Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Виски в домашних условиях

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 42 раза

Виски в домашних условиях

#1 Непрочитанное сообщение Слава » 19 дек 2016, 18:11

Не так давно, выпивал с приятелем виски. В процессе посиделок, высказал своё мнение о виски, что напиток один в один наш самогон,но непонятно на чём настоян. Приятель рассказал, что это и есть самогон из ячменя, который шесть месяцев настаивали на дубовой коре, а также что многие делают по этому рецепту виски в домашних условиях. Форумчане поделитесь, кто-нибудь из вас делал виски в домашних условиях?



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 358
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Виски в домашних условиях

#2 Непрочитанное сообщение Леонид » 20 дек 2016, 08:17

Все правильно вам сказал ваш друг. Их классический виски отличается от нашего классического самогона только тем, что вместо сахара используют зерна злаковых культур, и тем, что виски выдерживают длительное время (больше двух лет) в дубовых бочках. Иногда действительно, для ускорения приготовления, и имитации вкуса и запаха используют добавки из дубовой коры. Но это имитация, не больше.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 42 раза

Виски в домашних условиях

#3 Непрочитанное сообщение Слава » 20 дек 2016, 21:58

Леонид писал(а):Иногда действительно, для ускорения приготовления, и имитации вкуса и запаха используют добавки из дубовой коры. Но это имитация, не больше.

Я давно подозревал, что я не только самогонщик, но иногда и производитель виски :playboy: . Выдерживать самогон в дубовой бочки более двух лет не пробовал, а дубовую кору добавляю частенько. Сомневаюсь, что в наших магазинах, бутылки с этикеткой шотландский виски стоимостью 800 рублей (бывает и намного дешевле),
тот самый виски двухлетней выдержки...



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 34 раза

Виски в домашних условиях

#4 Непрочитанное сообщение Chopper » 21 дек 2016, 11:26

Первую свою имитацию виски делал из обычного сахарного самогона, скажу сразу, дубовая кора для настойки не годиться от слова совсем, нужны либо обожжённые дубовые опилки, либо дубовые палочки, палочки на мой взгляд лучше, месяц настаивал на палочках, потом фильтровал и убирал в тёмное место, не плохая имитация я вам скажу получается.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 197
Возраст: 45
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 33 раза

Виски в домашних условиях

#5 Непрочитанное сообщение marrav71 » 21 дек 2016, 11:48

Слава писал(а):о виски, что напиток один в один наш самогон

А никто и не отрицает, что виски- это самогон. Ведь основной процесс получения у обоих напитков одинаковый- это перегонка браги через холодильник.
Слава писал(а):Выдерживать самогон в дубовой бочки более двух лет не пробовал, а дубовую кору добавляю частенько.

Знаменитые виды виски подвергаются длительной выдержке напитка в дубовых бочках. При этом, используются бочки из под вина определенных сортов. Слышал, что часто везутся эти бочки с Америки (если что-то не путаю).



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 137
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 19 раз

Виски в домашних условиях

#6 Непрочитанное сообщение doc131074 » 21 дек 2016, 14:13

Chopper писал(а):Первую свою имитацию виски делал из обычного сахарного самогона, скажу сразу, дубовая кора для настойки не годиться от слова совсем, нужны либо обожжённые дубовые опилки, либо дубовые палочки, палочки на мой взгляд лучше, месяц настаивал на палочках, потом фильтровал и убирал в тёмное место, не плохая имитация я вам скажу получается.

100%, дубовая кора от поноса хорошо помогает)), а для винокурения не годится.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 137
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 19 раз

Виски в домашних условиях

#7 Непрочитанное сообщение doc131074 » 21 дек 2016, 14:18

Леонид писал(а):Все правильно вам сказал ваш друг. Их классический виски отличается от нашего классического самогона только тем, что вместо сахара используют зерна злаковых культур, и тем, что виски выдерживают длительное время (больше двух лет) в дубовых бочках. Иногда действительно, для ускорения приготовления, и имитации вкуса и запаха используют добавки из дубовой коры. Но это имитация, не больше.

У нашей советской классики (сахар) возраст с виски не сравнить , исторически Россия ничем не отличалась от остального мира и делала напитки из злаков-пшеница, рожь.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 164
Возраст: 62
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Виски в домашних условиях

#8 Непрочитанное сообщение foma » 21 дек 2016, 23:00

Виски по методике выдержки в дубовой бочке - близкий родственник коньяку. Но разница во вкусе существенная. Коньяк не имеет присущего виски характерного привкуса дистилляционного самогона. В чем его преимущество и на чем основана мода на виски для меня "есть тайна великая"? Единственное, пожалуй, это то, что его легче имитировать в домашних условиях.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 42 раза

Виски в домашних условиях

#9 Непрочитанное сообщение Слава » 21 дек 2016, 23:53

foma писал(а):Виски по методике выдержки в дубовой бочке - близкий родственник коньяку. Но разница во вкусе существенная. Коньяк не имеет присущего виски характерного привкуса дистилляционного самогона.

В большинстве случаев это так, у виски практически всегда присутствует самогонный запах, у классического коньяка запах и привкус можно сравнить с шоколадом, орехом с чем угодно, но не с самогоном. Но один раз пил азербайджанский коньяк 5 звёзд, название не вспомню да и не выговорю. В том что коньяк не подделка, сомневаться не приходилось, вкус странный вроде и коньяк, а отчётливый запашок самогона ощущался.



Аватара пользователя
Ganna
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 13:38
Поблагодарили: 1 раз

Виски в домашних условиях

#10 Непрочитанное сообщение Ganna » 22 дек 2016, 10:03

Я давно подозревал, что я не только самогонщик, но иногда и производитель виски :playboy: . Выдерживать самогон в дубовой бочки более двух лет не пробовал, а дубовую кору добавляю частенько. Сомневаюсь, что в наших магазинах, бутылки с этикеткой шотландский виски стоимостью 800 рублей (бывает и намного дешевле),
тот самый виски двухлетней выдержки...
Как-то подозрительно все просто в рецепте...У меня самогон самый, что ни на есть обычный на сахаре, стоит более трех лет. Только что-то не напоминает виски совсем: может дуб не тот или стоит не там. Правда не в бочке, а в обычной трехлитровой банке и с дубовой корой в шкафу, на кухне. Да и в Шотландии дубы не такие крепкие.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 42 раза

Виски в домашних условиях

#11 Непрочитанное сообщение Слава » 22 дек 2016, 11:05

Ganna писал(а):У меня самогон самый, что ни на есть обычный на сахаре, стоит более трех лет. Только что-то не напоминает виски совсем: может дуб не тот или стоит не там

А вы пробовали в него кубики льда кидать и пить из трубочки, может всё дело в этом :wink: ? Нужен зерновой самогон, желательно из ячменного солода. Хотя по- моему, даже сахарно- дрожжевой самогон и тот напоминает виски. Вычитал ещё такую информацию, если нет возможности хранить в дубовой бочке, надо настаивать не на коре дуба ( я тоже в основном добавляю кору дуба), а на дубовой щепе.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 34 раза

Виски в домашних условиях

#12 Непрочитанное сообщение Chopper » 22 дек 2016, 16:45

Из сахарной браги виски не получится, имитация да, не плохая, и то для тех, кто настоящий виски видел только по телевизору, в магазинах качественный виски тоже редкость, продают спиртосодержащую жидкость с красителями и ароматизаторами. Попробуйте виски сделать настоящий, это не сложно, и вы поймёте насколько сахарный самогон ущербен.



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 78
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Виски в домашних условиях

#13 Непрочитанное сообщение Бражник » 22 дек 2016, 17:35

Слава писал(а):Но один раз пил азербайджанский коньяк 5 звёзд, название не вспомню да и не выговорю. В том что коньяк не подделка, сомневаться не приходилось, вкус странный вроде и коньяк, а отчётливый запашок самогона ощущался.

А я на российский коньяк с таким же привкусом нарывался. На дешевизну позарился. Тут еще путаница в названиях. Коньяк - название запатентованное. Его использовать просто так нельзя. Более подходящий термин - брэнди. Но на наших просторах и виски, и бренди идут под маркой коньяка. Этакое своеобразное импортозамещение.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 42 раза

Виски в домашних условиях

#14 Непрочитанное сообщение Слава » 22 дек 2016, 18:50

Бражник писал(а): Более подходящий термин - брэнди. Но на наших просторах и виски, и бренди идут под маркой коньяка. Этакое своеобразное импортозамещение.

В общем- недоконьяк. Не знаю, откуда получил этот коньяк такой запах, но человек который привёз его с Азербайджана- мамой клялся :\m/: ,что коньяк натуральный . Может чего на производстве напутали, ведь при изготовление коньяка, присутствуют дистилляционные процессы. В целом коньяк был неплох, утром чувствовал себя нормально.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 34 раза

Виски в домашних условиях

#15 Непрочитанное сообщение Chopper » 26 дек 2016, 15:26

Запах самогона в коньяке говорит только об одном, некачественный перегон и не выдержали в бочке, а вообще любая сивуха через год выдержки в бочке не будет иметь ничего общего с самогоном, запах и вкус точно пропадут.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 42 раза

Виски в домашних условиях

#16 Непрочитанное сообщение Слава » 26 дек 2016, 18:06

Chopper писал(а):Запах самогона в коньяке говорит только об одном, некачественный перегон и не выдержали в бочке, а вообще любая сивуха через год выдержки в бочке не будет иметь ничего общего с самогоном, запах и вкус точно пропадут.

Противопоставить вам нечего, на этикетке было указано- коньяк 5 звёзд, а не виски. Откуда взялся слабый запах самогона остаётся только догадываться, но повторюсь напиток был не неплох, каких-то отрицательных последствий не было.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 137
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 19 раз

Виски в домашних условиях

#17 Непрочитанное сообщение doc131074 » 26 дек 2016, 21:22

Слава писал(а):
Chopper писал(а):Запах самогона в коньяке говорит только об одном, некачественный перегон и не выдержали в бочке, а вообще любая сивуха через год выдержки в бочке не будет иметь ничего общего с самогоном, запах и вкус точно пропадут.

Противопоставить вам нечего, на этикетке было указано- коньяк 5 звёзд, а не виски. Откуда взялся слабый запах самогона остаётся только догадываться, но повторюсь напиток был не неплох, каких-то отрицательных последствий не было.

виноградную брагу же тоже перегоняют, оттого на чем это делают и как зависит запах и вкус конечного продукта.
Насчет "любой сивухи" позволю себе не согласиться из откровенного шмурдяка и после бочки амброзии не получится.ИМХО.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 34 раза

Виски в домашних условиях

#18 Непрочитанное сообщение Chopper » 26 дек 2016, 23:54

Да амброзия не получится, а вот запах и вкус станет значительно лучше, голова утром болеть будет, но и пить будет в разы приятнее. Бочка замаскирует сивуху, но вот качество лучше не станет, кстати многие самогонщики именно так поступают.



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 78
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Виски в домашних условиях

#19 Непрочитанное сообщение Бражник » 27 дек 2016, 13:21

От чистого алкоголя похмельных последствий куда меньше. Но людям хочется. чтобы было не горько, а "вкусно". Иногда ради этого и жертвуется чистота напитка. Для меня, например, пиво - это "травма головного мозга". Пью его редко.



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 78
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Виски в домашних условиях

#20 Непрочитанное сообщение Бражник » 27 дек 2016, 23:45

Бражник писал(а):От чистого алкоголя похмельных последствий куда меньше. Но людям хочется. чтобы было не горько, а "вкусно". Иногда ради этого и жертвуется чистота напитка. Для меня, например, пиво - это "травма головного мозга". Пью его редко.

Ну, разный алкоголь в принципе по-разному действует. Сухое вино вызывает легкую веселость, пиво тяжелит голову. Коньячок располагает к благодушию и т.д. Тут много и физиологических и психологических факторов.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: shel-112 и 2 гостя