Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Самогон из варенья черной смородины

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 20 раз

Самогон из варенья черной смородины

#1 Непрочитанное сообщение Макс » 20 янв 2017, 23:52

Такой самогон я делал впервые, поэтому хочу рассказать что у меня получилось.
Было у меня 8 литров варенья и 5 бутылей (по 3 литра каждый) виноградного компота.
Все это я вылил в бидон, добавил еще 7 литров воды и пачку сухих дрожжей. Дрожжи использовал "Воронежские" фасовкой 100 гр. Сахар не добавлял.
Хорошо перемешал и поставил за печь (типа в тепло).
Брага ходила 24 дня.
Когда перегнал, то получил 6 литров хорошего самогона.
Вкус мягкий и запах варенья чувствуется.
Теперь об ошибках, а они у меня были :fool2:
Брагу с таким количеством варенья надо время то времени помешивать. Я этого не знал и естественно не делал. Результат - на дне бидона остался осадок неперебродившего варенья в сантиметр толщиной. Меня это расстроило, потому-что, реально это было желеподобное сладкое варенье.
И еще один нюанс. Такую брагу из варенья черной смородины надо гнать на медленном огне иначе она пенится.
Вот вроде и всё. Но, правда, реально приятный вкус.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 519
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 175 раз

Самогон из варенья черной смородины

#2 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 22 янв 2017, 17:55

Макс писал(а):Но, правда, реально приятный вкус

Согласен, технологически правильно выгнанная самогонка из варенья, и должна быть приятного вкуса. Даже если это не только смородиновое, а любое варенье. Я делал и из варенья одновременно из разных ягод, тоже получалась отменная водочка, у нее намного мягче вкус чем у просто сахарной самогонки. :nyam1:
А вот тонкости технологии, конечно, очень важны, даже такой момент, как перемешивание браги. Да в начале закладки надо очень тщательно все перемешать, а не просто заложить в емкость для брожения.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 42 раза

Самогон из варенья черной смородины

#3 Непрочитанное сообщение Chopper » 22 янв 2017, 19:57

Брожение 24 дня меня пугает, брагу подогревать аквариумным водонагревателем не пробовали? А вообще варенье слишком активно бродит, убегала брага через горловину пару раз, я отказался от варенье, приятный привкус и настоем легко получить.



Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 20 раз

Самогон из варенья черной смородины

#4 Непрочитанное сообщение Макс » 23 янв 2017, 00:28

Chopper писал(а):Брожение 24 дня меня пугает,

Chopper, если бы вы знали, как меня это пугало))
Но я думаю, что причина такого длительного срока была не в температуре браги, брага за печью стояла, проблема была в количестве варенья.
Надо было, или варенья меньше залить, или дрожжей больше положить.
Может и ошибаюсь. Если эксперты подтянуться, то помогут определить ошибки.
Я новичок в самогоноварении и очень благодарен за дельные советы.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 42 раза

Самогон из варенья черной смородины

#5 Непрочитанное сообщение Chopper » 23 янв 2017, 16:29

Проблема не в варенье, а скорее всего в дрожжах.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 209 раз
Контактная информация:

Самогон из варенья черной смородины

#6 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 23 янв 2017, 22:25

Макс, Проблема скорее всего многоплановая.
Во-первых - гидромодуль. Очень много сахара на такое количество воды. 8 литров варенья - это приблизительно 4,5 - 4,8 кг сахара, сколько сахара в компоте лучше узнать у того, кто его делал. Но, думаю, что он сладкий по-любому! А такое кол-во сахара (расчётное) нужно было разбавить водой в количестве где-то 20-22 литра, а не семь.
Во-вторых дрожжи: сухих добавляют 20 гр. на 1 кг сахара. Для сахара в данном случае всё нормально, но сахара виноградного компота остались "за бортом". Поэтому дрожжики вначале размножались, т.к. их было недостаточно, им было очень трудно, потому что было очень сладко! Потом они долго в тяжёлых условиях грызли непростые сахара (а сахар из варенья отличается от просто сахара), потом устали и сдохли! Поэтому небольшой недоброд присутствовал у Вас.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 252
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 34 раза

Самогон из варенья черной смородины

#7 Непрочитанное сообщение Senka » 24 янв 2017, 15:53

Расстраиваться особенно нечего, оставшимся джемом можно и закусить. :pleasantry: Только вот не многовато ли 24 дня? Пишется в некоторых источниках, что для брожения хватает и двух недель. Правда, это из сахара, но в чём принципиальное отличие..?



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 209 раз
Контактная информация:

Самогон из варенья черной смородины

#8 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 24 янв 2017, 19:33

Senka,
OLEG _ 63 писал(а):Во-первых - гидромодуль.

OLEG _ 63 писал(а):Во-вторых дрожжи

OLEG _ 63 писал(а):тяжёлых условиях грызли непростые сахара (а сахар из варенья отличается от просто сахара)


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
ripper1115
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 31
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 13:01
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 7 раз

Самогон из варенья черной смородины

#9 Непрочитанное сообщение ripper1115 » 26 янв 2017, 11:38

Как-то долго она у тебя играла, 24 дня это очень большой срок! Я думаю что воду добавлять не надо было или меньшее количество. Хотя если уже добавил воду, то нужно еще было дрожжей грамм 150 в общей мере. Нужно еще подумать, но такой заряд ингредиентов, а так слабенько играл, что то ему однозначно мешало, где то есть определенный прокол с пропорцией!



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 177
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 24 раза

Самогон из варенья черной смородины

#10 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 09 фев 2017, 02:07

Chopper писал(а):Проблема не в варенье, а скорее всего в дрожжах.


Если ягоды смородины мелкие, либо же хорошо проварены до желе с мелкими косточками, то оно действительно быстро и плотно оседает. А дрожжи моментально действовать не начинают. Плюс добавьте ко всему этому объем браги и ее собственный вес и реально получите проблему, если хотя бы раз в день не будете мешать содержимое для будущей перегонки (а лучше и вовсе два раза - утром и вечером). Если температура комнатная - то срок брожения может быть и ниже (две - две с половиной недели).



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 603
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 110 раз

Самогон из варенья черной смородины

#11 Непрочитанное сообщение pius80 » 23 май 2017, 14:39

ripper1115 писал(а):Как-то долго она у тебя играла, 24 дня это очень большой срок!

Такое бывает тогда, когда температура низкая. А вообще, срок брожения 14 суток - оптимальный, при комнатной температуре. Кстати, я однажды к черной смородине, добавил красную. Получилось очень даже, ничего:)



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 123
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 27 раз

Самогон из варенья черной смородины

#12 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 19 июн 2017, 08:14

pius80 писал(а):срок брожения 14 суток - оптимальный

Неделя - оптимально. Сам делал из разного пропавшего варенья, единственное использую дрожи обычные спиртовые, не сухие. Дрожжей необходимо класть из расчета примерно 100 грамм на 3 литра жидкости, температура желательно примерно 25 С.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 168
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 39 раз

Самогон из варенья черной смородины

#13 Непрочитанное сообщение kotler » 19 июн 2017, 08:44

Совсем недавно пробовал водку черная смородина и, честно говоря, она рассчитана на гурмана любителя, поскольку имеет специфические вкусовые качества, которые, уверен, понравятся далеко не всем, особенно тем, кто привык пробовать водку с классическим вкусом. Кстати, утром эти воспоминания остаются и становятся уже слишком противными...



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 37
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Самогон из варенья черной смородины

#14 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 19 июн 2017, 13:17

Макс писал(а):Теперь об ошибках

У нас с вареньем первый раз тоже не сложилось - убежала половина браги)), потом опытные подсказали, что если варенье "вымыть", то меньше проблем будет и во время брожения и в процессе перегона, т.к. всевозможные частицы будут присутствовать в малом количестве.

Что значит "вымыть"? берете варенье и растворяете в теплой, можно даже горячей воде, хорошенько перемешиваете, даете отстояться и получившийся компот сливаете в емкость, предназначенную для браги.

Осадок пробуете на сладость и, при необходимости, промываете еще раз небольшим количеством воды, можно откинуть на сито, дабы извлечь остатки сладкой воды.

Если варенье из целых ягод, тогда процесс усложняется - надо выварить сахар, для этого заливаете водой и кипятите, пробуете ягодки на вкус - как только перестанут быть сладкими, снимаете с огня, даете отстояться и сливаете, остужаете до нужной температуры сладкую воду, заправляете дрожжами и ставите в теплое место.

ripper1115 писал(а):Я думаю что воду добавлять не надо было или меньшее количество

А вот это не правильно! Как варенье без воды будет играть? В таком сырье дрожжи не растворятся, сухие имеется ввиду, да и спиртовые если и растворятся, то ничего не получится.

Для нормального брожения на сухих дрожжах нужно соотношение сахара к воде 1:5, на спиртовых - 1:4. Т.к., сухие дрожжи доводят брагу до 14° и потом погибают, а мокрые - до 18°, вот так. А без воды из варенья ничего не получится).

Из компота можно делать брагу без воды, если сахара бралось не больше 600 г на 3 л. воды.

По поводу отличного вкуса самогона из варенья - поддерживаю, вкус "лагидный" и запах приятный. Пробовали делать самогон на простом сахарном сиропе с добавлением лимонной кислоты (если кому станет интересно, поделюсь рецептом), вкус получается лучше, чем просто из сахара.


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 603
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 110 раз

Самогон из варенья черной смородины

#15 Непрочитанное сообщение pius80 » 19 июн 2017, 15:01

kotler писал(а):честно говоря, она рассчитана на гурмана любителя, поскольку имеет специфические вкусовые качества,

Странно... Сколько раз я ее пробовал - отличные вкусовые качества, и никаких последствий на следующий день. Такую водку, кто помнит, выпускала "Артемида", лет 15, назад. И, поначалу, она была просто превосходная! Потом, конечно, увы и ах :scare: А сейчас я сам ее делаю, на своем дистилляте, и пока, поверьте, не было не единого нарекания! Нарекание единственное: мало, наливай еще :yahoo: :yahoo: :yahoo:




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron