Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Самогон из ячменя.

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Самогон из ячменя.

#1 Непрочитанное сообщение maestro65 » 02 дек 2016, 17:40

Получил ячмень от фермера и так как сахар дорожает, то задумался над приготовлением самогона из зерна. При проведении опроса по соседям и знакомым оказалось, что все пробовали самогон из ячменя, хвалят - мол на сахарную вообще не похоже и очень пристойный натуральный напиток, но сами не гнали и точного рецепта не знают.
Необходима помощь форумчан! Поделитесь своими рецептами приготовления натурального продукта?



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Самогон из ячменя.

#2 Непрочитанное сообщение Леонид » 02 дек 2016, 20:52

Если есть возможность, то перемелите этот ячмень на муку. Намного эффективней делать самогон не из ячменного зерна, а из муки. Выход будет больше. И сахара вообще не надо использовать. Вот мой практичный рецепт:
1. Мука 7-8 кг.
2. Дрожжи 150 грам.
3. Вода 11-12 литров.
Это все что надо.
Муку залить горячей водой (75-90 С), но не кипятком. Перемешать и дать спокойно постоять 3 часа. Когда температура сусла будет 25-30 С добавить дрожжи. Опять хорошо перемешать. Вот и все, пусть бродит.
Потом (перед дистилляцией) брагу можно будет слить с осадка.


На пути к истине.

Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 137
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 22 раза

Самогон из ячменя.

#3 Непрочитанное сообщение doc131074 » 15 дек 2016, 23:12

Леонид писал(а):И сахара вообще не надо использовать.

очень интересует выход, и каким образом интересно проходит осахаривание при такой схеме, без солода и ферментов? Дрожжи так-то живой крахмал не едят. :nea:


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 556
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 129 раз

Самогон из ячменя.

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 27 дек 2016, 09:26

Помню,когда в СССР объявили сухой закон,многие в нашем посёлке стали гнать именно такой самогон,из ячменя.Правда рецепт (в нашей семье) немного отличался,там всё-таки бабуля сахар добавляла,но ячмень был основным компонентом,а продукт получался чистый как слеза.Думаю,что рецепты самогона из ячменя самые распространённые,но могу и ошибаться.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 59 раз

Самогон из ячменя.

#5 Непрочитанное сообщение Слава » 27 дек 2016, 15:44

maestro65 писал(а):Получил ячмень от фермера и так как сахар дорожает, то задумался над приготовлением самогона из зерна.

Если ячменя много, может какую-то часть пустить на приготовление солода, а в дальнейшем попробуете получить из него виски? Пропорции могу подсказать, говорят сахар вообще не нужен.
На 1 кг солода, нужно 4 литра воды и 100 грамм дрожжей, далее весь процесс схож с приготовлением зернового самогона. После перегонки, нужно долго выдерживать, но этот этап пусть идёт своим чередом, вы нам сообщите что у вас получилось сразу после перегона ячменного сусла. В случае неудачи, прошу меня не винить и сильно не переживать. У вас всё равно ячменя много... :wink:



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 617
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 114 раз

Самогон из ячменя.

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 12 май 2017, 14:10

Андрей755 писал(а):в нашем посёлке стали гнать именно такой самогон,из ячменя

Да, было такое. У нас, в киевской области, тогда, ячмень тоже много выращивали, так, вплоть до того, что меняли на что-то, чтобы выгнать. И, кстати, неплохой продукт по вкусу, получался. Иногда, кто имел доступ к просроченным кондитерским изделиям, добавляли конфеты(леденцы)



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 524
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 181 раз

Самогон из ячменя.

#7 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 12 май 2017, 15:14

Леонид писал(а):Если есть возможность, то перемелите этот ячмень на муку. Намного эффективней делать самогон не из ячменного зерна, а из муки.

Это действительно рабочий рецепт, я его уже испытывал, только в немного большем объеме по пропорциям. Родители получают ячмень на земельный пай, и своя мельница есть в колхозе (типа), выходит вообще бесплатное сырье, только дрожжи покупные. Получается хороший крепкий дистиллят, правда выход меньше, чем из сахарной браги, но ведь и стоимость намного меньше. Вкус приятный, мягкий, пьется отлично. Последствий не наблюдалось.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 169
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 41 раз

Самогон из ячменя.

#8 Непрочитанное сообщение kotler » 13 май 2017, 07:28

И все же хотелось бы услышать утвердительный ответ нужен ли сахар или нет, а то слабо верится, что в муке ячменя есть его достаточное количество. Слышал, что некоторые сначала проращивают ячмень, потом его уже с маленькими паростками сушат, а затем перемалывают на муку...



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 556
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 129 раз

Самогон из ячменя.

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 13 май 2017, 12:53

pius80 писал(а):Иногда, кто имел доступ к просроченным кондитерским изделиям, добавляли конфеты(леденцы)

Было дело. Помню конфеты "подушечки" присыпанные сверху сахаром. Их в те времена было много, добавляли. Менять на что-то не приходилось, так как ячменя в те времена было вдоволь, вот люди потихоньку и гнали такой самогон. Прятали на чердаках, милиция любила в то время искать сей продукт. :biggrin:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 524
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 181 раз

Самогон из ячменя.

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 13 май 2017, 15:22

kotler писал(а):некоторые сначала проращивают ячмень, потом его уже с маленькими паростками сушат, а затем перемалывают на муку...

Такая технология тоже имеет место быть, но она больше используется для приготовления солода, а потом уже как сырье для самогоноварения. :smile:

И скажу больше, в результате можно получить продукт очень близкий к оригинальному вискарю, если найти подходящий рецепт и выдержать технологию производства, что вполне реально.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 129
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 32 раза

Самогон из ячменя.

#11 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 13 май 2017, 16:12

На основе зерна возможно изготовление хорошего продукта, то только в промышленном масштабе, а делать дома скажем так чекушку из нескольких десятков килограммом зерна (образно) это как то перебор.



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 617
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 114 раз

Самогон из ячменя.

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 май 2017, 17:42

Андрей755 писал(а):Было дело. Помню конфеты "подушечки" присыпанные сверху сахаром

Да, не только "подушечки". Еще был очень популярным искусственный мед. Он имел длинный срок реализации, стоял копейки, а просроченный, вообще, можно было и бесплатно взять. Там меда, как такового, почти не было: сплошной сахар.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 556
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 129 раз

Самогон из ячменя.

#13 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 14 май 2017, 10:10

pius80 писал(а):Да, не только "подушечки".

В то время народ выкручивался как мог, что собственно у них не плохо получалось. Я хоть и мал тогда был но забыть как бабуля покойная гнала самогон никогда не смогу. Старшего брата в армию в 89-м году провожали, закрашивали самогон в бутылях на столах под напиток, вдруг участковый нагрянет. :biggrin:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 556
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 129 раз

Самогон из ячменя.

#14 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 14 май 2017, 16:45

Sergey71 писал(а): а делать дома скажем так чекушку из нескольких десятков килограммом зерна (образно) это как то перебор.

С этим согласен. Но если вы собираетесь на выходе получить литров пять-десять, то почему бы и не выгнать такой самогон. Если всё сделать правильно, вы получите прекрасный напиток, который понравится многим. Я вот, например, один раз в год обязательно делаю самогон из ячменя. :good:



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 169
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 41 раз

Самогон из ячменя.

#15 Непрочитанное сообщение kotler » 14 май 2017, 18:12

Если такой рецепт действительно реален, то не пойму как весь процесс брожения происходит без сахара...неужели в муке ячменя столь содержится сахара, что этого хватает? Поясните, может что-нибудь не уяснил?



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 617
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 114 раз

Самогон из ячменя.

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 15 май 2017, 00:59

Андрей755 писал(а): вдруг участковый нагрянет.

Так они и заходили очень часто на такие мероприятия, но, не для того, чтобы "выявить нарушителя сухого закона", а, чтобы пожрать и выпить нахаляву. И, признаться,на сколько я видел, у них это не плохо получалось :yahoo: :yahoo: :yahoo:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 556
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 129 раз

Самогон из ячменя.

#17 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 15 май 2017, 11:08

pius80 писал(а):чтобы пожрать и выпить нахаляву.

Ну официально у них это наверное называлось "проверкой на выявление спиртных напитков". :biggrin: А так да, пожрать, повеселится, да так, чтобы в хлам.
kotler писал(а):процесс брожения происходит без сахара

Ну я всегда добавляю сахар, чтобы был сладковатый привкус. Пропорции определяю в общем на вкус.



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 617
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 114 раз

Самогон из ячменя.

#18 Непрочитанное сообщение pius80 » 15 май 2017, 13:21

Андрей755 писал(а):А так да, пожрать, повеселится, да так, чтобы в хлам.

Дружище, Ты - как в воду смотришь. Был у нас тогда случай - парня армию провожали. Соседа по лестничной клетке, он не много старше меня был, я тогда еще в школе, в старших классах учился. Так вот, пришел участковый, естественно, "проверил и выявил наличие спиртных напитков". А он был новенький, так как старого взяли на повышение. И, уже собирался составлять протокол. Но, видимо, он не знал, кто у меня дед (Отставник-КГБ-шник, с огромными связями. Дело-то, еще, при СССР, было, перестройка только началась.). Тот его вывел, видимо что-то сказал, потом куда-то перезвонил. Все, уже не надо никакого протокола! :lol: Участковый за столом! Пьет, закусывает да, от всей души желает новобранцу удачной службы, и, в будущем, стать генералом. И до того "нажелался", что его там же и спать положили :lol: Бедняга-"старлей" не то, что на двух, а на четырех уже не мог стоять :lol: Че-то, падал , все время :lol: :lol: :lol: Видать, Законов земного притяжения, еще никто не отменял :lol:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 556
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 129 раз

Самогон из ячменя.

#19 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 15 май 2017, 19:59

pius80 писал(а): Участковый за столом!

У нас зачастую не нужно было и "пугать" кем-то, как в твоём случае дедом. :biggrin: Они знали, что люди их обязательно посадят за стол. Мне хоть и не много лет было, но то, что милиционер сидит за столом и пьет закрашенный самогон со всеми, такое не забудешь. Тогда милиционеров как-то уважали, а нас детей даже иногда припугивали ими. :biggrin:



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 617
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 114 раз

Самогон из ячменя.

#20 Непрочитанное сообщение pius80 » 15 май 2017, 21:43

Андрей755 писал(а):Они знали, что люди их обязательно посадят за стол.

Так со старым участковым, так бы и произошло, а его, буквально, за несколько недель до проводов, кинули на повышение - приказ пришел из Министерства. Они еще с дедом моим допоздна сидели,праздновали. Дедовой наливки, литра 2 на двоих, вдули, если не больше. А этот, молоденький старлей - "борец за правду" :lol: Он же не имел такого опыта в этом деле, как "старики", вот и "выбыл из борьбы" :lol: Дед еще ему услужил: забрал ксиву, кошелек и "макарыч", чтобы кто-то из гостей " не одолжил", а то пацаны уже серьезно на "волыну" поглядывали. Отдал ему на следующее утро, еще и выругал. Сказал, что ему позапрошлогоднюю ослиную мочу надо пить, а не отборный самогон! :lol:




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing, Helena7842 и 1 гость

cron