Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Самогон из картофеля.

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Самогон из картофеля.

#1 Непрочитанное сообщение maestro65 » 05 дек 2016, 11:18

Опыт приготовления домашнего самогона имею большой и есть несколько проверенных рецептов (семейных), но вот из картофеля делать не приходилось. Сейчас перебрался жить в деревню и выращиваю довольно много "земляного яблока Петра-1". По рассказам наших деревенских сомелье, этот самогон довольно пристойный и намного дешевле, чем сахарный.
Может есть у кого рецепт? Поделитесь пожалуйста?



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 395
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Самогон из картофеля.

#2 Непрочитанное сообщение Леонид » 06 дек 2016, 03:43

Не знаю, можно ли из самой картофели приготовить самогон, но из картофели и зерновых, или хлеба можно получить более чем отличный продукт. Ну и надо быть готовому к тому, что выход готового продукта будет намного меньшим, чем из сахарной браги, поскольку картофель содержит мало очень сахара. Вот собственно рецепт, которым когда-то увлекался:
- 2 кг. проросшей пшеницы.
- 50 гр. дрожжей.
- 12 л. воды
- 4 кг. картошки.
1. Зерно пропускаем через мясорубку.
2. Картошку варим и мнем до образования пюре, воду сливать не надо.
3. Половину зерна перемешиваем с горячим пюре, вторую половину высыпаем на пюре. И ждем 11-13 часов.
4. Добавляем воду и дрожжи. Перемешиваем.
8-10 дней и брага готова.

Чуть не забыл, картофель надо очень хорошо вымыть.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Бывалый
Новичок
Сообщений: 7
Возраст: 51
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 10:50
Откуда: Ставрополь
Поблагодарили: 2 раза

Самогон из картофеля.

#3 Непрочитанное сообщение Бывалый » 06 дек 2016, 11:50

Во как у Леонида всё закручено!
Есть намного проще рецепт, проверенный временем и собственным опытом.
Необходимо:
- картофель 20кг;
- дрожжи 0.5кг;
- мука пшеничная 1кг;
- вода 25л.
Картофель моем и натираем на тёрке (крупная тёрка). Полученную массу заливаем 15-ью литрами тёплой воды и добавляем муку, перемешиваем и даём отстоятся.
Жидкость сливаем (у меня бидон), а в жмых картофеля добавляем ещё 10л воды. После того, как отстоялась, сливаем и смешиваем с жидкостью, которую слили первый раз, добавляем дрожжи. Брага должна отстоять не менее 15 дней.
Потом в аппарат и самогон на картофеле готов! На выходе имеем напиток 25-30° и довольно неплохой по вкусу.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 37 раз

Самогон из картофеля.

#4 Непрочитанное сообщение Chopper » 06 дек 2016, 12:10

25-30° это первый перегон или готовый продукт. Если готовый, то пить его мягко говоря будет не очень приятно, я бы ещё раз или два перегнал, и потом на несколько степеней очистки. Пробовал один раз самогон из картофеля, мягко говоря не понравилось.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 395
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Самогон из картофеля.

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 06 дек 2016, 23:36

Chopper писал(а):Если готовый, то пить его мягко говоря будет не очень приятно

Да, вы правы. Не знаю можно ли продукт на 25-30 градусов считать нормальным самогоном? Очень слабый будет. Я стремлюсь к крепости 40 градусов и это минимум. 43 в большинстве случаев – нормальная крепость. Иногда больше


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 15 раз

Самогон из картофеля.

#6 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 01 янв 2017, 13:18

Мы просто пробовали добавлять к обычной закваске где-то 50% картофеля. Вкусовые качества продукта менялись кардинально (самогон становился более мягким, а на вкус не так отдавал первичными ингредиентами). При этом крепость напитка оставалась на том же уровне. Правда для компенсации бродящих элементов доля сахара увеличивалась на процентов 20-25 от обычного количества.



Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 21 раз

Самогон из картофеля.

#7 Непрочитанное сообщение Slonimus » 12 янв 2017, 14:51

maestro65 писал(а): этот самогон довольно пристойный и намного дешевле, чем сахарный.

Врать не буду, не пробовал, может, и пристойный. А не пробовал, потому что он не дешевле, чем сахарный, плюс трудоемок. Углевода в картофеле в среднем около 18 процентов, так что считайте - если вам он достается в 6 и более раз дешевле, чем сахар, тогда выгодно, а иначе никаких плюсов. кроме заморочки.



Аватара пользователя
Кирил
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 11:21
Откуда: казахстан город астана
Контактная информация:

Самогон из картофеля.

#8 Непрочитанное сообщение Кирил » 14 янв 2017, 11:34

Самагон можно гнать практически из любого продукта,в том числе и из кортофеля.(как вам уже ответили) У меня конечно нет такого опыта,но мне довелось попробывать кортофельную самагонку, :yes: и если честно то я не в восторге.Но это думаю на любителя :biggrin:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 607
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 183 раза
Контактная информация:

Самогон из картофеля.

#9 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 14 янв 2017, 12:20

Бывалый, у Леонид, хотя бы есть намёк на осахаривание крахмала пшеничным солодом. А как Ваши дрожжи справляются с крахмалом? Они его в чистом виде не едят. Может где ошибка в рецепте? :rolleyes:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
pius80
Любитель
Сообщений: 282
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 60 раз

Самогон из картофеля.

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 18 янв 2017, 14:54

Этот напиток чрезвычайно популярен в Белоруссии уже много столетий. Хотя и готовый продукт имеет нежный запах свежечищенной картошки, он достаточно приятен на вкус. А чтобы увеличить вкусовые качества, кладут проросшую рожь вместо пшеницы. Кстати, это сейчас добавляют дрожжи, ведь, появились они сравнительно, недавно. В классическую "картофельницу" кладут горох и шишечки хмеля. Это очень практикуют в белорусских селах и деревнях. Хотя и бродит она, в этом случае, несколько дольше , чем обычная, но вкус получается восхитительный, да и сивушных масел, в этом случае, практически, нет.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 137
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 20 раз

Самогон из картофеля.

#11 Непрочитанное сообщение doc131074 » 18 янв 2017, 17:36

pius80 писал(а):Этот напиток чрезвычайно популярен в Белоруссии уже много столетий.

Да, так популярен, что я, живя в Беларуссии, ни разу его не проб0вал.))) В Беларуссии, как и везде, делают самогон из самого доступного и малотрудозатратного компонента-сахара.
Р.S. А из картошки, ввиду "геморойности" приготовления и малого выхода, делают только винокуры которым помимо алкоголя, ещё интересен и сам процесс.
Р.Р.S. А в беларусских селах и деревнях практикуют в большинстве своем или "шмурдяк" сахарный первого перегона или "хорошее-недорогое" покупное винишко, по простому "бырло".


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 395
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Самогон из картофеля.

#12 Непрочитанное сообщение Леонид » 18 янв 2017, 23:40

Бывалый, ничего не закручено. Ведь есть очень много рецептов самогона из картофеля. Кто-то картофель варит, кто-то сырой использует, некоторые специалисты картофель хорошенько подмораживают, чтобы он стал сладким. Мой старый друг картофель иногда специально несколько раз в холодильнике морозит и соответственно размораживает. Они в итоге стают сладкие как мандарины.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 416
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Самогон из картофеля.

#13 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 19 янв 2017, 13:15

maestro65 писал(а):вот из картофеля делать не приходилось

У меня нет рецепта алкоголя из картофеля, но помню в бытность мою еще мальчишкой, отец периодически делал такой самогон. Притом делал именно из самого картофеля, без добавления зерновых, хлеба или еще чего. Знаю только, что в обязательном порядке это был мытый и тертый на крупную (животноводческую) терку картофель со своего огорода, сахар и дрожжи. Помню, отец говорил, что этот самогон легче для организма и после него не было похмельного синдрома. Батя не был активно пьющим человеком, но под хорошую закусочку могли 3-х литровый графин (помните, такой стеклянный с виноградными гроздьями) приговорить на пару с братом, а потом песни петь красиво и душевно.


Губит людей не пиво...


Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость