Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 526
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 182 раза

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 02 фев 2017, 18:46

Кто любит творчество Ремарка, наверняка читал "Триумфальную арку" и заметил одну интересную особенность - основным алкогольным напитком, который употребляли герои романа был кальвадос.
Заинтересовался рецептом и оказалось, что кальвадос - это самогон из перебродившего яблочного сока, притом только одинарной перегонки, с обязательным отбором голов и хвостов.
Я не буду писать рецепт, сам не делал, быть уверенным в результате не могу, но предлагаю знатокам, кто сталкивался лично с изготовлением этого продукта, написать свои рецепты, тонкости и нюансы. Напиток то хороший, просто забытый.


Губит людей не пиво...


Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 211 раз
Контактная информация:

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#3 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 03 фев 2017, 19:09

Vladyuha писал(а): Напиток то хороший, просто забытый.

Vladyuha, никто его не забыл!
Vladyuha писал(а): притом только одинарной перегонки,

Такой можно купить за 1500 рубликов в красном и белом. Удивительное гуано! Полтора килорубля берут похоже за бренд. Ничего общего с кальвадосом.
Даже бюджетный вариант Домашнее Вкуснее, наверняка лучше!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 526
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 182 раза

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 03 фев 2017, 20:25

OLEG _ 63 писал(а):Ничего общего с кальвадосом.

Оригинальный нормандский кальвадос не пробовал, не буду врать. Поэтому сравнить его вкус с тем, что можно найти на нашем алкогольном рынке, не могу.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 211 раз
Контактная информация:

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 04 фев 2017, 20:07

Vladyuha писал(а):Оригинальный нормандский кальвадос не пробовал

Братишка привозил из Франции коньяк Otard, по-моему "крепость и стойкость" что-ли, или типа того и кальвадос в красивой бутылке запечатанный пробкой с сургучом, не помню названия. Знаю только, что пятнадцатилетний и подешевле коньяка: Отард был дороже двухсот евро, а кальвадос дешевле. Конечно и от того и от другого в восторге!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 211 раз
Контактная информация:

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#6 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 04 фев 2017, 21:41

Мой первый опыт приготовления кальвадоса (будем не смотря ни на что так его называть!) такой: несколько мешков яблок прогонял через соковыжималку. Получал сок и тестообразный жмых. Сок с мезгой на брожение для приготовления вина, а жмых этот заливал сахарным сиропом тоже без добавления дрожжей. Бродило долго и нудно, но дикари всё-таки сжирали сахар и набраживали свой 10-12 градусов! Потом отжимал на центрифуге и в перегон. Затем на щепу. Всем очень нравилось. Мне - нет. Может потому, что оригинал пробовал!?
На следующий год почти тоже самое, только жмых залил сахарным сырцом (самогон первого перегона). Опять центрифуга, перегон с отбором голов на ректификационной колонне, затем дистилляция до 50-ти градусов в струе. Развёл до 45-ти С*. Аромат обалденный! Получилась яблочная водка!
Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем? - DSCN6344.JPG

Меня даже заподозрили в применении усилителей вкуса! Что лестно, значит прекрасно всё получилось!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 211 раз
Контактная информация:

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#7 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 04 фев 2017, 21:52

Третий раз делал почти как французы, только всего из трёх сортов яблок, не подбирая их по вкусу, а какие были! Делал вино, и перегонял его дважды, с тщательным отбором голов и обрезанием хвостов. Затем отбирал хвосты по разным ёмкостям, чтобы выбрать и добавить наиболее ароматные.В результате выбрал для добавения на свой вкус (нюх!) можно сказать просто ароматную воду. Добавил, развёл до 45-ти (пох, что лягушатники в основном крепкий напиток делают) и в бочку! И, наконец-то самому понравилось! Забыл сказать, что яблочная водка мне тоже как-то не очень, в отличии от других потребителей!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 211 раз
Контактная информация:

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#8 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 04 фев 2017, 21:59

Да, вот такие этикеточки приготовил:
Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем? - 7gb.png
Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем? - calvados.jpg

для разных бутылок.
Хорошо, наш напиток: как хотим - так и назовём!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 526
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 182 раза

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#9 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 08 фев 2017, 12:25

OLEG _ 63 писал(а):Сок с мезгой на брожение для приготовления вина, а жмых этот заливал сахарным сиропом

OLEG _ 63, объясни мне, недалекому, в чем разница между мезгой и жмыхом? Я часть яблок уже засадил на вино, но в подвале еще есть ящиков 6, гниют и пропадают. Вот подумываю зарядить еще порцию на Кальвадос по твоему рецепту (ничего, что на ты? я по другому Влад_64). У меня остались яблоки Семеренка, Голден и какие то красные, не знаю точно, что за сорт, но ароматные и довольно сладкие. Думаю, что продукт не испорчу, по любому что то должно получится. Будут вопросы - напишу, ок?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 526
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 182 раза

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 08 фев 2017, 12:29

OLEG _ 63, а этикетки знатные, займусь на досуге. Идея классная.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 211 раз
Контактная информация:

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#11 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 фев 2017, 15:41

Vladyuha писал(а):объясни мне, недалекому, в чем разница между мезгой и жмыхом? Я

Vladyuha, да никакой. Просто, что бы не повторяться. Когда делал сок, то он получался как бы с мякотью. Видимо потому, что скорость была большая. Так вот эта "мякоть" потом поднялась и я не стах больше добавлять жмых, этого хватило, что бы забродило.
Vladyuha писал(а): что продукт не испорчу, по любому что то должно получится.

Конечно получится!
Vladyuha писал(а): Будут вопросы - напишу, ок?

Чем смогу - помогу, обращайся! :hi:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 201
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 46 раз

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#12 Непрочитанное сообщение Danikaol » 08 фев 2017, 17:56

OLEG _ 63, а сколько получается выход, желательно в литрах?
а то я делала пару раз (конечно немного не по вашему рецепту) и выход получается совсем небольшой. Первый раз не помню, а во второй раз с 18 литров браги получилось 3 литра 40% продукта.
У меня отличный рецепт есть, привезенный из Португалии. В страны СНГ кальвадос такой не поставляется.
2 мешка яблок прогнать через соковыжималку, смешать жмых с соком и на неделю в темное и прохладное место.
После того, как смесь "созреет" и шапка жмыха поднимется к верху полностью, то процедить от жмыха и добавить 2 литра воды, разведенные с 3 кг сахара, поставить под затвор в теплое место.
Дальше наблюдать за брожением и примерно через 2 недели добавить еще сахара 1.5 кг.
После полного окончания брожения начинаем перегон на прямую, без сухопарников или труб, чтобы не потерять запах.
После во все, что получилось, добавить дубовую щепу и кинуть жменю перепонок грецкого ореха.
Настаивать не меньше полугода в темном и прохладном месте и в течении первого месяца каждые 5 дней открывать и давать "подышать".
Вкус и цвет приобретает спустя 2 месяца.
В общем хлопот много и получается конечно очень неплохо, но вот выход...



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 211 раз
Контактная информация:

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#13 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 фев 2017, 22:05

Danikaol, да, выход небольшой. Если делать по классическим рецептам, то ещё меньше. Они не добавляют сахар и исходный продукт - не более 4-5% алкоголя. Я, делая яблочное вино добавлял три раза, по мере выбраживания сахар по 50 гр. на литр, т.е. 150 гр. Если посчитать, то получается: не ленимся - смотрим таблицу в теме "Таблицы и калькуляторы винокура", в 100 гр. яблока 10 гр. сахара. Грубо в литре 100гр., плюс добавлено мной 150 гр. Получается, что в моих 18 литрах сахара 250 х 18 = 4500 гр. сахара. У меня должно было получится порядка 4,5 литра пятидесятиградусного сырца. Но это в теории. На практике я разбавлял сок водой, порядка 10-ти процентов, а это ещё поменьше содержание сахара. К тому же я не португалец, чтобы пить пойло первого перегона. Я
OLEG _ 63 писал(а):перегонял его дважды, с тщательным отбором голов и обрезанием хвостов.

потеряв на этом минимум половину (из второй половины я выжал на рекколонне банальный спирт без цвета, вкуса и запаха!). А в первой половине был просто запах. Вкус и цвет дала бочка. И никакая щепа, перегородки грецких орехов и т.п. с этим не сравняться!

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем? - DSCN6604 (2).JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 201
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 46 раз

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#14 Непрочитанное сообщение Danikaol » 09 фев 2017, 03:07

OLEG _ 63 писал(а):я выжал на рекколонне банальный спирт без цвета, вкуса и запаха!

Вот и смысл тогда делать брагу из яблок и затевать этот долгоиграющий процесс? Банальный спирт можно получить и более простым методом, а бочка любому пойлу придаст вкус и цвет.
Сама фишка кальвадоса в том, что у него яблочный аромат и как раз щепа и перепонки этот аромат дополняют в лучшую сторону.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 211 раз
Контактная информация:

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#15 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 09 фев 2017, 11:14

Danikaol писал(а):Вот и смысл тогда делать брагу из яблок и затевать этот долгоиграющий процесс?

Danikaol, Смысл в том, чтобы из этой браги взять всё самое полезное и нужное для изготовления кальвадоса в данном случае. А из ЭАФ (эфирно-альдегидные фракции), или - голов и сивухи галимой, в которые Вы засыпаете щепу для цвета - сделать спирт, максимально очистив от так Вами любимых вредных примесей!
А щепки с бочкой сравнивать - это даже не моветон, это маразм, простите! :hi:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 211 раз
Контактная информация:

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#16 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 09 фев 2017, 11:25

Готовы к оформлению!
Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем? - DSCN6607.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 270
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 30 раз

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#17 Непрочитанное сообщение daffan » 09 фев 2017, 12:16

Danikaol писал(а):Сама фишка кальвадоса в том, что у него яблочный аромат и как раз щепа и перепонки этот аромат дополняют в лучшую сторону.

Danikaol, Я не был в португалии,но очень много читал об этой стране и ее рецептах. Там наши соратники делают знаменитое в тех местах вино на меде.
А рецепт ваш идеальный сам им пользуюсь уже лет восемь,очень вкусно,пьеш и наслождаешся. Да и все гости постоянно кальвадос вспоминают с СССР но его не хвалят,говорят отстой. Бывает и пить иногда отказывались,но после того как понюхают сразу хотят папробовать.
В общем посли моря экспириментов я тоже остановился на вашем рецепти,но держал его в сикрети.Могу вас заверить не слушайте никого ,делайте и наслождайтис!



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 201
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 46 раз

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#18 Непрочитанное сообщение Danikaol » 09 фев 2017, 13:20

OLEG _ 63 писал(а):всё самое полезное и нужное

Вы так пишете, как будто смеси для детского питания делаете :wink:
Что вообще может быть полезного и нужного в самогоне?!
Хвосты и головы я тоже тщательно отбираю, хоть и не написала об этом, для меня это априори, но при этом у меня остается яблочный аромат.
И бочку со щепой я ни в коем разе не сравниваю, полностью согласна, что бочка ни с чем в сравнение не идет (да собственно и бочка не у каждого есть), но... речь то была не об этом.
С помощью двойной перегонки получить спирт можно, извините конечно, и из фекалий животных, об этом даже был снят сюжет (если интересно, то пороюсь в интернете и скину в личку ссылку на видео) и если его настоять в бочке, то можно тоже назвать "Кальвадос" и всем рассказывать какой это вкусный и полезный напиток.
Я конечно понимаю, что ваш рецепт самый лучший и Вы об стену разобьетесь, но будете это доказывать и у меня нет абсолютно никакого желания с Вами спорить и что либо Вам доказывать!



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#19 Непрочитанное сообщение Lada » 09 фев 2017, 14:01

Vladyuha писал(а):но предлагаю знатокам, кто сталкивался лично с изготовлением этого продукта, написать свои рецепты, тонкости и нюансы.

Кальвадос хорошее дело. У нас в сезон яблок на даче хоть пруд пруди, однако я не представляю как у такой кучи фруктов удалить головы и хвосты. Мы их попросту перекручиваем и ставим бродить на яблочный сидр. Но думаю что если добавить сахар и немного дрожжей, будет отличная закваска для самогона. Попробую приготовить, но "лишнее" отделять от яблок не стану, - хлопотно это. :music:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 211 раз
Контактная информация:

Кальвадос - это тоже самогон. Попробуем?

#20 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 09 фев 2017, 14:22

Danikaol писал(а):если его настоять в бочке, то можно тоже назвать "Кальвадос"

Девушка, что бы Вы знали, что если спирт настоять в бочке, то и получится спирт из бочки! Если полугар настоять в бочке, то получится полугар , настоянный в бочке. Если ячменно-солодовый дистиллят настоять в бочке - получим виски, а сорт зависит от разных составляющих и т.п.
А слова из контекста выдёргивать не нужно, дорогая! Да, в принципе любой мужик нормальный, если есть рядом объяснит для чего ему кальвадос и чем полезен для него! :hi:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.


Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron