Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Хреновуха.

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Хреновуха.

#1 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 12:55

Рецепт хреновухи был известен ещё во времена Петра 1, сейчас существует множество вариантов, поделюсь своим проверенным.

На три литра 45% дистиллята:
корень хрена (свежий, можно замороженный, или из погреба) длинной около 10 см и в диаметре примерно 1 см
1 ст. ложку мёда
можно специй добавить, я экспериментировал со всякими, не понравилось.

Настаиваем неделю, но исходя из особенностей и видимо сортов хрена, пробовать лучше начать после пяти дней настаивания, иначе вкус может получиться очень ядрёным.
Как получите нужный вкус, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Кстати хреновуха прекрасно разбавляется без ущерба для вкуса, если вкус получился сильно выраженным, разбавить можно дистиллятом.

С мороза и под холодец, лучше не придумать. :drink:



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Хреновуха.

#2 Непрочитанное сообщение foma » 16 ноя 2016, 19:08

Забавный рецепт. Но не знаю, каждому ли понравиться привкус хрена в самогоне? Может быть, медок его облагородит. В принципе можно и попробовать. Хрен - продукт не весть какой дефицитный. Его и зимой накопать можно. До хрена его везде.
:wink:



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Хреновуха.

#3 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 19:17

Знаете, я сам долго не решался хреновуху делать, как то слишком просто и не благородно, но в итоге этот рецепт один из моих любимых, делаю много, друзья с родственниками растаскивают на УРА! Попробуйте сделать немного на пробу.



Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 4 раза

Хреновуха.

#4 Непрочитанное сообщение Migel » 17 ноя 2016, 18:06

foma писал(а):Но не знаю, каждому ли понравиться привкус хрена в самогоне?

Так ведь на каждого не угодишь (да и цели такой ни у кого нет). Мне вот не нравятся сладкие наливки, не люблю, в сочетании с алкоголем, корицу и мед. Это не значит, что это не годные ингредиенты, кому по вкусу - пожалуйста. А мне лучше перец, хрен, клюкву без сахара.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Хреновуха.

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 26 ноя 2016, 05:36

foma писал(а):Но не знаю, каждому ли понравиться привкус хрена в самогоне? Может быть, медок его облагородит.

Этот напиток больше рассчитан на мужчин, женщины его могут и не оценить. И правильно все подчеркнул Chopper фразой «с мороза», хреновуха не только тело, а и душу будет греть. И более чем уверен, что она будет иметь отличные дезинфекционные и даже лечебные свойства. Но если переборщить с временем настаивания, то вкус будет ужасным.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Хреновуха.

#6 Непрочитанное сообщение Chopper » 06 дек 2016, 20:24

Я считаю женщинам вообще крепче лимонада "Буратино" ничего больше употреблять не желательно :ok: , на выходных ездили на рыбалку компанией, взял с собой литр хреновухи, под шашлык на морозе всю выпили, водка магазинная осталась не тронутой.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 53 раза

Хреновуха.

#7 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 02 янв 2017, 01:10

foma писал(а):Забавный рецепт. Но не знаю, каждому ли понравиться привкус хрена в самогоне?


Здесь, конечно, каждый может иметь свое мнение. Но приведу достаточно свежий и простой пример - на этот Новый год отмечали в одном уютном заведении, так там была такая фишка всем гостям в качестве комплимента от заведения давать по 50 грамм этой самой хреновухи. При чем собственного приготовления. Пили ее и мужики и женщины. При этом никакого отвращения она не вызывала, а по вкусу хрен даже немного перебивает запах самогона, делая его немного с кисловатым оттенком. Так что если хотите подать на стол крепкий напиток с изюминкой - хреновуха то что надо!



Аватара пользователя
kkhmer
Новичок
Сообщений: 1
Возраст: 33
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 03:37
Откуда: Курск

Хреновуха.

#8 Непрочитанное сообщение kkhmer » 05 янв 2017, 04:54

Хреновуха отменная вещь, в принципе ваш рецепт совпадает с использованным мною, но есть некоторые отличия, заливаю 5л тару туда добавляется 3 корня хрена, аналогичных по параметрам указанным здесь, меда тоже 3 столовых ложки,со специями не экспериментировал. Потом обязательно ставлю в погреб дней на 14-16. Хреновуха получается очень ядреная со специфическим вкусом, но все кто пробовал очень довольны



Аватара пользователя
Sergeitch
Новичок
Сообщений: 28
Возраст: 27
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 15:35
Откуда: Карелия
Поблагодарили: 12 раз

Хреновуха.

#9 Непрочитанное сообщение Sergeitch » 10 янв 2017, 19:46

Chopper писал(а):Я считаю женщинам вообще крепче лимонада "Буратино" ничего больше употреблять не желательно

Да вы маскулинист, батенька, что же вы несчастным женщинам отказываете в причащении непреходящей радостью бытия? Хреновуху им, конечно, давать не след, моя и от тминной нос воротит, а вот рябиновку или лимонную - только так! А не дай ей - и будут проблемы в биографии...



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Хреновуха.

#10 Непрочитанное сообщение Chopper » 10 янв 2017, 23:21

Отчасти, некоторым мужикам от крепких напитков башню сносит, а прекрасному полу тем более, я люблю "отдохнуть", но в рамках приличия, к счастью меру свою знаю, если мужик пьяный ещё куда не шло, а вот пьяная женщина зрелище жалкое, ну не знаю, воспитание, что ли такое, у меня, что мама, что жена, к спиртному равнодушны абсолютно.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Хреновуха.

#11 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 12 янв 2017, 22:22

Тоже поделюсь рецептом по которому делаю хреновуху.
На трёхлитровую банку 45% сортировки (или сэма) :
хрен - 200гр., очищаю, режу на кусочки по 3-5 мм.,
цедра одного лимона
ванилин - 2 гр. (лучше конечно ваниль)
гвоздика - 10 шт.,
мёд 4 чайных ложки
молотые имбирь, корица, мускатный орех по 1/3 чайной ложке.
Настаиваю неделю, затем сливаю и процеживаю с осадка, доливаю до верха банки сортировкой. Так как рецепт довольно таки сложный по количеству ингредиентов, нужно дать напитку отдохнуть минимум месяц, хотя не воспрещается потреблять сразу! Но я обычно делаю его в конце сентября и до середины декабря хреновуха у меня доходит. Рецепт конечно немного заморочный по сравнению с предыдущим, но поверьте он того стоит!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Хреновуха.

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 13 янв 2017, 11:51

OLEG _ 63, мне бы пришлась по вкусу ваша хреновуха, если бы не цедра лимона. Как по мне все цитрусовые только портят хороший напиток, да потом еще и, пардон, дают отрыжку не совсем приятную. И вот еще ваниль, тоже как то под сомнением. А так, по всем остальным ингредиентам согласен на 100%. Я вообще люблю экспериментировать со вкусом алкоголя собственного производства, но хреновухи как то пришлось делать. теперь точно сделаю на пробу, а там - как пойдет.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Хреновуха.

#13 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 13 янв 2017, 12:12

Vladyuha писал(а):, если бы не цедра лимона. Как по мне все цитрусовые только портят хороший напиток, да потом еще и, пардон, дают отрыжку не совсем приятную.

Vladyuha, все настойки, где в рецептах больше трёх ингредиентов на мой взгляд требуют долгого отдыха в стекле. Потому, что они медленно к друг другу притираются. Зато результат радует ! Попробуйте сделать 0,5, а не пять литров, и кинуть готовое куда-нибудь подальше на полгода. Уверен, что будет дилемма: и жалко такую вкусняшку давать кому-то, и не похвастаться напитком невозможно! Единственное, что за долгое время уходит вкус и запах самого хрена, поэтому я обычно оставляю на трёхлитровую банку корешок с мизинчик.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Хреновуха.

#14 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 18 янв 2017, 09:41

OLEG _ 63 писал(а):дилемма: и жалко такую вкусняшку давать кому-то, и не похвастаться напитком невозможно!

По моему, такая дилемма возникает регулярно по мере приготовления чего либо экстраординарного по вкусу. Но такова природа человека, приятно в хорошей компании услышать одобряющее покряктывание после дегустации.
А вот советом спрятать на полгода что то не совсем понятное по вкусу, забыть и потом "случайно" найти воспользуюсь обязательно. У меня был похожий случай, но только с Советским Шампанским, название которого полностью соответствовало производителю. Случайно в прошлом году на даче нашли заначку с 1981 года, думали, все - дрек, но оно по вкусу оказалось изумительным, хотя и все сроки годности прошли. так что были и в совке свои плюсы.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Хреновуха.

#15 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 18 янв 2017, 10:42

Наше дело вообще суеты не приемлет! Если кто-то из друзей на свою днюху хочет заказать моё изделие (обычно с комментарием- в качестве подарка, больше мне ничего от тебя не надо!), я их предупреждаю, что делать нужно это загодя. Начнём с того, что сахарная брага при температуре брожения 32-34 *С выбраживает на 95% где-то за пятьдней, можно дать ей ещё недельку на дображивание и осветление. Итого - грубо две недели. Затем выгон сырца - пару дней, на колонну суток на трое. Затем спирт отдыхает два дня, разбавляем до нужного градуса и опять на отдых минимум на две недели.. Делаем настойку: обычно это две недельки, сливаем с настоя и даём напитку отдохнуть опять же месяцок хотя бы!. Итого, с учётом что нужно подгадать к своим выходным на работе, да и дел всегда каких то много: стройка, огороды, отдых с семьёй и т.д., прибавим ещё недельку хотя бы. Что у нас получается: почти три месяца! Это , если хочешь, что бы твой напиток был правильно сделан, созрел и всем понравился! Можно конечно всё это сделать в три раза быстрее, как говорится лишь бы голова на утро не болела! Но органолептика точно страдает!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 24 раза

Хреновуха.

#16 Непрочитанное сообщение Slonimus » 19 янв 2017, 19:07

Chopper писал(а):если мужик пьяный ещё куда не шло, а вот пьяная женщина зрелище жалкое

Это вы, голубчик, зря. Жалкое-то оно жалкое, но социальная реальность, кою мы вынуждены наблюдать, заставляет как минимум мобилизоваться. Общеизвестно, что женщины спиваются много быстрее мужиков, так давай им обеспечим хотя бы комфортное отступление от общепринятых норм, а там пусть Бог их хранит...



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Хреновуха.

#17 Непрочитанное сообщение pius80 » 23 май 2017, 15:27

Vladyuha писал(а):По моему, такая дилемма возникает регулярно по мере приготовления чего либо экстраординарного по вкусу.

А, в чем, собственно, заключается дилемма? Я, например, когда выгоню очередную партию чего-то, обязательно друзей позову! Я не жадина, да и люди оценят. Если что-то не так, возможно, обратят внимание на ошибки. Как говорят - сам Бог велел делиться!



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 67 раз

Хреновуха.

#18 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 29 май 2017, 14:50

Леонид писал(а):Этот напиток больше рассчитан на мужчин, женщины его могут и не оценить......... Но если переборщить с временем настаивания, то вкус будет ужасным.

Делал и я хреновуху, вкус замечательный. Женщинам такой напиток понятное дело не подойдет, даже если с медом пополам))). По поводу сроков настаивания - Я хрен из бутыля вообще не вытягиваю, пока бутылек не кончится и ниче страшного, как был вкус так и остается даже спустя пару месяцев.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Хреновуха.

#19 Непрочитанное сообщение pius80 » 06 июл 2017, 16:44

Vitalij81 писал(а):Так что если хотите подать на стол крепкий напиток с изюминкой - хреновуха то что надо!

Напиток, конечно хороший, но на стол его подавать, особенно, если много гостей, не очень... Вкус достаточно специфический. А вот, как альтернатива - то, что надо! :drink: Глядишь, и поклонники появятся. Тем более, что не нужно его много употреблять. Кстати, как и запивать чем-то! Так вкус искажается.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 53 раза

Хреновуха.

#20 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 07 июл 2017, 08:28

pius80 писал(а):стол его подавать, особенно, если много гостей, не очень... Вкус достаточно специфический.


У нас его в общественных заведениях сегодня весьма неплохо реализуют. И скажу я вам под украинскую национальную кухню (сало с огурцами) этот напиток идет отменно. Поэтому, если не перебарщивать с количеством хрена, а давать его исключительно для небольшой смены вкусовых качеств, то на столе он может оказаться как находка. Особенно если там собрались ценители чего-то неординарного и немного необычного.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя