения пахла пирогами, также, но чуть слабее пах самогон (помню его аромат во время гонения :nyam: ). Я думаю, что в брагу отруби можно добавить. Спасибо, что напомнили эту идею. :praising:


На пути к истине.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Брага на пшеничных отрубях

#3 Непрочитанное сообщение tarassik » 26 мар 2017, 14:04

Леонид писал(а):Брага во время брожения пахла пирогами, также, но чуть слабее пах самогон

С сожалением узнал, что запах хлебной выпечки в самогоне свидетельствует о избыточном наличии фурфурола. "Фурфурол образуется при гидролизе пентоз, т.е. полимеров в основе которых пять атомов углерода. В сахаре таковых нет и фурфуролу взяться неоткуда. Сильный канцероген, но, к счастью типичная хвостовая примесь и даже при простой перегонке почти весь остается в кубе." Здесь взял. Отруби как подкормка не помешают точно. Но "хвосты" пораньше рубить, дробить...


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Брага на пшеничных отрубях

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 27 мар 2017, 06:09

tarassik писал(а):"Фурфурол образуется при гидролизе пентоз, т.е. полимеров в основе которых пять атомов углерода. В сахаре таковых нет и фурфуролу взяться неоткуда. Сильный канцероген,

Круто. Насколько я понял это все немного вредно для здоровья? А то все что вы описали, оно точно получается именно от пшеничных отрубей? Ведь раньше люди гнали, пили, перегоняли и здоровыми были. Надо действительно, с хвостами точно определиться.


На пути к истине.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Брага на пшеничных отрубях

#5 Непрочитанное сообщение tarassik » 27 мар 2017, 10:28

Леонид писал(а):оно точно получается именно от пшеничных отрубей?

Точно знаю, что спирт - яд уже в очень не большой дозе. Это легко испытать на себе. Всю остальную печаль нам всем прибавляют начиная со школы или даже раньше. Мне самому нравится запах хлеба, выпечки в самогоне. Но в Википедии "демоны" понаписали... , что не стоит есть после 6. Так что теперь - голодать?
Для меня это еще одна причина повнимательнее отнестись к отделению "голов" и "хвостов". И конечно два раза перегоняю. Обязательно!


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Брага на пшеничных отрубях

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 01 июн 2017, 15:05

tarassik писал(а):"Фурфурол образуется при гидролизе пентоз, т.е. полимеров в основе которых пять атомов углерода.

При гидролизе чего??? С12Н22О11 - это сахароза! Вы волшебник, что умеете фурфурол оттуда гидролизировать? Вообще-то, это уже ближе к полимеру. Потому и канцероген сильный! :bomb:



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Брага на пшеничных отрубях

#7 Непрочитанное сообщение tarassik » 02 июн 2017, 11:21

pius80 писал(а):Вы волшебник
Не совсем. И не химикно по хими в школе была пятерка. Но это было так давно... Но читать буквы еще получается.
Здесь взял "Поскольку первая стадия процесса — гидролиз пентозанов до пентоз — в одинаковых условиях протекает в среднем в 50 раз быстрее последующей дегидратации пентоз до фурфурола [38, 47], то именно эта вторая стадия определяет скорость всего процесса. Поэтому химизму образования фурфурола из пентозных моносахаридов посвящено значительное количество исследований, обобщенных в монографиях"


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Брага на пшеничных отрубях

#8 Непрочитанное сообщение Irinka » 15 июн 2017, 02:29

Перегонять обязательно не менее 2-х раз, добавление отрубей ни как не повлияет на конечный результат, единственное можно немного снизить количество дрожжей. Но увлекаться не стоит, потому как может потом сильно болеть голова, содержание сивухи за два раза не убрать, перегонять нужно несколько раз(((.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 871
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Брага на пшеничных отрубях

#9 Непрочитанное сообщение Максим » 25 окт 2017, 00:30

По сути отруби это шелуха, которая образуется во время перемалывания пшеницы и других зерновых культур. Отруби можно подмешивать к муке, солоду, картофелю и проводить осолаживание неферментированным солодом, также отруби могут придать хлебный вкус браге и соответственно дистилляту.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing и 3 гостя