Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Пепел из мангала.

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Пепел из мангала.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 14 апр 2017, 20:20

Бывают такие прекрасные периоды в жизни, когда есть возможность, чуть ли не каждый день готовить «кушать» в мангале. Как вы думаете, влияет ли старый пепел от дров, которого собирается приличное количество, на блюдо? Надо ли чистить мангал перед каждым приготовлением?


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 53 раза

Пепел из мангала.

#2 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 14 апр 2017, 21:46

Как по мне, то полная очистка мангала потребует в дальнейшем большее количество дров, чтобы поддерживать нужную температуру длительное время. В то время как наличие пепла эту проблему может быстро решить - это такой себе тепло изолятор. А вот влияет или нет - здесь все зависит из чего вы его добывали. Если из сухого и чистого дерева, то нет, а если из резины или полиэтилена, то очень даже да...



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Пепел из мангала.

#3 Непрочитанное сообщение Merq » 14 апр 2017, 21:59

Если жарите мясо на мангале всегда перед непосредственно готовкой очищайте мангал от старой золы. Она препятствует вентиляции и снижает температуру внутри мангала. А если вы сожгли какую то пластмассовую бутылку или еще что-то, почистить просто необходимо.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Пепел из мангала.

#4 Непрочитанное сообщение Artcooll » 15 апр 2017, 00:05

А почему бы и не чистить, ведь это элементарный уход за ним. Или вам потом приятно отковыривать застывшие куски пепла от стенок, чтоб освободить пространство? Всегда все выбираю и вычищаю. Благо, это работа на 5 минут.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Пепел из мангала.

#5 Непрочитанное сообщение pius80 » 15 апр 2017, 02:10

Леонид писал(а): Надо ли чистить мангал перед каждым приготовлением?

Лично я чищу всегда, и уверен, что надо! Во-первых, я всегда готовлю не менее чем 5-7 шампуров! А бывает - больше. Во-вторых: большое количество пепла влияет на температуру. Пепел сильно ее понижает, угли тухнут, да и часть пепла может на сам шашлык оседать. А пепел я всегда под деревья скидываю. Но это, лично мое мнение.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Пепел из мангала.

#6 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 15 апр 2017, 10:49

Леонид писал(а):Надо ли чистить мангал перед каждым приготовлением?

Надо! И даже не перед каждым приготовлением, а после приготовления, остывший пепел из мангала - это отличное удобрение для плодовых деревьев. В последующей готовке он вам не поможет, а только помешает, а вот если вы каждый раз этот пепел будете посыпать под деревом в виде большого круга на расстоянии где то до 1 метра от ствола, дерево отблагодарит вас обильным урожаем и крепким здоровьем. У меня сад большой, поэтому стараюсь каждому деревцу уделить часть такой присыпки. Даже зимой такие круги делаю на снегу, а с таяньем все полезные вещества переходят в грунт.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Пепел из мангала.

#7 Непрочитанное сообщение pius80 » 15 апр 2017, 14:03

Vladyuha писал(а):а с таяньем все полезные вещества переходят в грунт.

Это даже лучше, чем в другое время года! Талая вода имеет очень полезные свойства для растений, кстати, и для человека - тоже. А вместе с золой, да еще и плодовых деревьев (у меня именно такие на шашлык и гриль идут) - вообще, сказка!



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Пепел из мангала.

#8 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 15 апр 2017, 16:21

Пепел использую как удобрение, после каждого использования мангала. Но если остались крупные затушенные угли, их обратно могу использовать как начало при следующей жарки.
зы жарю только на дровах, а не на готовых углях.



Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 20 раз

Пепел из мангала.

#9 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 17 апр 2017, 18:30

Замечала не раз, что шашлык, приготовленный на нечищенном мангале на вкус более горелый, невкусный. Заставляю мужчин вычистить наш мангал каждый раз перед готовкой, ведь в пепле старый жир остается, и еще, при любом порыве ветерка во время розжига, это все летит, припорашивая и дрова свежие, и все вокруг мангала. Неаппетитно. А все что убираем - ссыпаем в компостную кучу, потом под яблони или на грядки.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 67 раз

Пепел из мангала.

#10 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 18 апр 2017, 09:21

Чистить нужно в меру. Золу необходимо убрать(отличное удобрение), угли желательно оставить, т.к. существенно сократится расход дровишек.



Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 128
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 24 раза

Пепел из мангала.

#11 Непрочитанное сообщение seregin4o » 20 апр 2017, 17:58

Даже в голову не чистить пепел не приходило, вообще не понятно зачем. Разве что уже если совсем лень нападёт.
Пожарил мясо перевернул/вытряхнул в огород и всё. Ну если остались не прогоревшие, т.е. не пепел, то тогда да, есть смысл оставить.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Пепел из мангала.

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 22 апр 2017, 17:14

Sergey71 писал(а):Чистить нужно в меру. Золу необходимо убрать(отличное удобрение)

То, что зола - отличное удобрение, это понятно. У меня другой вопрос. Для чего ее просеивают и добавляют в раствор (когда кладку кладут)? Что она дает в этом случае? Просто, цвет меняет, что ли?...



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Пепел из мангала.

#13 Непрочитанное сообщение Леонид » 26 апр 2017, 19:55

Vitalij81 писал(а):Как по мне, то полная очистка мангала потребует в дальнейшем большее количество дров, чтобы поддерживать нужную температуру длительное время.


Вот именно поэтому я спрашивал. Заметил, из личного опыта, что благодаря старому пеплу можно сэкономить дрова. Ну и соглашусь, с тем, что сказал Vladyuha по поводу одобрения. Раньше старый пепел рассыпал по огороде. Теперь попробую подживлять дерева.


На пути к истине.

Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 128
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 24 раза

Пепел из мангала.

#14 Непрочитанное сообщение seregin4o » 27 апр 2017, 15:13

Леонид писал(а):Вот именно поэтому я спрашивал. Заметил, из личного опыта, что благодаря старому пеплу можно сэкономить дрова.

Честно признаться не понимаю как вы экономите дрова не вытряхнув золу. Сохраняет тепло она что ли..? Тогда может быть камней целесообразней на дно наложить.
Как по мне она только мешать может, тем более если стенки мангала невысокие.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Пепел из мангала.

#15 Непрочитанное сообщение marrav71 » 02 май 2017, 01:26

А я всегда собираю золу в мангале (когда все угли прогорят окончательно) - это самое действенное средство в борьбе с тлей и черненькой мошкой (не знаю как она называется) на капусте. Главное не прозевать момент, а то мошка быстро побьет много листьев и проникнет в качан.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Пепел из мангала.

#16 Непрочитанное сообщение Леонид » 03 май 2017, 07:01

seregin4o писал(а):честно признаться не понимаю как вы экономите дрова не вытряхнув золу.

Судя по всему, экономия получается как раз за счет дна мангала. Выше уже написали, что у золы теплопроводность низкая, соответственно он исполняет роль изолятора. Также его можно рассматривать, при определенных условиях как наполнитель.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Пепел из мангала.

#17 Непрочитанное сообщение Senka » 04 май 2017, 10:43

Совершенно не понимаю, каким же голодным следует быть, чтобы для быстрого розжига в мангале использовать в качестве растопки пластмассу... Это же как яд не мясо плеснуть! :fool2: :yes: А старый пепел я не достаю, когда его немного, там удобно жарить картофель. После золу использую как удобрение. :pleasantry:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 53 раза

Пепел из мангала.

#18 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 05 май 2017, 10:48

Леонид писал(а):Теперь попробую подживлять дерева.


А это правильное решение. Если делать такие процедуры регулярно, то и от паразитов можно немного избавиться и корневую систему укрепить. По сути вы подготавливаете отличную материальную часть следующему поколению любителей жарить мясо на открытом огне (если к тому времени не придумают какой-либо новый экстравагантный способ его экзотического приготовления).



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Пепел из мангала.

#19 Непрочитанное сообщение Artcooll » 06 май 2017, 14:28

Senka писал(а):Совершенно не понимаю, каким же голодным следует быть, чтобы для быстрого розжига в мангале использовать в качестве растопки пластмассу... Это же как яд не мясо плеснуть!

А кто тут разжигает дрова пластмассой? Да и зачем это, когда ест простая бумага.
Senka писал(а):А старый пепел я не достаю, когда его немного, там удобно жарить картофель.

А от сырости потом не прессуется на дне?



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Пепел из мангала.

#20 Непрочитанное сообщение Леонид » 08 май 2017, 17:59

Artcooll писал(а):А кто тут разжигает дрова пластмассой? Да и зачем это, когда ест простая бумага.

По поводу пластмассы – это даже весело. Сейчас пластмасса есть настолько токсичная, что «лакомство» приготовленное на мангале можно и не доесть. Хотя разжигание огня также актуальный вопрос. Я когда-то купил себе для розжига сухой спирт. Очень понравился этот способ. Особенно зимой им удобно пользоваться на природе.


На пути к истине.


Вернуться в «Мангалы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость