Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Настойка на листьях чёрной смородины.

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 34 раза

Настойка на листьях чёрной смородины.

#1 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 12:06

Делаю весной.

Берём молодые листья смородины (аккуратно, не во вред урожаю ягод),
наполняем ими треть трёхлитровой банки,
заливаем 45% дистиллятом,
1 ст ложка сахара,
2-3 гвоздики,
1 чайная ложка лимонной цедры (никаких корок, они горчат).

Настаиваем неделю. единственный минус этой настойки - она очень быстро теряет вкус и аромат смородины, употреблять лучше сразу в весёлой компании. :nyam:



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 164
Возраст: 62
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#2 Непрочитанное сообщение foma » 20 ноя 2016, 22:33

Листики молодой смородины универсальный по своему вкусу и запаху ингредиент. И в чай годиться, и в спинорное, и даже просто пожевать. В настойке весьма уместно. А долго ее и хранить не стоит! Вкусна больно!
:nyam:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 358
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 27 ноя 2016, 23:28

Подобную настойку делал когда-то мой брат. И использовал ее в лечебных целях от простуды, инфекционных заболевания, в том числе и для лечения гриппа. Листья смородины, как и сама смородина содержит много витамина С, которым и обогащается дистиллят. Только четко помню, что он емкость полностью закладывал листьями. А дистиллятом одни и те же листья заливал по несколько раз. Хорошо запомнился приятный аромат и цвет этой настойки. Это было одно из любимейших моих лекарств от простуды. :nyam:


На пути к истине.

Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 21 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#4 Непрочитанное сообщение Slonimus » 30 дек 2016, 16:47

Chopper писал(а):
Настаиваем неделю. единственный минус этой настойки - она очень быстро теряет вкус и аромат смородины, :nyam:

Я как в 1965 году прочитал у Солоухина рецепт с почками черной смородины, так всю жизнь она мне и мерещилась. И вот купил дачу, попробовал в этом году. Какое там неделю! Изумрудный цвет, действительно появившийся, на третий день уже сменился коричневатым. Солоухин предупреждал, что хранить нельзя, но чтобы так быстро - не ожидал. И вкус, конечно, с ароматом практически ушли. Цвет-то ладно, можно зажмуриться...



Аватара пользователя
Горилыч
Модератор
Сообщений: 62
Возраст: 45
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Настойка на листьях чёрной смородины.

#5 Непрочитанное сообщение Горилыч » 14 янв 2017, 11:09

Тема сюда была перемещена из форума "Рецепты спиртовых настоек и коктейлей"


Всегда есть повод...

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 350
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#6 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 19 янв 2017, 16:29

Chopper писал(а):Берём молодые листья смородины

А я в противовес этому рецепту знаю рецепт настойки на сухих смородиновых листьях. Возможно, абсолютное отличие от предложенной по запаху, вкусу и цвету, но моя тоже имеет свои преимущества. Я еще добавляю толченый сухой шиповник. Много ни разу не делал, в пределах 1 литра - состав: на 1л дистиллята 1 ст. ложка сухих листьев смородины, 1 ст.ложка толченого шиповника и на две недели в темное и теплое место. После такой выдержки процедить, отфильтровать и добавить 1 ампулу глюкозы (рекомендовано, но можно и обойтись). Напиток получается красновато-коричневого цвета, с приятным ароматом и мягким вкусом.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 34 раза

Настойка на листьях чёрной смородины.

#7 Непрочитанное сообщение Chopper » 19 янв 2017, 17:13

Vladyuha, я просто из сухих листьев не разу не делал, как нибудь попробую, возможно на них аромат смородины будет дольше держаться, а вот шиповник люблю, особенно в домашние коньячные настойки, он вкус интересный даёт.



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 184
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Предупреждения: 1
1
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 13 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#8 Непрочитанное сообщение daffan » 20 янв 2017, 02:33

Chopper писал(а):шиповник люблю, особенно в домашние коньячные настойки, он вкус интересный даёт.
А я вот делаю из замороженных листьев смородины и тоже обязательно добавляю шиповник, но в меньших количествах, изумрудный цвет все таки преобладает и долго держится вместе со вкусом и ароматом.



Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 38
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 4 раза

Настойка на листьях чёрной смородины.

#9 Непрочитанное сообщение Слава76 » 20 янв 2017, 04:09

Вообще, не знаю как сейчас, но существовала черносмородиновая водка. Запах такой водки был просто супер, а вот вкус похуже. Сложностей в изготовлении самогона с таким запахом, я не увидел, вот только надо дождаться нового сезона на смородину, и попробую самому соорудить нечто такое.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: shel-112 и 2 гостя