Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Самогон из старого варенья

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Brigadir
Новичок
Сообщений: 8
Возраст: 56
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:12
Откуда: Севастополь
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Самогон из старого варенья

#1 Непрочитанное сообщение Brigadir » 30 дек 2016, 16:09

А вот рецепт, которым мы с сестрой пользовались для «утилизации» запасов варенья у нее дома. Для браги - вода (фильтрованная) - 15 литров, варенье - 3 литра, сухие дрожжи – 30 грамм, сахар – 1,5 килограмма. Брага подходит быстро, особенно если варенье уже подбродило. На этом, пожалуй, особенности приготовления заканчиваются - процесс перегонки абсолютно обычный. Можно брать разное варенье – так сказать, ассорти. Главное, чтобы не было плесневелое. Положительных моментов от такой «утилизации» не счесть. Ну во-первых, осовободилось место (варенье никто много лет уже не ест, а выбросить жалко). Во-вторых, напиток экологически чистый – для варенья все собиралось собственноручно, на собственной даче и готовилось с любовью, для себя. В-третьих, относительная экономия на сахаре и дрожжах, т.к. в варенье этого уже предостаточно.
Единственное что у меня не получилось, запах у напитка получился ... не совсем. Хотя все обещали, что он будет пахнуть тем фруктом, из которого было сварено варенье. Может кто посоветует?



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 442
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Самогон из старого варенья

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 30 дек 2016, 17:14

Интересный рецепт.Лично я не пробовал,слышать слышал,но вот тесть мой делал.Нужно обязательно взять на заметку,тем более что экономия сахара на лицо.Насчёт запаха,думаю что его можно будет убрать с помощью лимонных шкурок,ну или например мандариновых,кому как нравится.Я добавляю кедровые орешки и цвет получался приятным и запах тоже.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 51 раз

Самогон из старого варенья

#3 Непрочитанное сообщение Слава » 30 дек 2016, 17:29

Brigadir писал(а):Единственное что у меня не получилось, запах у напитка получился

А вы два раза перегоняли? У меня другая проблема с приготовлением самогона из варенья. У меня есть друг большой любитель сладкого и сладкой браги с фруктовым запахом в частности, а я не против составить ему компанию :yahoo: В общем, уже два раза подобная брага так и не попала в перегонный куб, а болеть приходилось жёстко.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 137
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 20 раз

Самогон из старого варенья

#4 Непрочитанное сообщение doc131074 » 30 дек 2016, 18:12

Brigadir писал(а):Единственное что у меня не получилось, запах у напитка получился ...

Запах самогона первого перегона априори не может быть хорошим, от сырья это не зависит, второй раз перегоните с отбором голов и хвостов. Ну и от того какое варение тоже зависит, что-то даст выраженный запах, а что-то нет.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 4 раза

Самогон из старого варенья

#5 Непрочитанное сообщение Слава76 » 31 дек 2016, 01:23

Была у меня подобная история, только к варенью добавляли еще компот. В общем история такова. Моя бабушка жила в деревне,в огороде всегда наибольшая грядка была под клубникой, соответственно среди консервации, на первом месте тоже эта ягода. Из нее делались компоты и варенья в больших количествах, в основном употребляли это все мы, а не бабушка. Но время шло, и мы появлялись у бабушки все реже, а компотов и варенья становилось все больше. Однажды бабушка заболела, и мы забрали ее с собой в город. Летом приехали посмотреть не сталось ли что то с домом, и в подвале тогда и обнаружили скопления всех этих клубничных изделий, решили пустить все добро на самогон. Банок было столько, что пришлось делать три порции браги. Ой ребята, что это был за самогон, словами просто не передать, а запах божественный, ну не иначе.



Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 21 раз

Самогон из старого варенья

#6 Непрочитанное сообщение Slonimus » 31 дек 2016, 14:34

Для изничтожения старого (или даже старинного - у тещи запасы с прошлого тысячелетия!) варенья рецепт самое то. Насчет фруктового запаха - чего нет, так нет, это же дистиллят. А вот что плохо, так если вы используете одну посуду для сбраживания и для выгонки, так приходится фильтровать, иначе варенье при выгонке может попереть куда не надо...



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 394
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Самогон из старого варенья

#7 Непрочитанное сообщение Леонид » 01 янв 2017, 11:05

Хороший рецепт. Многие так утилизируют старое варенье. Но только есть неопределенность с сахаром. Почему именно 1,5 кг. Можно и больше дать сахара, а можно его вообще не давать, все зависит от варенья, которое используется. Ведь сахар содержащийся в варенье и обусловил его использование для приготовления браги.


На пути к истине.

Аватара пользователя
alla
Новичок
Сообщений: 75
Возраст: 27
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 9 раз

Самогон из старого варенья

#8 Непрочитанное сообщение alla » 02 янв 2017, 15:41

Мы тоже так избавляемся от варенья и повидла, которому уже два -три года. По хорошему было бы каждый вид варенья перерабатывать отдельно, но у нас так не получается. Варим все вместе сразу. Запаха неприятного как такового нет, зато вкус приятный сладковатый и сахара меньше чем на обычный самогон идёт.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 15 раз

Самогон из старого варенья

#9 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 09 янв 2017, 03:12

Мы всегда так делали, когда какое-то варение не получалось. Как правило это были слива, абрикосы, редко яблока. Чтобы побороть неприятности с запахом следует все же добавлять дополнительно сахар во время брожения и внимательно следить за тем, какие дрожжи вы берете для улучшения процесса брожения. В этом экономить не стоит, ибо самые благие начинания очень быстро сводятся на нет и на выходе вы получаете не "вкуснятину" а обычную "вонючую" бормотуху.



Аватара пользователя
Валентин
Новичок
Сообщений: 2
Возраст: 54
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 03:08
Откуда: воронеж
Поблагодарили: 2 раза

Самогон из старого варенья

#10 Непрочитанное сообщение Валентин » 09 янв 2017, 03:30

Хороший рецепт и практичный. Особенно, если варенье "засахарилось" и немного забродило. Такое к чаю уже не пойдёт, а вот на самогон в самый раз.
По такому же принципу гнать можно пробовать из других сладостей - из конфет. Подойдут карамельки, которые в тёплой(почти горячей) воде хорошо растворяются. Далее дрожжи и по наработанной схеме. На 20 л. воды 5 кг конфет и триста грамм дрожжей. Как мне кажется, идеально также должны подойти конфеты типа "золотой ключик". Они дешёвые, и это сгущёнка, в которой большое содержание сахара. Единственно я не уверен, что они хорошо будут растворятся. По свидетельствам, самогон получается из конфет невероятно ароматным!



Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 19 раз

Самогон из старого варенья

#11 Непрочитанное сообщение Макс » 10 янв 2017, 00:05

Вопрос ко всем кто написал - "я тоже такой делал". Сколько такая брага у вас "ходила"? У меня уже вторую неделю стоит. Сдесь же на форуме но в другой теме успокоили, сказали, что дней 10-14 Но брага у меня так ходит, как будто ее только-только поставили :scare:


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 220
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Самогон из старого варенья

#12 Непрочитанное сообщение daffan » 10 янв 2017, 03:11

Макс, Отвечаю тебе на твой вопрос
Если ты поставил брагу с добавлением дрожжей и она стоит в тепле. Запомни это брага на фруктозе и она может играть очень долго(у меня как-то лето почти все простояло) Но это ничего, главное что из нее получится отличное питье. Пропасть она не пропадет( брага) так что ты не волнуйся,пробуй периодически. И с дрожжами по осторожнее переборщишь будет гадость.
Я обычно с лета запосаюсь винными дрожами,от них запаха дрожей нет, пахнет только фруктой. Так что удачи в своих начинаниях




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron