Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#41 Непрочитанное сообщение tarassik » 05 мар 2017, 23:57

OLEG _ 63 писал(а):поконкретней
вот немного выше
Jack_D писал(а):подкормить (если не хотите химией, то можно натуральными добавками), температурный режим выдерживать оптимальный и постоянный, можно сахар инвертировать.

Я конечно постараюсь и далее собирать тематический материал с ресурсов. Но личного опыта, именно по теме управления брожением, у меня мало. Раньше как то не досуг было.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 607
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 183 раза
Контактная информация:

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#42 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 06 мар 2017, 07:54

tarassik, спиртовые дрожжи идут со спецдобавками уже.
Температурный режим - постоянный. Собирай по ресурсам. Только смысл. Уже третья страница, а конкретики никакой. Прочитает новичок, если это для него, и только ещё сильней запутается.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#43 Непрочитанное сообщение tarassik » 06 мар 2017, 11:21

OLEG _ 63 писал(а):спиртовые дрожжи идут со спецдобавками уже

Спиртовые дрожжи позволяют сделать брагу более крепкой и качественной. Они устойчивы к большой концентрации спирта в смеси, по этому брага созреет в 2 раза быстрее и в готовом самогоне будет содержаться меньше сивушных масел.
Какие не были бы хорошими дрожжи, не забываем несколько простых рекомендаций:
Перед применением дрожжей ознакомиться с пропорцией, в которой их нужно разводить.
Для приготовления браги использовать только чистую воду. Лучше колодезную или родниковую. Крайне не рекомендуется брать кипяченую, водопроводную или хлорированную воду.
В период брожения не стоит перемещать емкость с брагой между помещениями с различной температурой.
Емкость с брагой закрывать плотно и герметично для того, чтобы избежать попадания воздуха.Применять гидродозатвор.
Не открывать и не взбалтывать емкость до окончания брожения.
Помещение для брожения стоит выбрать темное и защищенное от солнечных лучей.
С помощью специализированного нагревателя или тэна поддерживать температурный режим брожения на отметке 28-32˚C.
Вложения
Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи - SpirtovyeDrozhzhi.jpg


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#44 Непрочитанное сообщение tarassik » 07 мар 2017, 11:32

OLEG _ 63 писал(а):Прочитает новичок, если это для него, и только ещё сильней запутается

Очень верное замечание мастера винокурного дела OLEG _ 63

Но не смотря на все трудности обсуждения и сложность самого вопроса очистки браги от сивушного масла (да да сивушное масло одно, а вот составляющих у него много) можно сделать довольно простой вывод: процесс брожения должен проходить эффективно в оптимальных условиях.

И так, ПОДКОРМКА. (можно не заморачиваться, но мы ведь хотим поменьше сивухи)
Химическая подкормка.
В первую очередь дрожжам нужен азот и фосфор. Используем удобрения, доступные в любом магазине для садоводов и огородников. Далее дозировка некоторых минеральных удобрений в граммах на 1 кг сахара в браге.
- диаммонийфосфат = 3,3
- сульфат аммония = 1,7
- мочевина = 0,8
- суперфосфат = 3,5

Уважаемый Vladyuha в своем сообщении также дает рекомендации по дозировке минеральных удобрений post4794.html#p4794


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 415
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#45 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 07 мар 2017, 12:04

tarassik писал(а):Но не смотря на все трудности обсуждения и сложность самого вопроса очистки браги от сивушного масла (да да сивушное масло одно, а вот составляющих у него много) можно сделать довольно простой вывод

Наши предки (не очень и давние) делали отменный самогон, не зная тонкостей и премудростей самогонного дела. Сейчас есть масса исследований этого вопроса, но чем больше читаешь научных опусов, тем больше начинаешь понимать, что опыт - это самый лучший учитель. Конечно, я не буду спорить с корифеями по вопросам полезности научных изысканий, но когда у меня получается отменный дистиллят, то я буду больше доверять собственному опыту и умению, чем тому, что описано в умных книгах (сайтах). Как то так...


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 607
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 183 раза
Контактная информация:

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#46 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 07 мар 2017, 21:53

tarassik, новички, как правило имеют примитивную аппаратуру. И предлагать им химическую подкормку и химическую очистку - это верх безрассудства! У тебя более ста сообщений, поэтому могут поверить и сделать так, как проповедуешь. Представь, на обычном змеевике, да всего один перегон (а многие так и делают), да дрожжи не сожрали твою химию до конца? И что после этого человеку желудок, печень, клетки головного мозга и т.п., скажут? Если скажут? Осторожней нужно быть в рекомендациях. Химия - для рекколонны, да и то для двойной ректификации. Для дистилляции - хлебушек бородинский в бражку, кашку кукурузную, вареньице. Всё это самим пройдено. На этом заканчиваю в теме. Своё мнение высказал, а бла, бла, бла ради постов - интереса нет! :sorry: :bue2:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#47 Непрочитанное сообщение tarassik » 08 мар 2017, 21:40

OLEG _ 63 писал(а):Химия - для рекколонны, да и то для двойной ректификации

Очень своевременная и видно, что выстраданная рекомендация от опытного мастера. Более раннее сообщение
Chopper писал(а):Зачем с химией связываться, дайте браги полностью отбродить
также подталкивает к рассмотрению натуральных подкормок.
- солод (1 кг молотого солода на 40 литров браги)
- черный хлеб (одной буханки хватает на 30 литров)
- свежие ягоды, фруктовый сок, прошлогоднее варенье, томатная паста, кукуруза, горох (на этом список не заканчивается)


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 607
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 183 раза
Контактная информация:

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#48 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 мар 2017, 21:55

tarassik, молодец, хорошо держишься! Не успел отписаться от темы, поэтому пока здесь!
tarassik писал(а):черный хлеб (одной буханки хватает на 30 литров)

на сто литров достаточно.
tarassik писал(а):прошлогоднее варенье, томатная паста,

только без признаков плесени.
tarassik писал(а): горох

вот не желательно! Реально запах сырца будет не очень! Лучше кашку из кукурузы сварить. Можно не доварить, сварить как попало (не вам её кушать!), но не горох!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Jack_D
Новичок
Сообщений: 36
Возраст: 39
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:29
Откуда: Вологодская обл.
Поблагодарили: 12 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#49 Непрочитанное сообщение Jack_D » 09 мар 2017, 21:03

tarassik писал(а):томатная паста

Это рецепт из советских времен. В современную пасту консерванты добавляют. Не думаю, что это будет полезно для брожения.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#50 Непрочитанное сообщение foma » 12 мар 2017, 21:54

Ребята, давайте прекращать петь дифирамбы сивухе. На всех форумах одно и то же. Тут каждый останется при своем мнении. По мне, не может быть эта вонючая фракция панацеей от алкоголизма. Даже если это бывший нарколог утверждает. Но это ИМХО!



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 68
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 12 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#51 Непрочитанное сообщение antonovich » 14 мар 2017, 10:06

foma писал(а):вонючая фракция панацеей от алкоголизма

И сивуха и спирт это яды. Но спирт хороший консервант. И допинг иногда хороший. Если надо. Сивуха замедлят действие спирта в организме. Но хрен редьки не слаще.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
Домашнее Вкуснее
Новичок
Сообщений: 49
Возраст: 39
Зарегистрирован: 02 дек 2016, 16:49
Откуда: МО
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#52 Непрочитанное сообщение Домашнее Вкуснее » 14 мар 2017, 10:36

Лично я категорически против добавления какой либо химии в брагу!
Что бы брага была чище, надо, что бы она была готова ка можно быстрее, 4-5 дней и все...
Ничем не подкармливаю, просто вношу сахар в несколько этапов и вымешиваю периодически, все! :drink:



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#53 Непрочитанное сообщение tarassik » 15 мар 2017, 10:42

Домашнее Вкуснее писал(а):Ничем не подкармливаю, просто вношу сахар в несколько этапов

Почти также делаю. Иногда прошлогоднее варенье попадет в брагу. Иногда сухари. Свежий хлеб - не поднимается рука. О солоде даже не мечтал. Но чем черт не шутит когда Бог спит.
Солод.
Как отдельный продукт, это пророщенные по специальной технологии семена различных злаковых культур.
Именно из-за химических изменений в период появления ростка солод применяется при изготовлении заквасок и спиртных напитков в целом. Естественным путем крахмал перерабатывается в сахар, что происходит, в том числе и благодаря сформированной в период прорастания семян диастазой, которая относится к ферментным веществам и позволяет получать на основе крахмала сахар, имеющий способность к брожению, что ценно для приготовления браги.
Солод можно купить или сделать самому.
Солод - 7 шагов.
1. Выбрать злак
2. Очистить семена
3. Замочить семена
4. Проростить семена
5. Высушить семена
6. Удалить ростки
7. Дать вылежаться
Будем разбираться...


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#54 Непрочитанное сообщение tarassik » 16 мар 2017, 12:07

Выбрать злак.
И так, нам нужны семена с хорошей всхожестью. В домашних условиях ее можно проверить запустив 100 семян в воду, те, которые всплыли, нужно убрать и дополнить число семян до круглой цифры. Зерна нужно оставить в воде на 3 дня. Если из всех семян взошло более 80, то такое сырье подойдет.
Если выбранные семена свежего урожая, то нужно подождать не менее 2,5 месяца.
Вот такие не замысловатые действия.
Остается вопрос. Что выбрать для браги? Ячмень, пшеницу... Или просто то что волею случая оказалось под рукой?


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 15 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#55 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 19 мар 2017, 01:28

OLEG _ 63 писал(а):Нужно просто определиться для себя: добавлять эту химию в брагу на последующую дистилляцию, или просто дрожжи хлебушком бородинским подкормить


Весьма правильное замечание. И хотя химический процесс и в том и в том случае будет происходить, с природным балансом как-то спокойней, зная что за тысячелетия земля уже сумела подобрать наиболее сбалансированный состав для того, чтобы не отравлять наш организм. Ведь, как показала практика, знания того, что класть и соблюдение точных пропорций в доли граммов у нас никогда не выдерживается, за что часто и страдает организм..



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#56 Непрочитанное сообщение tarassik » 19 мар 2017, 11:45

Солод - шаг за шагом.
После проверки выбранного объема зерна на всхожесть, желательно не пропускать его очистку и обеззараживание.
Очистить семена
Можно выделить последовательных 2 опеации:
1. Промывка зерна водой от примесей, мусора и пустых семян. Это похоже на промывку крупы для приготовления в пищу (так мне показалось). Каждый выберет для себя наиболее удобный, привычный, разумный способ. Без фанатизма.
2. Обеззараживание.
Готовим раствор:
- чистая вода 10 литров
- йод 30-40 капель
или перманганат калия (марганец) 2-3 грамма (количество на кончике ножа).
Выдержать зерно в растворе 3 часа.
Здесь самое трудное - найти йод или марганец.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#57 Непрочитанное сообщение tarassik » 21 мар 2017, 11:28

Солод - шаг за шагом.
Замочить семена
Замачивание насыщает зерно кислородом, напитывает влагой. Очень просто. Всего 2 последовательные операции и одна параллельная .
1. Зерно залить чистой не кипяченой водой температурой не более 15 °C и периодически перемешивать в течение 5-6 часов.
2. Слить воду и периодически перемешивать в течение 3-4 часов.
Повторять цикл в течение 1 - 1,5 суток. Готовность семян к проращиванию определяется по увеличению общего объема зерна, а также по твердости семян. Семечка должна сминается, а не ломаться, а. Ее можно проколоть иглой.
Написал и подумал о пиве...


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#58 Непрочитанное сообщение tarassik » 23 мар 2017, 12:23

Солод - шаг за шагом.
Проростить семена.
Самая чудесная и сложная операция. Нужно сделать так, чтобы в зерне зародилась новая жизнь (появились зачаточные корешки)
Зерно распределяется в плоской поверхности с небольшими бортами (противне например) слоем в 3 см.
Температура проращивания 12-15°C.
А теперь трешь. Два взаимоисключающих условия:
1. Слой зерна должен быть постоянно мокрым.
2. Слой зерна должен хорошо проветриваться (сушиться).
В домашних условиях здесь каждый сам за себя. Как придумал или\и надоумили, так и получится.
Общая рекомендация - накрывать зерно периодически смачиваемой хлопчатобумажной тканью.
Вода для смачивания зерна - колодезная, родниковая, отстояная, свежая. От хлора и всякой дряни в водопроводной воде зерно проростать будет хуже.
Хотя бы один раз в сутки необходимо менять воду, аккуратно промывать зерно.
Ждем появления корешков дней:
рож - 5
пшеница - 6
ячмень - 10


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким


Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron