Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Температурные паузы при затирании

Принципы, этапы, температурные режимы, схемы и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Температурные паузы при затирании

#1 Непрочитанное сообщение Artcooll » 26 янв 2017, 20:58

У кого есть нормальная инструкция по паузам при затирании, для приготовления пива. Интересует каждая этапность, начиная с 10-35 и заканчивая 80 (фильтрацией). Что конкретно дают эти паузы готовому пиву? Ищу, и не могу понять.

К примеру, нашел что 35-ка дает хорошую пену.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Температурные паузы при затирании

#2 Непрочитанное сообщение Artcooll » 01 фев 2017, 17:03

Еще интересный момент нашел, что при долгой паузе на 50Г, пена, наоборот, может иметь слабовыраженный эффект и недолгой. При такой ситуации можно подумать на свежее пиво, что оно уже давно не свежее ;)



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Температурные паузы при затирании

#3 Непрочитанное сообщение Artcooll » 06 фев 2017, 13:00

Еще нашел несколько температурных пазу. При температуре 55-59 гр., это оптимальная белковая пауза, которая не разрушает структуру пены. Также, от 62 и до 70 происходит осахаривание, максимальное сбраживание.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Температурные паузы при затирании

#4 Непрочитанное сообщение Artcooll » 15 фев 2017, 13:11

Еще одна температурная пауза вдогонку. Она влияет на спиртозность и сухость конечного продукта. Нужно сделать остановку в районе 62-64. Для плотности и сладости 70-72. Считаю, что оптимально это 66-68.



Аватара пользователя
Крутовар
Новичок
Сообщений: 34
Возраст: 39
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 18:10
Поблагодарили: 11 раз

Температурные паузы при затирании

#5 Непрочитанное сообщение Крутовар » 15 фев 2017, 13:39

Нужно отдать должное Вашему терпению на монолог.
Похоже остальных интересует только паузы в работе пивных магазинов. :smile:



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Температурные паузы при затирании

#6 Непрочитанное сообщение Artcooll » 20 фев 2017, 13:49

Крутовар писал(а):Нужно отдать должное Вашему терпению на монолог.

Действительно, народ вялый :help: :drink: Да и заметил, что тут больше всего самогонщиков, чем виноделов или пивоваров, поэтому приходится самому инфу искать. Вдогонку к паузам. 74гр, это рисковая фаза, при которой идет доосахаривание и инактивация.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Температурные паузы при затирании

#7 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 фев 2017, 07:44

Можете посмотреть в разделе «рецепты пива и сусла» там есть вопрос «Как затереть сусло для домашнего пива?» в нем немного упоминается то, что вас интересует. Я там больше описал, биохимические процессы во время пауз, чем то, что они дают вкусу и виду пива.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Температурные паузы при затирании

#8 Непрочитанное сообщение Artcooll » 27 мар 2017, 14:18

Леонид писал(а):Я там больше описал, биохимические процессы во время пауз, чем то, что они дают вкусу и виду пива.

Там описан просто процесс, а мне интересует важные паузы, с помощью которых можно добиться определенных свойств готового пива. К примеру, еще нашел пауза в 71-73, она может придать пиву конечный результат солодовости вкуса и аромата. Выдержка от 20-60 минут.




Вернуться в «Методы и процессы пивоварения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость