Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Пепел из мангала.

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 402
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 55 раз

Пепел из мангала.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 14 апр 2017, 20:20

Бывают такие прекрасные периоды в жизни, когда есть возможность, чуть ли не каждый день готовить «кушать» в мангале. Как вы думаете, влияет ли старый пепел от дров, которого собирается приличное количество, на блюдо? Надо ли чистить мангал перед каждым приготовлением?


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 15 раз

Пепел из мангала.

#2 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 14 апр 2017, 21:46

Как по мне, то полная очистка мангала потребует в дальнейшем большее количество дров, чтобы поддерживать нужную температуру длительное время. В то время как наличие пепла эту проблему может быстро решить - это такой себе тепло изолятор. А вот влияет или нет - здесь все зависит из чего вы его добывали. Если из сухого и чистого дерева, то нет, а если из резины или полиэтилена, то очень даже да...



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 52
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 8 раз

Пепел из мангала.

#3 Непрочитанное сообщение Merq » 14 апр 2017, 21:59

Если жарите мясо на мангале всегда перед непосредственно готовкой очищайте мангал от старой золы. Она препятствует вентиляции и снижает температуру внутри мангала. А если вы сожгли какую то пластмассовую бутылку или еще что-то, почистить просто необходимо.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 213
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Пепел из мангала.

#4 Непрочитанное сообщение Artcooll » 15 апр 2017, 00:05

А почему бы и не чистить, ведь это элементарный уход за ним. Или вам потом приятно отковыривать застывшие куски пепла от стенок, чтоб освободить пространство? Всегда все выбираю и вычищаю. Благо, это работа на 5 минут.



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 301
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 62 раза

Пепел из мангала.

#5 Непрочитанное сообщение pius80 » 15 апр 2017, 02:10

Леонид писал(а): Надо ли чистить мангал перед каждым приготовлением?

Лично я чищу всегда, и уверен, что надо! Во-первых, я всегда готовлю не менее чем 5-7 шампуров! А бывает - больше. Во-вторых: большое количество пепла влияет на температуру. Пепел сильно ее понижает, угли тухнут, да и часть пепла может на сам шашлык оседать. А пепел я всегда под деревья скидываю. Но это, лично мое мнение.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 422
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 110 раз

Пепел из мангала.

#6 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 15 апр 2017, 10:49

Леонид писал(а):Надо ли чистить мангал перед каждым приготовлением?

Надо! И даже не перед каждым приготовлением, а после приготовления, остывший пепел из мангала - это отличное удобрение для плодовых деревьев. В последующей готовке он вам не поможет, а только помешает, а вот если вы каждый раз этот пепел будете посыпать под деревом в виде большого круга на расстоянии где то до 1 метра от ствола, дерево отблагодарит вас обильным урожаем и крепким здоровьем. У меня сад большой, поэтому стараюсь каждому деревцу уделить часть такой присыпки. Даже зимой такие круги делаю на снегу, а с таяньем все полезные вещества переходят в грунт.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 301
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 62 раза

Пепел из мангала.

#7 Непрочитанное сообщение pius80 » 15 апр 2017, 14:03

Vladyuha писал(а):а с таяньем все полезные вещества переходят в грунт.

Это даже лучше, чем в другое время года! Талая вода имеет очень полезные свойства для растений, кстати, и для человека - тоже. А вместе с золой, да еще и плодовых деревьев (у меня именно такие на шашлык и гриль идут) - вообще, сказка!



Аватара пользователя
Yarikmi
Новичок
Сообщений: 63
Возраст: 35
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Пепел из мангала.

#8 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 15 апр 2017, 16:21

Пепел использую как удобрение, после каждого использования мангала. Но если остались крупные затушенные угли, их обратно могу использовать как начало при следующей жарки.
зы жарю только на дровах, а не на готовых углях.



Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

Пепел из мангала.

#9 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 17 апр 2017, 18:30

Замечала не раз, что шашлык, приготовленный на нечищенном мангале на вкус более горелый, невкусный. Заставляю мужчин вычистить наш мангал каждый раз перед готовкой, ведь в пепле старый жир остается, и еще, при любом порыве ветерка во время розжига, это все летит, припорашивая и дрова свежие, и все вокруг мангала. Неаппетитно. А все что убираем - ссыпаем в компостную кучу, потом под яблони или на грядки.



Аватара пользователя
Sergey71
Новичок
Сообщений: 25
Возраст: 45
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 6 раз

Пепел из мангала.

#10 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 18 апр 2017, 09:21

Чистить нужно в меру. Золу необходимо убрать(отличное удобрение), угли желательно оставить, т.к. существенно сократится расход дровишек.



Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 110
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 20 раз

Пепел из мангала.

#11 Непрочитанное сообщение seregin4o » 20 апр 2017, 17:58

Даже в голову не чистить пепел не приходило, вообще не понятно зачем. Разве что уже если совсем лень нападёт.
Пожарил мясо перевернул/вытряхнул в огород и всё. Ну если остались не прогоревшие, т.е. не пепел, то тогда да, есть смысл оставить.



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 301
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 62 раза

Пепел из мангала.

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 22 апр 2017, 17:14

Sergey71 писал(а):Чистить нужно в меру. Золу необходимо убрать(отличное удобрение)

То, что зола - отличное удобрение, это понятно. У меня другой вопрос. Для чего ее просеивают и добавляют в раствор (когда кладку кладут)? Что она дает в этом случае? Просто, цвет меняет, что ли?...



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 402
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 55 раз

Пепел из мангала.

#13 Непрочитанное сообщение Леонид » Вчера, 19:55

Vitalij81 писал(а):Как по мне, то полная очистка мангала потребует в дальнейшем большее количество дров, чтобы поддерживать нужную температуру длительное время.


Вот именно поэтому я спрашивал. Заметил, из личного опыта, что благодаря старому пеплу можно сэкономить дрова. Ну и соглашусь, с тем, что сказал Vladyuha по поводу одобрения. Раньше старый пепел рассыпал по огороде. Теперь попробую подживлять дерева.


На пути к истине.


Вернуться в «Мангалы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость