Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Как сделать коптильню своими руками?

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 51
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 6 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#41 Непрочитанное сообщение vitas64 » 20 фев 2017, 10:16

marrav71 писал(а):Исходя из Ваших слов, возгорание опилок - процесс неизбежный... Или я ошибаюсь?

У меня за всё время использования такой электрокоптильни, возгорание опилок было только пару раз из-за того что плохо закрыл верхнюю крышку. Опилки не смогут загореться без доступа воздуха и тяги, а этого тут нет.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 197
Возраст: 45
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 33 раза

Как сделать коптильню своими руками?

#42 Непрочитанное сообщение marrav71 » 20 фев 2017, 15:42

vitas64 писал(а):Опилки не смогут загореться без доступа воздуха и тяги,

Теперь понятно. Но все же возгорание (хотя бы по причине забывчивости) возможно. Поэтому возле коптильни как минимум, не должно находиться легковоспламеняющихся материалов. Да и искры могут упасть на пол, как угольки из печки.



Аватара пользователя
mashinist6409
Новичок
Сообщений: 4
Возраст: 26
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 16:26
Откуда: Донецк

Кто из чего сделал коптилку для горячего копчения!!

#43 Непрочитанное сообщение mashinist6409 » 27 фев 2017, 16:35

Всем привет делимся опытом!я к примеру использовал старую советскую електро духовку тены сверху отключил оставил снизу и работаем на малом огне.Как говорится без замечаний :nyam:
жду ваших предложений :drink:



Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 42
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Предупреждения: 1
1
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 3 раза

Как сделать коптильню своими руками?

#44 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 03 мар 2017, 20:01

Сам являюсь , большим любителем холодного копчения , поделюсь некоторыми секретами . Для осуществления холодного копчения требуется много времени, так как температура дыма не превышает 35 градусов. Продукты нужно заранее промариновать и высушить. Следовательно, здесь нужен дымогенератор, чтобы дыма вырабатывалось столько, сколько нужно, и он охлаждался до необходимого температурного режима.



Аватара пользователя
walex-64
Новичок
Сообщений: 2
Возраст: 53
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 10:34
Откуда: Пермский край

Как сделать коптильню своими руками?

#45 Непрочитанное сообщение walex-64 » 09 мар 2017, 11:10

Очень простой способ - использовать в качестве коптильни один большой медицинский бикс. Их сейчас практически не используют, так как здравоохранение перешло на одноразовый инструментарий. Эти биксы сейчас свалены в кучу где-нибудь на складе или в подвале. Берете бикс, на дно бикса укладываете обычную пищевую фольгу. На фольгу насыпаете яблоневую или ольховую щепу для копчения. Ставите одну или две решетки (с пароварки или мантоварки), на которые укладываете, замоченного до этого за сутки-двое, кролика. Бикс ставите на огонь мангала или буржуйки на улице и готовите в течение 1 - 1,5 часов.
Фото 1. Бикс и решетки.
Как сделать коптильню своими руками? - Бикс.jpg



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 354
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#46 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 мар 2017, 23:07

Gepka писал(а):Я взял 5-ти ведерную кастрюлю ( старую и ржавую) и вкрутил туда 6 болтов, с разных сторон.

Мне немного не нравятся самодельные коптильни у моих знакомых, что часто используется все, что попало под руку, в том числе и ржавые металлические предметы. Надо обращать внимание на материал, из которого делается коптильня. Ведь многие вредные вещества будут попадать и на продукты питания, которые мы будем есть. Особенно если речь идет о горячем копчении.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Don Pedro
Новичок
Сообщений: 12
Возраст: 39
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 17:01
Откуда: Melitopol
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Как сделать коптильню своими руками?

#47 Непрочитанное сообщение Don Pedro » Вчера, 22:27

Леонид писал(а): Ведь многие вредные вещества будут попадать и на продукты питания, которые мы будем есть.

Это очень хорошо подмечено. Ведь что попало не положишь на стол гостям. Многие вещи стоит хорошо обдумать. Как я писал во многих сообщениях, есть своя специфика в копчении 10 кг и 100 кг. Если вы коптите от случая к случаю, то в принципе простая бочка из под спирта может подойти для коптильни. Если Вы хотите качественно коптить на протяжении долгих лет, то без нержавеющей стали Вам необойтись. На нашем мясокомбинате ( не моём, на городском) стоит итальянское оборудование в коптильне, оно всё их нержавеющей стали.
Имея в своём активе коптильню, я заметил что после нескольких раз копчения, собирается очень много нагара и окалины на арматуре, которая держит куски копчения. В нержавеющем варианте такого не встретишь и очень важно, что-бы то что Вы будете употреблятьв пищу было чисто не только с эстетической точки зрения, но и по факту.




Вернуться в «Коптильни»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость