Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Нержавеющие коптилки

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Коптилыч
Модератор
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 13:55
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Нержавеющие коптилки

#1 Непрочитанное сообщение Коптилыч » 11 ноя 2016, 15:29

В продажу поступили нержавеющие коптилки с гидрозатвором - теперь коптить можно на своей кухне, не выходя из дому.

Нержавеющие коптилки - shtucer-koptilnya-700x700.jpg
Нержавеющие коптилки - koptilnya-malaya-700x700.jpg
Нержавеющие коптилки - koptilnya-malaya-1-700x700.JPG


Будут вопросы - пишите.


Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Аватара пользователя
Елена
Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:18
Поблагодарили: 10 раз

Нержавеющие коптилки

#2 Непрочитанное сообщение Елена » 14 ноя 2016, 21:36

А после того, как вынимаем содержимое, запах не расходится по квартире? До сих пор пользуюсь чугунной гусятницей (большой!) кладу вишневые прутики на дно, а продукт на решетку. Но стараюсь после готовки выносить на свежий воздух. В противном случае копченостями пахнет весь дом суток двое. Начинают сбегаться все соседи!



Аватара пользователя
Коптилыч
Модератор
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 13:55
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Нержавеющие коптилки

#3 Непрочитанное сообщение Коптилыч » 14 ноя 2016, 21:46

Елена писал(а):А после того, как вынимаем содержимое, запах не расходится по квартире?

Дым во время копчения отводиться через трубку, надеваемую на штуцер в крышке, на улицу - в этом и заключен смысл. А в роли уплотнения крышки используется обыкновенная вода - не пригорает и без запаха жженной резины, как на прочих конструкциях.
По-этому, на кухне будет только обалденный запах закопченной рыбки - "без дыма, без шума, без пыли". :nyam1:


Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 8 раз

Нержавеющие коптилки

#4 Непрочитанное сообщение alien » 15 ноя 2016, 11:34

А можно по подробности узнать про эту коптильню — вес, габариты, цена? Какой размер стенок у нее. Чувствую, дорогое это удовольствие из нержавейки;)



Аватара пользователя
Коптилыч
Модератор
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 13:55
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Нержавеющие коптилки

#5 Непрочитанное сообщение Коптилыч » 15 ноя 2016, 11:41

alien писал(а):А можно по подробности узнать про эту коптильню

Вес: от 4 кг до 6 кг - в зависимости от размера модели
Габариты: от 23*43*24
Толщина стали: 1,2 мм

Цена: от 5 000 рублей


Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 37 раз

Нержавеющие коптилки

#6 Непрочитанное сообщение Chopper » 15 ноя 2016, 17:08

У друга каптильню беру с гидрозатвором, отличная штука, шланг в окно и копти прямо на газу, запаха почти нет, а вот у предложенного варианта смущает толщина стенок, не поведёт металл если коптить на улице, вместо газа дровами?



Аватара пользователя
Коптилыч
Модератор
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 13:55
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Нержавеющие коптилки

#7 Непрочитанное сообщение Коптилыч » 15 ноя 2016, 17:19

Chopper писал(а):у предложенного варианта смущает толщина стенок, не поведёт металл если коптить на улице

Посмотрите, если будет время. Проверено, не сомневайтесь, все с запасом - вариант "Торпеда", стенки даже чуть тоньше (1 мм), но для понятия "на открытом огне" вполне:

https://www.youtube.com/watch?v=dPKQ8SlxkwQ&t=2s


Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Аватара пользователя
Коптилыч
Модератор
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 13:55
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Нержавеющие коптилки

#8 Непрочитанное сообщение Коптилыч » 15 ноя 2016, 17:36

На всякий случай, предвосхищая вопросы про видеообзор коптильни с гидрозатвором, сразу предоставлю его здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=ucpup5ca_uE&t=133s


Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 8 раз

Нержавеющие коптилки

#9 Непрочитанное сообщение alien » 16 ноя 2016, 12:55

Коптилыч писал(а):Цена: от 5 000 рублей

В принципе, дороговато, как для коптильни, аналогичные из простой стали можно за 2000 найти. Но нержавейка, по факту должна прослужить Очень долго. Но толщина стенок пугает, конечно, у всех, что в интернете смотрел, минимальная 2 мм.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 37 раз

Нержавеющие коптилки

#10 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 15:54

Коптилыч, спасибо за видео.



Аватара пользователя
Коптилыч
Модератор
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 13:55
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Нержавеющие коптилки

#11 Непрочитанное сообщение Коптилыч » 16 ноя 2016, 19:15

Chopper писал(а):спасибо за видео

Всегда пожалуйста. :drink:

Давайте свои результаты тоже - народу, думаю будет интересно.


Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 3 раза

Нержавеющие коптилки

#12 Непрочитанное сообщение Migel » 17 ноя 2016, 18:39

Коптилыч писал(а):предвосхищая вопросы про видеообзор коптильни с гидрозатвором

При просмотре видео, возникло пару вопросов. Во-первых - как соседи отнесутся к тому, что дым на улицу отводится? Аромат-то на весь двор должен быть. И второе - почему рыбку не обвязали? Или если сразу на стол, то необязательно?



Аватара пользователя
Коптилыч
Модератор
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 13:55
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Нержавеющие коптилки

#13 Непрочитанное сообщение Коптилыч » 17 ноя 2016, 19:10

Migel писал(а):как соседи отнесутся к тому, что дым на улицу отводится?

Думаю по-правильному отнесутся - вечером найдут повод, что бы в гости напроситься. :lol: Если с соседями не очень повезло и в гости к друг другу не ходите - тогда шланг к вытяжке или в вентканал - Вам же не выговаривают, когда жарите куриные крылышки.
Migel писал(а):почему рыбку не обвязали?

Так поступают обычно если рыба предназначена для процесса копчения с подвешиванием, а в данном случае технология этого не требует

Нержавеющие коптилки - Развеска.jpg


Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 395
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Нержавеющие коптилки

#14 Непрочитанное сообщение Леонид » 08 дек 2016, 06:18

Никогда не пользовался коптильнями из гидрозатвором, которые можно эксплуатировать в квартире. Присматриваюсь на фотографии и не могу понять чем обеспечивается герметичность крышки? Насколько она надежна? Ведь дым – это такая «вещь» которая проникает через малейшие щели.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Нержавеющие коптилки

#15 Непрочитанное сообщение Lada » 18 дек 2016, 19:44

Коптилыч писал(а):В продажу поступили нержавеющие коптилки с гидрозатвором - теперь коптить можно на своей кухне, не выходя из дому.

Такая возможность закоптить продукт для меня составляет огромный интерес, - все домашние большие любители этих блюд. Скажите, а что, можно даже курицу закоптить, не говоря уже о рыбке? Меня вот все-таки смущает вывод дыма на улицу. Хорошо если это самый верхний этаж, но ведь многие живут на первом, а над ними еще -надцать этажей. Возможно, к такому аромату нормально отнесутся жильцы, но не примчится ли противопожарная охрана на дымок? Как с этой точки зрения, разрешено ли оборудование для квартир в многоэтажках? Спасибо. :music:



Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 4 раза

Нержавеющие коптилки

#16 Непрочитанное сообщение Слава76 » 26 дек 2016, 13:37

Коптилку приобрел года два тому.Покупал осознано из нержавеющей пищевой стали, да дороговато, но и надежно. Пользовался ею и на газе в квартире, и на улице, на качестве готовой продукции это никак не отражается. В основном использую рыбу, но и курицу пробовал. При первом использовании коптилки дома, прибегал ошарашенный сосед с пятого этажа, запах то пошел, он все никак не мог поверить, что коптить можно в квартире.



Аватара пользователя
Brigadir
Новичок
Сообщений: 8
Возраст: 56
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:12
Откуда: Севастополь
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Нержавеющие коптилки

#17 Непрочитанное сообщение Brigadir » 26 дек 2016, 16:17

Также как и "Слава76" года 2 назад приобрел коптильню из нержавеющей стали - бытовую круглую коптильню. Выбор был осознанным. Почему из нержавейки - чисто из бытовых мотивов: за ней легко ухаживать, нет ржавчины, да и после многократного использования товарный вид она не теряет. Копчу дома на газовой плите курицу и рыбу. В целом нравится. Запаха практически нет, все вкусно. Есть небольшие "но". Во-первых, в качестве уплотнителя в коптильне используется асбестовый шнур, что не совсем полезно для здоровья. Во-вторых, крышка коптильни прижимается к нижней части винтовым способом, что, на мой взгляд, не совсем удобно - резьбу на штоке надо постоянно смазывать (животные жиры - не комильфо, минеральные смазки могут плохо отразиться на вкусовых качествах продукта). В-третьих, очень неудобно крепятся в прямом смысле дурацкие пластмассовые ручки к корпусу (пластмасса разогревается, сползает по корпусу и оплавляется), так что пришлось коптильню доработать металлическими ручками с теплоизоляцией. С учетом конструкции, рыбу в коптильне разместить можно только вертикально в висячем положении, жир скапывает и если неправильно выбрать температурный режим - вместо легкого, почти незаметного аромата коптящихся продуктов помещение заполнится пронзительным запахом горящей плоти, что очень неприятно. Так что перед копчением и рыбе и курице надо дать хорошо отвисеться, чтобы лишняя жидкость из нее вышла.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 205
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Нержавеющие коптилки

#18 Непрочитанное сообщение Artcooll » 26 дек 2016, 21:02

Brigadir писал(а):ак что перед копчением и рыбе и курице надо дать хорошо отвисеться, чтобы лишняя жидкость из нее вышла.

Так вы эту использовали или у вас другая конструкция, но тоже из нержавейки? Я вот тоже сейчас в раздумьях, хочется коптить, но не могу определиться, что же брать, такую или из простого металла, может, вообще самому сделать?



Аватара пользователя
Brigadir
Новичок
Сообщений: 8
Возраст: 56
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:12
Откуда: Севастополь
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Нержавеющие коптилки

#19 Непрочитанное сообщение Brigadir » 28 дек 2016, 22:39

Если вас мое мнение интересует - берите нержавейку (простота ухода за ней в условиях городской квартиры просто поражает). Если можете из нержавейки сами сделать - делайте, не пожалеете! Тот же жир и жидкость, которые вытекут во время копчения, легко смоются... Вопрос, повторяю, в том, что рыбу и курицу, прежде чем в коптильню поместить, надо подвесить или поместить в емкость с 2-м дно, чтобы стекла жидкость (вода, в которой промывали, сок, жир и пр.). Курицу я выдерживаю около суток - поверьте, стекает не менее 100-150 г физиологической жидкости. Для рыбы достаточно 2-3 часов (черноморская и дунайская селедка, луфарь, лаврак и ставрида). Хотя - специально замаринованный под копчение кусок лосося провесил у меня в кладовке около 30 часов. При копчении - минимум капели физиологической жидкости (т.е. нет отвратного запаха горелой плоти и пр.) и в результате - плотное неразаливающееся мясо.



Аватара пользователя
ripper1115
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 31
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 13:01
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 7 раз

Нержавеющие коптилки

#20 Непрочитанное сообщение ripper1115 » 16 янв 2017, 10:29

У меня тоже коптильня из нержавейки, купил совсем недавно, правда эксперименты с копчением дома я не ставил, мне кажется, как ни крути, а все провоняется, запах копчения очень сильный и едкий. А в плане ухода, нержавейку легче мыть, нет потом этого наслоения, которое не отдерешь. Мы обычно, когда в загородный дом едем - там коптим мясо, рыбу (в основном)! Бывает прутики вишневые на дно ложили, а последний раз опилки фруктовых деревьев и коптили скумбрию, получилось просто бомба, самый настоящий деликатес!




Вернуться в «Коптильни»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron