Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Настойка на кедровых орешках.

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 44 раза

Настойка на кедровых орешках.

#1 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 14:02

Берём 3 л. дистиллята 70%
Две горсти не чищенных орехов.
Две столовые ложки мёда.
Одну столовую ложку дубовой коры.
Палочку ванили. (необязательно)

Настаиваем месяц, фильтруем, разбавляем до 40%, даём постоять ещё неделю и настойка готова.



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Настойка на кедровых орешках.

#2 Непрочитанное сообщение Бражник » 22 ноя 2016, 19:54

На кедровых орешках и водочку настаивают. Довелось попробовать. Неплохо пьется, однако. Дистиллят 70 градусный вы второй перегонкой получаете? Или просто берете порцию с первой выгонки? На спирту не лучше будет?



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 17 раз

Настойка на кедровых орешках.

#3 Непрочитанное сообщение Данька » 06 дек 2016, 13:51

Chopper писал(а):Берём 3 л. дистиллята 70%

Легче спирт в таблетках развести (шутка)
А если серьезно, я насчет меда хотел уточнить. Вот просто так добавить мед и все? Я пробовал один раз, но у меня самогон мутный стал и постоянно пенка вверху образовывалась. Убирал и все равно появлялась. Думаю, что это из-за меда, правда, в его качестве уверен не был так как покупал на ярмарке. Или это нормальный процесс? У вас мутнел или нет?



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 44 раза

Настойка на кедровых орешках.

#4 Непрочитанное сообщение Chopper » 06 дек 2016, 14:45

Муть от мёда, процесс нормальный, ждите пока не отстоится после того, как процесс настоя закончен, аккуратно слейте с осадка, оставшуюся муть или вылить, или фильтровать несколько раз. Вот по пенке интересно, не разу ничего подобного не было.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 630
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 229 раз
Контактная информация:

Настойка на кедровых орешках.

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 12 янв 2017, 23:21

Тоже люблю кедровочку! Делаю по такому рецепту:
Сортировка 40% - 5 литров,
Кедровые орехи - 5 ст. ложек,
Карамелизированный изюм - 1 ст.ложка,
Чернослив - 2 шт.,
Сухой шиповник - 1 ст ложка,
Щепа дуба ср. обжарки 1 ст. ложка,
Фруктоза - 1 ст. ложка.
Настаивается 2 недели, сливается, отдыхает и быстро-быстро изчезает!
Изюм и чернослив обязательно вымачиваю в горячей воде, затем промываю тщательно. Обрабатывают его не по детски. Шиповник слава Богу свой, орехи, если магазинные, а не от брата с севера - тоже замачиваю на пару минут в кипятке и промываю.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 630
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 229 раз
Контактная информация:

Настойка на кедровых орешках.

#6 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 13 янв 2017, 00:24

Не успел отредактировать:
Настойка на кедровых орешках. - DSCN6535.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 304
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 54 раза

Настойка на кедровых орешках.

#7 Непрочитанное сообщение Senka » 13 янв 2017, 09:07

Это смотря где живёшь. :wink: Если в северных районах, где кедровые орешки чуть ли не под ногами валяются, то не накладно. А вот южнее.. проще качественный алкоголь купить, чем переводить на настойку такой "дефицит". :playboy:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 630
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 229 раз
Контактная информация:

Настойка на кедровых орешках.

#8 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 14 янв 2017, 12:29

Senka, сделать можно,совместив полезное с приятным. В настойке совершенно не нужны сами ядра орехов. Их можно смело потреблять, а вот скорлупу - в дело! а качественный алкоголь купить совсем не просто: ни на югах, ни на северах! :sad:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 301
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 48 раз

Настойка на кедровых орешках.

#9 Непрочитанное сообщение daffan » 20 янв 2017, 17:41

OLEG _ 63 писал(а):В настойке совершенно не нужны сами ядра орехов. Их можно смело потреблять, а вот скорлупу - в дело!

Кстати отличная идея, а то у нас кедровые орешки по нереальной цене продаются, а с таким вариантом вроде как и купить не жалко. Но попробуй начисти 2 горсти этих орешков, тем более, что горсти у всех разные. Но ни разу не пробовал, хочется очень так еще и самому приготовить.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 630
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 229 раз
Контактная информация:

Настойка на кедровых орешках.

#10 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 20 янв 2017, 21:10

daffan писал(а): тем более, что горсти у всех разные.

Поэтому предпочитаю мерную посуду для рецептов. Столовые и чайные ложки беру от хлебопечки. Поэтому объём продукта всегда одинаков. Здесь другая беда: кориандр со своего огорода например, значительно отличается по аромату от покупного. Это тоже приходится учитывать! Но всё приходит с опытом.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 179 раз

Настойка на кедровых орешках.

#11 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 21 янв 2017, 11:03

Данька писал(а):правда, в его качестве уверен не был так как покупал на ярмарке

Скорее всего вам мёд попался не совсем качественный, возможно с добавками. От двух столовых ложек мёда не должен продукт давать пенку. Я делал по похожему рецепту настойку, только без палочки ванили и без дубовой коры, только мёд и кедровые орешки. Потом настойку не разводил до 40 градусов, а оставлял 50.Отличная настойка, правда рекомендую её только мужчинам (из-за градуса). :smile:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 764
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 158 раз

Настойка на кедровых орешках.

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 24 янв 2017, 17:49

Пробовал я ее не один раз - превосходный вкус! Вот только на Украине далеко не каждый может себе такое позволить, так как с орешками есть некоторые проблемы. Дорогие они жутко, да и не всегда в продаже увидишь. А вот в Сибири этот напиток давно популярен. У меня родственники живут в Красноярском крае, так там этот напиток очень даже "ко двору". А для красивого красного цвета, туда клюкву добавляют, но не много. Вкус стает терпким и тягучим. А вот крепость действительно, очень даже. так повелось, что "кедровница" ниже 50 градусов вообще, не воспринимается.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 630
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 229 раз
Контактная информация:

Настойка на кедровых орешках.

#13 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 24 янв 2017, 18:37

pius80 писал(а): А для красивого красного цвета, туда клюкву добавляют, но не много.

Да, кедровые орешки дают тёмный, коричневый цвет. Поэтому, что бы облагородить добавляю шиповник. Цвет становиться ближе к коньячному.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 560
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 221 раз

Настойка на кедровых орешках.

#14 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 25 янв 2017, 13:24

pius80 писал(а):Вот только на Украине далеко не каждый может себе такое позволить, так как с орешками есть некоторые проблемы.

Соглашусь без оговорок. Кедровые орешки раньше, при союзе были в каждом коопторговском магазине по нормальной цене, но как то те времена давно канули в лету, а сейчас тоже попадаются в продаже, но уже очищенные и по нереально высокой цене.
OLEG _ 63 писал(а):а вот скорлупу - в дело!

Не знаю, скорлупа - она и есть скорлупа, какая в ней польза? Разве что цвет и запах?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 764
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 158 раз

Настойка на кедровых орешках.

#15 Непрочитанное сообщение pius80 » 25 янв 2017, 15:32

Был я вчера в одном из супермаркетов - таки увидел кедровые орешки в продаже...Е-мае!!!Так они же дороже , чем красная рыба!!! Даже не форель, а еще дороже! 54 грн, с копейками - 100гр.! Это более 150 "руров". Да уж, дожились...Это, если кто-то захочет себе "кедровку" на Украине или в Белоруссии сделать, то в какую же "капусту" она влетит?... Кстати, у меня тоже возникает вопрос: а со скорлупой-то, что делать? Как ее применять? Если, например, взять грецкий орех, то там скорлупа ядовитая! А с кедровой скорлупой как?...



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 630
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 229 раз
Контактная информация:

Настойка на кедровых орешках.

#16 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 27 янв 2017, 09:09

Vladyuha писал(а):Разве что цвет и запах?

Vladyuha, Это и нужно для производства питьевой настойки! Про вытяжку из самих ядрышек, по крайней мере для нашей целя я никогда не слышал. Да и не нужны в настойках жиры, белки и т.п.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 560
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 221 раз

Настойка на кедровых орешках.

#17 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 27 янв 2017, 10:07

pius80 писал(а):Так они же дороже , чем красная рыба!

А что, pius80, на красной рыбе тоже можно настоечку забабахать? Или только как закусь употреблять?
Но если к слову, то ничего удивительного, что цена кедровых орешков заоблачная. Это еще и странно, что они вообще есть у нас в Украине в продаже. Продукт то чисто российский, хотя на территории нашей страны кедру тоже растут, в основном это в дендропарках, хотя и встречаются в дикой природе в Карпатах. Но вот дают ли они орешки, вопрос остался без ответа. Википедия об этом умалчивает.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 764
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 158 раз

Настойка на кедровых орешках.

#18 Непрочитанное сообщение pius80 » 31 янв 2017, 15:29

Уважаемый, честно говоря, я не знаю, можно ли делать настойку на рыбе, тем более - на красной, а вот, на змеях настойку делают! Лично я не раз видел в продаже "горячительную жидкость", со змеючкой на дне. :scare: И, кстати, это кобра, которая обитает, в основном, в Бангладеш. Достаточно ядовитая, и весьма быстро передвигается. Настойку лично пробовал: на любителя, конечно, но мне понравилась. Весьма экзотично. А как мне ответил специалист, что, оказывается, этой коброчкой закусывают! Но это я уже не рискнул делать.



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 27
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 21 раз

Настойка на кедровых орешках.

#19 Непрочитанное сообщение alla » 04 апр 2017, 16:53

Хотела бы заметить, что самогон на кедровых орешках лучше процедить уже через месяц два, так как если оставить дольше, самогон начинает горчить и приобретает неприятный привкус.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 764
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 158 раз

Настойка на кедровых орешках.

#20 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 апр 2017, 13:30

Chopper писал(а):Две горсти не чищенных орехов.

Что значит - две горсти?...Ведь у каждого человека, размер ладони разный! Получиться разная дозировка. Или так, "на глаз"? Может, можно как-то конкретизировать количество?




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя