Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Арбузный самогон

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Rich_Bich
Новичок
Сообщений: 15
Возраст: 16
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 16:49
1
Откуда: Киев
Поблагодарили: 6 раз

Арбузный самогон

#1 Непрочитанное сообщение Rich_Bich » 02 янв 2017, 08:29

Летом кто куда - мы к самогонному аппарату. Лето - пора приготовления дешевого, ароматного ядрёного домашнего напитка - арбузного самогона. Итак, записываем рецепт:

Арбузную мякоть (14 кг) отделить, добавить в тару воду (3л), затем туда отправить инверторный сироп (сахар кг+вода 4.5 л + лимонная кислота 5 г, смешать, кипятить помешивая 30 минут), смешать всю массу строительным миксером, только потом засыпать дрожжи. Смешиваем. Накрываем, оставляем бродить 5 дн. в тепле (30 градусов). Когда осадок осядет - пора гнать. Процеживаем брагу в перегонный куб, разогреваем. Лучше использовать самогонные аппараты с ректификационной колонной (типа Sapfire), и на обычном старичке-аппарате получается неплохо. Выход на аппарате сапфир 7% спирт-сырец (2 л), 70% погон (2.7 л), хвосты остальное. Чистый выход арбузного самогона с приятным арбузным ароматом 2.5 л крепостью 45 градусов получается после вторичной перегонки. :yes:



Аватара пользователя
Rich_Bich
Новичок
Сообщений: 15
Возраст: 16
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 16:49
1
Откуда: Киев
Поблагодарили: 6 раз

Арбузный самогон

#2 Непрочитанное сообщение Rich_Bich » 02 янв 2017, 08:32

Отец обычно говорит:"Эх, люди считают - самогон зло. А как приятно после работы с морозца зимой прийти, достать из бочки пару кусков маринованного арбуза, налить арбузовочки да выпить - все неприятности и усталость снимаются враз! Им не понять." Ещё бы!
Арбузный самогон - арбузный самогон.png



Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 22 раза

Арбузный самогон

#3 Непрочитанное сообщение Макс » 05 янв 2017, 20:49

Rich_Bich, спасибо за рецепт, обязательно попробую. Но у меня есть пара вопросов. Уточните, для чего в брагу добавляется лимонная кислота, и обязательно ли варить сироп? Может проще засыпать сахар в сок разбавленный водой?


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Арбузный самогон

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 06 янв 2017, 01:21

Хороший, почти универсальный рецепт, ведь вместо арбуза можно использовать почти любые «дары лета». И получается по сравнению с другими быстро – за 5 дней. Еще никогда не пробовал таких напитков со вкусом арбуза.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Арбузный самогон

#5 Непрочитанное сообщение Danikaol » 07 янв 2017, 02:15

Леонид писал(а):Хороший, почти универсальный рецепт, ведь вместо арбуза можно использовать почти любые «дары лета».

Да, действительно универсальный, делала практически тоже самое с дыней, получилось просто вкуснотища, а аромат не передать, но с арбузом не пробовала, в сезон обязательно испробую этот рецептик



Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 22 раза

Арбузный самогон

#6 Непрочитанное сообщение Макс » 08 янв 2017, 22:44

Danikaol писал(а):делала практически тоже самое с дыней

Danikaol, а подробнее. Тоже мякоть разводили с водой? В каких пропорциях? Дыня намного слаще арбуза, как узнать, сколько еще сахара добавлять нужно? В общем, за подробный рецепт буду благодарен. Дынь у нас много, так что можно делать.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Арбузный самогон

#7 Непрочитанное сообщение Danikaol » 09 янв 2017, 02:15

Макс писал(а): а подробнее.

Да, водой развожу, на 10 кг дынной мякоти 1 литр воды, главное дыни очистить от кожуры и семечек. Дыни выбирайте совсем уже спелые, можно даже переспелые, чтобы были очень сладкими. На счет сахара...сколько делаю этот самогон сахар добавила (для эксперимента) один раз, немного изменился вкус не в лучшую сторону, но в разы получился больше выход. Я предпочитаю качество количеству, поэтому сахар больше не добавляю, в дыне и так его достаточно. На 10 кг кладу 20 г сухих дрожжей и лимонку не добавляю, а все остальное как по рецепту выше. Надеюсь помогла))



Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 22 раза

Арбузный самогон

#8 Непрочитанное сообщение Макс » 09 янв 2017, 12:21

Danikaol писал(а):Надеюсь помогла

Да, спасибо :pardon: Не забуду если, то по осени поделюсь результатом


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 25 раз

Арбузный самогон

#9 Непрочитанное сообщение alla » 17 янв 2017, 03:23

Пробовала делать самогон из арбуза. Самое главное удалите косточки, а то я не знала, потом горчил самогон. А так обходилась без варки. Единственное дрожжи разводила тёплой водой где- то 25-30 градусов. Также стояло 5 дней, потом перегоняли.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 68 раз

Арбузный самогон

#10 Непрочитанное сообщение kotler » 17 янв 2017, 08:29

Для южных районов страны, где бахчевые культуры в изобилии этот рецепт просто находка, поскольку по своему опыту знаю сколько пропадает на полях нетоварного арбуза и дыни. А ведь это отличное сырье для производства качественного и ароматного продукта. Просто жалко и непонятно почему мы не можем ценить свой труд и травимся подчас ужасным "пойлом".



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Арбузный самогон

#11 Непрочитанное сообщение daffan » 18 янв 2017, 02:27

kotler писал(а): сколько пропадает на полях нетоварного арбуза

Из такого арбуза не получится качественного самогона, говорю,так как есть горький опыт. Решил использовать некондицию, жалко было выбросить и поплатился, самогон получился кислыи и с неприятным запахом и чем я только его не очищал...ничего не помогло. Так что советую использовать только отборные ягоды



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Арбузный самогон

#12 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 20 фев 2017, 01:12

Rich_Bich писал(а):смешать всю массу строительным миксером


Однако лихо и с размахом. Можно для этих целей арбуз предварительно на обычной кормовой терке перетереть. Получатся мелкие, но достаточно сочные ломтики. Это для тех, кому искать строительный миксер окажется проблематичным явлением (не у каждого в деревне присутствует такой агрегат, а в некоторых деревнях и на всю деревню такого не отыщите).



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 38
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 18 раз

Арбузный самогон

#13 Непрочитанное сообщение antonovich » 20 фев 2017, 12:48

Rich_Bich писал(а):Лето - пора приготовления дешевого, ароматного ядрёного домашнего напитка - арбузного самогона

Спасибо за подробное описание. Просто универсальный рецепт. В чем важность именно варки сиропа? Но и сварить не трудно.
Мысль появилась. Как на счет арбузных корок? Варенье из них варят. Можно в брагу приспособить? Во многих районах арбузов не так много. Хочется и поесть.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Арбузный самогон

#14 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 20 фев 2017, 15:56

Rich_Bich писал(а):кипятить помешивая 30 минут), смешать всю массу строительным миксером, только потом засыпать дрожжи.

Если я все правильно понял, то надо дать этой массе остыть хотя бы до градусов 40-50, чтобы дрожжи не сварились и не умерли от температуры? А так действительно универсальный рецепт для всех видов плодово-ягодной продукции которая зазря пропадает в садах. Наверно можно и ассорти забодяжить? Не думаю что вкус будет плохой если собрать груши, сливы, алычу - т.е. все что подходит по сезону созревания. Интересный рецепт, возьму на заметку к лету.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Арбузный самогон

#15 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 20 фев 2017, 17:51

Vladyuha писал(а):Наверно можно и ассорти забодяжить?

Думаю да,мне кажется от этого только вкуснее будет.Действительно бывает глянешь у соседей то сливы,то абрикосы то ещё что-то пропадает за зря,аж на душе тяжело становится. :smile: Думаешь если бы сам не делал самогон,настойки разные тоже не известно что было бы с фруктами.В этом рецепте главное,чтобы арбузы не были подкормлены химией,как это часто сейчас делают.



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 9 раз

Арбузный самогон

#16 Непрочитанное сообщение Lada » 25 фев 2017, 17:21

alla писал(а):Пробовала делать самогон из арбуза.

Вот этот рецепт по мне, спасибо. Никаких сложностей, все предельно ясно и просто. Только хочу спросить, можно ли использовать сильно переспевшие арбузы, под коркой которых уже практически "каша". Когда-то видела, отдавали такие арбузы за сущие копейки, поскольку утратили товарный вид. Люди их мешками брали, да вот я не могла понять зачем... Теперь понятно. :music:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Арбузный самогон

#17 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 26 фев 2017, 14:12

Мне кажется,что такие арбузы покупали те люди, у которых есть в подсобном хозяйстве свиньи,а делать из пропавшего,или как вы написали сильно переспевшего(хотя это не правильно) арбуза самогон я бы не рекомендовал.Другое дело созревший и сладкий арбуз,такой как сорт "огонёк",рекомендую,если есть возможность или купить его,или вырастить.



Аватара пользователя
ripper1115
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 32
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 13:01
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 7 раз

Арбузный самогон

#18 Непрочитанное сообщение ripper1115 » 26 фев 2017, 21:22

Арбузный самогон пробовал когда-то, он ароматный и мягкий! Хочу спросить у автора, а можно ли из консервированных арбузов что-то подобное придумать? Просто теща закрыла столько банок, а их никто не есть, хоть выкидывай. Те, которые засолены, понятное дело сюда использовать нельзя. А вот сладкие то могут и сойти. Респект за выложенный рецепт, летом будем гнать, обязательно!



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 25 раз

Арбузный самогон

#19 Непрочитанное сообщение alla » 02 мар 2017, 20:47

Lada писал(а):можно ли использовать сильно переспевшие арбузы?

Арбуз можно брать и переспевший, так в нём даже больше сахарозы будет, единственное смотрите чтобы он не был уже испорченным, не кислил, так как и вкус и аромат будут испорчены.



Аватара пользователя
Jack_D
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 40
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 14:29
Откуда: Вологодская обл.
Поблагодарили: 17 раз

Арбузный самогон

#20 Непрочитанное сообщение Jack_D » 03 мар 2017, 14:33

Макс писал(а):Уточните, для чего в брагу добавляется лимонная кислота, и обязательно ли варить сироп?

Лимонка добавляется и сироп варится, чтобы сахар инвертировать. В этом рецепте думаю смысла особого нет это делать.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron