Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Рецептик рома - на обсуждение

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 268
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз

Рецептик рома - на обсуждение

#1 Непрочитанное сообщение daffan » 09 фев 2017, 03:30

Практически у многих есть свой сикретный рецепт рома. Хочу поделится с вами одним из них.Сделать ром из тростникового сахара намного проще. Фактически, технология ничем не отличается от приготовления обычного самогона,можно найти рецепты рома основанные на добавлении эссенции и других ароматизаторов, которые только имитируют оригинальный аромат и вкус, причем не всегда удачно.Но мы не будим на этом зацыкливаться и пайдем путем по сложнея.
Меласса-5 кг;
вода – 20-25 литров;
дрожжи – 50-100 грамм сухих или 250-500 грамм прессованных.
О выходе. В зависимости от особенностей производства содержание сахара в мелассе составляет 30-73% (в большинстве случаев 50%). Этот показатель следует узнать у продавцов, поскольку по нему можно примерно рассчитать теоретический выход дистиллята :1 кг патоки (50%) выходит максимум 600 мл сорокаградусного напитка. На практике количество рома будет всегда ниже теоретических значений на 8-15% для сахара и на 15-25% для мелассы. Брожение под затвором около 10- ти дней. Перегнать,отделить головы,осуществлять отбор тела до тех пор пока в струе не упадет градус ниже 45 .Разбавить отстоять дне пять и дегустировать. Можно с горла и на корабле :yahoo:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 549
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 124 раза

рецепты и виды рома

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 09 фев 2017, 08:40

Никогда не пробовал делать ром в домашних условиях.Как-то племянник из Панамы привозил,понравился на вкус.Теперь наверное вот сам сделаю,так сказать по-домашнему,тем более,что рецепт и технология не сложные.Спасибо за рецепт. :good:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 209 раз
Контактная информация:

рецепты и виды рома

#3 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 09 фев 2017, 11:56

Начнём с того, что меласса стоит порядка 400 рублей за кг. Получаем из пяти кг. мелассы, согласно выводам топикастера получим порядка 2,4 литров сырца тросникового (5 х 600 = 3000 литра, отнимаем практические потери, описанные им: возьмём средние 20%, т.е. 600 мл.).
чтобы облагородить это пойло пиратов сделаем вторую дробную перегонку, на которой ещё отсекём 25% и получим 1800 мл продукта. Три бутылки и чекушок! За две с небольшим тысячи рублей, т.е. где-то в районе 560 рублей за поллитру! В принципе выгодно, если меласса натуральная, а в результате получится искомый нам ром! Ведь
Андрей755 писал(а): рецепт и технология не сложные

!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 519
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 175 раз

рецепты и виды рома

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 09 фев 2017, 13:57

daffan писал(а):Практически у многих есть свой секретный рецепт рома.

Это скорее всего теоретически, вот я лично никогда не задавался целью получить ром в домашних условиях. Все таки это продукт, получаемый из тростника, который у нас в природе как то не встречается. А использовать для этого мелясу (я, правда, не понял, что ты имеешь в виду, у нас меляса - это продукт, получаемый в ходе промышленного производства сахара из свеклы) не считаю целесообразным.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 549
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 124 раза

рецепты и виды рома

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 09 фев 2017, 14:54

OLEG _ 63 писал(а):В принципе выгодно, если меласса натуральная

Тут даже наверное дело не в выгоде(хотя и без неё сейчас никуда),а в том,что ты сам сделаешь этот напиток и будешь уверен в том,что он получится натуральным без всяких химических добавок или красителей.Можно будет перед знакомыми похвастаться. :biggrin: :good:



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 268
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз

рецепты и виды рома

#6 Непрочитанное сообщение daffan » 09 фев 2017, 15:47

Vladyuha писал(а): использовать для этого мелясу (я, правда, не понял, что ты имеешь в виду, у нас меляса - это продукт, получаемый в ходе промышленного производства сахара из свеклы) не считаю целесообразным.

А зря я считаю что нужно папробовать все сделать и по дороже,ведь покупать накладно и не факт что это не будет потделка.Зачем тогда аппарат нужен??? Гнать можно со всего и не останавливатся на достигнутом,в переди есть очень много вкусного и интиресного.
Да и насчет меляса:
Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. В США и Канаде тростниковая меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве. Википедия



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 209 раз
Контактная информация:

рецепты и виды рома

#7 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 09 фев 2017, 15:52

Андрей755, я имел ввиду чисто выгоду! Потому что совсем не уверен, что
OLEG _ 63 писал(а): меласса натуральная

Судя по орфографии можно предположить, что daffan живёт на Кубе, или где-то в этих широтах. Там тросниковый сок на каждом шагу при тебе выжимают! Тогда и рецепт в тему!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 268
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз

рецепты и виды рома

#8 Непрочитанное сообщение daffan » 09 фев 2017, 19:25

Вы можите рассуждать хоть до утра. Как посмотрю на этом форуме вы если к кому- то не прицепитись за рецепт ( и вас не отбуцкают) так обязательно какую-то гадость потом выкинети. Многим здесь есть хоть чемто похвастотся. А вам я погляжу только слюной брызготь от зависти приходится!!!!
Всем саветуети двойной перегон. Ворос: ЗАЧЕМ!!!?
Люди настойки не делают. А поднятие градуса нужно только для настойки чегото на чемто. А отчистка проводится множеством способов. Берити книги и учитесь.
П.С. Мендилеев если вы знаете!? Он тоже не волок в русском. Вы пользуетись его таблицей?? И так можно до безконечности.
А вот вы судя по вашему поведению прожеваети на заводе тройных одеколонов!!!



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 209 раз
Контактная информация:

рецепты и виды рома

#9 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 09 фев 2017, 20:27

daffan, честное слово уж кому-кому, а Вам не позавидуешь. Сраться на форуме не хочу, поэтому фантазируйте Вы себе и дальше! :hi:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 519
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 175 раз

рецепты и виды рома

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 09 фев 2017, 20:28

daffan,ты не злись, я почему и спросил про мелассу. Не хочу показаться демагогом, но не думаю, что ты в Канаду или США едешь купить тростниковой мелассы, у нас она продается? И если да, то где? Ведь если меласса из нашего родного буряка, то это уже явно будет не ром, а бурячиха. А рецепт интересный и я не против того, чтобы провести полевые испытания по его изготовлению в свое самогонном хозяйстве, благо возможности технические для этого есть и довольно не плохие.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 198
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 45 раз

рецепты и виды рома

#11 Непрочитанное сообщение Danikaol » 09 фев 2017, 22:03

Поделюсь и я своим рецептом, делала один раз, так как по мне дороговато выходит тростниковый сахар, но однозначно дешевле чем в магазине. В общем рецепт такой:
1. Тростниковый сахар 500 гр
2. Обычный сахар 500 гр
3. Спиртовые дрожжи 5 гр
4. Вода хорошего качества 5 л
Из смеси простого и тростникового сахара варим сироп, дрожжи сбраживаем и добавляем в сироп. Оставляем под затвором на 7 дней и жде когда брага созреет. Потом фильтруем и брага готова. После перегоняем отбирая "головы" и "хвосты" и на выходе получаем 70-80%.
Можно выдерживать в дубовой бочке, но так как у меня таковой не имеется, то я добавляла дубовую щепу. Настаивать чем дольше , тем лучше, у меня простояло пол года и в итоге получился отличный ром. Пьем изредка, больше наслаждаясь, так как получилось немного, а делать долго и дорговато



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 268
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз

рецепты и виды рома

#12 Непрочитанное сообщение daffan » 09 фев 2017, 23:05

Danikaol,
Вы знаети это отличный рицепт :clapping: Могу даже добавить что у этого рицепта есть один плюс и один минус.
Плюс заключается в том что в отличии от моего рицепта у вас выход будет в два раза больши чем у меня.
Минус он конечно не особо значительный но он есть. От моего рицепта и от вашего будет отличатся запах. У меня болие выроженый а у вас мение.
Очень хороший рицепт. :drink:



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 268
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз

рецепты и виды рома

#13 Непрочитанное сообщение daffan » 09 фев 2017, 23:13

Vladyuha,
Все в порядке,я конструктивно отнашусь к обоснованым вопросам и замечаниям.
Купить это можно через интырнет,ссылок море:
https://www.avito.ru/habarovsk/produkty ... _870761626
http://melasse.ru/organic-molasses/
https://russian.alibaba.com/g/cane-sugar-molasses.html
И т.д
:drink:



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 268
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз

рецепты и виды рома

#14 Непрочитанное сообщение daffan » 09 фев 2017, 23:16

OLEG _ 63,
Вот меньше всего добивался вашей завити.
А вот фантазия это увас в пачете
А у меня практика и эксперименты,соответственно и выводы



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 137
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 21 раз

рецепты и виды рома

#15 Непрочитанное сообщение doc131074 » 10 фев 2017, 08:59

daffan писал(а):Всем саветуети двойной перегон. Ворос: ЗАЧЕМ!!!?

daffan писал(а):Люди настойки не делают. А поднятие градуса нужно только для настойки чегото на чемто. А отчистка проводится множеством способов.

daffan писал(а):Берити книги и учитесь

Вы считаете второй перегон лишь для поднятия градуса и его можно чем -то равноценно заменить? Значит вывод по поводу книг вы зделали верный-читайте.
Р.S. Кстати Менделеев, если и был не силен в орфографии о втором перегоне знал и важность его понимал.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 519
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 175 раз

Рецептик рома - на обсуждение

#16 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 фев 2017, 12:09

daffan писал(а):Купить это можно через интырнет,ссылок море:

Прошелся по ссылкам, прикинул по стоимости и решил, что ради эксперимента и может еще ради того, чтобы похвастаться перед друзьями, можно себе позволить такое удовольствие, как ром домашнего приготовления. Но для постоянного производства, каковым для большинства из нас является сахарный самогон (а также его производные в виде настоек, наливок) это точно не подходит. Своя родная и дешевле и по вкусу привычнее. А именно для интереса - можно попробовать.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 268
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз

Рецептик рома - на обсуждение

#17 Непрочитанное сообщение daffan » 10 фев 2017, 18:46

Vladyuha,
Вы рассуждаети правельно это напиток для удовольствия и удивления гостей. У меня есть знакомые ( скажим выше среднего уровня) которые пьют дорогие спертные напитки,да и ногда даже и редкие. Вот я для сибя и прекинул что угощать чемто нужно,а если они еще и по пару раз в гости заглянут то я вообще обонкрочусь. Вот и нашел выход с положения. Понятно что рецепты дороговаты,но это дешевли чем в магозине( да и еще не всегда не потделка) покупать,да и лицом в грязь падать было не охота. Вот и пришлось искать,ездить,общатся и собирать рецепты и проводить экспирименты. Теперь могу с уверенностью писать на обозрение людям,пускай папробуют вкусненькое.
За 20- ть лет бар у меня отлично заполнился,да и погреб,и думаю если это все продать то можно прикупить не большой остравок :pleasantry: реобрел много графинов чтоб салидно выглядело , и угощаю. :drink:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 549
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 124 раза

Рецептик рома - на обсуждение

#18 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 15 фев 2017, 10:23

OLEG _ 63,я не знаю как сейчас,но раньше мелассу можно было достать на молочной ферме.У меня тетя в селе работала дояркой и они добавляли коровам в рацион,так вот бабуля покойная гнала из неё самогон.Вкус конечно ужасный,но помнится,что мелассу достать было не сложно.Сейчас времена другие,но думаю купить её можно без проблем.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 57 раз

Рецептик рома - на обсуждение

#19 Непрочитанное сообщение Слава » 15 фев 2017, 10:51

Андрей755 писал(а):я не знаю как сейчас,но раньше мелассу можно было достать на молочной ферме.

Андрей755 писал(а):Вкус конечно ужасный,но помнится,что мелассу достать было не сложно.

Я, только слышал что при СССР, какие-то кормовые добавки для коров привозили из Кубы. Самогон из мелассы не пробовал, пару раз пил настоящий 70 градусный кубинский ром, вкус и запах напитка тоже далеко не идеальный.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 549
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 124 раза

Рецептик рома - на обсуждение

#20 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 15 фев 2017, 13:51

Слава писал(а):какие-то кормовые добавки для коров привозили из Кубы

У нас раньше своей мелассы хватало,так сказать нашей,которая получалась из сахарной свеклы и было её предостаточно,особенно в селах,где выращивали коров.Я к чему писал,раньше она не стоила таких денег,как сейчас,но в качестве производственного эксперимента,можно и купить,чтобы попробовать сделать ром. :smile:




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя