Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Повторное охмеление в бутылке

Принципы, этапы, температурные режимы, схемы и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Повторное охмеление в бутылке

#1 Непрочитанное сообщение Artcooll » 21 фев 2017, 14:28

Недавно провели интересный эксперимент. Нужно было повторное охмеления плохо сваренного пива. В общем, чтоб не мучиться с повторным правильным охмелением, решил хмель сразу в бутылки кинуть, получилось очень, даже ничего. Хмель брал прессованный, по 2 шишки на бутылку кидал. Так что, кто хочет, может пробовать.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Повторное охмеление в бутылке

#2 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 фев 2017, 17:14

Это, так называемый, процесс сухого охмеления пива. Я также иногда так делаю, чтобы насытить пиво ароматом хмеля. Ведь во время варки испаряются некоторые ароматические масла. Нравится, что сухое охмеление не придает пиву горечи, а только аромат. Хмель выбираю купленный с низким содержанием альфа-кислот, желательно до 6-7 %. Настаиваю 4-5 дней.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Повторное охмеление в бутылке

#3 Непрочитанное сообщение Artcooll » 26 мар 2017, 20:57

Леонид писал(а):Нравится, что сухое охмеление не придает пиву горечи, а только аромат.

Да, абсолютно никакой горечи не появляется, вкус становиться более насыщенным.

Леонид писал(а):Хмель выбираю купленный с низким содержанием альфа-кислот, желательно до 6-7 %

Я этим не заморачивался, просто кинул амарилло (там примерно 10) и нормально получилось. Появился приятный фруктовый аромат. Мало кисло для первички важно.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Повторное охмеление в бутылке

#4 Непрочитанное сообщение ragroman » 23 июн 2017, 12:35

Я все время часть хмеля немного поваренного в сусло добавляю, а часть свежего, такое ощущение, что со свежего хмеля пена и брожение намного сильнее, да и полезных веществ по идее должно быть больше чем после варки. Хмель кстати беру тот который в аптеке продается, он там дешевле и наверняка даже лучше чем для пива и так кстати многие делают.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Повторное охмеление в бутылке

#5 Непрочитанное сообщение Irinka » 26 июн 2017, 16:51

Я беру хмель который растет у нас почти на каждом углу, никогда не мою перед высушиванием. Хмель собираю летом чтоб хватило на целый год до следующего урожая. Хмель использую не только для пива. Две шишки на бутылку много.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Повторное охмеление в бутылке

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 27 июн 2017, 14:25

Irinka писал(а):Хмель использую не только для пива. Две шишки на бутылку много.

Правильно! Хмель еще очень хорошо использовать для мытья головы. Он от облысения очень помогает. А две шишки на бутылку - это наоборот, в самый раз. А на литровую, еще и мало будет.




Вернуться в «Методы и процессы пивоварения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость