Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Как делать джин

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 73
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Как делать джин

#41 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 15 авг 2017, 11:02

Максим писал(а): концентрированную настойку на можжевеловых ягодах и затем небольшими порциями добавлять к дистилляту, эмпирическим путем вычислите сколько нужно

Точно так и я решила, у меня зять попробовал, немного разбавил и сказал, что очень хорошо). Вот я и не стала все разбавлять, а оставила дальше настаиваться, сегодня у настойки цвет и запах усилились, по-моему, в двое, если не больше. Но темнее цает и насыщеннее запах точно.

У меня с перцовкой приблизительно такая же схема - в литровой банке концентрат, и потом сколько надо добавляем, кому покрепче, кому понежнее)))


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 642
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Как делать джин

#42 Непрочитанное сообщение Максим » 15 авг 2017, 23:10

Helena7842 писал(а):У меня с перцовкой приблизительно такая же схема

Вот с перцовкой вообще не угадаешь, перец по остроте бывает разный и даже самый маленький с фалангу мизинца может испортить продукт, даже вторичная перегонка бывает не решает проблему остроты.



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 73
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Как делать джин

#43 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 16 авг 2017, 11:05

Максим писал(а):Вот с перцовкой вообще не угадаешь

Вот именно поэтому у меня и имеется концентрат. Мы уже вычислили (опытным путем)), что для нормальной перцовки достаточно 3 столовых ложек на 0,5, а для любителей покрепче - 5 ст.л. Литра концентрата хватает на долго, ну на полгода точно. Концентрат представляет собой поллитра перчиков "огонек" помещенных в литровую банку и залитых обычным 40° самогоном. Таких банок делаю несколько, т.к. друзей и знакомых предостаточно, все хотят угоститься)).


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Как делать джин

#44 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 12:42

Максим писал(а):эмпирическим путем вычислите сколько нужно концентрата
Интересно, а существует ли, формула для вычисления? Или так, "на глаз"? :biggrin:



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 642
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Как делать джин

#45 Непрочитанное сообщение Максим » 16 авг 2017, 16:40

Helena7842 писал(а):т.к. друзей и знакомых предостаточно, все хотят угоститься

Хорошая у вас компания любителей перцовки, а вместо перца "огонек" другие сорта использовали для настойки дистиллята.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
pius80 писал(а):Интересно, а существует ли, формула для вычисления

Если будите вести записи в блокноте с добавлением определенного количества ингредиента для настойки дистиллята, то получите эмпирические данные, которые можно будет свести в таблицу и по возможности вывести формулы.



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 73
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Как делать джин

#46 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 17 авг 2017, 12:48

Максим писал(а):а вместо перца "огонек" другие сорта использовали для настойки дистиллята

Вот как-то не приходилось). Всегда только его, т.к. весной высаживаю в комнате семена и рассады получается много, часть раздаю, остальное высаживаю в огород и там он плодоносит очень обильно, хватает и на закупорку и на настойки. Да и привыкла я к нему, уже знаю "на глазок" сколько куда положить, а с другим перцем можно не угадать, он всегда разной остроты.
Максим писал(а):Интересно, а существует ли, формула для вычисления

Думаю можно как-то вычислить, если всегда использовать один и тот же сорт перца (при условии одинаковой остроты), одинаковое соотношение дистилята и перца.


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 642
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Как делать джин

#47 Непрочитанное сообщение Максим » 17 авг 2017, 14:46

Helena7842 писал(а):а с другим перцем можно не угадать, он всегда разной остроты

А я в этом году решил заменить "Огонек" на другой сорт "Огненный букет", осенью когда появится возможность получить дистиллят обязательно на нем сделаю настойку.



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 73
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Как делать джин

#48 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 18 авг 2017, 11:33

Максим писал(а):заменить "Огонек" на другой сорт "Огненный букет"

А я не знаю, как мой правильно называется, но очень острый и урожайный), все что маленький и острый у нас огоньком зовут.
Вложения
Как делать джин - 3740191_s2.jpg


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 642
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Как делать джин

#49 Непрочитанное сообщение Максим » 18 авг 2017, 15:47

Helena7842 писал(а):А я не знаю, как мой правильно называется

Ваш сорт чем-то похож на сорт "Для тещи", такой тоже годится для настоек, я один перчик добавлял на полтора литра дистиллята, результатом был доволен.



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 73
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Как делать джин

#50 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 30 авг 2017, 12:40

Внесли некоторые коррективы в "домашний джин", а именно: на пол литра готового (разбавленной настойки) добавили 10 горошин кориандра (растолкли слегка) и кусочек лимонной цедры (длина=диаметр лимона где-то посередине и шириной в 1 см).
Получилось намного интересней, вот прям завлекательный такой запах, стоит его уловить и сразу слюнки текут)). Это на вторые сутки уже попробовали, все остались довольны. Еще через три дня настойка была уже с более выраженным ароматом, так что хоть снова разбавляй)).
В итоге решили сделать 3 отдельных компонента: настойки на кориандре, можжевельнике и лимонной цедре, а затем смешивать перед употреблением в нужных пропорциях.


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 642
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Как делать джин

#51 Непрочитанное сообщение Максим » 30 авг 2017, 14:39

Helena7842 писал(а):В итоге решили сделать 3 отдельных компонента: настойки на кориандре, можжевельнике и лимонной цедре

В качестве эксперимента можно еще попробовать сделать настойку на анисе и включить ее в купаж к перечисленным компонентам, это придаст изюминки основному напитку.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 41 раз

Как делать джин

#52 Непрочитанное сообщение ragroman » 30 авг 2017, 23:05

Анис кстати не последнюю роль в эффекте абсента влияет, поэтому тоже его и в можжевеловую настойку добавлял. Она потом при смешивании с другой жидкостью сразу как молочная что ли становилась и видна была химическая реакция. Такую вещь потом хорошо зимой принимать для профилактики, только лучше по немножку в теплую воду добавлять, а не пить стаканами.



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 73
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Как делать джин

#53 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 31 авг 2017, 13:32

Максим писал(а):сделать настойку на анисе и включить ее в купаж

Такая мысль приходила, но почему-то мне не нравится запах анисовый, может это "казенные" напитки с этим запахом не очень. А если сделать домашнюю настойку на действительно натуральных компонентах и эффект будет иным).
ragroman писал(а):Такую вещь потом хорошо зимой принимать для профилактики

Это дело!
У меня как-то получился случай смешной с настойкой из календулы (делала для косметических целей), когда настойка была готова слила жидкость и поместила в красивую бутылку с узеньким горлышком (ну чтобы удобнее было ватку смочить или ложкой отмерить) и один цветочек туда положила, для красоты. Так эту настойку обнаружил брат мужа, приходил кран менять в ванной, открыл, понюхал, ему показалось что пить можно и отхлебнул пару раз. А потом, когда работу закончил, сказал, что у меня там в ванной стоит херня какая-то - её нужно вылить или перегнать - очень не вкусно!!!
А в то время мы как раз все настойки держали в ванной комнате, на кухне был ремонт. Вот он и решил "подкрепиться", нашел самую красивую настойку, )) потом еще обижался, что его не предупредили.


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
Tol9n
Новичок
Сообщений: 27
Возраст: 29
Зарегистрирован: 12 июл 2017, 09:25
Откуда: Россия
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Как делать джин

#54 Непрочитанное сообщение Tol9n » 01 сен 2017, 11:38

Думаю с первого раза не получится, но с опытом всё придёт. В любом деле глаза боятся руки делают. А тут очень интересное и вполне возможно приятное на вкус дело. Я пока что только в поисках себя самогоноварении, просто самогонка меня тоже не устраивает, постоянно экспериментирую с ингредиентами. Зачастую с покупными порошками что-то делаю, не плохо выходит, но охота научиться вот такие напитки делать. Думаю если получится выложу вам фоточку)



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 73
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Как делать джин

#55 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 01 сен 2017, 13:20

Tol9n писал(а): просто самогонка меня тоже не устраивает, постоянно экспериментирую с ингредиентами

Да, это довольно творческий процесс, порой не всегда с первого раза что-то удается, бывают такие моменты, которые приходят намного позже (с возрастом или опытом)), помню как наша эпопея с самогоном начиналась) - еще интернета в поселке не было, рецептом никто делиться не хотел (отмазка у всех одинаковая была - я на глазок все делаю), приходилось выискивать информацию в библиотеке и в газетах типа "Хозяин", сколько сырья перепортили - не передать). Рецептов уже с готовым дистилятом было хоть отбавляй, а вот как именно добиться того, чтобы дистилят получился удобоваримым не было. Бабули в живых уже не было, родители никогда не гнали, пришлось всему учиться опытным путем. Так что дерзайте, сейчас информации уйма, только обдумывайте прочитанные рецепты, т.к. иногда такой ерунды напишут, оно с первого взгляда вроде и нормально, но когда прикинешь что к чему, становится ясно - человек, написавший это никогда никакого отношения к самогоноварению не имел.


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 642
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Как делать джин

#56 Непрочитанное сообщение Максим » 01 сен 2017, 18:03

Helena7842 писал(а):Такая мысль приходила, но почему-то мне не нравится запах анисовый

Используйте в качестве эксперимента бадьян, у него не так ярко выражен аромат как у зерен аниса.



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 73
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Как делать джин

#57 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 02 сен 2017, 12:07

Максим, никогда не использовала бадьян, нужно попробовать, спасибо за подсказку). Посмотрела в нете, у него достаточно широкое применение, оказывается)). Мне тут еще вот что подумалось: а если добавить немного имбиря - у него ведь тоже очень интересный запах и слегка жгучий вкус, надо еще такой эксперимент провести), как раз похолодало и "для сугреву" должно быть очень кстати.


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 642
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Как делать джин

#58 Непрочитанное сообщение Максим » 04 сен 2017, 02:53

Helena7842, думаю что можно добавить и немного имбиря, но это уже будет отклонение от классической схемы. В литературе я не встречал общей схемы рецептуры джина, именитые фирмы тщательно скрывают свои секреты производства этого напитка. Во время производства джина очень много вариаций с ингредиентами и процессами перегонки.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 96 раз

Как делать джин

#59 Непрочитанное сообщение Danikaol » 04 сен 2017, 15:14

pius80 писал(а):На самом деле, натуральный джин, если он правильно сделан

В домашних условиях все таки практически это сложно сделать, настойка настойкой, а добиться вкуса джина у меня никак не получается, там помимо можжевельника еще много чего присутствует и я так понимаю, что пропорции настолько щепетильно точны, что уже даже и пытаться делать не буду, проще купить, о цене уже молчу...джин того стоит :nyam1:



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 642
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Как делать джин

#60 Непрочитанное сообщение Максим » 04 сен 2017, 17:03

Danikaol писал(а):В домашних условиях все таки практически это сложно сделать

Идеально не получится, но приблизится к оригиналу можно. Можно за основу взять голландский рецепт, где в брагу добавляют можжевеловых ягод, затем получают можжевеловый дистиллят, смешивают его с хлебным дистиллятом 46 градусным (заранее разбавленный водой) и затем эту смесь подвергают перегонке.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя