Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Уголь или дрова

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 4 раза

Уголь или дрова

#1 Непрочитанное сообщение Migel » 17 ноя 2016, 13:56

Все уже настолько привыкли покупать уголь в магазинах, что никто уже не задумывается - что это за уголь, из чего он сделан. Посему, предпочитаю нажечь угля из ольховых полешек, и на нем уж жарить шашлычок. Можете спорить, но мне кажется, что так и вкус и аромат у мяса гораздо приятнее.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Уголь или дрова

#2 Непрочитанное сообщение Chopper » 17 ноя 2016, 20:39

У друга производство по изготовлению угля для мангалов. Ничего особенного, жгут берёзовые дрова в камерах, что бы кислород не попал, получается уголь. Никакой химии, технология проса и очень дешёвая. Я всегда на угле готовлю мясо.



Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 9 раз

Уголь или дрова

#3 Непрочитанное сообщение alien » 17 ноя 2016, 20:50

Если бы там было что-то химическое, то это бы сразу на вкусе и запахе отдавалось. Да и что там могут такого сделать? Скорей это предрассудки, не более. Частенько беру угли в магазине, пока что все нормально. Стараюсь дорогие брать, они лучше.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Уголь или дрова

#4 Непрочитанное сообщение Chopper » 18 ноя 2016, 13:31

Я точно за весь уголь не скажу, может кто химию и использует, но мой знакомый сказал, что не понимает зачем она, и какой смысл её покупать, если без неё всё прекрасно получается, просто меня уголь для мангала заинтересовал, как дешёвый вариант для фильтрации алкоголя, по этому вопрос химии мне был очень интересен..



Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 4 раза

Уголь или дрова

#5 Непрочитанное сообщение Migel » 19 ноя 2016, 12:02

Chopper писал(а):меня уголь для мангала заинтересовал, как дешёвый вариант для фильтрации алкоголя

Ну и как результат? Древесный уголь применяли традиционно, но он:
а - не активированный
б - не факт, что березовый (ваш друг, кстати, из чего уголь жгет?)
В том, что у него уголь хороший - я не сомневаюсь. А вот за других - не уверен.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Уголь или дрова

#6 Непрочитанное сообщение Chopper » 21 ноя 2016, 16:22

Активировать шашлычный уголь не проблема, прокипятите пару минут и готово, меня смутило, то, что поленья в процесс идут с корой, а в берёзовой коре дёготь, если для шашлыка это не существенно, то для фильтрации хорошего мало.



Аватара пользователя
vovanat
Новичок
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 18:17
Поблагодарили: 1 раз

Уголь или дрова

#7 Непрочитанное сообщение vovanat » 21 ноя 2016, 20:52

Migel писал(а):предпочитаю нажечь угля из ольховых полешек, и на нем уж жарить шашлычок. Можете спорить, но мне кажется, что так и вкус и аромат у мяса гораздо приятнее.

Если уж использовать дрова вместо угля, то это должны быть дрова фруктовых деревьев. Яблоня, вишня или абрикос. Тогда мясу передается просто уникальный аромат и даже вкусовые ощущения. Только вот я, ничего против углей не имею. Очень удобно и быстро. Не надо ломать голову и терять время на заготовку дров, а тем более собственного угля. А кому-то наоборот, нравится повозиться.



Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 9 раз

Уголь или дрова

#8 Непрочитанное сообщение alien » 24 ноя 2016, 13:59

Chopper писал(а):Я точно за весь уголь не скажу, может кто химию и использует, но мой знакомый сказал, что не понимает зачем она, и какой смысл её покупать, если без неё всё прекрасно получается, просто меня уголь для мангала заинтересовал, как дешёвый вариант для фильтрации алкоголя, по этому вопрос химии мне был очень интересен..

Что вы имеете ввиду, кто она? Я запутался. Если там и будет какая химия, то только оттого как они будут жечь данную древесину, но ничего химического в самой древесине не может быть. Другое дело, что нужно проверить, действительно ли это вам предлагают именно породу, указанную в названии.



Аватара пользователя
Админ
Администратор
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Уголь или дрова

#9 Непрочитанное сообщение Админ » 24 ноя 2016, 14:05

alien писал(а):Что вы имеете ввиду, кто она?

Видимо, подразумевалась "химия". А вот контекст, в котором было употреблено это слово, для меня тоже не совсем понятен.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Уголь или дрова

#10 Непрочитанное сообщение Chopper » 25 ноя 2016, 11:29

Админ писал(а):Видимо, подразумевалась "химия". А вот контекст, в котором было употреблено это слово, для меня тоже не совсем понятен.

Я имел ввиду, что химию возможно применяют в процессе изготовления угля, как оказалось в этом нет необходимости, да ещё и лишние затраты. Что касается древесины, вот тут сложнее, уголь скорее всего делают из того, что дешевле и доступнее.



Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 9 раз

Уголь или дрова

#11 Непрочитанное сообщение alien » 25 ноя 2016, 13:07

Chopper, Я имел ввиду, что химию возможно применяют в процессе изготовления угля, как оказалось в этом нет необходимости, да ещё и лишние затраты. Что касается древесины, вот тут сложнее, уголь скорее всего делают из того, что дешевле и доступнее.[/quote]
Сколько я брал (а это было не часто), то ароматные свойства именно той породы в древесине присутствовали. Но сказать, что там было весь уголь этой породы, не могу. Тут нужно, наверное, быть спецом, чтобы определить.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Уголь или дрова

#12 Непрочитанное сообщение marrav71 » 07 дек 2016, 16:21

alien писал(а):Частенько беру угли в магазине, пока что все нормально. Стараюсь дорогие брать, они лучше.

Стесняюсь спросить, а почему Вы так решили? Есть какая-то закономерность между ценой и качеством? Возможно разницу в ценах определяет не качество угля, а логистика и желаемый размер наценки на товар?



Аватара пользователя
oddi
Новичок
Сообщений: 17
Возраст: 32
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 19:45
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Уголь или дрова

#13 Непрочитанное сообщение oddi » 08 дек 2016, 20:22

Мне предпочтительнее дровишки, запасаюсь ими с весны. При использовании фруктовых веток деревьев, аромат шашлыков получается весьма многогранным, чего не скажешь о шашлыке, приготовленном на готовых углях.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Уголь или дрова

#14 Непрочитанное сообщение Слава » 08 дек 2016, 21:41

Когда жил в Туркмении регулярно жарили шашлыки на мангале с углём из саксаула (может потому что там других деревьев не было :rolleyes: ) шашлык получается с необыкновенным запахом дымка. Минус в том что у саксаула очень плотная структура, и приходится долго ждать пока он прогорит до углей, но потом только успевай подносить шампура с мясом, угли тоже долго тлеют и выделяют хороший жар :ok:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 70 раз

Уголь или дрова

#15 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 дек 2016, 22:27

Я лично смотрю по обстоятельствам. Если есть дрова, то использую исключительно их. Но было случаи, корда приходилось пользоваться углем. Ничего плохого об угле сказать не могу. Но то что дрова лучше это факт.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Уголь или дрова

#16 Непрочитанное сообщение Chopper » 15 дек 2016, 12:16

А вот чем дрова лучше? Мясо на вкус другое получается? Не знаю, не замечал, а вот то, что уголь значительно время экономит, это неоспоримо. Я часто делаю шашлык у себя во дворе дома, за костром из дров нужно постоянно смотреть, не дай Бог уголёк залетит куда, с углём таких проблем нет. Уголь это быстро и безопасно.



Аватара пользователя
Gepka
Новичок
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 29 ноя 2016, 05:51
Поблагодарили: 1 раз

Уголь или дрова

#17 Непрочитанное сообщение Gepka » 16 дек 2016, 19:39

Качеством продукта считается совесть производителя и вовсе не цена. Без угля не обходится не одна компания на шашлыки. Некачественный уголь может стать причиной отравления. Выделяется диоксин и это может стать причиной отравления. Я покупаю и дрова и уголь. Чаще всего это береза. Уголь проходит обработку на высоких температурах, потому степень риска минимальна.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Уголь или дрова

#18 Непрочитанное сообщение Слава » 16 дек 2016, 22:52

Лично для меня, особой разницы нет, уголь или дрова будут в мангале. Небольшое предпочтение отдаю сухим вишнёвым дровишкам. Лишь бы приготовлено было на огне. Один раз в кафе заказали шашлык, не знаю на чём готовили эту безвкусицу в прямом смысле слова. Этот "шашлык" нам даже подали на тонких деревянных шпажках.В чём, или на чём можно приготовить шашлык на деревянных шпажках?



Аватара пользователя
Денис
Новичок
Сообщений: 14
Возраст: 35
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 12:03
Откуда: Скадовск
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Уголь или дрова

#19 Непрочитанное сообщение Денис » 17 дек 2016, 12:55

Раньше я не находил особой разницы, пока с друзьями не пожарил шашлык на углях, купленных в магазине. Всё бы ничего, но шашлык оказался с соляро-бензиновым привкусом, а я разжигал без них. Выходит угли напитались запахов у производителя, и это при покупке никак не проверишь. Так что я двумя руками за старые добрые дрова.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 70 раз

Уголь или дрова

#20 Непрочитанное сообщение Леонид » 18 дек 2016, 01:23

Chopper писал(а):Уголь это быстро и безопасно.

Вот с этим я, пожалуй, соглашусь. Но если делать блюдо из мяса на дровах или угле, то действительно вкус может измениться. Аромат дыма очень часто определяет вкус мяса, а для некоторых блюд обязательно нужен дымок дерева. То насколько вкусным получится результат даже зависит и от того сорта дерева (например дуб это или яблоня).


На пути к истине.


Вернуться в «Мангалы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя