Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Лимонная настойка.

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 37 раз

Лимонная настойка.

#1 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 14:32

Фишка рецепта в том, что лимон подвешивается в ёмкости над крепким дистиллятом.
Дистиллят берём высокого качества, если оного нет, то попробуйте со спиртом.

Итак, берём пятилитровую банку, заливаем чуть меньше половины максимально крепкого дистиллята, и подвешиваем над ним крупный лимон, что бы он не касался жидкости, настаиваем месяц, можно чуть больше.
В процессе настойка заберёт цвет, вкус и аромат лимона в себя (наблюдать интересно).
Через месяц лимон выкидываем, разбавляем настойку до нужной крепости (в моём случае 40-42%).
Вкус мягкий, интересный, пьётся легко.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Лимонная настойка.

#2 Непрочитанное сообщение foma » 16 ноя 2016, 16:16

Не усложняем, коллега? Это подвешивание, я так понимаю, надо в герметичной посуде производить. Не много ли чести для самогона? В нормальный самогон проще накидать лимонных или апельсиновых корочек. Эффект неплох хоть и без изысков.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 37 раз

Лимонная настойка.

#3 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 16:30

Корки слишком просто и горчат они, лучше цедру. А так в моём понятии, самогон это белая мутная жидкость из старых кинофильмов, то, что делаю я, думаю стоит заморочек, к тому же рецепт интересен не только вкусовыми качествами, но и самим процессом, ну и конечно удивлением и оценкой друзей во время застолья.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Лимонная настойка.

#4 Непрочитанное сообщение foma » 18 ноя 2016, 10:20

Хороший самогон прозрачен как слеза младенца. А характерный привкус, как мы теперь знаем, присущ и элитным напитка с с заморским происхождением и названиями. Я все же предпочитаю чистый. Так понятней его качество.
:nyam:



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 37 раз

Лимонная настойка.

#5 Непрочитанное сообщение Chopper » 18 ноя 2016, 11:35

У меня брат, тоже настойки не очень жалует, всегда заказывает прозрачный и не менее 50% крепостью.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Лимонная настойка.

#6 Непрочитанное сообщение foma » 20 ноя 2016, 01:18

Дело в том, что вкусовые обманки в чужом самогоне могут маскировать невысокое его качество. Не полностью, разумеется, но все же. Да и качество водки тоже разниться, но легко определяется на вкус и запах если в ней нет добавок.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 51 раз

Лимонная настойка.

#7 Непрочитанное сообщение Слава » 20 ноя 2016, 03:15

Chopper писал(а):Фишка рецепта в том, что лимон подвешивается в ёмкости над крепким дистиллятом.

Фишка действительно интересная, обязательно испробую, семидесятиградусного дистиллята будет достаточно?
У меня крепче не получается, специально испытывал на крепость гнал-72 градуса, а для личного потребления гоню 40-50 градусов, вполне достаточно.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 37 раз

Лимонная настойка.

#8 Непрочитанное сообщение Chopper » 21 ноя 2016, 12:46

Слава писал(а):семидесятиградусного дистиллята будет достаточно?

70% более чем достаточно.
Я для себя тоже разбавляю 40-50%, крепче пьётся сложнее.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 170
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Лимонная настойка.

#9 Непрочитанное сообщение Senka » 29 дек 2016, 10:19

Конечно, времена табуретовки, рецептом коей с заблудшими американцами решился поделиться незабвенный Бендер канули в Лету, но настойки на цитрусовых в зимнее время - самое то. Только вот устойчивый запах даёт не мякоть, но цедра. А подвешивание.. слишком долго. :nea:



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 117
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 23 раза

Лимонная настойка.

#10 Непрочитанное сообщение kotler » 29 дек 2016, 16:37

Прочитал новинку о подвешенном лимоне над дистилянтом и сразу началось слюновыделение. А вот что дальше...Аромат получен, а разводить спирт нужно в каком соотношении и с чем?



Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 21 раз

Лимонная настойка.

#11 Непрочитанное сообщение Slonimus » 30 дек 2016, 13:02

Когда прочитал "Книгу про еду" Хмелевской, попробовал ее рецепт лимоновки - совершенно не понравилось, желающих отсылаю к первоисточнику. Сейчас я просто мелко крошу лимон вместе со шкурой, толку для сокооотделения и заливаю фракцией от 50 градусов или выше. Потом отжимаю через марлю. После отстоя, если есть желание, можно перелить для удаления осадка. Чтобы вкус чувствовался, идет где-то средний лимон на литр.
Лимонная настойка. - DSCN1259[1].jpg



Аватара пользователя
Sergeitch
Новичок
Сообщений: 27
Возраст: 27
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 15:35
Откуда: Карелия
Поблагодарили: 9 раз

Лимонная настойка.

#12 Непрочитанное сообщение Sergeitch » 12 янв 2017, 15:40

Читал я ее рецептики, тоже извращения от изысканности - отдельно цедра, отдельно пол-лимона, кубиками нарезанного... А ваш рецептик в виду поимею; я и сам похоже делаю, только я его через мясорубку, хотя понимаю, что с металлом лишнего контакта не надо бы. И еще есть версия для дам-с, это разбавленная до 25 градусов и сахарку 2 чайных ложки на литр.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 607
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 183 раза
Контактная информация:

Лимонная настойка.

#13 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 14 янв 2017, 12:56

Я делаю горькую лимонную настойку. Беру на десять литров сортировки 40% цедру с двадцати лимонов, три чайных ложки фруктозы (это не для сладости конечно, а для смягчения продукта), настаиваю две недели, сливаю . Оставляю ещё на две три недели для того, чтобы всплыли как можно больше эфирные масла. Процеживаю и по емкостям! :happy:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 607
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 183 раза
Контактная информация:

Лимонная настойка.

#14 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 14 янв 2017, 13:03

Slonimus, Sergeitch, не увлекайтесь лимонным соком вперемешку со спиртосодержащими продуктами. Совсем это не айс! Цедра - наше всё!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 415
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Лимонная настойка.

#15 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 14 янв 2017, 15:29

Возможно я имею несколько извращенный вкус, но насколько понял попал в компанию любителей цитрусовых. А извращенность моего вкуса проявляется в неприятии этого сочетания. Хотя и говорят что на вкус и цвет товарища нет но я не одинок в своих пристрастиях. Эксперименты в этом деле уважаю но с цитрусовыми давно перестал упражняться - не мое.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 607
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 183 раза
Контактная информация:

Лимонная настойка.

#16 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 14 янв 2017, 21:51

Vladyuha писал(а):Возможно я имею несколько извращенный вкус

Да! Я вот не люблю сочетание водки с солью и томатным соком, поэтому Вы не увидите ни одного моего сообщения в теме: "Кровавая мэри по домашнему"! :hi: :sorry:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.


Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron