Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Как сделать коптильню своими руками?

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 8 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#1 Непрочитанное сообщение Татьяна » 16 ноя 2016, 16:44

Два года разводим кроликов и сейчас хотим закоптить несколько тушек. Как своими руками сделать коптильню для копчения крольчатины? Важно, чтобы помещалось несколько тушек и они хорошо коптились. У друзей пробовали копченое мясо и оно было горьким от дыма. Такого результата мы не хотим.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#2 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 18:07

Берёте любую металлическую ёмкость побольше (бак, кастрюлю, ведро), делаете подставку для мяса, можно из проволоки, что бы уложить на неё мясо выше середины посуды, на дно опилки, крышка должна быть плотной, попадёт в ёмкость воздух, опилки загорятся и мясо станет горьким. Вот собственно и всё, ставите на небольшой огонь, на крышку можно положить пару кирпичей для подстраховки.



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Как сделать коптильню своими руками?

#3 Непрочитанное сообщение maestro65 » 17 ноя 2016, 12:28

Уважаемая Татьяна!
Не так всё просто, как описал Chopper. Есть два способа копчения домашней живности: горячий и холодный. Способы сильно отличаются друг от друга. Из личного опыта скажу, что если желаете закоптить быстро, т.е. сегодня прямо на стол или же скушаете завтра, но не позже, то это горячее копчение. Для более длительного хранения и употребления копчённого кролика необходимо холодное копчение.
Горечь мяса может быть только от неправильного выбора древесины для копчения. Вы, Татьяна определитесь со способом копчения и тогда можно будет описать, какую коптильню и как сделать своими руками.



Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 4 раза

Как сделать коптильню своими руками?

#4 Непрочитанное сообщение Migel » 18 ноя 2016, 22:18

Татьяна писал(а):Как своими руками сделать коптильню для копчения крольчатины?

А почему бы и не купить коптильню заводского изготовления? Например такую, ка в соседней теме Коптилыч презентует? Сделано все аккуратно. профессионально, наверняка и все тонкости при изготовлении учтены.



Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 8 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#5 Непрочитанное сообщение Татьяна » 21 ноя 2016, 15:57

maestro65 писал(а):Для более длительного хранения и употребления копчённого кролика необходимо холодное копчения.

Скорее всего нам нужна коптильня для холодного копчения, так как количество кроликов увеличивается и спрос на копченого кролика тоже есть.

Migel писал(а):А почему бы и не купить коптильню заводского изготовления?
просто есть материал для создания коптильни, да и руки у мужа из нужного места. Но необходим проверенный вариант коптильни, которую люди сами сделали и у них получается прекрасный конечный продукт.



Аватара пользователя
Ganna
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 13:38
Поблагодарили: 1 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#6 Непрочитанное сообщение Ganna » 23 ноя 2016, 11:14

У нас самодельная коптильня. Большая бочка из металла стоит на земле, внутри два серьезных прута(на них крепим крючки с мясом или салом), а к бочке, по земле, ведется полукруглая труба длинной 2-3,5 метра примерно. В начале трубы закладываем топку, обычно мы используем березу или яблоню,а сверху бочку мешковиной закрываем. Мы сало коптим постоянно.



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Как сделать коптильню своими руками?

#7 Непрочитанное сообщение maestro65 » 23 ноя 2016, 13:09

Уважаемая Татьяна!
Для того, что бы правильно приготовить живность при помощи холодного копчения, необходимо строго соблюдать два правила:
- температура дыма должна быть в диапазоне 18 - 25°С. Дым должен поступать равномерно и на протяжении всего периода копчения;
- правильная засолка мяса и рыбы с последующим вымачиванием, так сказать приготовление полуфабриката.
Вот Вам фото "коптильни своими рукам" и необходимая температура дыма достигается изменением длины трубы. На моей установке - 3.5м.
Как сделать коптильню своими руками? - 6.jpg
Как сделать коптильню своими руками? - i_001.jpg
Как сделать коптильню своими руками? - koptilnja-holodnogo-kopchenija-2.jpg
Как сделать коптильню своими руками? - koptilnja-holodnogo-kopchenija-2.jpg (12.12 КБ) 750 просмотров

Хочу предупредить, что холодное копчение - это долгий и щепетильный процесс.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#8 Непрочитанное сообщение Слава » 23 ноя 2016, 18:00

Татьяна писал(а):Как своими руками сделать коптильню для копчения крольчатины?

Посмотрите на сайте ЧЗДА, там есть неплохие коптильни, правда все предоставленные там коптильни для горячего копчения,их можно приспособить под холодное копчение, но тут надо поломать голову, как приспособить трубу без особого ущерба для корпуса коптильни.



Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 9 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#9 Непрочитанное сообщение alien » 23 ноя 2016, 23:41

maestro65 писал(а):Вот Вам фото "коптильни своими рукам" и необходимая температура дыма достигается изменением длины трубы. На моей установке - 3.5м.


Если такую делать, то сколько туда тушек кроликов поместиться? Как я понял, Татьяне нужна большая коптильня, на большое количество тушек. Тут нужно будет или очень большую бочку искать либо ставить таких коптилен несколько штук.



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Как сделать коптильню своими руками?

#10 Непрочитанное сообщение maestro65 » 24 ноя 2016, 10:35

alien писал(а):Если такую делать, то сколько туда тушек кроликов поместиться? Как я понял, Татьяне нужна большая коптильня, на большое количество тушек.

За количество тушек кролика не скажу, не делал. В наших краях очень они болеют. У меня стандартная стальная 250л бочка и в два ряда помещается до 7 - 10 тушек индейки, количество зависит от массы: индюк 7 - 10кг, индюшка 5 - 7кг. Если копчу утку или курицу, то вообще до 15 штук помещается.
Если у Татьяны ферма по выращиванию кроликов, то можно предложить сделать вместо бочки железный шкаф, с учётом объёма выхода готового копчёного мяса. Смотрите пример на фото:
Как сделать коптильню своими руками? - k-6_.jpg



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 9 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#11 Непрочитанное сообщение Lada » 25 ноя 2016, 13:04

Ganna писал(а):У нас самодельная коптильня. Большая бочка из металла стоит на земле...

Вот этот вариант мне импонирует больше всего. Тоже заинтересована в небольшой коптильне, особенно хотелось бы коптить рыбу. Скажите, можно ли таким же методом ее коптить? И как долго надо поддерживать процесс? Еще хотелось бы узнать о силе горения. Где-то слышала, что для качественного копчения нужны опилки, чтобы все происходило медленно. А какой величины дровишки подкладываете вы? Но более всего, конечно, я склоняюсь к приобретению заводской мини-коптильни. Тогда можно не только сало, а и поросеночка закоптить. :yahoo:



Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 9 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#12 Непрочитанное сообщение alien » 25 ноя 2016, 15:36

Конечно можно, даже нужно рыбу копить, отличная получается. Процесс копчения длится от получаса до 40-50 минут. Все будет зависеть от размеров рыбы. Главное ее нормально подготовить для копчения. Щепа самый лучший вариант для копчения, чтобы медленно дымок шел.



Аватара пользователя
Mateo
Новичок
Сообщений: 42
Возраст: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:10
Поблагодарили: 5 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#13 Непрочитанное сообщение Mateo » 26 ноя 2016, 02:55

maestro65 писал(а):Вот Вам фото "коптильни своими рукам"

Скажите, как давно вы занимаетесь копчением? Как продуктивна схема? Продукт получается качественный с первого раза? Или вам пришлось потрудиться? Я давно мечтаю научиться коптить и все никак не решусь :nyam:



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Как сделать коптильню своими руками?

#14 Непрочитанное сообщение maestro65 » 28 ноя 2016, 12:48

Копчу разную живность уже лет 20 и схема очень продуктивная. Я выращиваю за лето около 50 - 60 шт. индюков, половина идёт на заморозку, а остальное через коптильню и по родственникам. Для того, что бы правильно ориентироваться в вопросах копчения необходимо знать и придерживаться рецепта засолки, ну и естественно процедуры копчения. У меня всё получилось с первого раза, так как в моей семье коптили живность ещё от деда. Сложного или тяжёлого в этом процессе нет - главное всё распланировать ещё с весны. Заготовить ветки фруктовых деревьев и если не хватает, то по соседям с магарычом... Примерно определится с количеством живности и вперёд!



Аватара пользователя
PoELG4
Новичок
Сообщений: 7
Возраст: 52
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 02:33
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#15 Непрочитанное сообщение PoELG4 » 03 дек 2016, 03:23

У меня коптильня сложена из кирпича в виде высокого пенала - занимает мало места. выход небольшой до 5 кг рыбы. В самом низу зольник, колосники, мангал, труба с ходами, камера для копчения и дымоход. Могу и шашлычок пожарить и рыбку закоптить или сало. Копчение горячее, но интенсивностью горения дров можно убавить температуру копчения. Дрова подходят любые КРОМЕ хвойных пород. Любого размера и опилки вовсе не нужны. :nyam1:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#16 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 дек 2016, 18:46

У меня с соседом такая коптильня как вы представили на первом рисунке. Бочка чугунная (диаметром 1,2 м.), без дна и крышки. Накрываем ее мокрой мешковиной. По бочку прорыт тунельчик, который перекрыт досками, а на досках лежит бляха. В ту бочку кабанчика можно поместить. Шифер для перекрытия использовать не советую, поскольку он содержит асбест, а асбест вредный для человека.


На пути к истине.

Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 9 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#17 Непрочитанное сообщение alien » 05 дек 2016, 19:01

PoELG4 писал(а):Копчение горячее, но интенсивностью горения дров можно убавить температуру копчения. Дрова подходят любые КРОМЕ хвойных пород. Любого размера и опилки вовсе не нужны.


Горячее копчения самое лучше, мясо тогда мягко и нежно получается и легче усваивается организмом. Копить как раз нужно на тлении, а не на горении дров. Это не шашлык, тут при готовке участвует дым. Я себе вот тоже планирую мангал-коптильню, только из камня.



Аватара пользователя
PoELG4
Новичок
Сообщений: 7
Возраст: 52
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 02:33
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#18 Непрочитанное сообщение PoELG4 » 06 дек 2016, 01:12

alien писал(а):
PoELG4 писал(а):Копчение горячее, но интенсивностью горения дров можно убавить температуру копчения. Дрова подходят любые КРОМЕ хвойных пород. Любого размера и опилки вовсе не нужны.


Горячее копчения самое лучше, мясо тогда мягко и нежно получается и легче усваивается организмом. Копить как раз нужно на тлении, а не на горении дров. Это не шашлык, тут при готовке участвует дым. Я себе вот тоже планирую мангал-коптильню, только из камня.

Вы не внимательно прочитали мою запись. В низу мангал для шашлыка потом идёт дымоход и выше камера для копчения! Естественно там нет огня - только дым! Чем больше тем лучше и быстрее копчение. :pleasantry:



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#19 Непрочитанное сообщение marrav71 » 09 дек 2016, 11:57

Татьяна писал(а): Как своими руками сделать коптильню для копчения крольчатины?

Делали коптилку из подручных средств и используя ландшафт участка (он был с уклоном). Использовали 200 литровую бочку без дна, трубу 150 мм от дождеприемника. Бочка устанавливалась в верхней точке в небольшое углубление в земле, к которому подходила труба, закопанная в землю на штык лопаты. Второй конец трубы подходил ко второму углублению. Именно в нем разводили костер. Когда на угли насыпали опилки, углубление неплотно прикрывали, в бочке на рейках и проволоке развешивали сало и мясо и процесс пошел. Была быстро сделана коптилка и получился вкусный продукт, а излишек даже продавали соседям.



Аватара пользователя
Gepka
Новичок
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 29 ноя 2016, 05:51
Поблагодарили: 1 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#20 Непрочитанное сообщение Gepka » 14 дек 2016, 07:30

У меня тоже была потребность в коптильне. Я взял 5-ти ведерную кастрюлю ( старую и ржавую) и вкрутил туда 6 болтов, с разных сторон. Затем я нашел старый вентилятор и снял с него металлическую сетку. Сетку я аккуратно установил на эти вот 6 болтов. Необходимо было решить вопрос с соком, который стекал и мог вызвать ненужное воспламенение. Я поставил сверху металлическую миску, а сверху установил сетку с холодильника. Накрываем крышкой и ставим на огонь!




Вернуться в «Коптильни»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google, Yandex и 1 гость