Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Уголь или дрова

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 48 раз

Уголь или дрова

#21 Непрочитанное сообщение Chopper » 18 дек 2016, 11:13

Так у вас и от углей дым будет, дымок естественный, плюс жир с мяса капает на угли. По сути, что дрова, что готовый уголь это одно и то же, пока дрова не прогорят вы же мясо не поставите готовиться, дождётесь углей. Просто уголь удобнее, высыпал, разжёг (кстати разжигаю головными фракциями), и через несколько минут мангал готов.



Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 8 раз

Уголь или дрова

#22 Непрочитанное сообщение Татьяна » 18 дек 2016, 15:16

Леонид писал(а):То насколько вкусным получится результат даже зависит и от того сорта дерева (например дуб это или яблоня).

Соглашусь с вами. Мы любим жарить шашлыки и рыбку исключительно на дровах. Специально заготавливаем яблоневые и вишневые дровишки. Мясо получается ароматным и с приятным, характерным для отдельного сорта дерева дымком. Уголь - быстро, но не всегда экологично. Все зависит от производителя и от его совести. Да и в принципе приятно посидеть у костра, поговорить о том, о сём! Ах да, мы уверены в натуральности дровишек.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Уголь или дрова

#23 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 29 дек 2016, 09:30

Migel писал(а):Все уже настолько привыкли покупать уголь в магазинах, что никто уже не задумывается - что это за уголь, из чего он сделан.


Тут, как говорится, дело вкуса.Я, например, предпочитаю растапливать мангал дровами, причём стараюсь выбирать такие породы дерева, которые не горчат и держат тепло и жар.Берёза, как по мне, самый лучший из вариантов. Но опять же-это сугубо моё личное мнению.



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 25 раз

Уголь или дрова

#24 Непрочитанное сообщение alla » 29 дек 2016, 23:01

Я двумя руками за старые добрые дрова. Они придают тот приятный аромат шашлыкам, который я люблю. На них и тратиться не надо и всегда под рукой. Углём пользуюсь только в крайнем случае. Единственный плюс угля я вижу в удобстве их эксплуатации, не надо ничего рубать, зажег и забыл.



Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 4 раза

Уголь или дрова

#25 Непрочитанное сообщение Migel » 30 дек 2016, 15:25

Chopper писал(а):Просто уголь удобнее

Удобство (вернее быстрота процесса) - не всегда плюс в приготовлении шашлыка. При использовании готового угля, пропадает некая часть ритуала, а он в приготовлении шашлыка, для многих едва ли не самое главное.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 48 раз

Уголь или дрова

#26 Непрочитанное сообщение Chopper » 30 дек 2016, 19:18

Migel писал(а):При использовании готового угля, пропадает некая часть ритуала

Водка стынет, дрова всё ещё горят, ну её нафиг эту традицию, закуска нужна быстрее. :drink:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Уголь или дрова

#27 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 01 янв 2017, 01:05

Конечно, уголь всегда удобен тем, что его "запустить" в роботу можно за считанные минуты. С дровишками, особенно твердых пород, иногда приходится немного повозится. Но если правильно подобрать породу, твердость, толщину то в конечном итоге можно получить не только растянутое во времени действие, но и весьма отличающийся по вкусу от обычного жареного мяса шашлык. Поэтому, в большинстве случаев, если никуда не торопимся, отдаем предпочтение все же дровам.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 48 раз

Уголь или дрова

#28 Непрочитанное сообщение Chopper » 01 янв 2017, 17:51

Vitalij81 писал(а):в большинстве случаев, если никуда не торопимся, отдаем предпочтение все же дровам.

А чем мясо приготовленное на дровах лучше? Сжигая дрова вы получаете те же угли, что и в магазине продают в мешках. Я вот вообще минусов у угля не нахожу, цена если только, дрова часто бесплатно достаются, их покупать не надо.



Аватара пользователя
saibat
Новичок
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 01 янв 2017, 20:52
Поблагодарили: 1 раз

Уголь или дрова

#29 Непрочитанное сообщение saibat » 02 янв 2017, 01:20

Мне больше уголь нравится, он более надёжный что ли, хотя каждому своё, я иногда и дрова пробую, но всё же уголь для меня номер один в этом плане честно говоря)



Аватара пользователя
abill
Новичок
Сообщений: 1
Возраст: 28
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 01:08
Откуда: Москва
Контактная информация:

Уголь или дрова

#30 Непрочитанное сообщение abill » 04 янв 2017, 01:18

Никогда еще специально не покупал уголь для мангала. Как то всегда на даче найдется мешок-другой дров. То переделаешь крышу на доме, то еще советские окна или двери выбрасываешь, но лучше всего это очистить сад от старых деревьев. Если осенью начать этим заниматься и хранить сруб и ветки где-то на участке, то к майским праздникам дровами себя обеспечишь полностью.
Да и мясо куда вкуснее получается если готовить его не на магазинных углях, а на какой-нибудь вишне или яблоне.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 48 раз

Уголь или дрова

#31 Непрочитанное сообщение Chopper » 07 янв 2017, 20:24

abill писал(а):Да и мясо куда вкуснее получается если готовить его не на магазинных углях, а на какой-нибудь вишне или яблоне.
Ну в копчение ещё согласен, там дым от опилок разных пород деревьев отчасти влияет на вкус, в шашлыках то, как дрова на вкус влияют? Дрова вы всё равно в уголь пережигаете, если дрова не в краске или не сосновые, сильно сомневаюсь насчёт вкуса.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Уголь или дрова

#32 Непрочитанное сообщение Artcooll » 12 янв 2017, 23:55

Я готовлю шашлычок нечасто, а уж если готовлю, стараюсь сам запастись дровишками, это не так трудно. Хотя, тут можно сделал поправочку, если вы живете не в центре мегаполиса - там, конечно, трудно найти фруктовые деревья на полешки.

А предпочитаю вишенку.



Аватара пользователя
Сергей2827
Новичок
Сообщений: 3
Возраст: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 11:08
Откуда: Москва

Уголь или дрова

#33 Непрочитанное сообщение Сергей2827 » 15 янв 2017, 10:49

Уголь, который покупается в магазинах он тоже из обычной березы или другого дерева делается, с чего вы подумали, что там могут быть химикаты. Первым дело это отразилось на вкусе самого шашлыка.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Уголь или дрова

#34 Непрочитанное сообщение Artcooll » 15 янв 2017, 23:28

Дело даже не в химикатах, мне кажется, при повторном горении уже не выделяется тот приятный аромат и дымок, как при первой готовки на дровишках. Но это мое мнение, по моим вкусовым предпочтениям, на истину не претендую.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Уголь или дрова

#35 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 23 янв 2017, 02:19

До недавнего времени также мало беспокоились этой особенностью. Но когда попробовали шашлык приготовленный на натуральных отборных дровах поняли, подбор топлива весьма важная процедура. Поэтому сейчас уголь стараемся в магазинах вообще не брать, а вот для шашлыка запасаемся твердым сухим деревом (чаще всего это дуб), а для вкуса и запаха используем немного вишни, ольхи. Даже хвойные породы уже ушли в историю. Уж лучше немного побегать и найти что-то толковое, чем делать шашлык на неизвестно на чем.



Аватара пользователя
Don Pedro
Новичок
Сообщений: 21
Возраст: 40
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 17:01
Откуда: Melitopol
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Уголь или дрова

#36 Непрочитанное сообщение Don Pedro » 23 янв 2017, 11:05

Вы правы, что сорт древесины имеет своё пусть и небольшое значение при приготовлении мяса.
Если Вы коптите мясо, то желательны дрова из фруктовых деревьев. Если делаете шашлык, тогда можно и обычную сосну с берёзой использовать. Мы живём на юге Украины и в принципе березы с сосной у нас тут практически нет, но валом фруктовых деревьев, особенно черешни. Для копчения в самый раз и даже для шашлыка( очень хорошие угли получаются при приготовлении, древесина плотная). Но если брать во внимание покупной уголь, тогда можно потерять связь с натурой(природой). Согласитесь, что это всё таки новшество , которое нам привезли из запада.
Поэтому я не воспринимаю шашлык в электрошашлычнице или копчение с жидким дымом, это бред.
Уголь нужен только в Кирилловке на базах отдыха, где шашлычники уже вырубили все посадки акации вокруг для дров.



Аватара пользователя
ripper1115
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 32
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 13:01
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 7 раз

Уголь или дрова

#37 Непрочитанное сообщение ripper1115 » 23 янв 2017, 16:28

Не знаю как другие, но я специально изготовлением угля не занимался. Всегда покупал в магазинах, тем более уже привык, начинаешь растопку на дровах, после того как уже образовалось приличное количество жара добавляешь древесный уголь. Даем ему разгорется и начинаем жарить шашлык, получается прекрасный аромат и вкус мяса. А самому сделать уголь я думаю вполне можно, но это наверное потребует затрат времени, которого всегда катастрофически не хватает.



Аватара пользователя
Светлана12
Новичок
Сообщений: 13
Возраст: 43
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 23:47
Откуда: Россия
Поблагодарили: 1 раз

Уголь или дрова

#38 Непрочитанное сообщение Светлана12 » 05 фев 2017, 00:02

Я имею дачный зимний дом и хочу сказать, что для шашлыка использую дровишки плодовых деревьев, которые имею на своем участке. К примеру, абрикос, яблоня и груша. А к зиме мы запасаемся дровишками березы, около нас очень много поваленных берез в посадках, вот оттуда мы их набираем. Все говорят, что ольха отлично для мангала, к сожалению, их в нашей округе нет. Знаю, что угольки плодовых деревьев значительно быстро ускоряют процесс жарки шашлыков. Вкус и запах шашлыков ароматный.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 48 раз

Уголь или дрова

#39 Непрочитанное сообщение Chopper » 05 фев 2017, 13:02

Artcooll, Смысл тратиться на химию изготовителю, если способ изготовления древесного угля проще не придумаешь? Плохо если вместо берёзы, идёт сырьё из сосновых пород дерева, тут производитель может легко обмануть.



Аватара пользователя
ripper1115
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 32
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 13:01
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 7 раз

Уголь или дрова

#40 Непрочитанное сообщение ripper1115 » 06 фев 2017, 23:44

Я не пойму! Если уголь это безопасно и быстро... Быстро - согласен. А безопасность в чем? Что если обычные дрова палить для углей то есть какая то опасность? Уголь удобная штука, единственное, что мы не знаем из какого сорта дерева этот уголь. Иногда возьмешь мешок, а он как порох тлеет, очень быстро. Так обычно трухлявая древисина или тополь себя ведет в огне. В другой раз нормальный попадется! Ясно одно, что из фруктовых деревьев вам никто уголь на продажу делать не будет!




Вернуться в «Мангалы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость