Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Настойка на кедровых орешках.

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Konster
Любитель
Сообщения: 161
Возраст: 47
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 08:19
Откуда: Метеоритбург
Поблагодарили: 80 раз

Настойка на кедровых орешках.

#21 Непрочитанное сообщение Konster » 13 окт 2017, 10:39

орехи промывают кипятком - уходит канифоль, которая может горчить.
через пару месяцев ядрышки растворяются. нерасколотая скорлупа внутри становится пустой.
рецепт от тестя - стакан 200 мл на трехлитровку. и закатать жестяной крышкой. иначе кончится раньше чем настоится.


никогда нельзя опускать руки... - можно пропустить в бороду

Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщения: 1028
Возраст: 35
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Настойка на кедровых орешках.

#22 Непрочитанное сообщение Максим » 15 окт 2017, 16:27

Дубовая кора может перебить вкус кедровых орешков, в этом рецепте можно обойтись без этого ингредиента.



Аватара пользователя

pius80
Профи
Сообщения: 1500
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 260 раз

Настойка на кедровых орешках.

#23 Непрочитанное сообщение pius80 » 19 окт 2017, 17:43

Максим писал(а):Дубовая кора может перебить вкус кедровых орешков,

Если ее в избытке, то таки, перебьет. У меня на родине этот напиток весьма популярен, и никто туда дубовую кору не добавляет...



Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщения: 1028
Возраст: 35
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Настойка на кедровых орешках.

#24 Непрочитанное сообщение Максим » 19 окт 2017, 18:09

pius80, в избытке никогда ничего не добавляют, когда делают настойку на дистиллятах.



Аватара пользователя

ЭДЁПСКИЙ
Любитель
Сообщения: 129
Возраст: 42
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 09:04
Откуда: тюменская обл.
Поблагодарили: 71 раз

Настойка на кедровых орешках.

#25 Непрочитанное сообщение ЭДЁПСКИЙ » 01 дек 2017, 15:53

Konster писал(а):орехи промывают кипятком - уходит канифоль, которая может горчить.
через пару месяцев ядрышки растворяются. нерасколотая скорлупа внутри становится пустой.
рецепт от тестя - стакан 200 мл на трехлитровку. и закатать жестяной крышкой. иначе кончится раньше чем настоится.

Моё мнение и мой опыт по изготовлению Кедрового концентрата .
Промываю кипятком обязательно. Не помешает и двух раз.
А вот, то что ядрышки полностью растворяются в спиртовом растворе - это брехня бредовая, и по другому ни-как! У меня и через год в 70% спирту ядрышки остались внутри, но на раскусывание и пробование, они стали безвкусной проспиртованной орешкой. О чём это говорит?

(((Именно так я и делаю Кедровый концентрат: 1кг орешек обрабатываю кипятком, засыпаю в две 3-х литровых банки, заливаю доверху 70гр спиртом. Первые 2-3 месяца взбалтываю каждые 2-3 дня. Настаивать не менее одного года! Почему!?)))

Теперь просто ответы, исходя из моего вывода:
1) промываю в кипятке обязательно (без комментариев)
2) заливаю орешки "спиртом" не более 70% (долго обьяснять,...иначе Гугл в помощь)
3) настаиваю не менее года, и только так вытянется вся Живица из ядрышек (иначе, за 2-6 месяцев пройдёт поверхностная вытяжка не особо полезной и безценной скорлупы, ибо всем известно, что вся основная польза в ядрах)
4) при разбавлении готового концентрата с "водкой", цвет приобретает красно-янтарный цвет (при 2-3 месячном-же настое, цвет продукта имеет цвет более похож на коньячный, светло или тёмно коричневый, так как прошла только вытяжка наружней пустополезной скорлупы)
5) на вкус напиток при разведении, имеет ярко выраженный и сладковато-ароматный вкус кедрового орешка и лёгкого кедра, абсолютно без лишней горечи и привкуса смолы (что не скажешь о 2-3 месячной настойке).

Далее фото.
Недавно завёл новые две банки. Развёл спирт водой и добавил 4 ст.ложки Кедрового концентрата. Цвет янтарный с красным оттенком. А запах и вкус не смогу описать, чистая живица. :drink:

Настойка на кедровых орешках. - IMG_0497.JPG
Настойка на кедровых орешках. - IMG_0493.JPG
Настойка на кедровых орешках. - IMG_0492.JPG
Настойка на кедровых орешках. - IMG_0491.JPG
Настойка на кедровых орешках. - IMG_0489.JPG



Аватара пользователя

OLEG _ 63
Мастер
Сообщения: 773
Возраст: 55
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 328 раз
Контактная информация:

Настойка на кедровых орешках.

#26 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 дек 2017, 19:15

ЭДЁПСКИЙ, городок вроде небольшой, но самогонщиков там море! Чё там у вас с казёнкой? Совсем плохо? Серёгу Бухарикова знаешь?


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя

ЭДЁПСКИЙ
Любитель
Сообщения: 129
Возраст: 42
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 09:04
Откуда: тюменская обл.
Поблагодарили: 71 раз

Настойка на кедровых орешках.

#27 Непрочитанное сообщение ЭДЁПСКИЙ » 01 дек 2017, 19:27

Олег, приветствую! :hi:
С казёнкой проблем никаких нет. Самая дешёвая водяра, типа Медведя и Калинки стоит у нас от 205 руб\05л, но она со вкусом нефти. Про головную боль после её распития просто молчу.
Я молодой винокур с "правильным" опытом 1 год. Ранее был опыт, но он ни о чём.
За этот год много читал-осознал, сварил своими руками оборудование, экспериментирую над напитками.
Сейчас делюсь своим скудным опытом с Винокурами.
Хочу быть полезным. :wink:



Аватара пользователя

pius80
Профи
Сообщения: 1500
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 260 раз

Настойка на кедровых орешках.

#28 Непрочитанное сообщение pius80 » 02 дек 2017, 02:24

ЭДЁПСКИЙ писал(а):стоит у нас от 205 руб\05л, но она со вкусом нефти. Про головную боль после её распития просто молчу.

Да, дороговато, конечно, даже, по гривнам. А вот тут уже, не головная боль, тут цирроз печени на пороге может быть... :scare: :scare: :scare:

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Максим писал(а): когда делают настойку на дистиллятах.

Согласен, но, кедровые орешки, это такой специфический ингредиент, что я не вижу смысла их туда добавлять. Кедр - сам по себе, отличный ингредиент. Кстати, это тоже разновидность дуба, как ни странно...



Аватара пользователя

Konster
Любитель
Сообщения: 161
Возраст: 47
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 08:19
Откуда: Метеоритбург
Поблагодарили: 80 раз

Настойка на кедровых орешках.

#29 Непрочитанное сообщение Konster » 02 дек 2017, 20:43

Настойки лекарственных трав делают на водке а не на спирту. Это я как бывший медработников говорю. Может поэтому и не растворяются ядра. Банку распечатаю отчитаюсь.


никогда нельзя опускать руки... - можно пропустить в бороду

Аватара пользователя

ЭДЁПСКИЙ
Любитель
Сообщения: 129
Возраст: 42
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 09:04
Откуда: тюменская обл.
Поблагодарили: 71 раз

Настойка на кедровых орешках.

#30 Непрочитанное сообщение ЭДЁПСКИЙ » 02 дек 2017, 22:32

Konster писал(а):1) настойки лекарственных трав делают на водке а не на спирту. 2) может поэтому и не растворяются ядра.

Прошу прощения, но перечитывая данный топик, так и не понял правильного ответа. Поэтому в цитировании разбил, казалось бы один ответ на две части, т.к. обе противоречат друг другу.
Не подумайте, что пытаюсь придраться. Хочу разобраться, поставив точку на свои места, и не более того.... Надеюсь, что в цитате выше была банальная опечатка.:praising:

1) в медицине для качественных настоек и вытяжек трав и т.п. используют именно спирт не более! (и не менее ) 70%, т.к. данная градусность вытянет всё по максимуму и в короткие сроки. Если градус будет выше, то будет "шок" для минералов и витаминов. Если будет ниже, то не критично. Просто будет дольше вытяжка. Но это решение не моё, а опытных медиков и др. умных челов.
2) естесственно, для полной вытяжки полезных веществ из кедровых орешек ( и т.п.) лучшей альтернативой будет более крепкий раствор, но не более 70%. В слабом же растворе, не дождётесь выхода из ядрышек всех полезных веществ! Будет только внешняя вытяжка.



Аватара пользователя

Konster
Любитель
Сообщения: 161
Возраст: 47
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 08:19
Откуда: Метеоритбург
Поблагодарили: 80 раз

Настойка на кедровых орешках.

#31 Непрочитанное сообщение Konster » 04 дек 2017, 08:35

Как растворитель спирт этиловый применяется в фармацевтической практике, главным образом, для внешнего приложения в виде водно-спиртовых растворов разной прочности преимущественно в тех случаях, когда в состав лекарственных препаратов входят вещества нерастворимые в воде, но растворимые в спирте.
Обычно спирт используют для растворения йода, органических кислот, эфирных масел и некоторых жирных масел, смол и др. Растворимость отмеченных веществ зависит от прочности спирта. Например, касторовое масло практически не растворяется в 40% спирте, в 70% - его растворяется около 1%, а со спиртом 96% оно смешивается почти во всех соотношениях. Спирт хорошо смешивается с водой, эфиром, хлороформом, глицерином.
Спирт прочностью ниже 40% владеет, подобно воде, гидролитическими свойствами, а в концентрации выше 40% не имеет этой способности.

Спирт является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. Он имеет бактерицидное действие. При этом нужно отметить, что максимальными бактерицидными свойствами владеет 70%-ний спирт, потому что он легко проникает внутрь клетки через оболочку и убивает протоплазму. Бактерицидные свойства спирта при высших концентрациях, очевидно, еще большие, но, в концентрациях выше 70% спирт вызывает денатурацию белковой оболочки, и через эту денатурированную оболочку он не может проникнуть внутрь клетки к протоплазме, в связи с чем бактерицидные свойства спиртов высшей концентрации, чем 70%, не оказываются.

Спиртные растворы лекарственных веществ более стойкие по сравнению с водными. Применение спирта для растворения иногда связано с использованием его лечебного действия и консервирующих свойств .

Гидролиз - это в общем случае обменное взаимодействие веществ с водой.
Для ионных соединений он состоит в связывании входящих в их состав ионов
с компонентами воды - ионами водорода и гидроксила, а для сложных
недиссоциированных соединений, прежде всего органических, - в расщеплении
их молекул.

Такой гидролиз органических веществ, например, целлюлозы, может ускоряться
под действием катализаторов - например, сильных кислот или различных ферментов.
Термин "гидролитическая способность" относится к эффективности действия этих
катализаторов.


никогда нельзя опускать руки... - можно пропустить в бороду

Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщения: 1028
Возраст: 35
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Настойка на кедровых орешках.

#32 Непрочитанное сообщение Максим » 05 дек 2017, 21:54

pius80 писал(а):Да, дороговато, конечно, даже, по гривнам.

А что у нас в магазинах дешевле стоит, после поднятия акциза 0,5 водки стоит не меньше 75 грн.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
pius80 писал(а):Кедр - сам по себе, отличный ингредиент. Кстати, это тоже разновидность дуба, как ни странно...


Давайте проведем небольшой ликбез.

Кедр (лат. Cedrus) — олиготипный род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).

Дуб (лат. Quércus) — род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae).



Аватара пользователя

pius80
Профи
Сообщения: 1500
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 260 раз

Настойка на кедровых орешках.

#33 Непрочитанное сообщение pius80 » 24 янв 2018, 20:04

Максим писал(а):Кедр (лат. Cedrus) — олиготипный род деревьев семейства Сосновые

Это я знаю. Его иногда называют Сибирская сосна. Но вот, плотность древесины не меньше, чем у дуба. Во всяком случае, гвоздь в него невозможно вбить. А то, что акцизы повышаются на Украине, то это уже, как "добрый день" :scare: :scare: :scare: Кстати, видел на днях в нашем супермаркете кедровые орехи. 85 грн (даже, не рублей!) 100гр...И это нечищеные... Дороже красной икры, получаются... :diablo:




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron