Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Яблочная брага

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
vitalqqqq
Новичок
Сообщений: 7
Возраст: 40
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 14:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 2 раза

Яблочная брага

#1 Непрочитанное сообщение vitalqqqq » 16 ноя 2016, 16:26

Собираем яблоки, выжимаем из них сок на соковыжималке, оставшийся жмых давим на прессе. В яблоках содержится порядка 10% сахара и на 20 л сока добавляем еще 4 кг сахара. Дрожжи добавляю винные (сухие) 1 столовая ложка на 20 л сока. Смесь ставим в теплое место на месяц, пока не прекратится брожение. Дальше брагу можно отстаивать от осадка, получится что-то вроде сидра если газировать или на перегонку с получением кальвадоса.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Яблочная брага

#2 Непрочитанное сообщение foma » 16 ноя 2016, 20:12

Из яблок обычно гонят тогда, когда их прорва и девать некуда. Выход из яблочного сырья не велик. Вот и нужно сахарку досыпать, дрожжец подкинуть. Короче, получается все та же брага из сахара с дополнительным вкусовым компонентом.



Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 3 раза

Яблочная брага

#3 Непрочитанное сообщение Migel » 19 ноя 2016, 15:35

vitalqqqq писал(а):на перегонку с получением кальвадоса

Наверное. то что получается сразу после перегонки называть кальвадосом еще рано. Надо как-то сымитировать процесс выдержки - настоять на дубовой коре или стружках. А так это скорее похоже на фруктовую ракию или палинку.



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Яблочная брага

#4 Непрочитанное сообщение Бражник » 26 ноя 2016, 00:38

Мой батя гнал не из яблочного сока, а из серединок яблок, которые остаются после чистки и не идут в сок. Добавлял сахар, дрожжи и вперед! А сок шел либо в натуральном виде с сахарком, либо трансформировался в вино.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 394
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Яблочная брага

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 26 ноя 2016, 04:09

foma писал(а):Из яблок обычно гонят тогда, когда их прорва и девать некуда.

Все зависит от сорта яблок. В детстве у нас был сад, в нем росло несколько яблонь сорта Болотовское. Очень сладкие яблока были, понятно, что через то, что содержали много сахара. Бабуля постоянно гнала из них самогон, сахара в брагу давала очень мало. И яблок тратилось немного. Самогона, конечно же, я не пробовал :nea: , но помню, как его проверяли на крепость – с ложечки в огонь. Он аж взрывался :yahoo: , слегка.


На пути к истине.

Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Яблочная брага

#6 Непрочитанное сообщение foma » 26 ноя 2016, 14:40

Леонид писал(а):Все зависит от сорта яблок.

Летние сорта яблок долго не хранятся. Многие из этих сортов сладкие. Если таких яблонь излишек или большой урожай, то утилизировать пропадающие плоды через самогон - очень неплохой вариант. Можно и падалицу использовать, и с дерева.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 51 раз

Яблочная брага

#7 Непрочитанное сообщение Слава » 26 ноя 2016, 20:22

vitalqqqq писал(а):Собираем яблоки...

Про яблочную брагу наслышан,но сам никогда не ставил.Я постоянно настаиваю самогон на кислых яблоках и корице. Получается вкусная, пьётся легко, но на утро :pardon: -мучает неприятная отрыжка, может просто меру не знаю... :rolleyes2:



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Яблочная брага

#8 Непрочитанное сообщение foma » 26 ноя 2016, 21:00

Слава писал(а):Получается вкусная, пьётся легко, но на утро -мучает неприятная отрыжка, может просто меру не знаю...

Эта беда всякого самогона с "улучшенным вкусом". Уже при небольшом переборе по утрам отрыжка самого самогона и "улучшателя" куда противней, чем просто от самогона. Тоже касается и разного рода настоек. Перебор чистого продукта переноситься легче.
:negative:



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 51 раз

Яблочная брага

#9 Непрочитанное сообщение Слава » 27 ноя 2016, 00:45

Есть такое дело. Похмелье вообще, штука неприятная. Меня подруга жены научила, как смягчить симптомы подобного заболевания.Утром после гулянки, а лучше если проснёшься- ночью, перемешать в стакане апельсинового сока яичный белок и две чайной ложки мёда, приготовленный коктейль выпить залпом. Не панацея конечно, но неприятные внутри ощущения смягчает.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Яблочная брага

#10 Непрочитанное сообщение foma » 27 ноя 2016, 12:37

Слава писал(а):Есть такое дело. Похмелье вообще, штука неприятная. Меня подруга жены научила, как смягчить симптомы подобного заболевания

Чем больше в напитке разного рода добавок, тем тяжелее похмелье. Я старюсь и самогон и водку употреблять в чистом виде. Вот на бражную колонку засмотрелся по этому поводу. Там продукт, видимо, почище, чем с аппарата.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 394
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Яблочная брага

#11 Непрочитанное сообщение Леонид » 27 ноя 2016, 16:24

Особенностью дистиллята из яблочного или виноградного жмыха есть то, что он содержит фруктозу. Самогон имеет приятный аромат, и разного рода побочных эффектов (тяжелое похмелье) не должно быть если. Я замечал, что когда в браге дрожжи дикие или винные, то будунит намного реже, и приятный запах сохраняется, а когда дрожжи спиртовые или хлебопекарские, то ситуация ухудшается. Правда на диких или винных дрожжах процесс брожения становится в 2 раза дольше.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 51 раз

Яблочная брага

#12 Непрочитанное сообщение Слава » 27 ноя 2016, 17:40

foma писал(а):Вот на бражную колонку засмотрелся по этому поводу.

Столько информации в интернете о бражных и ректификационных колонах, и цена на них у ЧЗДА доступная, но то ли я очень недоверчивый, или совсем :fool2: "дуб", непоняты мне превосходство и выгода колонны над обычным аппаратом.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 51 раз

Яблочная брага

#13 Непрочитанное сообщение Слава » 27 ноя 2016, 19:20

Если я правильно понимаю, для бражной колонны всё- таки нужен какой-либо ректификатор?! Так брага у меня и так не плохая выходит, может по времени дольше, но я никуда не спешу, или всё- таки я полный :fool3: профан?



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Яблочная брага

#14 Непрочитанное сообщение foma » 27 ноя 2016, 22:35

Я такой же старой закваски профан в этом деле. Но как я понял из браги делают спирт. И довольно чистый. Появилось видео пользователя в этой ветке: http://forum.chzda.ru/forum9/topic5.html. Посмотрите. Все, кроме цены, шибко заманчиво.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 51 раз

Яблочная брага

#15 Непрочитанное сообщение Слава » 28 ноя 2016, 00:59

Посмотрел видео, и что я понял...?! Вещь похоже хорошая, но к чему все эти термины, только больше запутывают, хоть домой к этому мужику "ехай", чтобы он на :\m/: пальцах объяснил- что да как, ну и продегустировать конечно! Интересно запах самогона у напитка остаётся?



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Яблочная брага

#16 Непрочитанное сообщение foma » 28 ноя 2016, 15:11

Слава писал(а):Интересно запах самогона у напитка остаётся?

Вот этот вопрос меня и мучает больше всего. На видео банку не понюхаешь. Но судя по всему, если и есть запашок, то несравнимо ниже, чем при дистилляции. Иначе зачем же так переплачивать за аппаратуру?



Аватара пользователя
Админ
Администратор
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 26 раз
Контактная информация:

Яблочная брага

#17 Непрочитанное сообщение Админ » 28 ноя 2016, 16:24

foma писал(а):Но судя по всему, если и есть запашок, то несравнимо ниже, чем при дистилляции

Тут, на самом деле, ничего сложного нет - есть прямо пропорциональная зависимость:
Чем выше крепость конечного продукта, тем ближе его формула к химически чистому спирту (96% об.) и, соответственно, тем меньше посторонних примесей, которые и создают запах и привкус начального сусла (браги).
А уж от задач, которые ставят перед собой мастера и зависит выбор аппарата: если в конечном итоге нужны крепкие напитки, характеризующиеся оригинальными запахом и вкусом (коньяк, брэнди, кальвадос, и пр.) то выбирают дистилляторы. Если кого-то воротит от запаха и (или) вкуса виски, текилы или полугара - то они становятся приверженцами ректификаторов и гонят чистый спирт и в дальнейшем балуются настойками.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 51 раз

Яблочная брага

#18 Непрочитанное сообщение Слава » 28 ноя 2016, 22:14

Я так и предполагал, но я наверно повторюсь- в интернете много разнообразной информации, и где то читал, что очищать от сивушных масел всё равно надо. Автор в видео говорит "не требует отбора голов", Значит не надо очищать?



Аватара пользователя
Админ
Администратор
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 26 раз
Контактная информация:

Яблочная брага

#19 Непрочитанное сообщение Админ » 28 ноя 2016, 22:24

Слава писал(а):не требует отбора голов

Не правда - внимательней посмотрите ролик (начало 9-ой минуты: говорит, что 300 мл отобрал - по мне, так много). "Головы" - низкокипящие фракции (ацетон и пр.) дистиллята, ничего хорошего Вашему организму не сулят, отсечение этих фракций ("голов") никто не отменял.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Яблочная брага

#20 Непрочитанное сообщение foma » 28 ноя 2016, 23:04

Админ писал(а):Чем выше крепость конечного продукта, тем ближе его формула к химически чистому спирту (96% об.) и, соответственно, тем меньше посторонних примесей, которые и создают запах и привкус начального сусла (браги).

То бишь, если перегонять неоднократно дистилят до концентрации спирта, то будет тот же эффект, что и при ректификации? Но там же какой-то иной принцип перегонки браги в спирт. Что в этой колонке основное? Вертикальность ее, наполнители?




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron