Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Как делать джин

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Sergeitch
Новичок
Сообщений: 28
Возраст: 27
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 15:35
Откуда: Карелия
Поблагодарили: 12 раз

Как делать джин

#1 Непрочитанное сообщение Sergeitch » 12 янв 2017, 18:31

На болотах можжевельника растет пропасть. Читал, что "ягода годится только в сусло", то есть, как я понимаю, в брагу. Так джин - это самогон из можжевеловой браги? А в других источниках читал, что джин уже после дистилляции настаивают на ягодах можжевельника. Кто-нибудь имеет опыт производства джина, поделитесь...



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Как делать джин

#2 Непрочитанное сообщение Леонид » 12 янв 2017, 21:56

Насколько мне известно, то для получения джина самогон надо настоять на можжевельнике. Я несколько раз делал джин из купленных «специй», то рецепт был вообще очень простой. Надо было специи, в определенном количестве, засыпать в самогон, стряхнуть хорошенько и процедить через марлю с ватой.


На пути к истине.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Как делать джин

#3 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 12 янв 2017, 22:03

Sergeitch, джин действительно производится путём дистилляции настоя на шишкоягодах и других ингредиентах.

Видов джина море. Как правило в нём целое "болото" из трав. Замечу только, что для меня основными являются можжевельник,кориандр, тмин и цедра лимона. Всё остальное, как говорят: от лукавого! Тем более, что кроме этого можно добавлять: корень дягеля, кассия, корица, лакрица, миндаль горький, мелегетский перец, перец кубеба, корка померанца, корка апельсина, корка лимона, имбирь, корень ириса, кардамон, мускат, чабер, аир болотный и ромашка. Честно говоря замаялся печатать, а представить себе где и как найти всё это..?

Просто расскажу как я его делал для себя. Если брать ягоды за Х, то кориандр - Х/4, тмин - Х/10, цедра лимона по вкусу.
6 литров сортировки 40% делим на две части по три литра. В первую часть засыпаем можжевельник 40 грамм (2 столовых ложки свежего), во вторую часть - 10 гр. кориандра, 4 гр. тмина и цедру с 1/2 части среднего лимона. Всё это настаивал пару недель, затем процеживал, разбавлял до 20-ти градусов и перегонял также по отдельности в маленьком кубе на прямотоке без сухопарника. Перегонял медленно и вдумчиво с отбором голов и до 50-ти градусов в струе. Остальное безжалостно в хвосты на ректификацию. Затем полученное тело разбавил аккуратно до 45-ти или 47-ми градусов, т.к. ниже есть опасность помутнения. Да и разбавлять желательно водой "Архыз" или "Агуша", они мягкие. Затем половину поставил на дубовую щепу (и не пожалел в дальнейшем об этом), вторую половину начали потреблять где-то через месяц. На щепе стоял джин около года под п/этиленовой крышкой в неотапливаемом мансардном этаже гаража. Ну, тупо забыл о нём. Зато когда случайно обнаружил - получилась сказка, а не напиток! Во-первых крепость его упала градусов до 40-ка, во-вторых щепа облагородила и вкус и цвет напитка, в- третьих его не нужно было разбавлять не понятно из чего изготовленным казённым тоником, и ещё самая главная составляющая джина - при его дегустации в неразбавленном виде во рту создаётся сильное ощущение холода! Как говорят англичане про джин:"Холодный как металл"!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Клифт
Новичок
Сообщений: 79
Возраст: 40
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 10:59
Откуда: Рыбинск
Поблагодарили: 23 раза

Как делать джин

#4 Непрочитанное сообщение Клифт » 12 янв 2017, 22:14

Наконец-то, реальный рецепт (явно - не копипаста). Хотя у меня смелости не хватит такое проделать. Видна рука мастера.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Как делать джин

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 12 янв 2017, 22:24

Клифт, это я рассказывал так долго! На самом деле всё выполнимо!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Клифт
Новичок
Сообщений: 79
Возраст: 40
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 10:59
Откуда: Рыбинск
Поблагодарили: 23 раза

Как делать джин

#6 Непрочитанное сообщение Клифт » 12 янв 2017, 22:27

Я уже года как четыре гоню, но так и не могу себя заставить шагнуть чуть дальше, чем элементарные односоставные настойки, всегда оправдываюсь перед собой отсутствием времени.



Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 24 раза

Как делать джин

#7 Непрочитанное сообщение Slonimus » 13 янв 2017, 12:19

OLEG _ 63 писал(а):Как правило в нём целое "болото" из трав.

Вы меня просто поразили. Никогда не задумывался о такой многоликости джинов. Да и, в самом деле, чем-то должен "Beefeater" отличаться от тех дешевых джинов, которыми английские старушки увлекаются. В общем, приготовление джина - таинство высокой кухни, и все зависит от вдохновения повара!



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Как делать джин

#8 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 13 янв 2017, 12:43

Slonimus, в Вашем любимом "Beefeater"тоже немало компонентов: можжевельник,кориандр, корень дягиля, кассия, корка померанца, корка лимона. Я имею ввиду "Beefeater London Distilled Dry Gin"!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 8 раз

Как делать джин

#9 Непрочитанное сообщение Слава76 » 13 янв 2017, 12:53

Джин конечно штука не плохая, но я предпочитаю самогон, с ним мороки то меньше. А то прочитал рецепт джина от Олега, так это какую выдержку надо иметь, чтобы так кропотливо и долго родить свой напиток, я за это время, как минимум две порции "смаги" выгнал. От мене тебе Олег, респект и уважуха! :happy:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Как делать джин

#10 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 13 янв 2017, 13:03

Слава76, так джин :nyam: и делается на основе дистиллята! Так что - дерзай. Хватит уже нам сырец сахарный глотать! Время бежит вперёд! :good:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 25 раз

Как делать джин

#11 Непрочитанное сообщение alla » 22 мар 2017, 00:23

OLEG _ 63 писал(а):джин действительно производится путём дистилляции настоя на шишкоягодах и других ингредиентах

Видов джина море. Как правило в нём целое "болото" из трав. Замечу только, что для меня основными являются можжевельник,кориандр, тмин и цедра лимона.
Я в обязательном порядке добавляю ещё апельсиновую цедру, она смягчает на мой взгляд вкус джина



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Как делать джин

#12 Непрочитанное сообщение Merq » 22 мар 2017, 01:58

Мой знакомый для изготовления использует такие ингредиенты:
Спирт или зерновой самогон (лучше спирт) — 1 л. 50%
Ягоды можжевельника синего — 22 г. (но тут по вкуса скажем так)
Семена кориандра — 7 г.
Корица в палочках — 1,5 г.
Цедра лимона, свежая — 1 г.
Цедра апельсина, свежая — 2 г.
Солодка, анис, фенхель, иссоп по щепотке. Здесь тоже скорее по вкусу все.

Я сам не пробовал, но мои знакомые очень хвалят.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Как делать джин

#13 Непрочитанное сообщение Danikaol » 02 апр 2017, 02:41

OLEG _ 63 писал(а):Просто расскажу как я его делал для себя.

Подскажите, а вот то елочный вкус и аромат, которым так знаменит джин, присутствует. А то я на днях делала настойку на ягодках можжевельника с перспективой сделать джин, но вкуса и запаха "елки" так и не нашла, а очень хочется. Может я какие -то не такие ягодки приобрела?



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Как делать джин

#14 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 02 апр 2017, 19:59

Danikaol писал(а):елочный вкус и аромат, которым так знаменит джин, присутствует

Danikaol, конечно! Я ягоды не приобретаю: в пятидесяти метрах от дачи растёт можжевельник. может наш уральский и не так вкусен, как южный! Но ядрён, стараюсь поменьше кидать в настой!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Как делать джин

#15 Непрочитанное сообщение Danikaol » 03 апр 2017, 02:37

OLEG _ 63 писал(а):в пятидесяти метрах от дачи растёт можжевельник

вот тут конечно и причина всех моих недоразумений...я покупала в аптеке, у нас можжевельник так не растет, к сожалению, и видимо что-то с ним не так. А ягодки свежие кидаете? Может сухие не дают такого аромата и вкуса?



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 665
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 262 раза
Контактная информация:

Как делать джин

#16 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 04 апр 2017, 22:45

Danikaol писал(а): А ягодки свежие кидаете?

Danikaol, свежие. А сорванные впрок - замораживаю.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Как делать джин

#17 Непрочитанное сообщение Danikaol » 05 апр 2017, 13:23

В общем, из всего вышесказанного я сделала выводы, что нужны только свежие ягоды, но, к сожалению, у нас таких нет :sad: и о производстве домашнего джина можно забыть, так как этот неповторимый вкус и аромат большая заслуга можжевельника, чем всех остальных ингредиентов, а из сухих ягод, которые у нас можно достать ничего подобного не получается



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Как делать джин

#18 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 июл 2017, 14:28

Слава76 писал(а):А то прочитал рецепт джина от Олега, так это какую выдержку надо иметь, чтобы так кропотливо и долго родить свой напиток,

Так это того стоит! Скорее всего, Ты его ни разу не пробовал! А, если бы взялся делать и сделал, тогда бы понял, на сколько многообразен вкус может быть. А простой самогон - это слишком тривиально уже, на сегодняшний день. Не могу сказать, что это простой рецепт, новичку, конечно, скорее всего, он "не по зубам". Но те, у кого много опыта, могут сделать и друзей угостить! Точно, не опозорятся.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Как делать джин

#19 Непрочитанное сообщение ragroman » 18 июл 2017, 02:56

Я спирт просто настаиваю несколько месяцев на ягодах можжевельника, ягоды в аптеке продаются, пачка 50 грамм около 60 рублей стоит. При таком простом методе и витаминов и прочих веществ полезных гораздо больше перейдет в спирт. Получается очень хорошая вещь для лечения зимой простудных заболеваний.



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 73
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Как делать джин

#20 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 31 июл 2017, 14:51

Danikaol писал(а):а из сухих ягод, которые у нас можно достать ничего подобного не получается

Может быть сорт можжевельника не тот. Я покупаю в торговых точках как приправу, ягодки целые и если их раздробить, то очень сильный хвойный запах ощущается. Но вот не додумалась сделать джин! Надо покопаться в своих приправках, докупить недостающие ингредиенты и обязательно сделать, очень уж заманчиво, вроде ничего сложного).
Вложения
Как делать джин - 00000017953.jpg


Помни о том, что наступит "завтра"!


Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость