Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Самогон из хлеба: чушь или реальность?

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 14 раз

Самогон из хлеба: чушь или реальность?

#1 Непрочитанное сообщение Данька » 01 мар 2017, 18:34

Сегодня попался мне один видеоролик на ютубе, где мужик рассказывал, как он делает самогон из хлеба. У меня возникло много сомнений, действительно ли таким путем можно получить самогон и безопасен ли он? Специфика приготовления странная, ни тебе дрожжей, ни сахара, один заплесневелый хлеб. Что скажите форумчане?



Аватара пользователя
Jack_D
Новичок
Сообщений: 36
Возраст: 39
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:29
Откуда: Вологодская обл.
Поблагодарили: 12 раз

Самогон из хлеба, чушь или реальность?

#2 Непрочитанное сообщение Jack_D » 01 мар 2017, 18:56

Не слышал о таком. А ссылку можешь дать? Плесень как-то совсем не сочетается с дрожжами. Да и кушать им там нечего, если сахара нет.
Хлебный самогон делают из сахара, а затем ароматизируют хлебом. Кстати, неплохой напиток получается. Вот один из рецептов http://vinodela.ru/xlebnaya-sleza-prost ... ogona.html



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 619
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 198 раз
Контактная информация:

Самогон из хлеба, чушь или реальность?

#3 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 23:42

У меня тоже был такой эксперимент. Только не на самогоне, а на недоректификате. Хороший, питкий напиток получается. Только делать много его не нужно. Запах и вкус уходят через пару недель. Он не становится плохим. Просто - другим. Я в кубе на 11 литров делаю такие вещи. Получаю пару литров, достаточно на посидеть с друзьями вечерок!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 128
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 23 раза

Самогон из хлеба, чушь или реальность?

#4 Непрочитанное сообщение seregin4o » 01 мар 2017, 23:50

Да, читал о таком. Это пошло вроде как с тюрем, где небогато было с ингредиентами.
И если совсем голяк то хватает только хлеба и воды. Грубо говоря, надо добиться появления плесени на хлебе, да ставить брагу.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 462
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 130 раз

Самогон из хлеба, чушь или реальность?

#5 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 02 мар 2017, 12:12

seregin4o писал(а):Это пошло вроде как с тюрем, где небогато было с ингредиентами.

Есть такая рецептура, и она использовалась как в местах, не столь отдаленных, так и в армии, где было невозможно добыть дрожжи и сахар в нужном количестве. Тут главное условие для браги - появление плесени на хлебе, именно она запускает процесс брожения, но пить такую брагу в чистом виде категорически нельзя, эта плесень довольно опасна, а вот после перегонки продукт получается абсолютно безопасным (если вообще можно таковым считать любой алкоголь), но имеет специфический запах. Но, как говорится, на безрыбье и рак - рыба.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Jack_D
Новичок
Сообщений: 36
Возраст: 39
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:29
Откуда: Вологодская обл.
Поблагодарили: 12 раз

Самогон из хлеба, чушь или реальность?

#6 Непрочитанное сообщение Jack_D » 02 мар 2017, 14:03

Можно предположить, что плесень осахаривает крахмал в хлебе. Но сбродить-то его дрожжи должны. Поэтому непонятно, как без них обойтись.
Хотя японцы делают свое сакэ на плесени. Но у них специальная плесень. А у нас может появится черти что, причем очень опасное для жизни.
В общем я бы даже пробовать не стал это сомнительный рецепт повторять.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 29 раз

Самогон из хлеба, чушь или реальность?

#7 Непрочитанное сообщение kotler » 02 мар 2017, 16:14

Да, скорее этот продукт можно назвать хлебной брагой и берет он корни свои из армейских казарм и мест не столь отдаленных. В силу ряда причин это и понятно ибо у людей не было выбора из чего делать хмельные напитки. В сети есть и рецепт такого напитка https://alcofan.com/recept-xlebnoj-bragi.html



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 62 раза

Самогон из хлеба, чушь или реальность?

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 03 мар 2017, 05:09

Я когда-то еще в юности, читал и знаю такой способ приготовления самогона, но теоретически. Суть состоит в том, что в хлебе есть очень много крахмала, а плесень, о которой вы писали, переделывает крахмал на сахар. К стати некоторая плесень полезна организму.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Jack_D
Новичок
Сообщений: 36
Возраст: 39
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:29
Откуда: Вологодская обл.
Поблагодарили: 12 раз

Самогон из хлеба, чушь или реальность?

#9 Непрочитанное сообщение Jack_D » 03 мар 2017, 10:25

Леонид писал(а):а плесень, о которой вы писали, переделывает крахмал на сахар

Ну да, плесень осахаривает крахмал, а сбраживает полученный сахар кто, если мы дрожжей не добавляем?
Леонид писал(а):К стати некоторая плесень полезна организму.

Некоторая может и полезна, а некоторая очень опасна. У вас какая на хлебе заведется?



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 149
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 18 раз

Самогон из хлеба, чушь или реальность?

#10 Непрочитанное сообщение tarassik » 03 мар 2017, 12:02

Jack_D писал(а):У вас какая на хлебе заведется?

Явно не пармезанская.
Jack_D писал(а):Хлебный самогон делают из сахара, а затем ароматизируют хлебом

Пивал такой. Нанюхаться не мог. Такой приятный запах хлебных дрожжей!


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Jack_D
Новичок
Сообщений: 36
Возраст: 39
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:29
Откуда: Вологодская обл.
Поблагодарили: 12 раз

Самогон из хлеба, чушь или реальность?

#11 Непрочитанное сообщение Jack_D » 03 мар 2017, 13:26

tarassik писал(а):Явно не пармезанская.

Ну вот, и я про то же.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 160
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 18 раз

Самогон из хлеба, чушь или реальность?

#12 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 04 мар 2017, 15:48

Vladyuha писал(а):Тут главное условие для браги - появление плесени на хлебе, именно она запускает процесс брожения, но пить такую брагу в чистом виде категорически нельзя


Это прям напиток для гурманов получается. Как с той японской рыбкой Фигу - чуток не угадал и имеешь весьма плачевные последствия. Задается вопрос - если есть возможность по вполне доступной цене получить сахар и дрожжи - зачем рисковать, если в конечном итоге все равно ничего сверх естественного не получится. Поэтому я скептически отношусь к таким решениям в нормальной среде обитания



Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 128
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 23 раза

Самогон из хлеба, чушь или реальность?

#13 Непрочитанное сообщение seregin4o » 04 мар 2017, 16:17

Vitalij81 писал(а): Поэтому я скептически отношусь к таким решениям в нормальной среде обитания

Так изначально и имелись в виду нестандартные условия. Конечно нет смысла ждать неделями когда там плесень разрастётся, если есть сахар и дрожжи.
Vitalij81 писал(а):зачем рисковать

Рисковать из за плесени что ли? А что может получится? Метил что ли?



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 462
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 130 раз

Самогон из хлеба, чушь или реальность?

#14 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 04 мар 2017, 19:45

Vitalij81 писал(а):Задается вопрос - если есть возможность по вполне доступной цене получить сахар и дрожжи - зачем рисковать

Ответ на ваш вопрос вполне ожидаемый. Если есть возможность получить дрожжи и сахар, то и заморачиваться не стоит с хлебным самогоном. Но ведь рецепт и обсуждается для того, чтобы прийти к истине, а также узнать нетривиальные решения в нашем алкогольном производстве. Мало ли кому где придется побывать. Как говорится "от тюрьмы да от сумы..." Тьху-тьху. :scare:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 62 раза

Самогон из хлеба, чушь или реальность?

#15 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 мар 2017, 01:25

Jack_D писал(а):Некоторая может и полезна, а некоторая очень опасна. У вас какая на хлебе заведется?

Некоторую плесень нельзя есть в ЧИСТОМ виде и это однозначно. :sad: Но, как не удивительно, что дрожжи, из которых даже хлеб пекут, также могут очень навредить здоровью если их съесть. :pardon: Но мы и дрожжи и плесень в этом рецепте самогона используем как инструмент, а не продукт питания. :nea:


На пути к истине.

Аватара пользователя
sboduna
Новичок
Сообщений: 10
Возраст: 31
Зарегистрирован: 04 мар 2017, 06:44
Откуда: Москва
Контактная информация:

Самогон из хлеба: чушь или реальность?

#16 Непрочитанное сообщение sboduna » 05 мар 2017, 07:38

Полностью с вами согласен. При правильном приготовлении можно получить вполне приличный самогон даже из хлеба с плесенью. Нагрефание убьет в нем все микроорганизмы + за счет дистилляции выкипят в основном спирты. Если его хорошо очистить то будет нормально :music: .



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 14 раз

Самогон из хлеба: чушь или реальность?

#17 Непрочитанное сообщение Данька » 06 мар 2017, 00:24

Jack_D писал(а):Можно предположить, что плесень осахаривает крахмал в хлебе. Но сбродить-то его дрожжи должны.

Вот что меня и удивляет. И если с крахмалом мало мальски все понятно, то с дрожжами - нет. Может быть эффект сбраживания получается из-за плесени, другой причины, почему хлеб надо доводить до такого вида, не вижу.
Кстати, по утверждению автора видео, из двух булок хлеба он получил 750 мл. самогона двойного перегона.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 62 раза

Самогон из хлеба: чушь или реальность?

#18 Непрочитанное сообщение Леонид » 08 мар 2017, 01:47

sboduna писал(а):При правильном приготовлении можно получить вполне приличный самогон даже из хлеба с плесенью.

Здесь плесень исполняет роль дрожжей, до которых мы больше привыкли. Но на химическую формулу спирта и воды она не влияет. Если сам технологический процесс правильный, то никакой плесени в самогоне не будет. В крайнем случае, можно будет еще раз перегнать продукт.


На пути к истине.


Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя