Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Классика из свеклы.

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Markiz
Новичок
Сообщений: 9
Возраст: 25
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 14:56
Поблагодарили: 1 раз

Классика из свеклы.

#1 Непрочитанное сообщение Markiz » 09 фев 2017, 23:06

Самый простой и доступный рецепт для жителей деревни. Необходимо взять сахарную свеклу, очистить её от грязи, помыть, нарезать ломтиками толщиной 1-2 см. Залить водой, что-бы она покрыла корнеплоды, отварить, охладить до температуры 40-50 град. Добавить дрожжи, установить брагу в теплое место, после окончания брожения выгнать самогон, желательно использовать аппарат с сухопарником. Такой самогон, в умеренном количестве, по утру не приводит к похмелью.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Классика из свеклы.

#2 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 фев 2017, 02:15

Реально - классика! Кстати, это первая самогонка, которую я в жизни попробовал! Называли ее у нас - "бурячиха". Она даже в больших количествах не приводит к похмелью. Все дело в том, что она имеет такой состав, в котором остается много витамина С. Это именно, благодаря составу свеклы. Именно, отсутствие данного витамина и приводит к абстиненции. Кстати, одна из самых древних самогонок! Когда не было дрожжей, в брагу клали горох и шишечки хмеля.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 660
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Классика из свеклы.

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 10 фев 2017, 02:55

Те,кто когда-то делал самогон из сахарной свеклы,наверное согласятся со мной в плане того,что продукт получается действительно чистым и вкусным,если конечно всё сделано правильно.Да и вообще,старинные рецепты приготовления спиртных напитков,практически все получаются идеальными,могли раньше делать,что тут говорить.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 595
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 257 раз

Классика из свеклы.

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 фев 2017, 08:56

pius80 писал(а):Реально - классика! Кстати, это первая самогонка, которую я в жизни попробовал! Называли ее у нас - "бурячиха".

Наверное, многие из те, кто сейчас активно занимается такой интеллектуально-технической деятельностью, как самогоноварение, узнали вкус алкоголя именно из графинчика с "бурячихой". Я родился и вырос в той благодатной части Украины, где сахарная свекла производится в особо крупных размерах и сахарные заводы раньше работали почти в каждом районе (сейчас большинство вырезали на металл). Так что самогон из свеклы варили в каждом доме, и мой отец тоже грешил этим, хотя и занимал высокую руководящую должность в сельской иерархии. Только он буряк не резал кусками, а тер на большую терку, которую еще использовали для приготовления кормов животным. А дальше все по указанной технологии.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Классика из свеклы.

#5 Непрочитанное сообщение Chopper » 11 фев 2017, 11:26

На одном форуме самогон из свеклы пользователь назвал "косорыловкой" видимо из за резкого запаха и отвратительного качества дистиллята, кстати второй перегон не сильно исправит напиток. Алкоголь должен доставлять удовольствие, запах свекольного самогона удовольствие сомнительное.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Классика из свеклы.

#6 Непрочитанное сообщение Слава » 11 фев 2017, 15:29

Markiz писал(а):Самый простой и доступный рецепт для жителей деревни.

Рецепт классический, для деревенских себестоимость свекольного самогона копеечная, но качество мне не понравилось. Вообще самогон на овощах плохо переношу, пил свекольный и картофельный, оба и на питьё и на похмелье тяжёлые.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 161
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 27 раз

Классика из свеклы.

#7 Непрочитанное сообщение doc131074 » 11 фев 2017, 16:05

pius80 писал(а):Она даже в больших количествах не приводит к похмелью. Все дело в том, что она имеет такой состав, в котором остается много витамина С. Это именно, благодаря составу свеклы..

почитайте при какой температуре витамин с разрушается.
Р.S. Кстати количество витамина с в свекле, яблоках и винограде примерно одинаково.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 161
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 27 раз

Классика из свеклы.

#8 Непрочитанное сообщение doc131074 » 11 фев 2017, 16:13

Markiz писал(а):Самый простой и доступный рецепт для жителей деревни

Если сами делали, то сообщите каков выход продукта по данному рецепту. Насчет простоты и доступности тоже сомнения-трудов много, выхода мало, толи дело сахар.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Классика из свеклы.

#9 Непрочитанное сообщение Слава » 11 фев 2017, 19:16

doc131074 писал(а):Если сами делали, то сообщите каков выход продукта по данному рецепту.

Я сам такой самогон не гнал, тоже предпочитаю сахар, пил у тестя в деревне продукт его соседа, он хвастался что свекла дармовая, из материальных затрат покупка 300 грамм дрожжей, но был согласен что качество не очень, однако свеклу надо было перерабатывать.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 213
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Классика из свеклы.

#10 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 11 фев 2017, 23:40

Мы делали еще проще. Свеклу мыли, очищали от грязи, потом перетирали на крупную терку, заливали немного теплой воды и разбавленных дрожжей (из расчета 1 кг дрожжей на 50 литров браги). Ко всему иногда добавляли с ведро сахара на 100 литров браги (чтобы немного снять неприятный запах и привкус). Две недели брожения и можно смело перегонять. А дальше главное первые 200 грамм в себя впихнуть, а дальше все идет как по маслу. И голова действительно от нее как от сахарной самогонки не болит. .



Аватара пользователя
Markiz
Новичок
Сообщений: 9
Возраст: 25
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 14:56
Поблагодарили: 1 раз

Классика из свеклы.

#11 Непрочитанное сообщение Markiz » 05 мар 2017, 13:28

Самая убойная "бурячиха" получается именно тогда, когда свеклу не варят, а используют в сыром виде. Запах и вкус действительно такой, что кажется ботва из рта лезет. Поэтому варить обязательно, кроме этого применения сухопарника также обязательно, внутрь его, кстати, необходимо положить лавровый лист и целый черный и душистый перец. Выход самогона, в отличии от сахарной водки, где-то на 1 кг свеклы 250 грамм. Для деревни также важно, что фактически нет отходов, после перегонки варенная свекла идет в корм скоту, например корове или свинье. Трудов на самом деле, не так уж и много, но в отличии от сахара это более чистый продукт, можете поинтересоваться какие вещества используют, например, для отбеливания сахара.



Аватара пользователя
Спиридон
Новичок
Сообщений: 48
Возраст: 44
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 16:13
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 8 раз

Классика из свеклы.

#12 Непрочитанное сообщение Спиридон » 08 мар 2017, 20:42

Пробовал по молодости такой самогон. Отвращение осталось на несколько лет. Как вообще эту сивуху можно пить? От похмелья на утро чуть не умер, отошел только на третий день. Вообще деревенское самогоноварение застопорилось в развитии и находится на уровне 18 века.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Классика из свеклы.

#13 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 мар 2017, 20:50

Markiz писал(а):охладить до температуры 40-50 град. Добавить дрожжи

Markiz, где же такие дрожжи то берутся? А для кипятка - нет?


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 70 раз

Классика из свеклы.

#14 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 мар 2017, 21:37

Не знаю посему, но мне бурячиха нравиться, считаю ее частично экзотикой. Для того, чтобы немного убрать специфический запах, вкус и мутный цвет, то надо после варения отжать жмых несколькими слоями марли и выбросить его. Можно перегнать второй раз, тогда вообще будет напиток – супер.


На пути к истине.

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Классика из свеклы.

#15 Непрочитанное сообщение pius80 » 24 май 2017, 17:28

Спиридон писал(а):Как вообще эту сивуху можно пить?

Согласен, если ее не правильно приготовить, то получается реальная дрянь, с весьма ужасным запахом и вкусом. Тем не менее, голова от нее не болит, а если правильно сделать, то и вкус нормальный будет.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 188
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 59 раз

Классика из свеклы.

#16 Непрочитанное сообщение Irinka » 26 май 2017, 10:02

С мужем ездили в прошлом году в деревню к родстенникам, там нас угощали буряковкой и ее производными, не знаю насколько тщательно соблюдалась технология, но мое мнение, гадость еще та, мы к стати поехали тоже с своим, может сейчас они пишут тоже самое про наш продукт)))



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 68
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Классика из свеклы.

#17 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 27 май 2017, 17:33

Markiz писал(а):Для деревни также важно, что фактически нет отходов, после перегонки варенная свекла идет в корм скоту, например корове или свинье

Вот такого никогда не слыхала! Может имелось в виду после варки, а не перегонки? Сомневаюсь я чтобы корова ела вареную свеклу, вернее вываренную. А после перегонки??? Это что же в аппарат надо заливать брагу с ошметками свеклы? Иногда такую чушь можно встретить в рекомендациях, такое впечатление, что люди никогда с/х животных не видели, корова ест свеклу после перегона...)).

Мне не довелось попробовать бурячиху - смелости не хватило, поскольку такой смрад исходил от этого напитка, что было интересно, выживут ли пьющие)))


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 219
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Классика из свеклы.

#18 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 30 июн 2017, 14:36

Я выжил,))). Пить предпочитаю только свой продукт в различных вариация приготовления. Сотрудник ездил в гости к родственникам в Винницкую область, ну кроме отменного деревенского сала привез буряковку, если бы не запах ароматного сала эту гадость ) ни за что бы не стал пить).



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 235
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Классика из свеклы.

#19 Непрочитанное сообщение kotler » 01 июл 2017, 11:20

Этот рецепт действительно уходит корнями в историю и заслужил доверие у жителей деревень, вот только сделать классную бурячанку не так уж просто. Придется немного попотеть, поскольку запах свеклы трудно удалить из готового продукта, а он очень противный и агрессивный. Кстати, не всегда помогает и двойная перегонка и фильтрация и нужно знать другие способы его удаления. Ну, а сама водка - это чистая и мягкая классика, которая многим поколениям, просто, помогала выжить в трудное время.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron