Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#21 Непрочитанное сообщение tarassik » 02 мар 2017, 12:13

Попробуем упорядочить дискуссию.
Содержание сивушных масел (мг/л)
Водка 5-15
Пиво 25-100
Вино 100-630
Коньяк 2000
Виски 6000
И вот такие сведения.
Какой из этих напитков приносит больший вред? Оказывается, пьянеют одинаково быстро от любого алкогольного напитка, но вот алкогольная зависимость при употреблении водки наступает гораздо быстрее, чем при употреблении благородных напитков. Это объясняется тем, что в сивухе содержатся соединения, блокирующие вредное действие чистого алкоголя. Польза этих соединений в том, что они затрудняют всасывание спирта в желудке и накопление его в крови. Соответственно, концентрация токсинов в таких органах, как печень, мозг и других оказывается меньше.

Кроме вредных компонентов, содержащихся в сивушных маслах (особенно опасен «первак»), имеются полезные, которые определяют вкус, цвет, запах и другие свойства, придающие особенность алкогольным напиткам;

В них содержатся некоторые компоненты, облегчающие состояние похмелья. Поэтому при употреблении коньяка, содержащего такие компоненты, симптомы похмелья не столь тяжелые, как при употреблении водки, хотя в химическом отношении она является более чистой. К тому же надо учесть, что водку у нас принято мерить пол-литрами, а коньяк — рюмками.

Проблема сивушных масел многосторонняя и затрагивает все спиртные напитки. Пока все мы эту проблему решаем печенью. Это уже лучше чем жо**й, но также все думаю согласятся, что в процесс решения проблемы нужно включить и мозги.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Jack_D
Новичок
Сообщений: 37
Возраст: 39
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:29
Откуда: Вологодская обл.
Поблагодарили: 13 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#22 Непрочитанное сообщение Jack_D » 02 мар 2017, 13:24

Вредные примеси в браге образуются в процессе жизнедеятельности дрожжей. Поэтому чем быстрее они отработают, тем чище будет брага. Для этого надо создать им комфортные условия - гидромодуль побольше (1:5), подкормить (если не хотите химией, то можно натуральными добавками), температурный режим выдерживать оптимальный и постоянный, можно сахар инвертировать.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#23 Непрочитанное сообщение tarassik » 02 мар 2017, 20:43

Д-р биол. наук И. Я. Веселов считает, что высшие спирты образуются в результате сложного процесса обмена веществ, в котором главную роль играют промежуточные продукты сбраживания углеводов, а именно: пировиноградная кислота, процесс переаминирования и простого аминирования.
Переаминирование, (трансаминирование), обратимый перенос аминогруппы из молекулы одного орг. соед. в молекулу другого.
Аминирование, метод введения аминогруппы —NH2 в различные органические соединения.

В исследованиях под руководством И. Я. Веселова, удалось установить, что предположения, выдвинутые им, подтвердились экспериментально при изучении образования сивушного масла при автолизе дрожжей.
В этой работе удалось совершенно очевидно установить, что количество сивушного масла тесно связано с концентрацией в среде свободной пировиноградной кислоты, добавление которой резко сдвигало про­цесс в сторону образования высших спиртов и частично альдегидов. При этом даже в отсутствии углеводов (голодные, обедненные углеводами, дрожжи), но при наличии пировиноградной кислоты, наблюдалось резкое нарастание высших спиртов, в противовес обычному автолизу «голодных» дрожжей.

При сравнительном сбраживании нескольких проб в условиях холодного и теплого брожения в многократных повторностях, установлено, что при 20—22° сивушного масла образовывалось в 3— 3,5 раза меньше, чем при 8—9°.

Состав сивушного масла не зависит от азотистого состава исходного сырья, а зависит от, расы дрожжей. (К.А.Хохлов "Виноделие и виноградорство СССР", 1954, № 10; Ямада и др.)

Выводы по результатам исследований.

1. При теплом брожении с малым засевом дрожжей образуется в 3,3 раза больше сивушного масла чем обычно..

2. Добавление пировиноградной кислоты в виде натриевой соли тормозит нарастание биомассы, но резко увеличивает содержание сивушного масла в среде.

3, Ацетальдегид способствует интенсивному нарастанию биомассы дрожжей, но не вызывает заметного увеличения сивушного масла.

4. Процесс накопления сивушного масла в опытах добавлением ацетальдегида происходит постепенно в течение 7 суток с начала брожения, а потом постепенно замедляется. При добавлении пировиноградной кислоты процесс образования высших спиртов не заканчивается на 7 сутки, а продолжается по восходящей.

5. Введение пировиноградной кислоты и ацетальдегида не влечет за собой рсзкого нарастания в среде ацетальдегидов.

6. В процессе образования высших спиртов как при теплом, так и холодном режиме брожения первостепенная роль принадлежит пиро-
виноградной] кислоте, присутствие которой в среде усиливает реакции аминнирования и переаминирования, и повышает содержание сивушного масла в культуральной жидкости при спиртовом брожении.

7. Образованию сивушного масла является функцией обмена веществ биомассы дрожжей, при это температура брожения не является доминирующим фактором.
Последний раз редактировалось tarassik 02 мар 2017, 20:57, всего редактировалось 1 раз.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 16 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#24 Непрочитанное сообщение antonovich » 02 мар 2017, 20:53

Chopper писал(а):Зачем с химией связываться

Мало, очень мало сожгла инквизиция алхимиков. Селитра, сера, порох, Хиросима. Заразы! В огонь всех! В огонь Чернобыля. Но только так, чтобы подзарядка к телефону работала.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#25 Непрочитанное сообщение tarassik » 02 мар 2017, 21:04

kotler писал(а):замедляют пагубные процессы в нашей печени и еще много других позитивных моментов происходят при их участии

Спорно!
Чем больше алкоголя поступает в организм, тем больше нагрузка на печень. В сивушных маслах содержатся высокомолекулярные спирты, которые благодаря их сложному составу расщепляются значительно труднее. Работа печени усложняется, процесс обеззараживания токсинов замедляется. Состояние похмелья продлевается.
Для расщепления спирты должны пройти процесс окисления кислородом, поступающим с кровью. Чем длиннее углеродная цепочка в молекулах спиртов, тем больше требуется кислорода. При употреблении больших доз алкоголя кровоснабжение затрудняется, кислорода не хватает, поэтому токсины не окисляются полностью. При этом получаются вещества еще более ядовитые, чем этиловый спирт.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#26 Непрочитанное сообщение Chopper » 02 мар 2017, 21:32

tarassik, Вот смотри, проводим опыт, без всяких там умных слов, исследований и прочего, выпиваем залпом грубо стакан дистиллята двойного перегона, и стакан такого же по крепкости пятидесятипроцентного ректификата, после чего опьянение наступит быстрее? Чисто из личного опыта поделись ощущениями, если есть такой, ток честно.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#27 Непрочитанное сообщение tarassik » 03 мар 2017, 11:01

Chopper, личный опыт переживаний ощущений опьянения множественен, ярок и многообразен. Наверное где то даже сохранились протоколы "испытаний". Кто знает - тот поймет.
Какие либо выводы на основании физиологических и эмоциональных переживаний отдельно взятой особи для такого серьезного, интересного и выходящего далеко за пределы задетой темы представляется не разумным. Один из основных принципов научного метода познания является статистический анализ.

Вот, вот и вот - это темы форума, в которых можно поупражняться в описании личных ощущений состояния опьянения и похмелья.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#28 Непрочитанное сообщение Chopper » 03 мар 2017, 20:57

tarassik, Исследованиями всё давно доказано, можно было не копировать сюда стены текста с других ресурсов, просто некоторым на форуме проще верить личным опытам и ощущениям, я лишь хотел сказать, что что бы упасть под стол водки понадобиться гораздо меньше чем самогона, это говорит, о том, что чем чище спиртосодержащая жидкость, тем быстрее она впитывается организмом.
За ссылки спасибо, любимые темы? :biggrin:



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#29 Непрочитанное сообщение tarassik » 03 мар 2017, 23:34

Chopper писал(а):можно было не копировать сюда стены текста с других ресурсов

Это просто не замысловатый способ уменьшения собственного и окружающего невежества. Встречал в соей жизни много примеров когда общепринятые и широко известные постулаты оказывались устаревшими, в лучшем случае, а то и ложными.
Chopper писал(а):Исследованиями всё давно доказано

Исследованиями не то, что все доказано, а еще далеко не все исследовано.
"На самом деле сивушное масло представляет собой смесь высших (С3–С10) одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений (всего около 40 компонентов, 27 из которых идентифицировано), получаемых при ректификации спирта-сырца.
"
tarassik писал(а):Коньяк 2000
Виски 6000

Вопрос остается. Что и как вычищать из браги, чтобы в результате ее перегонки получить благородный напиток, а не просто подобие чистого спирта или мутный шмурдяк?


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#30 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 04 мар 2017, 00:25

tarassik писал(а):Что и как вычищать из браги

tarassik, если бы что-то можно было сделать существенное на стадии сбраживания, то этот вопрос здесь так остро не стоял. Давно бы кто-нибудь, с какого нибудь сайта накидал данных. Очищение браги, реальное возможно только при её переработке на дистиллят. И то при второй-третьей дробной перегонке. Тщательный отбор голов (желательно на колонне) и безжалостная обрезка хвостов - вот решение проблемы.Всё остальное - от лукавого!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#31 Непрочитанное сообщение tarassik » 04 мар 2017, 16:19

При изготовлении сахарной браги и сусла на яблоках, винограде особое внимания необходимо уделить их сахаристости. Если в сусло внести мало сахара, то его крепость будет малой. Если положить много сахара, то брожение будет происходить неприемлемо долго и накопится много сивушного масла.
Вот нашел инструменты для расчетов:
SpirtProga v.2016.0.3.exe
калькулятор который позволяет просчитать сколько требуется ферментов на 1 кг ! только одного вида ! засыпки


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#32 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 05 мар 2017, 12:13

tarassik писал(а): брожение будет происходить неприемлемо долго и накопится много сивушного масла.

tarassik, ну это уже классика! Смысл создавать тему и мусолить в ней изо дня в день одно и тоже?
Да и все таблицы на форуме есть.
announces/topic254.html
Если им следовать, то и обсуждать нечего. :ok:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#33 Непрочитанное сообщение tarassik » 05 мар 2017, 14:45

OLEG _ 63 писал(а):Смысл создавать тему и мусолить в ней изо дня в день одно и тоже?

Повторение - мать учения. Для кого то классика, а кто то только открывает для себя некоторые понятия.
OLEG _ 63 писал(а):Да и все таблицы на форуме есть
Инструкцию читают после того, когда уже сломалось. Если читатель лишний раз наткнется на ссылку с полезным материалом, что в этом плохого? Глядишь и откроет, а может и вникнет. Популяризация не только трудное но и благородное занятие.

По теме затронутой в этом посте в рамках обсуждаемой.
Вспоминаем, что ферментация это биохимический процесс, при котором, применительно к браге, сахар превращается в спирт. Клетки дрожжей выделяют ферменты (энзимы), преобразующие сахара в почти равные количества спирта и углекислого газа.
Управление процессом ферментации это управление качеством браги. Ура! Долой сивуху.
Предлагаю для начала рассмотреть возможные способы принудительного прекращения ферментации.
Естественным образом этот процесс прекращается, когда запасы сахара иссякают или содержание спирта достигает величин, токсичных для дрожжевых ферментов (как правило, 15—16%, хотя некоторые штаммы выживают при 20—22%).
Методы искусственного прерывания беременности ферментации:
    пастеризация
    добавление сернистого ангидрида
    добавление спирта
    добавление углекислого газа
    давление
    фильтрующее центрифугирование


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#34 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 05 мар 2017, 15:08

tarassik писал(а):Предлагаю для начала рассмотреть возможные способы принудительного прекращения ферментации.

tarassik, зачем? Мы ведь говорим о браге в этой теме. Если я искусственно прерву брожение, то гарантированно отсеку сивушные масла? Объясни малограмотному самогонщику своими словами. Плиз!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 593
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 257 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#35 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 мар 2017, 15:28

OLEG _ 63 писал(а):Если я искусственно прерву брожение, то гарантированно отсеку сивушные масла?

По моему малограмотному мнению, однозначно, нет. Искусственное прерывание (так и хочется написать "аборт") брожения ускорит только процесс изготовления в итоге конечного продукта, а наличие сивушных масел в самогоне проще регулировать, как правильно заметил OLEG _ 63 именно в процессе перегонки. Это и отбор голов и хвостов, и двойной (тройной) перегон.
А в конечном итоге только при соблюдении всех этих требований получим более-менее чистый продукт.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#36 Непрочитанное сообщение tarassik » 05 мар 2017, 16:59

OLEG _ 63 писал(а):зачем?
tarassik писал(а):Предлагаю для начала

Как самые простые для понимания в ряду других методов управления брожением.
Как правило опытный водитель автомобиля не часто пользуется педалью тормоза, но использование тормоза это первое, что нужно узнать. Конечно "притянуто за уши", но...
Vladyuha писал(а):проще регулировать, как правильно заметил OLEG _ 63 именно в процессе перегонки

Скорее - эффективнее. Без сомнения. Но в первом топике вполне не винный ворос
tarassik писал(а):Какие другие способы снижение образования сивушных масел в браге существуют?
и вполне приемлемый, чтобы опытным завсегдатаям конференции поупражняться в теории на радость и науку новичкам.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 16 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#37 Непрочитанное сообщение antonovich » 05 мар 2017, 17:17

tarassik писал(а):не винный ворос

Да к вину он тоже относится.
tarassik писал(а):на радость и науку новичкам

Мне таблицу умножения ремнем вдалбливали. Какая тут радость? С другой стороны - ученье свет, а неученье, чуть свет и на работу.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#38 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 05 мар 2017, 19:10

tarassik писал(а): чтобы опытным завсегдатаям конференции поупражняться в теории на радость

tarassik, поупражняйтесь! Только жалко новичков, зачем им-то эти ваши упражнения!? Им скорее практические результаты пригодятся. Как говорил М. Задорнов в одном из своих монологов о правительстве: " Закрылись бы в своём кремле, да и носили друг другу бумажки для ознакомления и на подпись. А мы бы здесь сами разобрались, как нам жить!" (не дословно привёл, но суть ясна). :biggrin:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#39 Непрочитанное сообщение tarassik » 05 мар 2017, 19:56

OLEG _ 63 писал(а): поупражняйтесь

С удовольствием. Но тему создавал скорее для того, чтобы самому почерпнуть из кладезя. Я не химик.
Начинающему винокуру не имеющему хорошего оборудования тоже хочется получить результат. Один из способов - приготовить качественную брагу. Доступность знаний и их популяризация - основной цивилизационный принцип. А так бы до сих пор терли палка об палку...


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#40 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 05 мар 2017, 21:21

tarassik писал(а): Один из способов - приготовить качественную брагу.

tarassik, конкретизируем? что за способ? Описание - в студию!
OLEG _ 63 писал(а): ну это уже классика!

Вот мой:
10 кг сахара,
40 литров мягкой колодезной воды,
спиртовые дрожжи - 150гр.
Так как в винокурне 20-22*С, то в бродильню - аквариумный подогреватель, с выставленной температурой 30*С.
4-5 дней и брага готова.
Как мне уменьшить образование сивушных масел? Только пожалуйста поконкретней!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.


Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость