Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Мракобесовка

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Мракобесовка

#1 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 04 фев 2017, 23:26

Не нашёл на форуме рецепта браги на диких дрожжах злаковых культур.
Самогон получается сахарный, но дикие дрожжи, присутствие злаков и в какой-то степени так ненавистное нашему брату молочно-кислое брожение придаёт ему оригинальный запах.
Распишу рецепт для сусла. Входящего в пивной пластиковый кег.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Мракобесовка

#2 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 04 фев 2017, 23:28

Для разброда:
четыре килограмма зерна (пшеница, рожь, ячмень, просо, овёс и т.д., можно смесь),
четыре литра воды градусов 30-ть,
800 грамм сахара .
Мракобесовка - DSCN6576.JPG
Мракобесовка - DSCN6579.JPG

Мракобесовка - DSCN6577.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Мракобесовка

#3 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 04 фев 2017, 23:31

Сахар размешать в воде и этим сиропом залить зерно. Желательно в ёмкость с широким горлом. Это для того, чтобы дикие дрожжики могли проникнуть в сусло. Можно, если хотите накрыть марлей, но я этого не делаю. Регулярно подливать воду, т.к. она впитывается в зерно. Воды должно быть на пару сантиметров больше уровня зерна.
Мракобесовка - DSCN6580.JPG
Мракобесовка - DSCN6581.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Мракобесовка

#4 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 04 фев 2017, 23:32

Оставить всё это дело дня на три, может пять. Регулярно (через три дня) проверять, готов разброд или нет. Если сладость ушла, срочно заливаем сиропом, состоящим из 16-ти литров воды и 3,2 кг. сахара. И под гидрозатвор.

Мракобесовка - DSCN6587.JPG
Мракобесовка - DSCN6586.JPG

Это через минут сорок, как пересыпал в кеги и залил сиропом.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Мракобесовка

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 04 фев 2017, 23:34

А дальше будет так:
https://www.youtube.com/watch?v=y3_QXP4aR6I


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Мракобесовка

#6 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 04 фев 2017, 23:34

После того, как брага выбродит сливаем её с зерна, оставляя опять пару сантимов над зерном и заливаем сиропом из 16 литров воды и 3,2 кг. сахара. И так четыре раза в общей сложности.
Опытные мракобесчики до девяти раз на одном разброде ставят. Эта брага идёт в основном на дистилляцию (двойную минимум), редко на ректификацию.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Мракобесовка

#7 Непрочитанное сообщение foma » 07 фев 2017, 13:51

OLEG _ 63, Откуда такое мистическое и в то же время устрашающее название продукта? В чем его особенности? Я понимаю. что не все можно передать словами, но тем не менее... Поясните, хотя бы в общих чертах.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Мракобесовка

#8 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 фев 2017, 16:06

OLEG _ 63 писал(а):Самогон получается сахарный, но дикие дрожжи, присутствие злаков и в какой-то степени так ненавистное нашему брату молочно-кислое брожение придаёт ему оригинальный запах.

foma писал(а): мистическое и в то же время устрашающее название продукта

Кто это придумал - не знаю. Но такое название среди самогонщиков в ходу. Ну ещё его называют дикий сэм! Фантазия рулит у нашего брата.
foma писал(а):В чем его особенности

В органолептике. Дикие дрожжи аккуратнее что-ли сбраживают сахар и при варке не дают такого смрада, как хлебопекарские например.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 70 раз

Мракобесовка

#9 Непрочитанное сообщение Леонид » 14 фев 2017, 17:59

Интересный рецепт. Никогда не слышал о самогоне на диких дрожжах, это что-то новое. Судя по рецепту, приготовление такого самогона почти ювелирное дело. Хотя знаю много рецептов самогона из зерна. Насколько я понял в том, что вы описали зерно надо только для того, чтобы занести в будущую брагу дикие дрожжи?


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Мракобесовка

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 15 фев 2017, 09:41

Леонид писал(а):Насколько я понял в том, что вы описали зерно надо только для того, чтобы занести в будущую брагу дикие дрожжи?

В принципе, правильно, основной компонент злаковых в этом рецепте - именно дикие дрожжи. Но ведь и сам зерно богато всевозможными микроэлементами, витаминами, может еще какими то полезными веществами. Так что думаю, какая то минимальная их часть все таки переходит в брагу и даже возможно в продукт перегонки. Надеюсь, что такой самогон точно полезнее чисто сахарного.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 16 раз

Мракобесовка

#11 Непрочитанное сообщение antonovich » 15 фев 2017, 13:55

OLEG _ 63 писал(а):четыре килограмма зерна (пшеница, рожь, ячмень, просо, овёс и т.д., можно смесь)

А можно ли использовать грубые крупы? Пробовал кто-то? За счет дробления лучше пойдет брожения? Сам задумывался о диких дрожжах. Спасибо OLEG _ 63 за подробное описание. Захотелось самому сделать.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Мракобесовка

#12 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 15 фев 2017, 22:07

antonovich, можно, но смысла нет. Только удорожание конечного продукта. Зерно нужно для "изготовления" диких дрожжей и ещё немного для органолептики.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Jack_D
Новичок
Сообщений: 37
Возраст: 39
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:29
Откуда: Вологодская обл.
Поблагодарили: 13 раз

Мракобесовка

#13 Непрочитанное сообщение Jack_D » 01 мар 2017, 10:48

OLEG _ 63 писал(а):рецепта браги на диких дрожжах злаковых культур.

Зерно просто покупается в магазине? Неужели на нем еще кто-то живет?



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Мракобесовка

#14 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 16:29

Jack_D, на базе, или зернохранилище, рынке и т.д. Конечно живёт, если не обработанное. Нужно брать фуражное, т.е. идущее на корм. Семенное, как правило обрабатывают перед засыпкой на хранение.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Jack_D
Новичок
Сообщений: 37
Возраст: 39
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:29
Откуда: Вологодская обл.
Поблагодарили: 13 раз

Мракобесовка

#15 Непрочитанное сообщение Jack_D » 01 мар 2017, 18:40

Ясно, спасибо. А стабильность результата (если конечно это словосочетание можно применить к диким дрожжам) хоть какая-то есть? В смысле часто ли не заводится брага?



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Мракобесовка

#16 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 20:21

Jack_D писал(а): А стабильность результата

Jack_D, стабильность приходит с опытом. Как Вы правильно заметили - дикие дрожжи, они и есть дикие! Что от них ещё ожидать!? Но если всё делать правильно и вовремя, то результат порадует. Но, как говорится: у кого затор на диких ни разу не прокис, тот не умеет с дикими работать! Парадоксально, но в самую суть!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Jack_D
Новичок
Сообщений: 37
Возраст: 39
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:29
Откуда: Вологодская обл.
Поблагодарили: 13 раз

Мракобесовка

#17 Непрочитанное сообщение Jack_D » 01 мар 2017, 20:35

Ну что ж, заинтриговали. Интересный рецепт. Буду пробовать.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Мракобесовка

#18 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 20:48

Рекомендую! Не зерновой конечно, но намного вкусней чисто сахарного.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 646
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Мракобесовка

#19 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 02 мар 2017, 17:16

Vladyuha писал(а):Но ведь и сам зерно богато всевозможными микроэлементами, витаминами, может еще какими то полезными веществами.

Сам не пробовал,но вот тесть делает самогон подобным образом,ему нравится сам процесс приготовления от начала и до конца.Скажу вам конечный продукт получается чистым как слеза и приятным на вкус,по градусам делает около пятидесяти.
OLEG _ 63 писал(а):Не зерновой конечно, но намного вкусней чисто сахарного.

Соглашусь с вами,вкус получше чем у сахарного. :good:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Мракобесовка

#20 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 03 мар 2017, 20:10

Андрей755 писал(а):,ему нравится сам процесс приготовления от начала и до конца.

Андрей755, мне как раз процесс-то не очень нравиться! Сахарная брага - самая простая в смысле изготовления: кинул в воду сахар, дрожжи и жди результат! Здесь же: сделай сам эти дрожжи, потом следи, что-бы они набрали силу. Потом загидрозатворь их от молочно-кислых ребят, потом вовремя слей для замены на сироп ... В общем заморочек уйма! Конечно когда отработаешь до автоматизма будет проще. У меня знакомый только с дикарями дело имеет. У него две бочки по 135 литров, обёрнутые "тёплыми полами" и фольгированным утеплителем в подвале дома стоят. Он приноровился до семи (!) раз на одном заброде ставить! Вот это - мастерство!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.


Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость