Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Ликер из ревеня

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Ликер из ревеня

#1 Непрочитанное сообщение daffan » 07 фев 2017, 21:55

Готовый напиток можно подавать в чистом виде на десерт или разбавлять минералкой (газировкой). Подходит только красный ревень. Алкогольной основой является самогон хорошей очистки (желательно двойной перегонки). В европейских странах подобные напитки готовят на белом роме.
Ингредиенты:
самогон 40-45%- 0,5 литра;
стебель красного ревеня – 300 грамм;
сахар – 100-200 грамм;
ванильный сахар – 5 грамм (по желанию);
вода – 50-100 мл.
Стебель ревеня помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками с примерной стороной 1 см.Кубики сложить в банку, добавить ванильный сахар и алкогольной основу. Перемешать, герметично закрыть. Переместить емкость на 20 дней в темное место (или накрыть) с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня встряхивать.Готовый настой ревеня процедить через марлю и слегка отжать.Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.Соединить настой с сиропом. Если напиток получился не таким сладким, как ожидалось, добавить больше сахара.Готовый домашний ликер из ревеня разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением оставить в холодильнике или подвале на 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Вкус на любителя.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

ликер из ревеня

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 фев 2017, 23:28

Думаю,вы были правы,когда писали,что вкус на любителя.Знаю,что при правильном использовании этого растения,люди делают из него варенья,вино.Но нужно знать когда корешки убирать.Если порыться в инете вообще можно много интересного узнать про ревень и его применение.Про ликёр же читаю впервые,но считаю,почему бы и нет? :smile:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

ликер из ревеня

#3 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 12 фев 2017, 22:07

Получается, что спиртовую настойку с ревеня смешивают со сладким сиропом. необычно, если учесть, что в большинстве случаев сначала готовится не алкогольная основа, а уже потом к ней добавляется самогон (водка или спирт). Нужно будет попробовать реализовать такой необычный подход, может его в дальнейшем можно будет использовать и при других приготовлениях (например, сливовый, смородинный или вишневый ликеры).



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

ликер из ревеня

#4 Непрочитанное сообщение Danikaol » 18 фев 2017, 02:43

daffan, а сколько может храниться такой напиток?
Попробую сделать по сезону, достаточно интересный рецепт, только вот моя бабушка все рассказывала о том, что ревень не очень то полезен для здоровья, особенно людям страдающим болезнями почек, но в тоже время помогает пище усваиваться, так что лучше употреблять в время еды.
А какой все таки получается вкус? можете описать?



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

ликер из ревеня

#5 Непрочитанное сообщение daffan » 18 фев 2017, 02:58

Danikaol,
Бабушка у вас молодец!
Скажу вам по сикрету что спертные напитки все влияют на почки,особено если перебирать, и часто. А всему должна быть мера.
Хранится у меня он уже лет пять в подвале в разных бутылках. С дуру наделал много.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

ликер из ревеня

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 20 фев 2017, 14:29

Пробовал я пару раз его в гостях...Не могу сказать, что он плохой, но, честно говоря, мне не очень понравился. Какой-то сладковато-горький вкус. На любителя, одним словом. Возможно, не были соблюдены пропорции. Скорее всего, в ревень добавили мало сахара. В принципе, он сам по себе, горький. Хотя я где-то читал, что очень полезный, особенно, для очистки крови. Я даже слышал, что из красного ревеня салат делают. Интересно, как его есть можно? А вот, о целебных свойствах этого ликера, я действительно, не слышал. Хотя, не исключено, что они существуют.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

ликер из ревеня

#7 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 25 фев 2017, 09:49

daffan писал(а):Соединить настой с сиропом

Такую технологию я постоянно использую для приготовления ликеров из ягод (вишни, смородины, малины). Это очень эффективный способ вытянуть из плодов максимум полезностей, цвета и аромата, только я выдерживаю не в темном месте, а, наоборот, на солнечном подоконнике. Я уже писал где то в темах рецепт, кажется смородинового ликера. А вот с ревенем не экспериментировал, как то не растет у меня такое. Но помню, в детстве был у нас куст, так его использовали для борща.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

ликер из ревеня

#8 Непрочитанное сообщение tarassik » 25 фев 2017, 12:29

daffan писал(а):Хранится у меня он уже лет пять в подвале в разных бутылках. С дуру наделал много.

Интересно как меняется вкус ликера от срока хранения? Поделитесь наблюдениями. Ликеры приготовленные методом настаивания мне больше нравятся чем перегонкой. Но скорее всего они не такие стойкие в хранении. Но это спорно. По этому прошу рассказать об опыте хранения.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Ликер из ревеня

#9 Непрочитанное сообщение daffan » 26 фев 2017, 23:54

tarassik,
Вы конечно правы что некоторые спиртные напитки лучше раскрывают аромат при настое. Но не в этом случае , я делал двумя способами. И настойку в разных пропорциях пить не возможно ( мне не полезла, сильно приторная). А вот тот рецепт что я дал оптимальный.
Сам по себе мне вкус не по вкусу :biggrin:
Но могу вас заверить что с каждым годом все лучше выражаются тонкости вкуса



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Ликер из ревеня

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 02 мар 2017, 19:50

Vitalij81 писал(а):Получается, что спиртовую настойку с ревеня смешивают со сладким сиропом

Именно так. Дело в том, что ревень сам по себе, весьма горьки, теперь добавьте горечь спиртного - пить будет просто невозможно. А ваниль сюда, скорее, для запаха идет. Ревень, как таковой, запаха, практически, не имеет.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Ликер из ревеня

#11 Непрочитанное сообщение daffan » 12 мар 2017, 17:07

pius80,
Вы частично правы. Но полученое не будет на столь горькое как вы описываете.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Ликер из ревеня

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 08 июн 2017, 13:50

daffan писал(а):Но полученое не будет на столь горькое как вы описываете.

Каждый расценивает горечь по собственным критериям. Когда я еще школьником был, у нас рос ревень на даче. Я еще, сначала думал, что это простой лопух. Покойная бабушка частенько салат из него делала. Я еще думал, для чего она "салат из лопуха" делает? :lol: :lol: :lol: А еще заставляла меня мытые и очищенные стебли жевать. Говорила - что очень полезно! Честно говоря, вкус у такого блюда - "не фонтан!" До сиз пор помню...



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Ликер из ревеня

#13 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 08 июн 2017, 18:59

pius80 писал(а):Именно так. Дело в том, что ревень сам по себе, весьма горьки, теперь добавьте горечь спиртного - пить будет просто невозможно. А ваниль сюда, скорее, для запаха идет. Ревень, как таковой, запаха, практически, не имеет.

Ну не знаю, я когда был подростком у нас на даче рос ревень, так я его частенько рвал, очищал от кожицы и жевал, вкус как у щавеля, никакой горечи, да и мама часто добавляла ревень в разные летние салаты. А что касаемо настойки, впервые слышу, да и зачем переводить продукт, чтоб потом 5 лет давиться).



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Ликер из ревеня

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 июн 2017, 13:31

Sergey71 писал(а): А что касаемо настойки, впервые слышу, да и зачем переводить продукт, чтоб потом 5 лет давиться).

Ну, почему обязательно, давиться? Возможно, есть такие люди, которым эта настойка понравится. Согласен, не все к ней привыкли, но каждый продукт имеет право на существование, и, тем более, своих почитателей. Даже, у мелясыхи, как ни странно, есть свои почитатели и любители!



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Ликер из ревеня

#15 Непрочитанное сообщение Irinka » 10 июн 2017, 09:53

Если продукт любим и многим нравится, то зачем изобретать велосипед, ну сделали настойку из ревеня, все признали вкус отвратительный, вылить жалко потому как в продукт вложили душу. Не понимаю зачем вешать ревень на уши что это хорошо и вкусно, возьмите лапшу получите тот же результат.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Ликер из ревеня

#16 Непрочитанное сообщение daffan » 13 июн 2017, 02:40

pius80,
Я конечно с вами согласен что у каждого человека по разному разветы вкусавые рецепторы. Так что это для тех кто не особо воспреимчев к горичи.
Ну а вам мой друг конечно я очень искрене сочувствую , но думаю бабушка делала это не созла.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя