Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Настойка на листьях чёрной смородины.

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 38 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#1 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 12:06

Делаю весной.

Берём молодые листья смородины (аккуратно, не во вред урожаю ягод),
наполняем ими треть трёхлитровой банки,
заливаем 45% дистиллятом,
1 ст ложка сахара,
2-3 гвоздики,
1 чайная ложка лимонной цедры (никаких корок, они горчат).

Настаиваем неделю. единственный минус этой настойки - она очень быстро теряет вкус и аромат смородины, употреблять лучше сразу в весёлой компании. :nyam:



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 168
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#2 Непрочитанное сообщение foma » 20 ноя 2016, 22:33

Листики молодой смородины универсальный по своему вкусу и запаху ингредиент. И в чай годиться, и в спинорное, и даже просто пожевать. В настойке весьма уместно. А долго ее и хранить не стоит! Вкусна больно!
:nyam:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 404
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 55 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 27 ноя 2016, 23:28

Подобную настойку делал когда-то мой брат. И использовал ее в лечебных целях от простуды, инфекционных заболевания, в том числе и для лечения гриппа. Листья смородины, как и сама смородина содержит много витамина С, которым и обогащается дистиллят. Только четко помню, что он емкость полностью закладывал листьями. А дистиллятом одни и те же листья заливал по несколько раз. Хорошо запомнился приятный аромат и цвет этой настойки. Это было одно из любимейших моих лекарств от простуды. :nyam:


На пути к истине.

Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 21 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#4 Непрочитанное сообщение Slonimus » 30 дек 2016, 16:47

Chopper писал(а):
Настаиваем неделю. единственный минус этой настойки - она очень быстро теряет вкус и аромат смородины, :nyam:

Я как в 1965 году прочитал у Солоухина рецепт с почками черной смородины, так всю жизнь она мне и мерещилась. И вот купил дачу, попробовал в этом году. Какое там неделю! Изумрудный цвет, действительно появившийся, на третий день уже сменился коричневатым. Солоухин предупреждал, что хранить нельзя, но чтобы так быстро - не ожидал. И вкус, конечно, с ароматом практически ушли. Цвет-то ладно, можно зажмуриться...



Аватара пользователя
Горилыч
Модератор
Сообщений: 87
Возраст: 45
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Настойка на листьях чёрной смородины.

#5 Непрочитанное сообщение Горилыч » 14 янв 2017, 11:09

Тема сюда была перемещена из форума "Рецепты спиртовых настоек и коктейлей"


Всегда есть повод...

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 422
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 111 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#6 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 19 янв 2017, 16:29

Chopper писал(а):Берём молодые листья смородины

А я в противовес этому рецепту знаю рецепт настойки на сухих смородиновых листьях. Возможно, абсолютное отличие от предложенной по запаху, вкусу и цвету, но моя тоже имеет свои преимущества. Я еще добавляю толченый сухой шиповник. Много ни разу не делал, в пределах 1 литра - состав: на 1л дистиллята 1 ст. ложка сухих листьев смородины, 1 ст.ложка толченого шиповника и на две недели в темное и теплое место. После такой выдержки процедить, отфильтровать и добавить 1 ампулу глюкозы (рекомендовано, но можно и обойтись). Напиток получается красновато-коричневого цвета, с приятным ароматом и мягким вкусом.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 38 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#7 Непрочитанное сообщение Chopper » 19 янв 2017, 17:13

Vladyuha, я просто из сухих листьев не разу не делал, как нибудь попробую, возможно на них аромат смородины будет дольше держаться, а вот шиповник люблю, особенно в домашние коньячные настойки, он вкус интересный даёт.



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 227
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#8 Непрочитанное сообщение daffan » 20 янв 2017, 02:33

Chopper писал(а):шиповник люблю, особенно в домашние коньячные настойки, он вкус интересный даёт.
А я вот делаю из замороженных листьев смородины и тоже обязательно добавляю шиповник, но в меньших количествах, изумрудный цвет все таки преобладает и долго держится вместе со вкусом и ароматом.



Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 4 раза

Настойка на листьях чёрной смородины.

#9 Непрочитанное сообщение Слава76 » 20 янв 2017, 04:09

Вообще, не знаю как сейчас, но существовала черносмородиновая водка. Запах такой водки был просто супер, а вот вкус похуже. Сложностей в изготовлении самогона с таким запахом, я не увидел, вот только надо дождаться нового сезона на смородину, и попробую самому соорудить нечто такое.



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 227
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#10 Непрочитанное сообщение daffan » 07 апр 2017, 02:45

Я делаю настойку из ветак черной смородины. Это гораздо лучьше пахнит и пьется. Сейчас весна!!! Время подрезки!!! Берем обрезанные ветки черной смородины с слегка распустившимися листочками. Два литра самогона 42-45% и добавляем ветки в трехлик , настаеваем от 10 до 20 ти дней. И :drink:



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 306
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 62 раза

Настойка на листьях чёрной смородины.

#11 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 апр 2017, 00:57

Chopper писал(а):1 чайная ложка лимонной цедры (никаких корок, они горчат).

А не легче ли, немного лимона выдавить? Цедра, хоть и меньше, но тоже, придает горечь. Хотя, это на любителя. А вообще, классная вещь. Пил я эту настойку не раз. Тяжело оторваться:)



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 422
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 111 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 апр 2017, 08:47

daffan, повторяешься... Я там в твоей теме вопрос задал, ответа жду, а то время уходит.
Слава76 писал(а):существовала черносмородиновая водка. Запах такой водки был просто супер

Знавал я эту водку, но есть у меня смутное подозрение, что ароматизировал ее, как пишут сейчас "ароматизатором, идентичным натуральному". Не может быть у водки такого яркого насыщенного запаха ягоды, по любому он уходит со временем, а там конкретно был аромат черной смородины стойкий и очень похожий.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Настойка на листьях чёрной смородины.

#13 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 10 апр 2017, 13:29

Vladyuha писал(а):но есть у меня смутное подозрение, что ароматизировал ее

Думаю так и было. Дело в том, что если сам сделаешь настойку, либо водку, как вы написали, запах действительно уходит со временем, единственное, что добавлю от себя, что самодельную настойку или водку лучше делать немного, чтобы успеть насладится её вкусом и запахом.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость