Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Настойка на алыче

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Настойка на алыче

#21 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 09 июн 2017, 06:31

pius80 писал(а):Да и самогон у меня всегда чистый, без сивухи и другой гадости

Ну для настоек, по моему мнению, и надо брать исключительно чистый самогон. Она (настойка) должна иметь запах того продукта, на котором ты его настаиваешь, если не ярко выраженный, то хотя бы немного. Не думаю, что кто-либо из нас делает настойку просто ради цвета, для меня запах тоже немаловажная штука.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка на алыче

#22 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 июн 2017, 13:10

Андрей755 писал(а):Не думаю, что кто-либо из нас делает настойку просто ради цвета,

Не понял, а что, настойку, разве, делают только ради цвета? В таком случае, можно просто в воду краску добавить! :lol: :lol: :lol: Лично для меня цвет - вещь, можно сказать, второстепенная. В первую очередь, я очень хорошо очищаю дистиллят, чтобы был максимальный вкус ингредиента настойки. Или нескольких. Далее - вывожу нужную крепость. Подавляющее большинство моих "дегустаторов" - мои друзья и коллеги по увлечению . Мужики, короче. Естественно, настойки у меня всегда - "сороковник" и выше. Даже для прекрасного пола я делаю не меньше 15-и. В противном случае - компотик получится :lol: :lol: :lol: Не знаю, до сей поры никто не жаловался :nyam1:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Настойка на алыче

#23 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 10 июн 2017, 06:12

pius80 писал(а):Не понял, а что, настойку, разве, делают только ради цвета?

Попадались мне и такие люди. Как-то знакомый пригласил продегустировать сливовую настойку, ну я думал что она будет с привкусом сливы, а оказалось что от сливы там только цвет. Поэтому всяко в жизни бывает, но бесспорен только тот факт, что настойка без запаха и не настойка вовсе.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка на алыче

#24 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 июн 2017, 16:12

Андрей755 писал(а):будет с привкусом сливы, а оказалось что от сливы там только цвет.

Извини, дружище, тогда я, наверное, идиот...Что значит, сливовая настойка без вкуса сливы?...Тогда это уже не сливянка а черт знает, что...Настойка, априори, должна иметь тот привкус, на чем она настояна. Или, я чего-то не понимаю? Отстал от жизни? :)))



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Настойка на алыче

#25 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 июн 2017, 07:20

pius80 писал(а):Настойка, априори, должна иметь тот привкус, на чем она настояна.

Да к ведь я же об этом и написал. У знакомого настойка оказалась таковой только на словах. Дело в том, что этот человек, по ходу дела, вообще не сделал так, как нужно было сделать, отсюда и результат такой. От сливы она потемнела немного, а запах не взяла, я так понимаю, не настоял нужно количество дней. Наверное торопился. :biggrin:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка на алыче

#26 Непрочитанное сообщение pius80 » 11 июн 2017, 23:21

Андрей755 писал(а): не настоял нужно количество дней. Наверное торопился.

Тут, скорее всего, не только "дело в днях". Вероятнее всего, он полностью технологию нарушил. А по поводу "торопился" - куда? В шею гнали? Или он зависимость имеет?



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Настойка на алыче

#27 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 13 июн 2017, 14:09

pius80 писал(а):А по поводу "торопился" - куда? В шею гнали? Или он зависимость имеет?

Может быть хотел быстрее попробовать, так как до этого не пробовал или ещё что-то, но в зависимости замечен не был. :biggrin: Иногда, когда приходит ко мне в гости и пробует мои напитки часто спрашивает почему у него получаются другими на вкус. Я его сильно не расспрашивал, но полагаю, что он делает лишь бы сделать, без души.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка на алыче

#28 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 июн 2017, 15:24

Андрей755 писал(а):Я его сильно не расспрашивал, но полагаю, что он делает лишь бы сделать, без души.

Вот это и есть самая основная ошибка при приготовлении любого напитка. Кроме того, что нужно скрупулезно следовать рецепту, нужно еще и душу вкладывать. Это мне еще мой покойный дед говорил. Даже, не много "отсебятины", в пределах разумного, не помешает!Невозможно сделать хороший напиток, не прочувствовав полностью его природу!



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Настойка на алыче

#29 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 14 июн 2017, 06:31

pius80 писал(а):Даже, не много "отсебятины", в пределах разумного, не помешает!

Ну, а кто из нас не добавлял что - нибудь своё ради ради получения чего-то новенького? Главное, чтобы не испортить, а наоборот насытить и улучшить вкусовые характеристики напитков, будь то настойки либо что - то другое. Если их делать просто так, для галочки, то уж точно ничего хорошего из этого не выйдет. :good:



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 225
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Настойка на алыче

#30 Непрочитанное сообщение kotler » 14 июн 2017, 08:56

Согласен, что существует много сортов алычи, среди которых также много дикорастущей. В связи с этим, хотел узнать рецепт для именно для неокультуренной, поскольку ее очень много и хотелось бы использовать ее для изготовления настойки.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка на алыче

#31 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 июн 2017, 13:19

kotler писал(а):В связи с этим, хотел узнать рецепт для именно для неокультуренной,

Честно говоря, не знаю, существует ли вообще, подобный. Обычно, в такую алычу просто больше сахара добавляют, так как она на много кислее. Кстати, не "худа без добра". Кислота эта - аскорбиновая. (По сути - витамин С!)Очень полезен детям компот из такой алычи. Он довольно круто повышает иммунитет. Делал я не раз эту настойку, даже на дикорастущей. Добавил чуть больше сахара - вышло отлично. Один раз друзей позвал на дегустацию, так мы до вечера вчетвером 3-х литровый бутыль "продегустировали!" :nyam1:

Отправлено спустя 18 минут 26 секунд:
Андрей755 писал(а):Ну, а кто из нас не добавлял что - нибудь своё ради ради получения чего-то новенького?

Естественно, именно так и появляются новые рецепты! Есть правда, "жесткие педанты", которые следуют точно по рецепту, и если чего-то недоложил/переложил на 1-2 грамма, то это уже считается "вселенской катастрофой!" Хотя, на самом деле, может получиться на много лучше! Честно говоря, я тоже большой любитель экспериментов. :yahoo:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Настойка на алыче

#32 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 15 июн 2017, 06:55

pius80 писал(а):Есть правда, "жесткие педанты", которые следуют точно по рецепту

Это да, есть и такие. Однако много и других людей, которые пытаются сделать напитки так, чтобы получилось практически идеальное сочетание вкуса во всём. На мой взгляд, без небольших экспериментов, ну просто скучно. Хочется же узнать, а что получится если в напиток это добавить, или то?



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка на алыче

#33 Непрочитанное сообщение pius80 » 15 июн 2017, 14:24

Андрей755 писал(а):Хочется же узнать, а что получится если в напиток это добавить, или то?

Все правильно, это идет творческий процесс. Он же, подразумевает под собой процесс прогресса. Законов диалектики, пока еще , никто не отменял! Если , в том или ином деле, не двигаться постоянно вперед, то, автоматически, скатишься назад. Тут - без вариантов! Мы же люди, в конце концов, а не роботы! А человек - это творческая натура.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Настойка на алыче

#34 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 16 июн 2017, 07:02

pius80 писал(а):Все правильно, это идет творческий процесс.

В нашем деле это особенно заметно. :biggrin: Хотя есть и такие, которые просто выгнали самогон и всё, никаких экспериментов и попыток сделать какую - либо настойку. У меня тесть к таким относится. И хоть самогон у него получается отменный, но он никогда ни наливку, ни настойку не делает.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка на алыче

#35 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 июн 2017, 14:15

Андрей755 писал(а):И хоть самогон у него получается отменный, но он никогда ни наливку, ни настойку не делает.

Есть такие люди. Возможно, он очень консервативен и боится чего-то нового. Возможно, он считает, что делает это очень хорошо, то зачем что-то еще, чтобы испортить? Вполне возможно, что в некотором смысле, он и прав. Хотя я, честно говоря, большой любитель экспериментов. :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 647
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Настойка на алыче

#36 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 16 июн 2017, 17:16

pius80 писал(а):Вполне возможно, что в некотором смысле, он и прав

Может быть и так. Все люди в некотором смысле правы. Кому - то нравится находить новые сочетания вкусов и цвета, а кто-то останавливается на достигнутом, считая что это совершенство. Хотя я думаю, что на самом деле, нет предела совершенству, особенно это касается того, чем многие из нас занимаются. :good:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1092
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Настойка на алыче

#37 Непрочитанное сообщение pius80 » 17 июн 2017, 17:09

Андрей755 писал(а): а кто-то останавливается на достигнутом, считая что это совершенство.

Вот это и есть, на мой взгляд, основная ошибка. На достигнутом никогда нельзя останавливаться, так как нарушается процесс прогресса. Всегда необходимо идти вперед. Ведь, когда получили спирт, никто же не задумывался, какие отличные напитки можно получать с помощью экспериментов! А если пить просто, обыкновенный самогон, то никогда не узнаешь о той гамме вкусов различных напитков, которая существует, на сегодняшний день!




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 2 гостя