Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Виноградный самогон (по мотивам грузинской чачи)

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Brigadir
Новичок
Сообщений: 8
Возраст: 56
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:12
Откуда: Севастополь
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Виноградный самогон (по мотивам грузинской чачи)

#1 Непрочитанное сообщение Brigadir » 30 дек 2016, 10:31

Хочу поделиться рецептом самогона из винограда... Чем то он напоминает чачу - традиционный грузинский крепкий алкогольный напиток. Для приготовления этого самогона годится любой виноград. Я предпочитаю белые технические сорта. Ягоды винограда содержат в себе много сахара. Поэтому можно в брагу сахар не добавлять. Главное правило - ягоды не мыть. так как водой смываются естественные дрожжи с кожуры. Итак, берем 25 кг винограда и перебираем его - отрываем ягоды от веточек и давим. Обращаю внимание - выбрасываем только пустые веточки, а косточки меленькие оставляем - они придадут напитку неповторимый вкус. Давленый виноград сливаем в бочку (я использую 100-литровую пластиковую емкость) и добавляем туда 50 литров воды, после чего пускаем вдело деревянное весло - все тщательно перемешиваем. Потом ставим гидрозатвор. Сусло готовится 2,5-3 месяца - дрожжи природные, все процессы идут медленнее. Раз в 3-4 дня я перемешиваю сусло, чтобы разбить верхний слой. Иначе не исключено появление плесени. Время прошло, пузырьки с гидрозатвора бежать перестали. Значит можно начинать перегонку. Сусло я обязательно фильтрую через 2-3 слоя марли - это собирает из сусла жмых. Для чего? Ну во-первых, во время перегонки будет легче заправлять емкость аппарата, а после работы приводить ее в порядок. Во-вторых, жмых может пригорать, что доставит огромные неприятности во время работы. Ну и в-третьих, жмых можно залить водой, добавить сахарку и минимум дрожжей и сделать прекрасное сусло еще раз. Гнать надо на минимальном огне. Дальше все как всегда, верхки, хвосты и пр. Фильтрую все через активированный уголь. Напиток выходит крепкий, так что его можно разбавить водой до 40 градусов.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 29 раз

Виноградный самогон (по мотивам грузинской чачи)

#2 Непрочитанное сообщение tarassik » 30 дек 2016, 10:47

А почему это нельзя назвать чачей? На сколько мне известно примерно по такой технологии этот напиток и приготавливается. Понятно, что у каждого грузина может быть свой вариант рецепта, но в целом Вы описали, по-моему, как сделать чачу. Ну может быть оборудование не совсем традиционное применяете. Мне рассказывали, что виноград сваливали просто в бетонную яму. Туда попадал не только виноград.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 153
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 24 раза

Виноградный самогон (по мотивам грузинской чачи)

#3 Непрочитанное сообщение doc131074 » 30 дек 2016, 13:03

Во всех странах где есть виноградники есть и своя чача, только под другим названием-граппа например в Италии и т.д. Но чача (граппа) это побочный продукт виноделия, виноград в первую очередь используют для вина, из вина делают коньячные спирты, а из отходов производства (отжимок, жмыха) чачу или как там она называется. ИМХО.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 234
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 68 раз

Виноградный самогон (по мотивам грузинской чачи)

#4 Непрочитанное сообщение Danikaol » 07 янв 2017, 07:37

я сколько эксперементировала,но лучше рецепта не нашла..
берешь виноград,,жмых,,или вино
перегоняешь. настаиваешь месяца три на дубу с чешуей орехов..греческих..
поверти если каждые 4 е . дня вы будите открывать бутыль в течении 2-х месяцев. то вы отпробуети отличный коньяк. поверти



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Виноградный самогон (по мотивам грузинской чачи)

#5 Непрочитанное сообщение marrav71 » 11 янв 2017, 12:10

Brigadir писал(а):ягоды не мыть. так как водой смываются естественные дрожжи с кожуры.

Еще раз убеждаюсь в наличии на поверхности кожуры винограда естественных дрожжей. А иной раз читаешь:" берем виноград, моем..... и т.д." Не мыл никогда и не буду мыть.
Danikaol писал(а): с чешуей орехов..греческих

Наверное имелось ввиду - перепонки греческих орехов?



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Виноградный самогон (по мотивам грузинской чачи)

#6 Непрочитанное сообщение marrav71 » 11 янв 2017, 12:21

tarassik писал(а):А почему это нельзя назвать чачей?

Согласен, именно так этот напиток и надо называть - чача.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 29 раз

Виноградный самогон (по мотивам грузинской чачи)

#7 Непрочитанное сообщение tarassik » 16 янв 2017, 14:18

marrav71 писал(а):этот напиток и надо называть - чача.

Спасибо, что поддержали мысль. Я сомневался. Довелось побывать в Грузии. Много лет уже прошло. Что то мог забыть или перепутать. Тогда чачу в Поти продавали везде. Вот из разговоров с местными и узнал, что гонят ее из винограда который не сгодился для вина и продажи и почти всего что росло рядом.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Виноградный самогон (по мотивам грузинской чачи)

#8 Непрочитанное сообщение marrav71 » 16 янв 2017, 15:03

Да не за что. Просто Вы правильно сказали - чача непосредственно связана с виноградом.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Виноградный самогон (по мотивам грузинской чачи)

#9 Непрочитанное сообщение pius80 » 06 июн 2017, 13:45

Danikaol писал(а):настаиваешь месяца три на дубу с чешуей орехов..греческих..

Вы ничего не перепутали? На дубу - это понятно, а чешуя грецких орехов Вам зачем? Вы в курсе, что она ядовитая?...Последствий точно, не будет? А не лучше ли, самих ядер грецких орехов добавить?



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 234
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 68 раз

Виноградный самогон (по мотивам грузинской чачи)

#10 Непрочитанное сообщение Danikaol » 10 июн 2017, 16:07

pius80 писал(а):На дубу - это понятно, а чешуя грецких орехов Вам зачем?

Я имела в виду на перепонках грецких орехов, от скорлупы то толку не будет, а вот о ядовитости перепонок не слышала, тем более, что по этому рецепту делаю уже несколько лет подряд перепробовали уже абсолютно все знакомые и все живы. Так что можете смело делать и наслаждаться напитком :nyam:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Виноградный самогон (по мотивам грузинской чачи)

#11 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 июн 2017, 23:59

Danikaol писал(а):Я имела в виду на перепонках грецких орехов, от скорлупы то толку не будет,

Так это абсолютно разные вещи! Перепонки очень полезны, а скорлупа ядовита. Попробуйте, сделайте из нее отвар, и вылейте на зеленую траву. Через некоторое время, она пожелтеет! Толку от скорлупы , естественно, не будет, а вреда - хоть отбавляй! Слава Богу, что все живы и здоровы, значит, скорлупу Вы не использовали, и правильно делали!!!



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Виноградный самогон (по мотивам грузинской чачи)

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 04 июл 2017, 01:47

tarassik писал(а):что гонят ее из винограда который не сгодился для вина и продажи и почти всего что росло рядом.

Не только. Есть даже, специальные сорта винограда, которые на рассчитаны для виноделия, а идут именно, на чачу. Да и, не только из винограда ее делают. Из хурмы, абрикос и т.д. Проще говоря, вся "некондиция" идет в дело.



Аватара пользователя
ragroman
Новичок
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 15 раз

Виноградный самогон (по мотивам грузинской чачи)

#13 Непрочитанное сообщение ragroman » 04 июл 2017, 02:37

По сути это бренди из винограда или виноградного жмыха, тока без выдержки в дубовых бочках. Подобного продукта много лежит на прилавках под названием чача, граппа, бренди, виноградная водка или водка из всевозможных ягод и фруктов. Я вот только одного не пойму, почему все эти напитки дороже коньяков продают? Ведь они и из материала более худшего сделаны и как правило не выдерживаются в дубовых бочках даже пару месяцев. Кто то просто делает деньги на необычном продукте?




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость

cron