Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Рябиновая настойка

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 24 раза

Рябиновая настойка

#1 Непрочитанное сообщение Slonimus » 31 дек 2016, 19:57

Очень вкусный напиток получается, да и сырье более чем доступное. Помытую и почищенную рябину заливаем самогоном крепостью от 50 или выше (для более полного экстрагирования). Ягод примерно 20% от общего объема. Настаиваем 10-14 дней, разбавляем по вкусу, я привык к традиционным 40.
P.S. не для гурманов: не люблю ягоды, благодатью напитанные, выкидывать. Поэтому рябину мну толкушкой, а по окончании настаивания отжимаю через марлю и процеживаю. Но это - на любителя.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Рябиновая настойка

#2 Непрочитанное сообщение tarassik » 01 янв 2017, 12:10

Slonimus писал(а):рябину мну толкушкой, а по окончании настаивания отжимаю через марлю и процеживаю. Но это - на любителя.

Рецепт хорош. Давно знаю об использовании плодов рябины красной в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Плоды содержат полезные пектины, сорбиновую и парасорбиновую кислоты и многое другое. Да и сорбит способствует походению, что для прекрасной половины человечества всегда актуально. Так вот если уж в ягодах достаточно консервантов (кислот), то может просто отложить пропитанные ягоды до следующей выгонки и не морочится с отжимкой и процеживанием?


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Sergeitch
Новичок
Сообщений: 28
Возраст: 27
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 15:35
Откуда: Карелия
Поблагодарили: 12 раз

Рябиновая настойка

#3 Непрочитанное сообщение Sergeitch » 05 янв 2017, 12:49

Отложить-то до следующей выгонки можно, но бессмысленно, все рябиновое уже оттуда экстрагировалось. Я тоже это проходил, а в отжимке нет ничего страшного, мути остается немного и после выстойки можно аккуратненько избвавиться от нее переливанием, если внешний вид заботит.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 728
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

Рябиновая настойка

#4 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 13 янв 2017, 22:38

А вот мой заморочный рецепт рябиновой настойки:
В 10-ти литровый бутыль до верха рябина красная,залить сортировкой 55%, получается где-то 3,6 литра, добавить сахар 150 гр.
Через три недели сливаем первые полтора литра и доливаем столько же сортировки уже 40%. И так через каждые три недели, пока не наберётся 16,5 литра. Затем опять через три недели сливаем остатки и получаем в общей сложности 20 литров напитка. Даём ему отдохнуть пару месяцев в стекле со щепой дуба, а если есть возможность, то заливаю в бочку. В общей сложности готовится всё это дело почти год. Муторно, но - результат :good: Да, рябину стараюсь снять пораньше, пока птички не склевали, поэтому приходится помещать её в морозилку на пару месяцев. Первый раз были тёрки с женой! Сейчас этот напиток входит в меню некоторых её подружек, не любящих слабые напитки, поэтому всё ОК! Сегодня был очередной слив:
Рябиновая настойка - DSCN6559.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 22 раза

Рябиновая настойка

#5 Непрочитанное сообщение Макс » 14 янв 2017, 03:17

OLEG _ 63 писал(а):А вот мой заморочный рецепт рябиновой настойки

OLEG _ 63, так это вы одну и ту же ягоду несколько раз используете, я правильно понял? А вот рядом в литровой банке на дне такой мутный осадок, это он то чего получился? И на вкус как, сладкая настойка или горчит? Щепу дубовую сколько в самогона держите?


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Рябиновая настойка

#6 Непрочитанное сообщение marrav71 » 14 янв 2017, 03:53

OLEG _ 63 писал(а):В общей сложности готовится всё это дело почти год.

Да, процесс не короткий, но подружки вашей жены наверняка не зря оценили продукт. Они не станут кривить душой и пить, что им не нравится.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 728
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

Рябиновая настойка

#7 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 14 янв 2017, 11:15

Макс, Да.
OLEG _ 63 писал(а):Через три недели сливаем первые полтора литра и доливаем столько же сортировки уже 40%. И так через каждые три недели, пока не наберётся 16,5 литра. Затем опять через три недели сливаем остатки и получаем в общей сложности 20 литров напитка.

А в полутора литровой банке естественный осадок от рябины. В ней первый слив с настойки, я его делал месяц назад. Вчера сделал второй, слил всё вместе в трёхлитровую банку, затем солью в пяти... и т.д. В общем есть чем заняться! Сладость рябины зависит от сорта. Самая сладкая - это сорт "Нежинская". У нас в горах она не растёт. Поэтому и добавляю немного сахарку, скорее всего для мягкости, а не для сладости: 150 гр. на 20 литров. А чтобы не горчила нужно собирать её после недельных минимум морозов. Но тут уж кто быстрее: мы или птицы! Поэтому и собираю пораньше и храню в морозилке пару месяцев. Ну и, естественно ягоды нужно собирать в лесу, а не вблизи дорог, в городе и т.п.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 728
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

Рябиновая настойка

#8 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 14 янв 2017, 11:18

marrav71, подруги жены -это святое! Всегда старался, чтобы они были на моей стороне! Если это так, то прикроют получше друзей, даже перед своей лучшей подругой - моей женой! :praising: :yes:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 24 раза

Рябиновая настойка

#9 Непрочитанное сообщение Slonimus » 18 янв 2017, 13:34

OLEG _ 63 писал(а): А чтобы не горчила нужно собирать её после недельных минимум морозов. Но тут уж кто быстрее: мы или птицы! Поэтому и собираю пораньше и храню в морозилке пару месяцев.

Мороженая рябина как сырье для приготовления настойки - это уже совсем не то. Правда, я это говорю со своей точки зрения, в рамках описанного мною рецепта, потому как при отжиме мороженой рябины количество мути возрастает многократно. А если бултыхать с баночки в баночку год, тогда, может, и ничего...
А горчинка, кстати, для рябины не только не плоха, но и является как бы ее визитной карточкой, и желание избавляться от нее в настойке весьма странно.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 728
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

Рябиновая настойка

#10 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 18 янв 2017, 17:02

Испокон веков рябину на Урале собирали после первых морозов, не раньше ноября. Во-первых, как я уже писал, уходит горечь, появляется сладость. Во-вторых увеличивается содержание каротина в ягоде, а значит насыщеннее цвет у настойки будет. В третьих, мути никакой нет, так как я её не повреждаю и не отжимаю. Просто по окончании настаивания я заливаю её водой, жду пару недель, переливаю вместе с ягодой в куб (а у меня 4 таких баночки по 10 литров) и перегоняю при помощи парогенератора и барботёра. В результате после двойной дробной перегонки получается ещё 7-8 литров офигительного дистиллята с ароматом рябины!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Рябиновая настойка

#11 Непрочитанное сообщение pius80 » 12 май 2017, 16:59

Slonimus писал(а):Мороженая рябина как сырье для приготовления настойки - это уже совсем не то.

Это абсолютно не то. Уже, при более, чем -10, подавляющее большинство своих целебных свойств, она теряет. Пойдет, разве что, как краситель... А ведь, это очень полезная ягода!



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 997
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Рябиновая настойка

#12 Непрочитанное сообщение Максим » 20 ноя 2017, 19:20

Slonimus, горечи не будет после такого количества ягод рябины. Может немного добавить сахарного сиропа или меда.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей