Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Калгановка (настойка на корне калгана)

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 560
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 225 раз

Калгановка (настойка на корне калгана)

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 28 дек 2016, 10:29

Проверено, испытано на себе - результат отличный. Я не любитель всевозможных добавок, ароматизаторов, травок в качественный продукт самогоноварения. Он хорош сам по себе, но вот настойку на корне калгана (лапчатки прямостоячей) делаю уже много лет и с удовольствием употребляю сам и рекомендую вам, как отличный алкоголь, обладающий к томуже и некоторыми лечебными свойствами. делается она очень просто - на 3 литра самогона добавить столовую ложку измельченного корня калгана (продается в аптеках, недорого), плотно закрыть и убрать на две недели в темное место. По окончанию этого срока настойку процедить, разлить в бутылки, укупорить. Получается напиток цвета хорошего коньяка, с мягким вкусом, но без какого либо специфического запаха. В умеренных дозах полезен при болезнях ЖКТ, щитовидки и мужских проблемах.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 632
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 229 раз
Контактная информация:

Калгановка (настойка на корне калгана)

#2 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 13 янв 2017, 23:45

Тоже кину свой рецептик!
На три литра сортировки 40%:
Одна столовая ложка сухого калгана,
четыре зерна кофе,
перепонки от двух грецких орехов,
цедра 1/5 лимона,
молотый мускат 0,5 мл,
ванилин - 1 гр.
мёд - 1 ст. ложка.
Настаиваю две недели, Сливаю, процеживаю, даю отдохнуть с месяцок и на стол!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 560
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 225 раз

Калгановка (настойка на корне калгана)

#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 21 янв 2017, 12:18

Хотелось бы сделать одно маленькое дополнение. если вы не мастер самогоноварения, но сделать настойку, вкус которой превосходит магазинный продукт во сто крат, возьмите качественный ректификат, можно заводской порядка 96 градусов, и следуя рецептуре сделайте настоечку на этом корешке. Тоже получается отлично.
Рецепт такой: на 1 литр спирта добавляем 1.5 л минеральной воды без газа (я использую Миргородскую), столовую ложку корня калгана без верха, размешать все это и на две недели в темное место. После фильтровки получаем 5 бутылок отличной водки примерно 40 градусов, мягкой на вкус, приятной для употребления и без последствий на утро.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Калгановка (настойка на корне калгана)

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 27 янв 2017, 08:48

Я тут недавно вычитал,что пряность эту, калган, добавляли раньше даже в малиновую брагу.Но так как не многие гонять самогон из малины,думаю что ваши рецепты гораздо практичнее и стоят того,чтобы попробовать их использовать.Тем более,что запас чистого,самодельного напитка есть.) :ok: :good:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 632
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 229 раз
Контактная информация:

Калгановка (настойка на корне калгана)

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 27 янв 2017, 11:49

Vladyuha, сортировка - это и есть спирт ректификат, разбавленный до определённого градуса.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 17 раз

Калгановка (настойка на корне калгана)

#6 Непрочитанное сообщение Данька » 05 фев 2017, 00:47

OLEG _ 63, добавить нужно именно ванилин? А если заменить на ванильный сахар? Что-то с поставками у нас сейчас не очень, давно ванилина не видел в продаже.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 68 раз

Калгановка (настойка на корне калгана)

#7 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 фев 2017, 08:12

Vladyuha писал(а):Получается напиток цвета хорошего коньяка, с мягким вкусом, но без какого либо специфического запаха.

Аж слюнки потекли. :nyam1: Надо будет себе настоять такой прекрасный напиток. Но немного насмелюсь вас поправить, :\m/: этот напиток не только «полезен при болезнях», а он полезен и для здорового человека, делает его еще здоровей. :ok:


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 560
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 225 раз

Калгановка (настойка на корне калгана)

#8 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 фев 2017, 08:54

Леонид писал(а):полезен и для здорового человека, делает его еще здоровей.

Как было бы хорошо, если бы употребляемые нами алкогольные напитки добавляли нам здоровья. Возможно, что при умеренном принятии "на душу" и нет особого вреда, но не думаю, что регулярное потребление самых качественных домашних настоек делает нас здоровее, разве чо в моральном плане, когда чувствуешь себя после рюмочки более активным, жизнерадостным и веселым. Все таки алкоголь - это не самый лучший подарок для нашей печени.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 632
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 229 раз
Контактная информация:

Калгановка (настойка на корне калгана)

#9 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 05 фев 2017, 09:29

Данька, точно не помню (погугли!), но по-моему в упаковке ванили 25 гр. находится 1 гр. ванилина. Тогда придётся уменьшить навеску мёда, иначе сладко слишком будет. Хотя, как говорится - на вкус и цвет ..! Экспериментировать нужно! Лично я иногда карамелизирую мёд. Вкус ,и особенно запах увеличивается, а расход и сладость соответственно уменьшаются. ИМХО, конечно!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 234
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 68 раз

Калгановка (настойка на корне калгана)

#10 Непрочитанное сообщение Danikaol » 07 фев 2017, 01:10

Вот и мой проверенный рецепт
Наши предки использовали корень калгана для лечения заболеваний желудка, печени и повышения иммунитета. Говорят, что еще он положительно влияет на мужскую силу.
Ингредиенты:
самогон – 0,5 литра;
сушеный корень калгана – 1,5 чайные ложки;
сушеный корень солодки – 1 чайная ложка;
кофейные зерна – 5 штук.
Корень солодки смягчает вкус настойки, а кофейные зерна позитивно влияют на запах и цвет калгановки. Солодку и кофейные зерна можно не добавлять, но тогда вкус получается очень резким, что нравится не всем. Сушеные корни калгана (лапчатки прямостоячей) и солодки продаются в аптеках.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 301
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 50 раз

Калгановка (настойка на корне калгана)

#11 Непрочитанное сообщение daffan » 07 фев 2017, 01:49

Danikaol писал(а):Ингредиенты:
самогон – 0,5 литра;
сушеный корень калгана – 1,5 чайные ложки;
сушеный корень солодки – 1 чайная ложка;
кофейные зерна – 5 штук.

Это очень внушительный рецепт. Знаете, я тоже экспериментирую часто над рецептами,но такое сочетание пропорций и вкусов вижу в первые. Осмелюсь предположить что это будет шедевр калгановки. Обязательно попробую и тогда напишу.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 560
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 225 раз

Калгановка (настойка на корне калгана)

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 07 фев 2017, 16:15

Danikaol писал(а):Ингредиенты:
самогон – 0,5 литра;
сушеный корень калгана – 1,5 чайные ложки;

Danikaol, с такой пропорцией на 0,5 литра - это уже не напиток для удовольствия, а чистое лекарственное снадобье, которым можно как полечиться, так и отравиться. зачем делать такую сумасшедшую концентрацию. Ведь каждая травка всегда помимо лечебного эффекта может дать и обратный, так для чего провоцировать? Да еще и с кофейными зернами.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 234
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 68 раз

Калгановка (настойка на корне калгана)

#13 Непрочитанное сообщение Danikaol » 07 фев 2017, 18:32

Vladyuha писал(а):как полечиться, так и отравиться

уже неоднократно делала по этому рецепту и еще никто не отравился, скажу даже больше, похмельный синдром утром или дискомфорт, такой как тяжесть на душе, отсутствуют напрочь.
Vladyuha писал(а):Да еще и с кофейными зернами

А они то как раз делают вкус наиболее приближенным к коньячному, мне и тем, кто пробовал, нравится, а Ваше мнение более субъективно.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 560
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 225 раз

Калгановка (настойка на корне калгана)

#14 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 07 фев 2017, 19:23

Danikaol писал(а):Ваше мнение более субъективно.

Согласен, на то я субъект, чтобы иметь свое субъективное мнение. Слава Богу, что все нормально, но все таки поосторожнее с травками.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Калгановка (настойка на корне калгана)

#15 Непрочитанное сообщение pius80 » 25 апр 2017, 22:37

Vladyuha писал(а):Проверено, испытано на себе - результат отличный.

И на себе тоже! Отличная вещь! Сколько не пей - голова не болит на утро! Кстати, раньше ваш винницкий ликеро-водочный ее выпускал. Так и называлась: "Козацкый жэньшэнь". Давно я ее уже нигде в продаже не видел. Возможно, сняли с производства.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 301
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 50 раз

Калгановка (настойка на корне калгана)

#16 Непрочитанное сообщение daffan » 26 апр 2017, 02:31

Vladyuha,
Я с вами согласен это отличный рецепт.Я и сам его часто делал , но только добавлял еще сталовую ложку корня солодки , пару тройку гвоздик.
Можете попробовать , может пондравится.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 560
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 225 раз

Калгановка (настойка на корне калгана)

#17 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 26 апр 2017, 08:20

pius80 писал(а):Кстати, раньше ваш винницкий ликеро-водочный ее выпускал. Так и называлась: "Козацкый жэньшэнь"

Знаешь, pius80, не скрою, удивил. Но не столько тем, что Винницкий ЛГЗ (интересно, он еще жив?) выпускал "Козацкий женьшень", а тем, что я его пил неоднократно, знал, что делают у нас, но ни разу не удосужился прочитать, что водка сделана с использованием корня калгана. И, кстати, их "Сотка" поначалу тоже была ничего, особенно та, что продавали прям с завода без АМ. Мы у них на все проставы на службе брали. Получалось недорого и безопасно в плане утреннего состояния. Сейчас не знаю, как их продукция, может тоже скурвились, как Немирофф.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Калгановка (настойка на корне калгана)

#18 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 26 апр 2017, 13:05

OLEG _ 63, я делал на три литра кидал пять зёрен кофе, перепонки с грецкого ореха не кидал, по-моему они предадут ненужную горечь. И процеживал через три недели, несколько недель отстаивался напиток и потом был готов к употреблению. Забыл написать, что отстаивался он несколько недель в погребе.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Калгановка (настойка на корне калгана)

#19 Непрочитанное сообщение pius80 » 26 апр 2017, 13:50

Vladyuha писал(а):Знаешь, pius80, не скрою, удивил. Но не столько тем, что Винницкий ЛГЗ (интересно, он еще жив?) выпускал "Козацкий женьшень",

Привет, уважаемый! Чем удивил? Да это вся Украина знала! Я в Киеве всегда покупал его в фирменном магазине! Тогда еще, 0,5 стояла 9,7 грн/поллитра! И водка была превосходная. На этикетке было написано, что настояна на калгане! Была еще "Сотка" и "Бриллиант Украины". Тоже, не плохая продукция была, в то время. Кстати, женьшень (он же калган), выращивали в Виннице, в оранжереях ботанического сада! Там рядом, сельхозакадемия (теперь - Аграрный университет). Они-то, и курировали это производство. Но, тогда, недавно "выбранный" Винницкий мэр(ныне - премьер Вовочка), положил на это лапу. Делиться с ним, естественно, не захотели, и он это дело прикрыл :fool3: :fool3: :fool3: Да, он еще много гадостей людям сделал. А то, работает ли Винницкий ЛГЗ, или нет, я, честно говоря, понятия не имею.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Калгановка (настойка на корне калгана)

#20 Непрочитанное сообщение pius80 » 26 апр 2017, 15:54

Vladyuha писал(а):Все таки алкоголь - это не самый лучший подарок для нашей печени.

Это не подарок, но и не приговор! Если уже на то пошло, то кола и пепси, которые не являются алкогольными напитками, приносят вреда той же печени, да и организму, в целом, на много больше, чем алкогольные напитки! А за "слабоалкоголку" я вообще молчу! Бедные дети! В основном ведь, они главные потребители этой гадости!!! Планомерно гонят себя в могилу! Это вообще нельзя пить!




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость