Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Виноградная настойка

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Виноградная настойка

#1 Непрочитанное сообщение tarassik » 30 дек 2016, 15:36

Проще простого. Нужен "синий" виноград. Любой из неприхотливых сортов с кислым вкусом.
У меня на даче такой сорт начинает поспевать с середины сентября.
Срываем самые поспевшие красивые гроздья, споласкиваем и укладываем в трехлитровую банку.
Заливаем хорошим (т.е. своим) самогоном, и прячем в укромном месте хотябы на неделю.
Все готово.
Предупреждение: если соберется хорошая компания, банка обязательно исчезнет.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Горилыч
Модератор
Сообщений: 116
Возраст: 45
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Виноградная настойка

#2 Непрочитанное сообщение Горилыч » 14 янв 2017, 11:43

Тема сюда была перемещена из форума "Рецепты спиртовых настоек и коктейлей"


Всегда есть повод...

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 93 раза

Виноградная настойка

#3 Непрочитанное сообщение Danikaol » 16 янв 2017, 03:00

tarassik писал(а):Срываем самые поспевшие красивые гроздья, споласкиваем и укладываем в трехлитровую банку.

А подскажите, насколько банка должна быть заполнена этими гроздьями? Плотно или нет? Если прям с веточками складывать не даст ли это горьковатый привкус или даже вкус? Мне кажется может только с ягодками было бы проще хоть и мороки побольше, но все же...?
И с кислыми ягодами тоже непонятный момент...кисловато не будет, все таки самогон с кислым виноградом...даже не представляю вкуса :sad: Вы ничего не путаете?



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Виноградная настойка

#4 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 янв 2017, 03:37

Тоже иногда из изабеллы дикой делаю, запах и вкус интересный получается, только я слегка подслащиваю настойку фруктозой, что бы вкус мягче сделать, и по настроению могу трав пряных добавить, хороший рецепт когда хочется разнообразия.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Виноградная настойка

#5 Непрочитанное сообщение tarassik » 17 янв 2017, 12:37

Danikaol писал(а):Если прям с веточками складывать не даст ли это горьковатый привкус или даже вкус?

Не дает и в банке это красиво выглядит.
все таки самогон с кислым виноградом...даже не представляю вкуса :sad: Вы ничего не путаете?

Виноград который я использую ("синий") довольно кислый один из морозоустойчивых сортов. Вкус у настойки получается очень приятный. В меру кислый и сладкий. Банка на просвет сияет чистым рубиновым цветом как драгоценный камень. Одно плохо - у этой настойки большая скорость исчезновения.
подскажите, насколько банка должна быть заполнена этими гроздьями?

Гроздья укладываю свободно не сминая до верху банки.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 656
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Виноградная настойка

#6 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 20 янв 2017, 11:59

Я делал похожую настойку, но только использовал не кислый, но и не сладкий сорт винограда Тойфи или Тайфун. Получается довольно не плохая настойка. Но и настаивал я её не одну неделю, а несколько. Получался кисло-сладкий вкус и приятный запах. Думаю вашим гостям понравится.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 593
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 257 раз

Виноградная настойка

#7 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 26 янв 2017, 13:05

tarassik писал(а):Нужен "синий" виноград. Любой из неприхотливых сортов с кислым вкусом.

Подойдет ли для этой настойки Бако? У меня на даче его растет очень много, для вина использую регулярно, но вот для настойки на самогоне не пробовал. У этого винограда нет ярко выраженного запаха, мякоть очень сладкая, а вот кожица, если ее разжевать кислющая. Попробую обязательно этот рецепт, но уже, конечно, по мере созревания урожая в этом году, главное не забыть.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Виноградная настойка

#8 Непрочитанное сообщение Chopper » 04 фев 2017, 16:44

Vladyuha, Бако вряд ли подойдёт, смысл настаивать на винограде у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха, только если ради цвета, я настойку из Изабеллы перегонял, как мне показалось органолептика даже более оригинальней стала.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Виноградная настойка

#9 Непрочитанное сообщение tarassik » 05 фев 2017, 20:25

Скорее всего для виноградной настойки подходят больше сорта с вяжущим кислым ярко выраженным вкусом. Именно это позволяет сбить нативный запах и вкус самогона.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Виноградная настойка

#10 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 05 фев 2017, 22:47

Блин, ребят! Хорошо у вас там! А у нас на Урале яблони :cray: и те вымерзают! :hi: :clapping:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Виноградная настойка

#11 Непрочитанное сообщение daffan » 06 фев 2017, 01:17

Как по мне то эта настойка очень сильно похожа на изготовление ,,бренди,, в домашних условиях. Конечно этот рецепт нужно еще доработать немного,но принцеп тот же. Как вы описываети рецепт этой настойки , я еще не пробовал но думаю обязательно в этом году зделаю ее.Отличный рецепт как по мне.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Виноградная настойка

#12 Непрочитанное сообщение tarassik » 07 фев 2017, 10:54

OLEG _ 63 писал(а):Блин, ребят! Хорошо у вас там!
Везде хорошо где нас нет. Простите за банальность. В современном мире есть возможность выращивания экзотических растений в защищенных условиях. Здесь можно выбрать, что нибудь. Здесь можно почитать об одном из сподвижников на поприще восстановления плодородия. В своем высокогорном поместье Зепп Хольцер выращивает некоторые экзотические растения. Но основной его интерес, как я понял, это устройство и пропаганда разумного порядка хозяйствования на земле.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Виноградная настойка

#13 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 фев 2017, 15:29

tarassik писал(а):Везде хорошо где нас нет. Простите за банальность.

"Где родился - там и пригодился!" - так вроде говорят. У нас и так почти всё выращивается в защищённых условиях! Как старики у нас говорят: если урожай всего, что посадил - собрал, то требуй орден!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Виноградная настойка

#14 Непрочитанное сообщение tarassik » 09 фев 2017, 11:22

OLEG _ 63 писал(а):"Где родился - там и пригодился!"

Уверен что жители сурового Урала знают не мало местных рецептов в том числе и различных настоек. Надеюсь в одной из тем поделитесь каким нибудь из них. И скорее всего может так оказаться что растение - ингредиент окажется экзотическим для жителей черноземья.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Виноградная настойка

#15 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 09 фев 2017, 11:31

tarassik, вряд ли чем-то удивлю. У меня здесь есть несколько рецептов опубликованных. Но все банальны! Экзотика, типа сделать текилу из алое - не по мне! А вырастить агаву не реально!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Виноградная настойка

#16 Непрочитанное сообщение tarassik » 09 фев 2017, 11:43

daffan писал(а):я еще не пробовал но думаю обязательно в этом году зделаю ее

Если соберетесь сделать "виноградную настойку" то, пожалуйста не упустите следующее:
    гроздья берите обязательно целые и по возможности самые красивые;
    их можно только обмакнуть в емкость с чистой водой, чтобы смыть случайные соринки, пактину;
    не сминайте ягоды при укладке;


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 656
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Виноградная настойка

#17 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 18 фев 2017, 10:48

OLEG _ 63 писал(а):Блин, ребят! Хорошо у вас там! А у нас на Урале яблони :cray: и те вымерзают!

Да уж,не везёт вам,в плане винограда и настойки из неё.Но у вас есть такие растения,из которых получаются вкусные настойки,которые у нас не растут. :smile: В любом месте на Земле можно найти очень интересные виды всяких ягод,растений и прочее,из чего получатся отменные настойки. :good:



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 232
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Виноградная настойка

#18 Непрочитанное сообщение kotler » 18 фев 2017, 11:29

Понравилось Ваше предупреждение об исчезновении банки при наличии хорошей компании. Справедливое замечание, а теперь по сути. Не слишком ли малый срок для настойки такого продукта? Может надо хотя бы месяц? И почему нужен синий виноград. У меня на участке нет таких сортов. Может нужен просто ароматный сорт с приятным запахом...?



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Виноградная настойка

#19 Непрочитанное сообщение tarassik » 22 фев 2017, 12:32

Простите пропустил Ваше сообщение. Для верности цитируйте несколько слов. Можно и дольше настаивать . Это минимальный срок. Из синих сортов получается настойка красивого рубинового цвета. На просвет как драгоценный камень играет. И насыщенный вкус перебивает все привкусы самогона.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Виноградная настойка

#20 Непрочитанное сообщение pius80 » 11 июл 2017, 17:13

OLEG _ 63 писал(а):Экзотика, типа сделать текилу из алое - не по мне! А вырастить агаву не реально!

Да нет, агаву вырастить реально! Вон ее в Крыму, как у нас чертополоха, вот только, это не мексиканская, а дикая :yes: :yes: :yes: А "умельцы", новички, в основном, из нее пытаются текилу сделать :lol: :lol: :lol: Могу только представить вкус этих помоев! Там же совсем не тот грунт! Легче, наверное, из меди золото получить! Кстати, его таки, получили еще при СССР. Так что, нарушил Советский Союз указ Генриха 4-го, почти, 500-т летней давности:) Вот, интересно, получат ли, все таки, ткилу из крымской "агавы"? Точнее 0 алоэ?...




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость