Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Клюквенная настойка от бабки

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
master3388
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 36
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:46
Откуда: Украина
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Клюквенная настойка от бабки

#1 Непрочитанное сообщение master3388 » 04 янв 2017, 00:54

Решил поделиться бабушкиным рецептом клюквенной настойки.
Состав
Четыре пять стаканов спелой клюквы
Самогон 50% два с половиной литра
Сахар 300 грамм.
Вода дистилированая 150 мл.
Процесс
Приготовить сироп из сахара и воды. Засыпать клюкву сверху сироп, затем самогон перемешивать раз десять. Настаивать три недели,после процедить и разлить в бутылки. Можно использовать и водку но клюква забирает почти 15 градусов.
Вложения
Клюквенная настойка от бабки - 2017-01-03--21_53_50.jpg


Всегда в курсе событий

Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 19 раз

клюквенная настойка от бабки

#2 Непрочитанное сообщение Макс » 04 янв 2017, 19:48

master3388, а что вы потом делаете с ягодами? Я так понимаю, что если их просто отцеживать, то много настойки пропадет, они же в себя впитали какую-то часть. Может ягоды можно перетереть и отжать? Или вы их еще где-нибудь используете?


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 51 раз

клюквенная настойка от бабки

#3 Непрочитанное сообщение Слава » 04 янв 2017, 22:55

master3388 писал(а): Можно использовать и водку но клюква забирает почти 15 градусов.

А за что клюкве почти 30%? :nea: Впервые слышу что клюква тоже любит градус, а вообще ягода полезная, слышал что клюква в самогоне передаёт настойке не только вкус, цвет и запах, но и витамины содержащиеся в свежей ягоде.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 394
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

клюквенная настойка от бабки

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 янв 2017, 12:23

Макс писал(а):а что вы потом делаете с ягодами?

Я в подобных рецептах оставляю ягоды на марле после процеживания. Они там постоям, иногда даже сутки, и настойка стекает в посудину или банку. Таким образам удается сэкономить не малое количества напитка.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Горилыч
Модератор
Сообщений: 78
Возраст: 45
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

клюквенная настойка от бабки

#5 Непрочитанное сообщение Горилыч » 14 янв 2017, 11:03

Тема сюда была перенесена из форума "Рецепты спиртовых настоек и коктейлей"


Всегда есть повод...

Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 21 раз

клюквенная настойка от бабки

#6 Непрочитанное сообщение Slonimus » 15 янв 2017, 14:01

Макс писал(а):Может ягоды можно перетереть и отжать?

Молоток, Макс! Именно это я и делаю, только до настаивания. Ягоды мну толкушкой и заливаю, а после настаивания отжимаю. Муть отстаивается и можно переливанием от нее избавиться, даже если не применять фильтры какие-либо. И потеряю не 15, а от силы 2-3 градуса. Кстати, использовать можно и более крепкие фракции, а потом разводить напиток по вкусу и адресованности. Только сахару так много - на любителя, я добавляю в уже разлитые бутылки по 1-2 чайных ложки.



Аватара пользователя
elena-postnowa
Новичок
Сообщений: 1
Возраст: 42
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 15:29
Откуда: Саратов

клюквенная настойка от бабки

#7 Непрочитанное сообщение elena-postnowa » 17 янв 2017, 15:48

Я тоже делала самогон с клюквой, но никакого сахара и воды не добавляла. Просто растирала 1 стакан ягод клюквы и добавляла в 3-х литровую банку с самогоном. Как настоится, дня через 3-4, цедила сначала через сито, потом через ватные диски. Ягоды выкидываю. Цвет такой же,как у вас получается. И хочу сказать, что, да, градуса 3-4 клюква забирает, но никак не 15. Это она у вас стала слабее из-за добавления воды.



Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 4 раза

клюквенная настойка от бабки

#8 Непрочитанное сообщение Слава76 » 17 янв 2017, 16:41

Что то такое я пил в гостях, правда хозяева с сахаром немного переборщили. А в чем именно дело, что клюква забирает часть градусов, я впервые о таком слышу. И кто еще сталкивался, с подобным воровством градусов?



Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 21 раз

клюквенная настойка от бабки

#9 Непрочитанное сообщение Slonimus » 18 янв 2017, 15:48

Слава76, успокойтесь, криминала тут никакого нет, а только одна физика. Ведь если в процессе настаивания чего-то в одной емкости находится жидкость и твердая субстанция (ягоды, плоды, жмых, травки, да что угодно), в конце концов все содержимое емкости приобретет одинаковое процентное содержание спирта. И когда основную часть спиртосодержащей жидкости вы сольете или отожмете, остаток также будет содержать спирт! Вот поэтому я ВСЕГДА все отжимаю, такая я жадина... А венец экономии - залить остатки после сливания/отжимания, допустим, стаканом воды, помешать, дать постоять... и через 10 минут отжать еще раз. Так, не щадя себя, можно спасти почти весь "уворованный" спирт.



Аватара пользователя
alla
Новичок
Сообщений: 75
Возраст: 27
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 9 раз

клюквенная настойка от бабки

#10 Непрочитанное сообщение alla » 25 мар 2017, 19:00

Обычно настойка готовится в течении 2- 3 недель. Но если нужно, чтобы уже к следующему дню была готова настойка из клюквы я заливаю ягоды стаканом кипятком и даю остыть, а затем добавляю самогон и сахар. Можно пить уже на следующий день. Единственное помешивать часто надо, чтобы сахар растворился.



Аватара пользователя
Katarian
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 25 мар 2017, 18:07

клюквенная настойка от бабки

#11 Непрочитанное сообщение Katarian » 25 мар 2017, 19:40

Пить можно и сразу, если неймется, но вкус-то будет не тот... Настойки потому так и называются, что вкус им придает только время... Румтопф, так тот месяцами настаиваться должен, но оно того стоит... Главное, не забывать его помешивать или встряхивать, впоследствии, (тоже из-за сахара).



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 442
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

клюквенная настойка от бабки

#12 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 25 мар 2017, 20:26

master3388 писал(а): клюква забирает почти 15 градусов.

Если она действительно забирает столько градусов, то я бы остановил свой выбор для настаивания именно на самогоне, так как можно регулировать самому сколько тебе градусов нравится. Однако навязывать свою версию какой напиток использовать я не буду, так как на вкус и цвет товарищей нет. :smile:



Аватара пользователя
alla
Новичок
Сообщений: 75
Возраст: 27
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 9 раз

Клюквенная настойка от бабки

#13 Непрочитанное сообщение alla » 27 мар 2017, 00:25

Katarian писал(а):Пить можно и сразу, если неймется, но вкус-то будет не тот... Настойки потому так и называются, что вкус им придает только время...

Никто и не спорит с тем, что чем больше настойка стоит тем вкуснее и насыщеннее вкус, однако если выбирать пить чистый самогон или быстро настоявшуюся наливку я выберу наливку




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость

cron