Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Настойка на терне

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Настойка на терне

#1 Непрочитанное сообщение daffan » 08 фев 2017, 23:52

Как извесно всем что терн не продается в магозинах. Его можно нарвать в оснавном возле рек,но будте осторожны его куст очень колючий. После того как его нарвал нужно промыть его в воде,потом пусть обсохнит. После обсушки складывам его в бутыль любую почти под самое горлышка и заливаем его самогоном 45-42% и закатываем,либо закрываем сильно тугой крышкой. И опускаем в погриб на месядца три.Вкусные настойки я пробовал не раз,но эта одна из моих любимых.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

настойка на терне

#2 Непрочитанное сообщение tarassik » 10 фев 2017, 13:23

Конечно же терн. Самый доступный и недоступный плод. Совершенно про него забываем, по крайней мере я. С удовольствием им лакомился поздней осенью. Уже после первых заморозков он становится почти сладким. Воробьиные стаи знают в терновнике толк. Обязательно постараюсь сделать терновую настойку. Только не забыть бы. Спасибо Вам daffan за напоминание.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 660
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Настойка на терне

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 фев 2017, 17:04

daffan писал(а):заливаем его самогоном 45-42% и закатываем,либо закрываем сильно тугой крышкой.

Благо у меня есть возможность рвать тёрен каждый год,родители в селе живут.Так вот,я у покойной бабушки научился делать подобную настойку,с одной единственной разницей,что вместо 42-45 % самогона я заливаю не менее пятидесяти.Вкус получается действительно приятный,те кто не пробовал такую настойку,я считаю,потеряли много в этой жизни. :smile: :good:



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Настойка на терне

#4 Непрочитанное сообщение daffan » 11 фев 2017, 18:46

Андрей755,
Я считаю что вы правы, в этой жизни нужно успеть папробовать все. Жизнь очень коротка авсяких вкусных напитков очень много, и это один из них. Рецепт прост но эффект от этого не хуже. Я случаяно узнал про него от одной бабульки которая проходила мима когда я рвал терн на компот внукам. И вот уже лет восемь делаю этот замичательный напиток. А что вы больше градус в настойку добовляете это не беда. На вкус и цвет товарища нет.
tarassik,
Поверте это стоит папробовать и наслодится незабываемым вкусам этого ароматного напитка.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 660
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Настойка на терне

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 фев 2017, 20:10

daffan писал(а):А что вы больше градус в настойку добовляете это не беда.

Абсолютно точно,у каждого свои вкусовые пристрастия.Думаю в этом году попробую сделать такую настойку,как бы для женщин,понижу немного градус.А нам,мужикам оставлю покрепче.Главное,что вкус получается изумительный.Всё-таки сколько полезных рецептов настоек приходит к нам сквозь поколения,просто диву даёшься. :good:



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 93 раза

Настойка на терне

#6 Непрочитанное сообщение Danikaol » 11 фев 2017, 23:19

А я пробовала делать на 1 кг ягод 1 литр 40% самогона двойной перегонки и 300 гр сахара. Удалить косточки из терна, добавить сахар и поставить в теплом солнечном месте на пару дней, после добавить самогон, перемешать, закрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели, периодически нужно встряхивать. После нужно процедить и профильтровать через вату. Стоит долго, а крепость получается около 30%, но скажу, что напиток на любителя, хотя моему мужу очень нравится.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Настойка на терне

#7 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 фев 2017, 18:26

Это так же, одна из самых древних настоек, при чем, очень вкусная! Лично пробовал и не раз. Но ее, как и многие, так же, не стоит считать напитком. Скорее, это лекарство. Дело в том, что эта настойка прекрасно расслабляет мускулатуру и нервную систему, успокаивает, чистит кровь, великолепно лечит простуду! Она великолепно стабилизирует давление и снижает риск заболевания печени и желчного пузыря. А самая большая ее польза для мужчин в том, что она снижает риск возникновения аденомы простаты! Опять же, много ее пить нельзя, как бы этого не хотелось.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 595
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 257 раз

Настойка на терне

#8 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 16 фев 2017, 20:26

Да, это славная настойка, вкусная и полезная. У нас терновника растет много и осенние вылазки на природу определяются не только шашлыком и общением, но и сбором терна. Я его использую для двух видов продукции - заморозка целых ягод и потом просто варим компоты, добавляя свежие яблоки. А основное использование - это таки настойка, в 3-х литровые банки засыпаю на треть терн, сахар не добавляю, только дистиллят 45-50 градусов. Выдерживаю месяц, потом просто фильтрую и разливаю в те же банки. И цвет изумительный вкус приятный.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 660
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Настойка на терне

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 17 фев 2017, 08:34

pius80 писал(а):Опять же, много ее пить нельзя, как бы этого не хотелось.

Любые настойки много пить нельзя,в меру нужно.При правильном употреблении,имею в виду в небольших дозах,многие настойки оказывают лечебный эффект.Тут главное не переборщить.)А эта настойка,одна из самых вкусных,которые мне доводилось пробовать. :good:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Настойка на терне

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 17 фев 2017, 16:42

Уважаемый Андрей755! Не могу с Вами не согласиться! Она действительно, баснословно вкусная и полезная! Но все дело в том, что чем лучше Ты знаешь свою дозу, тем сложнее ее придерживаться! К сожалению, люди сейчас мало задумываются о целебных свойствах настоек. Большинству главное - просто нажраться! И, если есть проблемы в организме , и в правильных дохах такая настойка принесла бы пользу, то "возлияв" ее "до поросячьего визга", как это у нас обычно, и происходит, она приносит только вред. А ведь, на самом деле, при правильном употреблении, она приносит огромную пользу!!! А те, кто действительно следовали советам бывалых, уже давно оценили огромную пользу для организма этой настойки.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Настойка на терне

#11 Непрочитанное сообщение daffan » 27 фев 2017, 20:05

pius80,
Я с вами полностью согласен , всему нужно знать меру.
А вот за некоторые цилебные свойства этого напитка я даже и не догадывался. Вы молодец , отлично разбераетись в этой хорошей настойки , и даети дельные советы. Спасибо вам за столь поучительный и ширакоописываемый ответ.



Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 43
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 4 раза

Настойка на терне

#12 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 28 фев 2017, 15:53

И я абсолютно согласен со всеми форумчанами , и поэтому тоже хочу добавить несколько слов от себя . Итоговый вкус наливки во многом зависит от качества собранного терна. Лучше всего готовить алкогольный напиток из спелых и свежих плодов. Именно в таком случае он будет максимально вкусным и полезным для здоровья.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Настойка на терне

#13 Непрочитанное сообщение daffan » 12 мар 2017, 16:59

EVGENIY KOTOV123,
Очень интиресное умозаключение. А подскажите пожалусто вы пробовали на зеленых или еще не доспевших ягодах настаевать??



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Настойка на терне

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 06 июн 2017, 16:11

daffan писал(а):пробовали на зеленых или еще не доспевших ягодах настаевать??

А вот это делать, я бы категорически не советовал! Дело в том, что во всем не доспевших ягодах, фруктах и овощах, находиться достаточно ядовитое для человеческого организма, вещество - солонин. Неизвестно, как он себя может повести в сочетании с алкоголем. Помните, что риск никогда не был, и не будет благородным делом.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 188
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 59 раз

Настойка на терне

#15 Непрочитанное сообщение Irinka » 11 июн 2017, 08:16

Из зеленых или перезревших и испорченных ягод делать не стоит, здоровье дороже. Я терн использую постоянно, так как живем неподалеку от терновых зарослей. Терн применяю как для изготовления вина, так и добавку в 50 градусный продукт. На 1 литр бросаю примерно 300 грамм ягод, вкус приятнее становится).



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 236
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 77 раз
Контактная информация:

Настойка на терне

#16 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 11 июн 2017, 12:20

EVGENIY KOTOV123 писал(а):Лучше всего готовить алкогольный напиток из спелых и свежих плодов

так из свежих и спелых плодов только и нужно готовить, что можно приготовить из незрелого и зеленого? Можно так и не кисло травануться или в лучшем случае просто вылить готовый продукт.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 595
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 257 раз

Настойка на терне

#17 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 11 июн 2017, 14:35

daffan писал(а):А подскажите пожалусто вы пробовали на зеленых или еще не доспевших ягодах настаевать??

Никому не советовал бы использовать недозревшие ягоды для приготовления настоек, наливок и иже с ними. Прав отчасти и pius80, соланин довольно опасное вещество, правда, вырабатывается он не в зеленых ягодах, а в плодах семейства пасленовых, но лучше не экспериментировать в этом направлении, а использовать качественные хорошие составляющие. А что касается терна, то его лучше переспелым брать, чем недоспелым.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Настойка на терне

#18 Непрочитанное сообщение daffan » 12 июн 2017, 02:11

Vladyuha,
Этот вопрос был реторический.
Всем известно что из всего зеленого не добудишь вкуса,цвета и запаха нужного для настойки или перегона.
Но огромное спасибо всем за участие.
Как вам рецепт???



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 219
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Настойка на терне

#19 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 13 июн 2017, 08:16

Совет обыкновенный, я рекомендую заливать покрепче чем 40,42, потому как получится не настойка а подобие винного напитка градусов так 20, повторный перегон ничего не даст, от терна не останется даже запаха, рекомендую терн без косточек и пропорция 1/3, градус основы более 50.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Настойка на терне

#20 Непрочитанное сообщение daffan » 14 июн 2017, 02:32

Sergey71 писал(а):рекомендую терн без косточек

Это довольно хлопотное занятие, косточки в терне очень сложно отделить и временные затраты получаются неоправданными. А что есть большая разница? Горечи косточки не дают, за это могу ручаться.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron