Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Коптильня из черного металла.

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 62 раза

Коптильня из черного металла.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 07 апр 2017, 03:29

Специально для копчения рыбы хочу приобрести коптильню. Недавно нашел коптильню специально для рыбы, но она из черного металла. Так сказали продавцы, какого именно не известно. Хотелось бы побольше узнать о коптильнях из черного металла. Буду благодарен за отзывы и советы по поводу таких коптилен.


На пути к истине.

Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 436
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 81 раз

Коптильня из черного металла.

#2 Непрочитанное сообщение pius80 » 07 апр 2017, 14:25

Настоятельно вам ее не советую. Такая прослужит не более 3-х лет. А вот, из нержавейки - 10 и более. Конечно, второй вариант дороже, на надежнее и долговечней.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 462
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 130 раз

Коптильня из черного металла.

#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 07 апр 2017, 16:25

Леонид писал(а): Хотелось бы побольше узнать о коптильнях из черного металла

Маленький технический ликбез. Черный металл - это чугун и низколегированная сталь, подверженная коррозии, то есть ржавению. Понятное дело, коптильня из такого металла не будет, во первых, долговечной, а во вторых не даст гарантии экологично чистого продукта. Поэтому для всех приспособлений, которые используются для приготовления пищи, в том числе и коптилен, нужно использовать высоколегированые стали, которые уже относятся к разряду цветных металлов из-за присутствующих в них легирующих добавок - никеля, хрома, марганца, молибдена, титана и т.п.
Идеальной для коптильни можно назвать аустенитную нержавеющую сталь, содержащую повышенное содержание хрома, нормальное содержание никеля, а также значительное количество марганца. Отличается хорошей коррозионной устойчивостью, известна под маркой AISI 304. На данный момент это самый популярный вид нержавейки.
Я по образованию инженер машиностроитель, пришлось вспомнить некоторые азы металловедения и технологии металлов.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 149
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 18 раз

Коптильня из черного металла.

#4 Непрочитанное сообщение tarassik » 07 апр 2017, 22:33

Леонид писал(а):хочу приобрести коптильню
для себя желательно из нержавейки и только. Сам заинтерисовался и посмотрел здесь.
Vladyuha писал(а):известна под маркой AISI 304


Аналог по ГОСТ-у 08Х18Н10.
"Одна из недорогих разновидностей нержавейки. Такая сталь хорошо сваривается, полируется (электроспособом), характеризуется достаточной прочностью при нормальной температуре. Использовать в качестве посуды для термообработки продуктов не рекомендуется

12Х13: Отличительная черта – жаропрочность и повышенная устойчивость к коррозии. Возможно использование только в слабоагрессивных средах.

20Х13 – 40Х13: У таких сталей более широкий спектр применения. От кухонных моек до посуды. Благодаря высокой пластичности, износостойкости, практически полной инертности к коррозии эти марки считаются чуть ли не универсальными.

08Х17: Еще одна марка, которая по своим характеристикам – хорошая теплопроводность, прочность, податливость в обработке и устойчивость перед коррозией – подходит для использования в производстве бытовых приборов, в которых пища готовится методом термообработки. В том числе, и паровой."


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 106
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Коптильня из черного металла.

#5 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 08 апр 2017, 02:03

если черный металл - чугун, то ржаветь однозначно не будет. Закалка решит проблему эту и с обычным металлом, с маслом на пару часов.
То что из нержавейки лучше - это да. Но дороже и стоит ли?
Покупайте однозначно, не пожалеете.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 160
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 18 раз

Коптильня из черного металла.

#6 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 08 апр 2017, 11:39

Леонид писал(а): но она из черного металла. Так сказали продавцы, какого именно не известно


Как показывает практика - им лишь бы продать, а для этого они готовы успешно ездить вам по ушам. По факту вам просто "впихнут" обычную окрашенную металлическую коптильню. Возможно даже чем-то огнеупорным, чтобы не осыпаться после первых попыток что-то приготовить. А дальше она попросту облезет и будет ржаветь. Поэтому, как говорили выше коллеги, лучше немного доплатить и приобрести изделие из нержавейки.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 15 раз

Коптильня из черного металла.

#7 Непрочитанное сообщение Artcooll » 16 апр 2017, 15:42

Однозначно нет. Лучше переплатить за нержавейку, и быть уверенным что продукты будут хорошими по вкусу, да сама коптильня прослужит дольше. Для экологичности из кирпича или камня нужно мастерить себе коптильню.



Аватара пользователя
Sergey71
Новичок
Сообщений: 62
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Коптильня из черного металла.

#8 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 16 апр 2017, 17:03

Черный металл при использовании на воздухе не долговечен, плюс вредные выделения от продуктов окисления металла.Мое мнение, сам не раз так делал, траншея не большая в земле плюс небольшая насыпь для дымохода, получается на 5с+ и вкус отменный. В добавок можно сгородить на скорую руку на выезде.



Аватара пользователя
Don Pedro
Новичок
Сообщений: 18
Возраст: 40
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 17:01
Откуда: Melitopol
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Коптильня из черного металла.

#9 Непрочитанное сообщение Don Pedro » 17 апр 2017, 13:19

В процессе копчения температурный режим может быть разным (от 30 до 120 градусов) и металл при этом накаляясь может потом очень сильно ржаветь, потому что при остывании коптилка из чёрного металла будет наполняться конденсатом ( по-русски - испарениями). В итоге такая коптилка не прослужит долго, особенно если толщина металла там 2-3 миллиметра. Да и окалина будет присутствовать постоянно.
Опытом доказано, что нержавеющая будет служить долго. Посмотрите на медицинские приборы , они практически все нержавеющие . Поэтому в копчении и этот момент должен быть продуманн. Вы наверное наблюдали как мангалы из черного металла ржавеют очень быстро, если их не убирать в сухое место после приготовления шашлыка.
Так и здесь. Если Вам на несколько раз подкоптить сало, в принципе, можно и черный металл. Но если надолго и всерьёз, то нержавейка.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 62 раза

Коптильня из черного металла.

#10 Непрочитанное сообщение Леонид » 18 апр 2017, 05:22

Понятно. Скорее всего, откажусь от этой покупки. Хотя сама коптильня мне понравилась своей массивностью и солидным видом. Немного не могу понять, почему эта коптильня не долговечная, чтобы ее «съела» коррозия нужны десятилетия, мне так кажется.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 106
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Коптильня из черного металла.

#11 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 18 апр 2017, 08:29

Леонид писал(а):«съела» коррозия нужны десятилетия

Так оно и есть, берите и не пожалеете. Если б она была на пару лет, их бы с производства сняли, а так продают и покупают. И никто не жалуется.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 62 раза

Коптильня из черного металла.

#12 Непрочитанное сообщение Леонид » 29 апр 2017, 15:58

Частично, вы правы, если бы не было спроса на эти коптильни, из черного метала, то их бы никто не покупал, и соответственно не продавал. Недавно был на даче и там почти сосед, такой коптильней коптил. Говорит, что у него она уже лет 15.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Don Pedro
Новичок
Сообщений: 18
Возраст: 40
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 17:01
Откуда: Melitopol
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Коптильня из черного металла.

#13 Непрочитанное сообщение Don Pedro » 04 май 2017, 17:31

Я не против коптильни из черного металла только в том случае, если Вы коптите время от времени и она у Вас будет храниться в сухом, проветриваемом помещении . Для любительской коптильни это в принципе норма, бывает так что приходится закоптить 2-3 курицы или утку, а может и пойманную рыбу в реке, поэтому здесь без вопросов - нынешнее непростое в плане финансов время дает свои заготовки.
Но уже если определились с покупкой и намерены надолго и всерьёз коптить, лучше воздержаться.
Это совет бывалого, который 16 лет в этом бизнесе.



Аватара пользователя
Sergey71
Новичок
Сообщений: 62
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Коптильня из черного металла.

#14 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 04 май 2017, 18:04

У нас во дворе тоже стоит коптильня, как сказали продавцы из черного металла, но есть какое-то покрытие, честно пока за сезон не прогорело. служит отменно и менять пока не собираемся.



Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Коптильня из черного металла.

#15 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 08 май 2017, 14:28

Ребят, для домашней коптильни, которая юзается по выходным и праздникам вообще неважно - черный металл, белый или зеленый. Мы на даче откопали старую 2-х ярусную коптилку еще дедом сваренную. Снаружи она ржавая была, как не знаю что, так отец ее отжег в костре и все осыпалось. Уже 3-4 сезона как старушку реинкарнировали. Мясо-рыбка получаются отлично, ржа на зубах точно не хрустит.




Вернуться в «Коптильни»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость