Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Виноградная настойка

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 26 раз

Виноградная настойка

#1 Непрочитанное сообщение tarassik » 30 дек 2016, 15:36

Проще простого. Нужен "синий" виноград. Любой из неприхотливых сортов с кислым вкусом.
У меня на даче такой сорт начинает поспевать с середины сентября.
Срываем самые поспевшие красивые гроздья, споласкиваем и укладываем в трехлитровую банку.
Заливаем хорошим (т.е. своим) самогоном, и прячем в укромном месте хотябы на неделю.
Все готово.
Предупреждение: если соберется хорошая компания, банка обязательно исчезнет.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Горилыч
Модератор
Сообщений: 97
Возраст: 45
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 20 раз
Контактная информация:

Виноградная настойка

#2 Непрочитанное сообщение Горилыч » 14 янв 2017, 11:43

Тема сюда была перемещена из форума "Рецепты спиртовых настоек и коктейлей"


Всегда есть повод...

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 201
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 46 раз

Виноградная настойка

#3 Непрочитанное сообщение Danikaol » 16 янв 2017, 03:00

tarassik писал(а):Срываем самые поспевшие красивые гроздья, споласкиваем и укладываем в трехлитровую банку.

А подскажите, насколько банка должна быть заполнена этими гроздьями? Плотно или нет? Если прям с веточками складывать не даст ли это горьковатый привкус или даже вкус? Мне кажется может только с ягодками было бы проще хоть и мороки побольше, но все же...?
И с кислыми ягодами тоже непонятный момент...кисловато не будет, все таки самогон с кислым виноградом...даже не представляю вкуса :sad: Вы ничего не путаете?



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 42 раза

Виноградная настойка

#4 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 янв 2017, 03:37

Тоже иногда из изабеллы дикой делаю, запах и вкус интересный получается, только я слегка подслащиваю настойку фруктозой, что бы вкус мягче сделать, и по настроению могу трав пряных добавить, хороший рецепт когда хочется разнообразия.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 26 раз

Виноградная настойка

#5 Непрочитанное сообщение tarassik » 17 янв 2017, 12:37

Danikaol писал(а):Если прям с веточками складывать не даст ли это горьковатый привкус или даже вкус?

Не дает и в банке это красиво выглядит.
все таки самогон с кислым виноградом...даже не представляю вкуса :sad: Вы ничего не путаете?

Виноград который я использую ("синий") довольно кислый один из морозоустойчивых сортов. Вкус у настойки получается очень приятный. В меру кислый и сладкий. Банка на просвет сияет чистым рубиновым цветом как драгоценный камень. Одно плохо - у этой настойки большая скорость исчезновения.
подскажите, насколько банка должна быть заполнена этими гроздьями?

Гроздья укладываю свободно не сминая до верху банки.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 558
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 129 раз

Виноградная настойка

#6 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 20 янв 2017, 11:59

Я делал похожую настойку, но только использовал не кислый, но и не сладкий сорт винограда Тойфи или Тайфун. Получается довольно не плохая настойка. Но и настаивал я её не одну неделю, а несколько. Получался кисло-сладкий вкус и приятный запах. Думаю вашим гостям понравится.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 526
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 182 раза

Виноградная настойка

#7 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 26 янв 2017, 13:05

tarassik писал(а):Нужен "синий" виноград. Любой из неприхотливых сортов с кислым вкусом.

Подойдет ли для этой настойки Бако? У меня на даче его растет очень много, для вина использую регулярно, но вот для настойки на самогоне не пробовал. У этого винограда нет ярко выраженного запаха, мякоть очень сладкая, а вот кожица, если ее разжевать кислющая. Попробую обязательно этот рецепт, но уже, конечно, по мере созревания урожая в этом году, главное не забыть.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 42 раза

Виноградная настойка

#8 Непрочитанное сообщение Chopper » 04 фев 2017, 16:44

Vladyuha, Бако вряд ли подойдёт, смысл настаивать на винограде у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха, только если ради цвета, я настойку из Изабеллы перегонял, как мне показалось органолептика даже более оригинальней стала.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 26 раз

Виноградная настойка

#9 Непрочитанное сообщение tarassik » 05 фев 2017, 20:25

Скорее всего для виноградной настойки подходят больше сорта с вяжущим кислым ярко выраженным вкусом. Именно это позволяет сбить нативный запах и вкус самогона.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 211 раз
Контактная информация:

Виноградная настойка

#10 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 05 фев 2017, 22:47

Блин, ребят! Хорошо у вас там! А у нас на Урале яблони :cray: и те вымерзают! :hi: :clapping:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 270
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 30 раз

Виноградная настойка

#11 Непрочитанное сообщение daffan » 06 фев 2017, 01:17

Как по мне то эта настойка очень сильно похожа на изготовление ,,бренди,, в домашних условиях. Конечно этот рецепт нужно еще доработать немного,но принцеп тот же. Как вы описываети рецепт этой настойки , я еще не пробовал но думаю обязательно в этом году зделаю ее.Отличный рецепт как по мне.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 26 раз

Виноградная настойка

#12 Непрочитанное сообщение tarassik » 07 фев 2017, 10:54

OLEG _ 63 писал(а):Блин, ребят! Хорошо у вас там!
Везде хорошо где нас нет. Простите за банальность. В современном мире есть возможность выращивания экзотических растений в защищенных условиях. Здесь можно выбрать, что нибудь. Здесь можно почитать об одном из сподвижников на поприще восстановления плодородия. В своем высокогорном поместье Зепп Хольцер выращивает некоторые экзотические растения. Но основной его интерес, как я понял, это устройство и пропаганда разумного порядка хозяйствования на земле.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 211 раз
Контактная информация:

Виноградная настойка

#13 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 фев 2017, 15:29

tarassik писал(а):Везде хорошо где нас нет. Простите за банальность.

"Где родился - там и пригодился!" - так вроде говорят. У нас и так почти всё выращивается в защищённых условиях! Как старики у нас говорят: если урожай всего, что посадил - собрал, то требуй орден!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 26 раз

Виноградная настойка

#14 Непрочитанное сообщение tarassik » 09 фев 2017, 11:22

OLEG _ 63 писал(а):"Где родился - там и пригодился!"

Уверен что жители сурового Урала знают не мало местных рецептов в том числе и различных настоек. Надеюсь в одной из тем поделитесь каким нибудь из них. И скорее всего может так оказаться что растение - ингредиент окажется экзотическим для жителей черноземья.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 211 раз
Контактная информация:

Виноградная настойка

#15 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 09 фев 2017, 11:31

tarassik, вряд ли чем-то удивлю. У меня здесь есть несколько рецептов опубликованных. Но все банальны! Экзотика, типа сделать текилу из алое - не по мне! А вырастить агаву не реально!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 26 раз

Виноградная настойка

#16 Непрочитанное сообщение tarassik » 09 фев 2017, 11:43

daffan писал(а):я еще не пробовал но думаю обязательно в этом году зделаю ее

Если соберетесь сделать "виноградную настойку" то, пожалуйста не упустите следующее:
    гроздья берите обязательно целые и по возможности самые красивые;
    их можно только обмакнуть в емкость с чистой водой, чтобы смыть случайные соринки, пактину;
    не сминайте ягоды при укладке;


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 558
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 129 раз

Виноградная настойка

#17 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 18 фев 2017, 10:48

OLEG _ 63 писал(а):Блин, ребят! Хорошо у вас там! А у нас на Урале яблони :cray: и те вымерзают!

Да уж,не везёт вам,в плане винограда и настойки из неё.Но у вас есть такие растения,из которых получаются вкусные настойки,которые у нас не растут. :smile: В любом месте на Земле можно найти очень интересные виды всяких ягод,растений и прочее,из чего получатся отменные настойки. :good:



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 41 раз

Виноградная настойка

#18 Непрочитанное сообщение kotler » 18 фев 2017, 11:29

Понравилось Ваше предупреждение об исчезновении банки при наличии хорошей компании. Справедливое замечание, а теперь по сути. Не слишком ли малый срок для настойки такого продукта? Может надо хотя бы месяц? И почему нужен синий виноград. У меня на участке нет таких сортов. Может нужен просто ароматный сорт с приятным запахом...?



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 26 раз

Виноградная настойка

#19 Непрочитанное сообщение tarassik » 22 фев 2017, 12:32

Простите пропустил Ваше сообщение. Для верности цитируйте несколько слов. Можно и дольше настаивать . Это минимальный срок. Из синих сортов получается настойка красивого рубинового цвета. На просвет как драгоценный камень играет. И насыщенный вкус перебивает все привкусы самогона.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким


Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron