Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Делимся советами, секретами, хитростями коптильщиков

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Maxut
Новичок
Сообщений: 18
Возраст: 30
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 11:03
Откуда: Кемерово
Поблагодарили: 1 раз

Делимся советами, секретами, хитростями коптильщиков

#1 Непрочитанное сообщение Maxut » 10 янв 2017, 08:03

Недавно выяснил, что коптильни и мангалы не должны быть изготовлены из оцинкованного метала. Мол, при длительном нагреве они выделяют концерагены. И эти пары, впитывает мясо, сало, в общем то, что мы коптим. Есть такое, естественно нельзя. Вот, хочу предупредить вас, чтоб знали! А вообще, может есть запреты, которые негласно существуют у коптильщиков?



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 198
Возраст: 45
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 33 раза

Делимся советами, запретами, хитростями коптильщиков

#2 Непрочитанное сообщение marrav71 » 10 янв 2017, 13:28

Maxut писал(а):Недавно выяснил, что коптильни и мангалы не должны быть изготовлены из оцинкованного метала.

И причин этому две:
- с одной стороны, оцинкованный металл имеет недостаточную толщину (обычно лист имеет толщину 0,55 мм и в редких случаях можно найти в свободной продаже более толстый;
- с другой стороны, лист покрыт цинком, который не очень безопасный металл, который при нагреве может улетучиваться и оседать на продуктах.



Аватара пользователя
Макс
Новичок
Сообщений: 99
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 19 раз

Делимся советами, запретами, хитростями коптильщиков

#3 Непрочитанное сообщение Макс » 12 янв 2017, 17:32

Maxut писал(а):коптильни и мангалы не должны быть изготовлены из оцинкованного метала

Maxut, для мангала, особенно того, что на природу выезжая берут, почему бы не использовать такой металл? Согласен, есть выбор, делайте его в пользу полезного, но у меня предвзятого отношения к оценковке нет. А вот коптильню, здесь уж не об какой оценковке речи быть не может. Коптильня должна быть надежная.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 198
Возраст: 45
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 33 раза

Делимся советами, запретами, хитростями коптильщиков

#4 Непрочитанное сообщение marrav71 » 12 янв 2017, 18:05

Макс писал(а): но у меня предвзятого отношения к оценковке нет.

Советую перечитать мой пост - и Вы возможно поменяете свое отношение к оцинковке. :pleasantry:



Аватара пользователя
Макс
Новичок
Сообщений: 99
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 19 раз

Делимся советами, запретами, хитростями коптильщиков

#5 Непрочитанное сообщение Макс » 12 янв 2017, 18:28

marrav71, я внимательно прочитал. И высказал свое мнение.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 198
Возраст: 45
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 33 раза

Делимся советами, запретами, хитростями коптильщиков

#6 Непрочитанное сообщение marrav71 » 12 янв 2017, 18:46

Я не возражаю против вашего мнения, но никто не делает мангалы из оцинковки по двум причинам:
- уж больно оцинковка тонкая;
- уж больно вредны пары цинка.
А там Вам самим решать.



Аватара пользователя
Макс
Новичок
Сообщений: 99
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 19 раз

Делимся советами, запретами, хитростями коптильщиков

#7 Непрочитанное сообщение Макс » 12 янв 2017, 19:43

marrav71, я что спорю что цинк опасен, нет. Сделайте мангал и прокалите его раза 3-4, хорошо прокалите и цинк осыпится. А пожарить раз в месяц, а то и в два месяца, шашлыки, страшного ничего не будет.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 260
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 43 раза

Делимся советами, запретами, хитростями коптильщиков

#8 Непрочитанное сообщение Слава » 12 янв 2017, 21:12

Maxut писал(а):Недавно выяснил, что коптильни и мангалы не должны быть изготовлены из оцинкованного метала.

От оцинкованного мангала, действительно лучше отказаться. Что касается непосредственно копчения, не используйте хвойные породы дерева, закладывайте в коптилку одинаковые по размеру куски мяса или рыбы, это поможет уменьшить потери в весе готовой продукции.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 364
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Делимся советами, запретами, хитростями коптильщиков

#9 Непрочитанное сообщение Леонид » 15 янв 2017, 17:04

Спасибо за предупреждение. Раньше часто выезжая с друзьями на рыбалку на несколько дней, мы делали временную коптильню из обыкновенного оцинкованного ведра. Но использовали холодное копчение. Думаю, что в случае холодного копчения ничего опасного из материала не выделяется.


На пути к истине.

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 198
Возраст: 45
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 33 раза

Делимся советами, запретами, хитростями коптильщиков

#10 Непрочитанное сообщение marrav71 » 20 янв 2017, 11:21

Макс писал(а):прокалите его раза 3-4, хорошо прокалите и цинк осыпится

Волею судьбы, приходится бывать на участке оцинкования рулонов и нанесение цинка происходит путем пропуска металла в ванне с расплавленным цинком. Это так сказать, метод горячего цинкования и если металл прошел правильную подготовку, цинку не страшны 3-4 прокаливания (в мангале не будут присутствовать те температуры, которые позволят цинку осыпаться) - он останется на поверхности и постепенно будет оседать на вашем мясе.



Аватара пользователя
rikerti
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 34
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 15:38
Откуда: Казахстан
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Делимся советами, запретами, хитростями коптильщиков

#11 Непрочитанное сообщение rikerti » 04 фев 2017, 14:32

Хочу поделится своими наработками в области копчения. Всем известно, что существует два вида: Холодное и горячее копчение. Что касается холодного копчения, то используется полу готовый продукт, а вот горячим можно коптить любую сырую продукцию будь то мясо или рыба. Первый мой опыт был именно с рыбой, брал я щуку. Вычистил её, подсолил и повесил вялится на солнышке.
Делимся советами, секретами, хитростями коптильщиков - ЩУКА.jpg

Пока она сохла, я на кирпичах сообразил бочку, в бочку бросил ещё пару керамических кирпичей, между ними щепки яблони, а на кирпичи в бочке положил металлический противень. На него по идее сливается жир, чтоб не на щепки.
Когда рыба подсохла, я в подвешенном состоянии и при закрытой крышке коптил свою щуку 2-3 часа.
Результат не фотографировал, к сожалению, но получилась копчено печенная щука, Мне понравилось!
А вот секрет, нужно соблюдать температурный режим внутри бочки, для этого нужен термометр, если температура превышает, нужно уменьшать огонь под бочкой.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 125
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 10 раз

Делимся советами, запретами, хитростями коптильщиков

#12 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 11 фев 2017, 20:28

Самый простой и в то же время безопасный и практичный домашний мангал - выполненный из красного кирпича. При этом желательно чтобы кирпичи укладывались с помощью цементного или глиняного раствора. Силикатный кирпич для этих целей лучше не использовать (он может выделять токсические вещества при высоких температурах). Делается в отдельной беседке неподалеку от дома. В качестве поддона монтируется металлическая решетка. Поверх кирпича можно сделать небольшой металлический ободок с выступами для держания шампуров. Такой мангал отлично держит температуру и не прожорлив по топливу.



Аватара пользователя
Светлана12
Новичок
Сообщений: 13
Возраст: 42
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 23:47
Откуда: Россия
Поблагодарили: 1 раз

Делимся советами, запретами, хитростями коптильщиков

#13 Непрочитанное сообщение Светлана12 » 25 фев 2017, 00:42

Я могу поделиться несколькими советами и собственными наблюдениями по копчению продуктов. Я долго и до сих пор пробую разные варианты копчения, чтобы получить различные вкусы к продуктам. Летом по совету знакомых я попробовала при тлении дров добавить сушенные розмарин, лавр, шалфей. Вкус своеобразный, понравился. А при копчении кровяных колбасок использую питу и сосну, получаются ароматные колбаски. Может еще есть советы?



Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 42
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 3 раза

Делимся советами, запретами, хитростями коптильщиков

#14 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 26 фев 2017, 22:42

В 2015 году , был я в Абхазии ! На рынке купил -говяжью вырезку(правда цены заоблачные ). Длина кусков была около 25см , толщина около 10см . коптил примерно что-то между 1ч40-2ч . Маринад был простой вода и соль. Копчение происходило на буковых опилках ! так вот самое главное не передержать - мясо должно на срезе быть розовое! получилось очень мягкое! кстати хранится не смотря на то что горячего копчения очень хорошо !



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 54
Возраст: 52
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза

Делимся советами, секретами, хитростями коптильщиков

#15 Непрочитанное сообщение Merq » 28 фев 2017, 01:56

Я с вами не соглашусь по поводу оцинковки как канцерогена, ежедневно на нас оказывает влияние множество канцерогенов, даже в том мясе которое вы коптите в своем оцинкованом мангале и то возможно наличие каких то добавок и т.д Поэтому мне кажется отказываться от готовки на таком мангале не будет правильно.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Делимся советами, секретами, хитростями коптильщиков

#16 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 28 фев 2017, 08:16

Merq писал(а):Я с вами не соглашусь по поводу оцинковки как канцерогена, ежедневно на нас оказывает влияние множество канцерогенов,

Merq, а я с Вами. Был у нас в городке до двухтысячного года цех по производству пигмента для красок. Завозили в этот цех цинковые болванки, под воздействием высоких температур получали порошок, который и являлся пигментом. Так вот: в радиусе полукилометра лёгочные заболевания у народа, это как приложение к данному производству. Рабочие цеха очень редко уходили на пенсию без диагноза в лучшем случае бронхиальная астма, или силикоз. Почему в курсе - работал там недолго инженером по охране окружающей среды, принимал активное участие в закрытии данного производства.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Gepka
Новичок
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 29 ноя 2016, 05:51
Поблагодарили: 1 раз

Делимся советами, секретами, хитростями коптильщиков

#17 Непрочитанное сообщение Gepka » 18 мар 2017, 21:42

Вы когда-нибудь коптили щуку? Очень вкусно, просто пальчики оближешь) Хитростей и секретов тут никаких нет, но все же! Перед копчением щуку необходимо почистить, выпотрошить и натереть солью. На 1 кг рыбы у меня уходила 1 столовая ложка соли. Затем ставим в холодильник на 5-6 часов. Перед копчением промываю и тщательно вытираю насухо. Как Вы коптите рыбу?



Аватара пользователя
dimich66
Новичок
Сообщений: 23
Возраст: 50
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 12:49
Предупреждения: 1
1
Откуда: Луганск

Делимся советами, секретами, хитростями коптильщиков

#18 Непрочитанное сообщение dimich66 » 24 мар 2017, 16:14

Осенью, когда идет массовый вылов рыбы, я её засаливаю методом сухого посола. Укладываю в различные емкости слоями с пересыпкой солью, сверху ложу гнет. Засаливаю 300-500кг в погребе, и достаю по мере необходимости. Перед копчением достаю, вымачиваю несколько часов или дней ( зависит от размера и веса рыбы) и вывешиваю , чтобы стекла. Дольше в коптильню горячего или холодного копчения.




Вернуться в «Мангалы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron